Эпидемия воды

Гаджиибрагимов выехал на место предполагаемого очага инфицирования
Дата: 
17 Янв 2020
Номер газеты: 

Больше 100 человек отравились на прошлой неделе питьевой водой в Кизляре. Отравление – первое в этом году и, как можно предполагать, к сожалению, пока не последнее. К примеру, в 2019 году в Дагестане случаев отравления было три.

О том, что жители Кизляра и Кизлярского района отравились водой, стало известно во вторник, 14 января. В этот же день в местную ЦГБ были госпитализированы 32 человека, но к 16 января число отравившихся возросло до 102, половина из которых – дети.

 

Следствие о последствиях

 

Как сообщает официальный сайт Правительства РД, сразу же (14 января) премьер-министр Дагестана Артём Здунов провёл совещание, посвящённое этой ситуации. Представитель Минздрава РД доложил ему, что причиной отравления является употребление некипячёной водопроводной воды, что ими организован инфекционный штаб, созданы 16 врачебно-фельдшерских бригад, работают две бригады неотложной помощи и начаты противоэпидемические мероприятия.

В свою очередь, замруководителя дагестанского Роспотребнадзора Лариса Пантина сообщила, что приостановлена подача воды с одной из насосных станций города, где уже установлено несоответствие качества воды санитарным нормам.

Здунов призвал активнее информировать население о том, как вести себя в подобных ситуациях, усилить взаимодействие ответственных структур и проводить своевременную эпидразведку.

«Мы ведём работу по приведению в соответствие всех систем водоснабжения. Но она ещё не завершена. И в настоящее время мы имеем дело со старыми сбросами, с ветхими системами – опасность существует. Давайте не доводить до чрезвычайных ситуаций, до вспышек инфекционных заболеваний – мы должны идти на их снижение. Работы по водоснабжению качественной питьевой водой ещё не проведены в Кизляре, как и в Хасавюрте. Но они ведутся, вкладываются большие деньги. И пока мы в системах водоснабжения не наведём порядок, с населением надо проводить профилактические беседы, информировать их, объясняя, что пить можно только кипячёную воду. Особенно эффективна эта работа будет в школах, детсадах совместно с представителями духовенства. Сейчас наша задача не просмотреть вспышку ОКИ, устранив инфекцию в зародыше. У нас должна быть налажена прямая связь, информация поступать – оперативно, и меры необходимо принимать моментально», – цитирует Артёма Здунова его пресс-служба.

Причины отравления взялись выяснять следственные органы СК РФ по РД. Они возбудили 15 января уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Своё эпидемиологическое расследование проводят специалисты дагестанского Роспотребнадзора, которые отобрали пробы водопроводной воды, произвели забор клинического материала больных для проведения бактериологического и вирусологического исследований. Свою проверку начала и прокуратура РД.

Но все они уступили в оперативности расследования мэру Кизляра Александру Шувалову. Тот, как сообщают СМИ, уже заявил, что в загрязнении воды виноваты местные жители, которые незаконно сделали врезки в городской водопровод.

«В микрорайоне «Черёмушки» прорвало водопровод. Жильцы прилегающих к территории домов незаконно проложили канализационные трубы. Они сливали свои стоки в технический жёлоб, где проходила водопроводная пластиковая труба. Именно повреждение этой трубы и могло послужить причиной заражения воды инфекцией. Дело в том, что в этих домах не предусмотрена система канализации», – цитирует Шувалова «Кавказ. Реалии».

Местным жителям власти рекомендовали слить всю имеющуюся у них в накопителях воду и использовать либо бутилированную, либо ту, что подвозят населению.

Чтобы обеспечить город безопасной водой, власти в экстренном порядке стали прокладывать новую водопроводную линию (более 250 метров труб), так как прежнюю законсервировали. Уже 15 января мэрия отчиталась, что специальные накопители, находящиеся в районе Черёмушки, прошли интенсивное хлорирование и дезинфекцию. «Очаги вспышки инфекции практически локализованы», – цитирует пресс-службу Кизляра «Кавказ. Реалии».

 

Вода живительная сила

 

«Черновик» связался с жителями Кизляра, которые рассказали, что уже много лет не употребляют воду из-под крана, заменяя её фильтрованной или бутилированной. «Сколько себя помню, воду настаивали или фильтровали, так как она ужасная. Подавалась вода по часам. Часто люди в ней находили личинки насекомых», – рассказала одна из жительниц. Это подтвердил и другой житель города – Али Алиев, чей малолетний ребёнок тоже попал в больницу после ночного купания.

«Никто из живущих в доме воду из-под крана не пьёт, в 3 часа ночи дочка проснулась с жалобами на боль в животе, с высокой температурой и рвотой. С утра анализы, УЗИ, педиатр, капельницы», – рассказал он. По словам горожан, отказаться от проточной воды они решили, в том числе, после информации о том, что в ней содержится опасное для здоровья количество тяжёлых металлов.

Эта информация подтверждается научной работой академика РЭА Гаирбека Абдурахманова «Эколого­географическая обусловленность и прогноз заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Республики Дагестан», опубликованной в 2010 году. Исследования показывали, что в Кизляре и Кизлярском районе серьёзные отклонения качества питьевой воды от норм, из-за чего в 4,9 раза за 10 лет увеличилось количество онкозаболеваний среди местных жителей.

…Проблема водоснабжения Кизляра и Кизлярского района обсуждалась, в частности, во время визита в этот город главы Дагестана Владимира Васильева. Он, прибыв в Кизляр 3 декабря прошлого года, назвал водоснабжение республики приоритетной задачей, на реализацию которой направлено свыше 2 млрд рублей. Что касается Кизляра, то он заявил, что в 2020 году водообеспечение города будет круглосуточным, а не по часам.

Тогда же о ситуации в Кизляре (на указанную дату) было доложено общественным куратором, депутатом НС РД Анной Безруковой.

«На Северную зону выделено свыше 580 млн рублей, которые позволят провести работы на 11 объектах водообеспечения, всего охвачено 18 населённых пунктов, где проживает более 123 тысяч человек. В городе (Кизляре) завершили строительство водозаборных сооружений. В субботу (30 ноября 2019 г.) у нас было открытие очистных сооружений. На стадии завершения – реконструкция магистральных водопроводных сетей. Также по программе ведётся строительство двух резервуаров (накопителей). Общий бюджет по Кизляру – чуть более 113 млн рублей. Практически весь город охвачен, а это значит, что 51 тысяча человек получит качественную воду. По Кизлярскому району по проекту предусмотрено бурение пяти скважин на сумму свыше 13 млн рублей; одну скважину уже сдали в селе Александрия. Это позволит улучшить ситуацию с водоснабжением более 7 тысяч людей», – цитирует депутата сайт главы РД.

Отметим, что 27 декабря власти отчитались о запуске упомянутых накопителей. Как тогда заявлял Шувалов, новые накопители и ремонт магистрального водопровода протяжённостью 7 км позволят увеличить количество часов подачи воды населению города, и теперь вода в дома горожан будет поступать в течение 14 часов вместо 10. «Новые накопители начнут работать в начале января, после промывки, очистки и наполнения», – сообщали тогда в пресс-службе города…

P. S. Случай в Кизляре не первый и не единственный за последнее время: 9 января 2019 года отравление загрязнённой питьевой водой произошло в селении Ленинаул Казбековского района Дагестана, общее число отравившихся составило 71 человек, большинство – дети. В марте прошлого года произошло отравление в Хасавюрте, где в больницу попали 86 человек, из них 72 ребёнка. В первом случае, как сообщили «ЧК» в пресс-службе СУ СК РФ по РД, виновным суд признал руководителя ООО «Прогресс» Сусу Абакарова, чья компания в 2017 году заключила с администрацией села Ленинаул концессионное соглашение о снабжении жителей села холодной водой. Уголовное дело по второму случаю направлено в суд, где обвиняемым проходит хлораторщик ООО «Горводоканал» в Хасавюрте.

Ещё один случай массового отравления (104 ребёнка) в апреле 2019 года произошёл в селении Новый Викри Каякентского района. Это дело ещё расследуется.

В 2017 г. в Буйнакске из-за отравления водой был госпитализирован 21 человек, в селении Арани Хунзахского района в 2018 году – 28. И тогда тоже причиной была названа некачественная питьевая вода, а почти все пострадавшие  – дети. Наиболее резонансным оказалось отравление водой, произошедшее в 2016 г. в Махачкале. Тогда были госпитализированы 400 человек, а отчёт о принимаемых мерах докладывал президенту России Владимиру Путину тогдашний глава РД Рамазан Абдулатипов. ]§[