ЕКДЛ: не в едином порыве...

ЕКДЛ в разное время заручалась  поддержкой и Шихсаидова, и Здунова
Дата: 
6 Сен 2019
Номер газеты: 

27 августа министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов  отменил собственный приказ от 18.12.2018 года «О четырёхуровневой системе лабораторной службы в Дагестане». Так, Единая клинико-диагностическая лаборатория в Буйнакске лишилась своих основных объёмов медицинских анализов, которые должны были поступать из государственных медучреждений.

По словам бывшего сотрудника ЕКДЛ, лаборатория в Буйнакске претерпела изменения. Управляющая компания «Единая клинико-диагностическая лаборатория», которую возглавлял Константин Рукин, на данный момент на стадии банкротства, весь административный состав компании уволен. ООО УК «ЕКДЛ» являлся оператором ООО ЕКДЛ в Дагестане и основным инвестором.

Сейчас гендиректором ООО «ЕКДЛ» в Дагестане является Виталий Кравец. Экс-сотрудник ЕКДЛ считает, что лаборатория будет работать как обычное частное медучреждение, хотя создавалась она на условиях концессионного соглашения между инвестором и Правительством РД. В 2016 году Правительство РД передало в оперативное управление на 25 лет инвестору ООО «УК ЕКДЛ» здание бывшего сельскохозяйственного техникума им. Шихсаидова. Здание реконструировали и оборудовали современной техникой. По словам представителей ЕКДЛ, планирует вложить в проект порядка 1 млрд рублей. 212,8 млн руб. ушло на реконструкцию здания в 2017 году, остальные – на оснащение: 35 млн руб. – в 2018 году, 165 млн – в 2019-м, 571,7 – 2020–2036 годы. Одно из условий концессионного соглашения – обновление оборудования каждые 5–7 лет. Спустя 25 лет всё, что находится в лаборатории, вместе со зданием переходит в республиканскую собственность.

По мнению нашего источника, работу ЕКДЛ саботировал Минздрав Дагестана при Джамалудине Гаджиибрагимове. Его приказ «О четырёхуровневой системе лабораторной службы» не выполнялся, государственные медучреждения отказывались направлять анализы в Буйнакск. «В результате получилось, что инвестор вложил деньги, но не смог заработать», – считает бывший сотрудник.

 

Минздрав РД против ЕКДЛ

 

Минздрав РД с самого начала был против появления ЕКДЛ в республике, но пришлось подчиниться. По данным «ЧК», проект создания и развития филиала ЕКДЛ в Буйнакске на разных стадиях лоббировали чиновники федерального и республиканского уровней: премьер Артём Здунов, его заместитель Анатолий Карибов и советник Ленар Сабиров из Татарстана, руководитель ТФОМС в РД Андрей Карпеев, гендиректор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский и его заместитель Инна Железнякова.

В информационной справке, направленной одному из высокопоставленных чиновников, указываются все тезисы, опубликованные в материале «ЧК» ещё до открытия ЕКДЛ («Монополия на анализы», №29 от 27.07.2018 г.).

На тот момент Минздрав официально всячески пытался вступиться за ЕКДЛ, уверяя, что почти 90% штата сотрудников лабораторий сохранится, никто их не уволит, а руководитель медучреждения самостоятельно определит направления для усиления за счёт высвобождения мест.

А пресс-служба министерства расписывала преимущества появления централизованной лаборатории. Во-первых, для пациентов процедура сдачи анализов не изменится: биоматериал они будут сдавать в тех же медучреждениях, к которым прикреплены. Полученный материал будет доставляться в централизованную лабораторию на специальном санитарном транспорте.

Во-вторых, результаты анализов с открытием лаборатории будут поступать быстрее, чем сейчас. Получить их можно будет либо у лечащего врача, либо на информационном портале лаборатории. При этом указывается срок выполнения анализов – 1–3 дня.

В-третьих, расширится перечень исследований и доступность высокотехнологичных методов. Лабораторная диагностика будет проводиться бесплатно по полису ОМС.

Наконец, создание ЕКДЛ с привлечением частных инвестиций снимет нагрузку с соответствующих статей республиканского бюджета, позволив оптимизировать расходы, перераспределяя на другие социально значимые направления. По условиям соглашения, инвестор будет работать по расценкам ниже тарифов, утверждённых программой обязательных гарантий ФОМС. Так, инфекционные исследования должны обойтись бюджету ФОМС на 48% дешевле, биохимические – на 44%, а молекулярно-биологические и гормональные – на 40%.

По данным «ЧК», в 2017 году Минздрав РД в бытность экс-министра Танки Ибрагимова информировал Правительство РД о нецелесообразности заключения частно-государственного соглашения с ЕКДЛ. В документе приводится пример с Осетией, где в 2017–2018 годах внедрялась подобная система, однако в конечном итоге не оправдала  себя.

Также в министерстве ссылались на то, что лабораторные исследования в полном объёме выполняются республиканским диагностическим центром, республиканской клинической больницей – ЦСЭМП и другими медорганизациями, а создание ЕКДЛ повлечёт снижение объёмов оказываемых платных услуг по лабораторным исследованиям и сокращение прибыли государственных медучреждений. В Минздраве настаивали, что в государственных медклиниках есть собственное оборудование для проведения исследований. Перерыв в его эксплуатации свыше одного года может привести к выходу из строя и потребует капитального ремонта.

При этом представители министерства уверены, что ЕКДЛ не располагает необходимыми возможностями для проведения заявленных 11 млн исследований и не сможет обеспечить выполнение запрашиваемого объёма. Одна из причин – отсутствие требуемого количества автотранспорта – не менее 50 автомашин для непрерывной транспортировки вакуумных контейнеров из медучреждений республики, расположенных в труднодоступных районах республики. В материале «Распределяй и здравствуй» (№13 от 5.04.2019 г. «ЧК») сообщалось, что представители ЕКДЛ заключили с частной клиникой договор на предрейсовый осмотр водителей, но приходят только 6 водителей из 20.

Не вовремя доставленные материалы могут исказить достоверность результатов анализа и их неприемлемость для решения  клинических задач. Известно, что это обусловлено короткими сроками стабильности содержания аналитиков в биоприборах  и отсутствием гарантии соблюдения условий хранения и транспортировки анализов по ГОСТу. Для некоторых исследований оптимальное время доставки проб – не более 4 часов после взятия пробы.

 

 Ультиматум ЕКДЛ

 

Под давлением республиканских органов власти Минздрав РД обязал все подведомственные медорганизации с 2019 года направлять пациентов на указанные обследования только в ЕКДЛ в Буйнакске. Был издан приказ о маршрутизации лабораторных исследований в ЕКДЛ и направлении заявок на проведение исследований. Но Минюст РД признал его незаконным, а в УФАС по РД так и не определились, что конкретно было нарушено. В итоге Джамалудин Гаджиибрагимов утвердил положение о четырёхуровневой системе лабораторной службы медучреждений госсистемы здравоохранения РД. Но представителям ЕКДЛ это не понравилось, так как  московские руководители лаборатории и заинтересованные чиновники рассчитывали получить объёмы исследований на сумму около 5 млрд рублей.

Джамалудин Гаджиибрагимов пока не комментирует отмену собственного приказа...

Руководители ЕКДЛ поставили условие, что расторгнут концессионное соглашение с Правительством РД и потребуют возврата уже потраченных средств в размере 600 млн рублей, если им не будет увеличен объём исследований. Кроме того, в адрес Минздрава РД направлено письмо с просьбой принять на баланс и в дальнейшем оплачивать услуги котельной, которая обслуживает арендуемое здание в Буйнакске. Далее ФОМС в РД сократил стоимость лабораторного исследования, сделав их невыгодными и неликвидными для государственных клиник, если ещё учитывать стоимость расходных материалов. Представители ЕКДЛ согласились на начальном этапе работать по демпинговым тарифам.

Вышло так, что всё финансирование деятельности подведомственных Минздраву РД лабораторий было перераспределено в пользу частной ЕКДЛ. В информационной справке сообщается, что, по оценкам экспертов, госмедучреждения вынуждены будут сокращать численность персонала (врачей-лаборантов и медсестёр лабораторных кабинетов) на 1500–2000 штатных единиц. В Махачкале под сокращение попадут примерно 300 врачей и 700 медсестёр. Также, по мнению экспертов, через 25 лет, то есть по завершении концессионного соглашения, из-за изношенности здания и размещённого в нём оборудования стоимость объекта не превысит рыночной цены по состоянию на сегодня, а значит нет никакой финансовой выгоды для республики. А по предварительным оценкам специалистов Минздрава, стоимость реконструкции здания и приобретённого оборудования не превышает 250 млн рублей.

Напомним, что лаборатория в Буйнакске вошла в систему ОМС, ТФОМС по РД и Минздрав РД определили ей 2,7 млрд рублей для выполнения 11 млн исследований – 12,5% от всей суммы финансового обеспечения РД. Об этом говорилось в письме зампреда Правительства РД Анатолия Карибова к премьеру РД Артёму Здунову. Такой объём должен приходиться на все вместе взятые частные клиники, включённые в перечень ОМС. По этой причине представители частных клиник пожаловались в УФАС об ущемлении их прав. На одной из пресс-конференций представители ЕКДЛ отрицали, что им определены такие объёмы. Не исключено, что все объёмы якобы были переведены в ЕКДЛ для отвода глаз, чтобы была причина отказать другим частным клиникам.

 

Молчание Минздрава

 

В Минздраве Дагестана после появившейся информации об отмене собственного приказа отмалчиваются. В пресс-службе ответили, что не могут разъяснить этот документ, потому как не в курсе происходящего, и предложили обратиться с письменным запросом. В отделе правового обеспечения ведомства сообщили, что это приказ не для общего пользования, поэтому не могут его афишировать.

 «ЧК», не добившись ответов на устные запросы, направил письменные в Минздрав и правительство Дагестана для разъяснения причины приказа от 29 августа, и в каком качестве будет продолжаться частно-государственное партнёрство. Не исключено, что инвестор, то есть УК «ЕКДЛ», видя, что на их ультиматум никто не пошёл, отказался далее вкладывать средства.

Корреспонденту «ЧК» удалось поговорить с гендиректором ООО УК «ЕКДЛ» Константином Рукиным. Он опроверг информацию о банкротстве, объяснив свой уход тем, что была договорённость до июля 2019 года вести работу с ЕКДЛ в Буйнакске, то есть создать её, ввести в эксплуатацию, организовать логистику, обучить персонал. Под проект в Дагестане набирался определённый коллектив, и их предупреждали о сокращении по завершении работы в республике.

По словам Рукина, инвестор в полном объёме выполнил свои условия, ЕКДЛ стал полноценным участником рынка ОМС и продолжает им быть, и для лаборатории не было никаких привилегий. Однако план-задание по загрузке исследований от госмедучреждений, утверждённый Минздравом РД, выполнялся лишь на 3%.

Всего ЕКДЛ в Буйнакске получил 50 млн рублей в рамках ОМС за проведённые исследования. В январе – 6 млн, в феврале – 22 млн, в марте – 8 млн, в апреле – 6 млн рублей. «Я не знаю, почему произошла отмена приказа о четырёхуровневой системе лабораторной службы. Но уже с таким сталкивались. Министр здравоохранения РД в прошлом году отменил первый майский приказ и принял новый приказ в декабре. Возможно, будет ещё один документ, но уже с другой маршрутизацией», – считает Константин Рукин.

На данный момент не работает сайт ЕКДЛ в Буйнакске, с июня нет обновления публикаций на странице в «Инстаграме», а по указанным номерам невозможно дозвониться. В комментариях под постами жители со всей республики массово жалуются на то, что в городских и районных поликлиниках врачи отказываются давать направления для сдачи анализов в единой лаборатории. ]§[