Экономьте кислород – не дышите

В конце минувшей недели скончался заражённый коронавирусом глава села Аксай Хасавюртовского района Алибек Байсунгуров. Цеплявшегося за жизнь несмотря на осложнения чиновника убил внезапно закончившийся кислород в карете скорой помощи.

Примечательно, что за день до своей смерти Алибек Байсунгуров записал видеообращение с призывом поверить в реальную опасность коронавируса: «Уважаемые земляки, поверьте в эту пандемию, она действительно есть». 

Вместе с Байсунгуровым болезни противостояла вся его семья. Он тяжело её перенёс, так как коронавирус обострил течение сахарного диабета.

Байсунгуров внезапно заболел вечером 9 мая. «Его начало знобить, мы подумали, что это обыкновенная простуда. Сделали назначение. Дома его лечила наша дочь – медсестра. Муж ходил на работу, ни дня дома не оставался, говорил, что среди сотрудников есть болеющие», – рассказала «ЧК» супруга погибшего Зюма Байсунгурова.

Через несколько дней семья решила госпитализировать его в сельскую больницу, и с этого момента начались события, с одной стороны, показывающие коварство самой болезни, с другой – серьёзные сбои в работе органов власти и системы здравоохранения.

Им дали направление на компьютерную томографию, и они поехали в Хасавюрт. Дорогу больной перенёс тяжело. По пути в Хасавюрт остановила полиция. «Не обращали внимания на больного. Он показывал удостоверение главы села, говорил, что едет на КТ. С трудом проехали», – вспоминает женщина.

Снимок показал поражение практически 80% лёгких Байсунгурова. «В приёмном отделении нас отправили в реанимацию, но в итоге уложили в обычную палату и сразу подключили к кислородной маске. Мы купили необходимые препараты – в больнице их не хватало. Лечение осложнялось тем, что коронавирус сильно поднимал сахар у мужа», – отметила Байсунгурова. Один из препаратов, «Актемра», семья искала через социальные сети – в Хасавюрте не нашли.

В больнице состояние Байсунгурова осложнил и образовавшийся в левой руке тромб. По совету сосудистого хирурга родственники купили специальный компрессорный рукав, но мужчина ощущал дискомфорт и вечером попросил его снять.

«Наблюдавший нас врач, – продолжила Байсунгурова, – позвонил хирургу. Он дал разрешение на 1 час. Утром муж снова попросил снять. Я опешила, когда увидела опухшую, покрытую волдырями руку с синюшными пальцами. Врачи провели консилиум. Было решено срочно везти в Махачкалу на операцию по удалению тромба».   

 

Последняя поездка в Махачкалу

 

По словам сестры Байсунгурова Раисы Салаватовой, врачи сказали, что у карет скорой помощи при больнице нет кислородного оснащения, они в очень плачевном состоянии, тяжелобольного опасно везти в такой машине и лучше арендовать машину в клинике.

Когда частная скорая подъехала к больнице, родственники поинтересовались у водителя, хватит ли у него кислорода, на что получили положительный ответ. Кислорода не хватило.

Водитель Иса Бичаев не считает себя виноватым. «У меня все 4 баллона были полными. Потребность у пациента, видать, большая была в кислороде, так что там по нашей вине ничего не было. Всё зависело от Всевышнего. Сопровождающий врач постоянно его включал, я ему говорил: «Экономь», но пациенту много нужно было. Я впервые ехал 140–160 км в час», – прокомментировал он случившееся.

Зюму Байсунгурову, которая вместе с деверем сопровождала мужа, слова водителя возмущали: «Как экономить, если человек дышать не может? Сопровождающий медик сказал: «Нужно найти место, где заполняют баллоны», их содержимое иссякало».

Скорая заехала в Махачкалу, доехала до кислородной станции, но «не хватило пяти минут».

«Пока баллон заполнялся, муж умер. Врач уже и искусственное дыхание проводил», – поделилась Байсунгурова. С таким результатом они развернулись и уехали обратно. За поездку семья заплатила 10 тыс. рублей.

 

«Говорят, что нам нужно было вертолёт предоставить...»

 

«Сейчас все говорят, что нам нужно было вертолёт предоставить, потому что тяжелобольной. В этот момент я даже об этом не думала, главное было его вовремя доставить. У нас мало было времени, чтобы что-то требовать. И на нас, наверное, есть вина, нужно было сразу в больницу обратиться», – отметила Байсунгурова.

В информационной службе центральной городской больницы Хасавюрта нам сообщили, что центр скорой помощи к больнице отношения не имеет, а только привозит больных. На балансе больницы есть две машины: реанимобиль и просто скорая, которая, наверное, не приспособлена везти тяжёлых больных.

Обе машины, оказалось, были на выезде и физически на тот момент не могли везти  больного в Махачкалу.

В ЦГБ, как сказали «ЧК», дефицит кислорода был всегда. Примерно две недели назад главный врач закупил дополнительную кислородную бочку. Удавалось распределить на всех, кто остро нуждался, «но в любом случае у любого ресурса есть потолок».

Мы попросили Минздрав Дагестана разъяснить правила перевозки тяжелобольных. В пресс-службе отметили, что решение о транспортировке, к примеру, пациента из сельской местности, требующего лечения на более высоком уровне в республиканском учреждении, принимается на консилиуме. В нём участвуют профильные специалисты, руководители медучреждений, специалисты Минздрава.

«Если решается, что польза превышает риск, что пациента целесообразно перевезти, есть разница в лечении, вызывается бригада центра медицины катастроф и больного перевозят», – пояснили в пресс-службе министерства. ]§[

 

Номер газеты