Допытаться

Дата: 
1 Ноя 2019
Номер газеты: 

30 октября по подозрению в пытках жителя села Муцалаул Хасавюртовского района Мусы Алиева задержан заместитель начальника уголовного розыска Хасавюртовского РОВД Рамазан Сулейманов. Ранее в рамках этого же дела был задержан оперативник Юсуп Магомедов, но суд отпустил его под домашний арест.

Сотрудники Хасавюртовского РОВД, среди которых был участковый Шамиль Алиев,  6 сентября доставили  в отдел полиции Мусу Алиева под предлогом проверки информации по убийству женщины в соседнем селе. По приезде выяснилось, что его хотят заставить признаться в изнасиловании несовершеннолетней соседки.

В своём обращении к генпрокурору Алиев описал, как Юсуп Магомедов и Рамазан Сулейманов его пытали: «Меня стали сразу избивать, не задавая вопросов. Били по голове, лицу, телу, почкам. Когда они стали меня обвинять в изнасиловании, я попросил назначить судебно-медицинскую экспертизу, но они стали бить сильнее. А потом в течение часа держали у стены на растяжке в позе “ласточка”».

Не добившись признания, полицейские его отпустили. Дома Мусе Алиеву стало плохо, и его на скорой доставили в Хасавюртовскую городскую больницу. У него зафиксировано сотрясение мозга, ушибы почек и печени, выбиты 9 зубов. В жалобе говорится, что сотрудники полиции пытались оказать давление на врачей, чтобы они не указывали повреждения. После того как Алиев написал заявление на Юсупа Магомедова и Рамазана Сулейманова, ему поступают с одной стороны угрозы, с другой стороны приходят на примирение.

На данный момент возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия.

Интересы Алиева представляет юрист «Комитета против пыток» Абубакр Янгулбаев.  Он рассказал, что при нём приходили родственники Магомедова и просили забрать заявление и пойти на примирение. «Перед опознанием Сулейманова к нам подходил человек, который представился представителем Муфтията РД и просил разрешить ситуацию по шариату. Мы отказались и в первом, и во втором случае, ответив, что всё будет проходить в рамках закона», – пояснил юрист.

По информации Янгулбаева, пыткам подвергались и родители изнасилованной девушки, но их 5 сентября доставили в Казбековский РОВД. Об этом Магомед Магомедов и Тайбат Устарханова заявили также в обращении к генпрокурору.

Сотрудники полиции посчитали, что изнасилование 13-летней девочки происходило с молчаливого согласия родителей, и требовали от них назвать имена насильников.

Родители отказались давать показания против соседей, и тогда полицейские, по словам Магомедова и Устархановой, стали их бить, душить пакетами, держали их в отделе в течение суток без еды и воды, а отца обвиняли, что он сам насильник. Когда их отпустили, в Хасавюртовской городской больнице они зафиксировали побои, а также обратились с заявлением, что их дочь удерживают сотрудники полиции Казбековского района в отделе и скрывают её от них.

Факт изнасилования вскрылся, когда в сентябре несовершеннолетнюю доставили в больницу и выяснилось, что у неё выкидыш. В последнее время она проживала в Дылыме с родителями и тётей. У несовершеннолетней и матери, как утверждают соседи, есть лёгкое психическое расстройство и отставание в умственном развитии.

По факту изнасилования несовершеннолетней возбуждено уголовное дело межрайонным следственным отделом Хасавюртовского района. Как выяснилось, сотрудники Казбековского РОВД передали девочку инспектору по делам несовершеннолетних, а затем её определили в социальный центр для несовершеннолетних, так как считают, что с родителями ей опасно находиться. ]§[