Дирекция несбывшихся надежд

Участники госпрограммы в помощь молодым семьям  должны были стать «выгодоприобретателями», но стали потерпевшими
Дата: 
9 Апр 2021
Номер газеты: 

На минувшей неделе следственные органы возбудили уголовное дело в отношении  руководителя ГБУ «Дирекция молодёжных жилищно-строительных программ» Мурада Качукаева. Его подозревают в хищении средств, выделенных на строительство квартир для молодых семей.

По версии следствия, в 2018 году Мурад Качукаев создал преступную группу, в которую вошли должностные лица Дирекции, работники жилищно-строительных кооперативов и другие лица, с целью незаконного получения субсидий, выделяемых молодым семьям при приобретении ими жилья по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей в Республике Дагестан», а также средств государственных внебюджетных фондов в виде материнских капиталов и личных средств участников программы.

Но в воскресенье, 4 апреля, Советский районный суд Махачкалы отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения Качукаева под стражу по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере). Потерпевшие обжаловали домашний арест в его отношении. По их мнению, у него есть все возможности скрыться от следствия.

Более 12 семей заявили, что из-за действий данной преступной группы они остались без денег и квартир.

 

Вариант один – без

вариантов

 

В 2018 году потерпевшие обратились в Управление муниципального жилищного контроля и жилищных вопросов Махачкалы с пакетом документов, на основании которых они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в список молодых семей для участия в программе. С условиями программы их ознакомили в Дирекции. 

«Нам предоставили на выбор около пяти вариантов домов. Выбрать на своё усмотрение не дали. Обязали купить квартиры именно у их застройщиков», – рассказали они «ЧК». В итоге участники программы остановили свой выбор на доме у Вузовского озера, но в руководстве Дирекции сообщили, что застройщик не хочет работать с программой помощи молодым семьям.

«Тогда я напомнила, что у нас есть право выбора, поэтому мы найдём себе жильё самостоятельно. На что нам твёрдо ответили: «Нет». В противном случае отказывались выдавать сертификаты на предоставление субсидии», – пересказала «ЧК» пострадавшая Сальвина Шахсинова разговор с представителем Дирекции.

В конце 2020 года, когда участники программы всерьёз поняли, что ожидаются проблемы с предоставлением им квартир и возвратом денег, Шахсинова направила письмо в адрес Минстроя республики.

У Дирекции, как в нём отмечено, отсутствуют договорные отношения со строительными компаниями.

«По условиям подпрограммы молодая семья вправе выбирать самостоятельно строительную компанию на первичном рынке либо недвижимость на рынке вторичного жилья», – указано в ответе на письмо от 29 декабря 2020 года за подписью начальника управления жилищной политики министерства Шамиля Есупанова.

Несмотря на возможность самостоятельного выбора дома и застройщика Дирекция в 2018 году настояла на участии заявителей в качестве пайщиков ЖСК «Венгерский дом». В настоящее время все пострадавшие должны были жить в своих квартирах в доме по ул. Лаптиева, 55ж, так как срок сдачи объекта был назначен на 2019 год. 

В 2018 году Дирекция объяснила участникам программы, что договор необходимо заключить с ещё одним ЖСК – ЖСК «Уютный дом», «так как разрешительная документация по «Венгерскому дому»  в процессе оформления, поэтому госсубсидию нужно провести через «Уютный дом»,  у которого все разрешительные документы имеются».

По факту же всем были обещаны квартиры в доме ЖСК «Венгерский дом». Далее Дирекция направила участников программы в офис строительной компании «Милдом» на Гагарина, 88, «где сотрудник офиса Айшат Багдулова (согласно данным из Интернета в настоящее время она значится председателем ЖСК «Уютный дом») составила для них договоры паенакопления с обоими ЖСК. При составлении договоров присутствовала лишь Багдулова, а подписи в договоре с «Уютным домом» председателя Арслана Багандова, с «Венгерским домом» – председателя Шамиля Исмаилова уже стояли. Ей же наличными были переданы деньги в качестве первоначального взноса: 30–35% от каждого в зависимости от рыночной стоимости жилья. Кроме того, был составлен график платежей на 60 месяцев, согласно которому в последующем участники программы ежемесячно доплачивали оставшуюся сумму. Отметим, 30% от стоимости жилья оплачивается по госпрограмме.  

«После в Дирекции выдали сертификаты на государственную субсидию. Нас отправили в Связь-Банк с договором на ЖСК «Уютный дом» (другой договор было сказано убрать), где открыли счета, на которые «сели» субсидии. Первоначальные взносы, как нам пояснили, отправились на расчётный счёт другого ЖСК», – вспоминал происходящее три года назад молодой семьянин Саид Ахундов.

Самостоятельно никаких операций с поступившими на счёт субсидиями их получатели не производили.

По условиям программы, как указано в ответе Минстроя Дагестана на письмо Шахсиновой, для направления субсидии на приобретение жилья молодой семье по соглашению между Дирекцией и кредитным учреждением денежные средства направляются на транзитные счета молодых семей с последующим переводом на лицевые счета ЖСК.  

  «У меня на квартиру, которую я не получила и неизвестно, получу ли, ушли деньги материнского капитала, сертификат, первоначальный взнос и ежемесячная оплата, остатки которых мы в качестве рассрочки доплачивали. Около 2 млн 200 тысяч рублей», – перечислила ущерб пострадавшая сильнее остальных участница программы.

 

Напрасные взносы

 

В качестве фигурантов дела и предполагаемых участников преступной группы также проходят представители ООО «Вектор», которое занималось строительством дома на Лаптиева, 55ж, Закир Ахмедов и Сулейман Муташев, а также гендиректор ликвидированного на сегодняшний день ООО «Милдом» Тимур Нажмудинов. Им нельзя выходить ночью, общаться со свидетелями и потерпевшими. 

Периодически потерпевшие ездили к «своему» дому на Лаптиева. 

«Этот дом, – рассказывают они, – должен был быть с бронированными дверями, парковочной и детской площадками. Строительный материал то привозили на объект, то увозили. Муташев и Ахмедов говорили, что Дирекция не выполняет свои обязательства, она должна такую-то сумму». 

Поэтому застройщики грозились продать квартиры, за которые по представлению участников программы они оплачивали. В настоящее время, сообщил «ЧК» другой источник, эти квартиры проданы другим лицам. А ЖСК «Венгерский дом», как оказалось, никакого отношения к дому на Лаптиева не имеет.

Один из свидетелей, как рассказывают потерпевшие, участвовавшие на заседании при избрании меры пресечения, дал показания о том, что определённую сумму с оплаченных ими денег «Качукаев распоряжался переводить Нажмудинову».

«По факту он к нам никакого отношения не имел, но где только наши деньги не “гуляли”», – подчёркивают пострадавшие. На протяжении трёх лет участники программы периодически ходили к Качукаеву, который их успокаивал, говоря, что «всё будет хорошо».

«Ни застройщики, ни Дирекция с нами на связь не выходили. Мы буквально выпрашивали совместные собрания. Иногда говорили: «Мы договорились (дирекция и застройщики), но потом снова Закир говорил о продаже наших квартир, потому что не передают деньги. А Качукаев говорил, что если отдать деньги, застройщик закроет ими свои долги, а дом строить не будет. У них были неопределённости между собой, как мы поняли», – рассказали собеседники «ЧК».

В итоге уже на тот момент потерпевшие прямо спросили Качукаева, имеют ли подписанные ими договоры юридическую силу, имеют ли право застройщики продать их квартиры, и потребовали заключения договоров непосредственно с застройщиками. Качукаев ответил, что услышал, попросил дать две недели. В это время началась пандемия, а руководитель Дирекции был то «на лечении, то в отъезде».

Далее участники программы обратились в правоохранительные органы. 

 Государству и пострадавшим нанесён ущерб на общую сумму около 20 млн рублей.

Обналиченные через аффилированные с руководством Дирекции ЖСК «Уютный дом» и ЖСК «Венгерский дом» средства, сообщил источник «ЧК», «потрачены на иные объекты, не относящиеся к этим жильцам, и личные нужды».

«Договоры никакой юридической силы не имеют. На стройку деньги шли частично. Должностное лицо обманывало граждан и по стоимости жилья: участники программы платили 34 тысячи рублей за кв. м, а застройщику перечислялись 25», – конкретизировал собеседник.

Отметим, согласно условиям программы, претендовать на получение субсидий могут супруги, не достигшие полных 36 лет. В скором времени некоторые пострадавшие достигнут этот возраст. Поэтому неизвестно, будут ли заключать новые договоры с уже не попадающими под критерии программы семьями. ]§[

Комментарии:

... надо в ростове судить этого крохобора , наши судьи условный срок дадут , потерпевшим пусть теперь Государство дает квартиры , миллиарды выделяют же на комфортную среду и переселение