Должность и предупреждение

В понедельник Кумторкалинский районный суд арестовал главу села Коркмаскала Рустама Акаева, подозреваемого в совершении разбойного нападения на местного жителя и хищении его имущества. Заседание сопровождалось пикетом его родственников и сторонников, а после вынесения вердикта – перекрытием дороги и силовым разгоном протестующих…

Отметим, что первое заседание суда по делу Рустама Акаева состоялось 7 августа, но тогда суд отложил избрание меры пресечения на три дня, так как в материалах дела недоставало некоторых документов. В понедельник, до начала заседания, оба подъезда к зданию суда были блокированы «Уралами», а по периметру дежурил ОМОН.

Дальше – больше…

Согласно версии следствия, 3 мая этого года в Махачкале, на улице Грозненской, Акаев избил своего односельчанина Набибулаха Кадырова, разбил его телефон и украл десять тысяч рублей. Он был задержан 5 августа, через два дня после возбуждения в отношении него уголовного дела по статье «Разбой» (ч. 1 ст. 162 УК РФ).

– Подойдя к Кадырову со спины, закрывая ему обзор, кулаком нанёс удар в область головы (левого глаза), причинив лёгкий вред здоровью. Заканчивая преступный умысел, он просунул руку во внутренний карман куртки, достал мобильный телефон Nokia, который в последующем разбил о землю, а также денежные средства в размере 10 тыс. руб., после чего скрылся с места преступления, – зачитал прокурор в начале заседания версию следствия.

«Я спортом не занимался, я правша. Подойдя сзади, как я ему на левый глаз мог поставить синяк? Покажите мне такой приём», – возразил на это Акаев. Выяснилось, что на момент инцидента между Акаевым и Кадыровым были неприязненные отношения из-за земельного конфликта. Как объясняют родственники Акаева, всё началось из-за ошибки кадастровиков, в результате которой получилась накладка одного участка на другой, один из которых был выделен Кадырову. Несмотря на то что земля, по их словам, предназначалась для сельскохозяйственных нужд, он построил там дом, который из-за ошибки оказался на соседском участке. В итоге, по их словам, Акаеву удалось уладить конфликт в трёхстороннем порядке.

– Кадыров приходил ко мне домой и вымогал у меня 500 тысяч. Он при свидетеле мне сказал: «Если ты мне их не дашь, я тебя в покое не оставлю, я тебя посажу, и есть люди, которые мне в этом помогут». Я вывел его из дома и сказал, чтобы он не искал больше со мной встречи. После этого он пришёл ко мне на работу. Я обращаю ваше внимание, что это он ходил ко мне на работу и домой, а не я к нему, он звонил мне, а не я ему, – рассказал Акаев предысторию этого инцидента. Он объяснил суду, что 500 тысяч – это деньги, потраченные Кадыровым на квартиру, которую ему пришлось снимать, пока не уладится проблема с участком.

По словам адвоката Акаева Вагаба Магомедова, его подзащитный 3 мая действительно виделся с Кадыровым, и с ним было ещё три человека. Однако он утверждает, что описанных прокурором событий на самом деле не было, так как глава понял, что Кадыров его провоцирует. «Неужели глава Коркмаскалы нуждается в 10 тыс. рублей? Разве он будет избивать человека, будучи на такой должности, зная, что у него конфликт и что он в любой момент может побежать писать заявление?» – пытался донести до суда адвокат.

По его словам, чем больше времени проходит с момента инцидента, тем больше в деле появляется неожиданных подробностей. Речь, в том числе, идёт о первоначальном заявлении потерпевшего, в котором он, по словам адвоката,  почему-то не упоминает ни телефон, который якобы разбил Акаев, ни деньги, которые он якобы похитил. В этом заявлении потерпевший указал, что Акаев его «избил, причинив физическую боль». Телефон и деньги стали фигурировать при последующих показаниях. Стоит отметить, что по данному инциденту, произошедшему 3 мая,  уголовное дело возбуждено 3 августа. Адвокат указал ещё на то, что инцидент произошёл в Ленинском районе Махачкалы, а значит, дело должно рассматриваться в Ленинском суде, но по каким-то причинам оно переведено в районный суд. Это, по его мнению, говорит о чьей-то заинтересованности в деле.

Прокурор заявил, что в материалах дела имеется «информация из МВД о том, что Акаев ведёт преступный образ жизни». Он перечислил уголовные дела (возбуждённые по факту мошенничества и служебного подлога в 2007-м, 2009-м, 2013-м годах), в которых якобы фигурировал Акаев. Адвокат возразил на это заявление, так как в материалах дела нет документов, подтверждающих эти сведения, в том числе информацию о его процессуальном статусе в указанных уголовных делах. «Факт в том, что мой подзащитный не судим. Это делается для того, чтобы показать, какой он плохой, и надавить на суд», – объяснил Магомедов слова прокурора.

 

«Не работает над собой»

Затем прокурор представил суду характеристику на Акаева от и. о. главы Кумторкалинского района Ибрагима Зубаилова. «За время работы главой администрации он показал себя как недисциплинированный и крайне неисполнительный муниципальный служащий… Акаев не работает над собой, не повышает свою квалификацию, часто нарушает трудовую дисциплину и внутренний трудовой распорядок. Практически не умеет работать с документами и применять на практике законодательства РФ и РД. Организаторским талантом не владеет. На критику не реагирует и воспринимает её болезненно. В обращении груб, неуважителен и нетактичен», – говорится в характеристике.

У Акаева эта бумага вызвала недоумение.

– Он (Зубаилов – «ЧК») не может давать на меня характеристику, я никакого отношения к руководству района не имею. У меня никаких дел с ним нет. Не понимаю, как меня мог охарактеризовать человек, который видел меня один раз в жизни. Меня пытаются охарактеризовать как плохого, но никто не говорит, что у него (потерпевшего – «ЧК») две судимости за воровство, – сказал он. Он также заявил, что уголовное дело в отношении него является политическим заказом главы района, который во что бы то ни стало хочет изолировать его от участия в предстоящих выборах.

– Я заранее знал, что так будет, поэтому в общественной приёмной Владимира Путина оставил заявление о том, что меня хотят задержать и политически преследуют. Я написал, что это всё будет происходить поближе к выборам. Две недели назад сказал своему отцу, что выборы близко и меня как-то должны устранить – или физически, или руками районной полиции. А сейчас им осталось только написать: «Заказ выполнен – я сижу», – сказал он.

Адвокат обратил внимание суда на неточности показаний потерпевшего, а именно, что сначала он не указывал на свидетелей, которые присутствовали при инциденте, а потом они появились. «После того как произошло событие, на месте оказались знакомые Акаева, которые меня стали уговаривать, чтобы я не писал заявление в полицию», – говорится в показаниях Кадырова.

В прениях сторон адвокат напомнил, что с 3 мая его подзащитный являлся на все следственные действия и, если бы хотел скрыться, у него было время это сделать, и попросил суд избрать в качестве меры пресечения подзащитному домашний арест или отпустить его под залог. Однако судья Нурмагомед Камалов вынес постановление о заключении его под стражу на 2 месяца (до 5 октября), объяснив, что, оставаясь на свободе, Акаев может оказать давление на потерпевшего или скрыться от суда и следствия. Если до 15 августа Акаеву не будет предъявлено обвинение, данная мера пресечения, согласно постановлению суда, отменяется.

Надо сказать, сторонники главы села, ожидавшие всё это время на улице, встретили эту новость неодобрительными криками, а после того как конвойная служба увезла Акаева, толпа в знак протеста двинулась в сторону федеральной трассы и перекрыла её у выезда из села. Прибывшие на место силовики начали жёстко теснить протестующих, а вскоре в ход пошли дубинки, а также автоматные очереди (в воздух).

12 августа, как сообщил адвокат Магомедов, в Верховный суд РД подана апелляционная жалоба на постановление Кумторкалинского суда. В этот же день следователями допрошены трое свидетелей со стороны Акаева, а его самого перевели в СИЗО Махачкалы. В противостоянии в Коркмаскале, по-видимому, наступила пауза…

P. S. На момент выхода газеты стало известно, что ВС оставил в силе меру пресечения, избранную судом первой инстанции. 

 

 

 

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл