Дороги дороги

На прошлой неделе на заседании правительственной комиссии РД по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством зампреда Абусупьяна Хархарова был озвучен тезис, что если в ближайшее время не исправить ситуацию на дагестанских дорогах, ездить будет негде. Но для этого необходимо принимать кардинальные меры, на которые вряд ли решатся и городские, и республиканские власти…

Неутешительный для Дагестана доклад прочитал начальник Управления ГИБДД по РД  Валерий Громов. По его словам, ситуация на дорогах Дагестана остаётся сложной. В 22 районах необходим капитальный ремонт дорог, в Хасавюртовском, Бабаюртовском, Цумадинском – требуется реконструкция мостов (по данным Дагавтодора, нужно поменять 40–50 мостов). Кроме того, докладчик добавил, что не ведётся строительство тротуаров, мостовые переходы не соответствуют государственным стандартам, а на федеральной трассе нет стоянок для большегрузного транспорта.

Как пояснили в Дагавтодоре, основная проблема при строительстве и ремонте дорог – это отсутствие  современной дорожной техники и асфальтобетонные заводы 20-летней давности, на которых производится бетон, не соответствующий ГОСТам. Самые проблемные и забытые участки сейчас находятся в Рутульском, Тляратинском, Цунтинском и Ахвахском районах. Но в этом году на ремонт этих дорог выделены деньги из республиканского бюджета в размере более одного миллиарда рублей.

Ситуацию на дорогах республики ухудшают и так называемые лежачие полицейские. Они появляются стихийно и устанавливаются давно забытым способом – из асфальта. По новым стандартам искусственные поверхности должны быть резиновыми. Кроме того, они устанавливаются в хаотичном порядке. Причём зачастую самими жителями, хотя эти вопросы должны решаться в администрации города. Но, пожалуй, самая актуальная  проблема на дорогах – отсутствие парковок. На рынках и при торговых центрах автостоянки не предусмотрены, поэтому машины приходится ставить на проезжей части, а это, в свою очередь, затрудняет проезд и создаёт заторы. В республиканском ГИБДД говорят, что даже эвакуация транспорта не помогает бороться с незаконными стоянками.  Во-первых, потому что нет нормальной территории для штрафстоянки, во-вторых, в городе всего три эвакуатора, закупленных по федеральной программе, которые не справляются с количеством нарушителей. В день удаётся вывозить по пять машин. «Например, эвакуировать иномарку мы не в состоянии, у нас такого транспорта нет. В основном эта работа проводится только  на участках, где проезжает правительственная колонна и когда бывают большие общественные мероприятия», – добавил представитель Управления ГИБДД по РД Исамагомед Султанов

Меж тем республика не может справиться и с элементарным обустройством дорог. Например, в Махачкале ещё не установлены 400 дорожных знаков, 30% светофоров ламповые, а их уже давным-давно должны были поменять на современные светодиодные. Всё это прерогатива, ответственность и обязанность  администраций городов и районов. А вернее, комиссий по безопасности, созданных в каждом муниципалитете. Но, как видно на практике, они не работают в том режиме, который необходим.

Подтверждение этому – все предыдущие доклады правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, в которых каждый год выступления похожи друг на друга: все те же проблемы, дороги, дураки…

 

Комментарий «ЧК»

 

Все, кто имеет хоть какое-то отношение к дорогам и дорожному хозяйству, сетуют на то, что выделяются скудные средства на обустройство и ремонт трасс. В этом году на мероприятия по государственной поддержке дорожного хозяйства Республики Дагестан выделено 4 935 417,102 рубля. В  прошлом году на эти же цели потратили на 1,2 млрд больше.

«Финансы есть у муниципалитетов и районов, – уверен  Исамагомед Султанов. – Например, деньги от штрафов, которые поступают в их бюджет. Как отвечают в администрациях, эти средства пускают на нужды города, но почему-то технического переоснащения не проводят».

Но даже если деньги на эти цели польются рекой, вряд ли удастся улучшить безопасность дорожного движения. Судите сами. Например, в Махачкале в большинстве случаев именно отсутствие тротуаров, парковок вынуждает водителей и пешеходов нарушать правила дорожного движения. По факту для них нет других технических условий. И всё потому, что  градостроительная политика не отвечает современным требованиям. На придорожной полосе (это пять метров от края проезжей части) не должны строиться дома, торговые и развлекательные центры, банкетные залы и др. Но, как известно, это самые лакомые куски земли в любом городе. При этом, как мы сами можем наблюдать, застраивается красная линия без учёта парковочной зоны и тротуаров для пешеходов. И такие проекты удачно проходят согласование в Управлении архитектуры и градостроительства Махачкалы. Власти города почему-то не задумывались о том, что с каждым годом количество автотранспорта растёт и нужно будет расширять дороги. В советские времена специально для этих целей оставляли запас территории от красной линии. 

А что теперь? Похоже, выхода из сложившейся ситуации нет. Получается, чтобы высвободить город, надо принимать решение о сносе торговых центров, рынков, банкетных залов, которые находятся вдоль дорог и создают эти проблемы.

С этим согласны и в Управлении ГИБДД по РД: «На улице Ярагского невозможно передвигаться. Там есть так называемые тротуары, но для одного, двух человек максимум. Для остановки транспортных средств тоже таких территорий нет. Поэтому мы бьём во все колокола. Пока нас никто не слышит».

Министр транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов считает, что теперь территории, на которых построены капитальные здания, вряд ли кто освободит. Хотя раньше выдавалась земля на красной линии с условием, что государству при необходимости без всякого выкупа должны вернуть земли. А сегодня придётся эти территории выкупать у хозяина строений за огромные суммы. Если бы не застройки вдоль трасс, можно было бы расширить проспект Шамиля в три раза.

«То же самое на проспекте Акушинского. Застроены все красные линии. У бывшего руководства республики и города должно было быть табу на эти земли. А теперь дорог нет. Махачкала в этом плане стала второй Москвой», – подчеркнул Гаджимурадов.

При этом штрафные санкции таковы, что многим организациям и той же администрации легче оплатить этот штраф, чем принимать кардинальные меры. Да и вряд ли мэрия сегодня в состоянии сама решить этот вопрос. Ведь придётся сносить чуть ли не половину города.  

Номер газеты