Девять кругов Махачкалы

На публичных слушаниях жители припомнили и о Колесе обозрения, которое займёт 7 тыс кв. м. в парке Ленинского комсомола
Дата: 
23 Авг 2019
Номер газеты: 

Во вторник, 20 августа, в администрации Махачкалы состоялись публичные слушания по внесению изменений в текстовую часть проекта Правил землепользования и застройки города, которые устанавливают зоны высоты застройки в столице. Из слушаний мероприятие превратилось в стихийный митинг, где люди, отнимая друг у друга микрофон, озвучивали свои проблемы, накопившиеся за несколько лет.

Всего в актовом зале мэрии собралось около 300 человек, из-за чего слушания начались на час позже планируемого. В помещение запускали только тех, кто зарегистрирован в Махачкале. Сначала регистраторы отказались пускать людей в зал после 17 часов и покинули свои места, несмотря на то что большинство пришли раньше и ждали в очереди, пока их зарегистрируют. Однако после возмущения горожан количество регистраторов увеличили до четырёх.

Юрист Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Махач Алиев представил собравшимся презентацию и рассказал о планируемых изменениях. Так, В ПЗЗ от 2016 года планируется включить новые виды: помимо «Обслуживания жилой застройки», появились «Иные виды», позволяющие развивать в этой зоне магазины, спортивные объекты, объекты транспорта. В феврале этого года появился и такой вид, как «Благоустройство территории», и вид «Специальная деятельность», регулирующий размещение мусорных контейнерных площадок. Для зон Ж регламенты похожи, различаются они по количеству этажей, а от этажности зависит размер земельного участка под строительство.

Так, начиная с 3-х этажного многоквартирного жилого дома, за строительство дополнительно этажа прибавляется 200 кв. м за каждый. Для индивидуальных жилых домов минимальный размер участка установлен 200 кв. м (раньше был 300). Размер максимального участка для ИЖС увеличен до 2 тысяч квадратов. «Что касается людей, у которых дома были построены задолго до принятия Правил 2016 года, мы сталкиваемся с проблемами реконструкции. У нас прописаны отступы: по 3 метра от смежных участков и 5 – со стороны дороги. Но фактически у человека уже стоит дом вплотную к дороге, и сносить и строить новый дом было бы глупостью. Для таких случаев мы сделали исключения в правилах», – рассказал юрист Управления. 

Примерно через 5 минут присутствующие перестали слушать докладчика и потребовали возможности задавать вопросы. Людей волновали проблемы застройки дворов и зелёных территорий, выбросы канализации в море из-за нехватки коммуникаций, строительство незаконных многоэтажек и т. д. Первым пожаловался застройщик. По его словам, у него имеется вся разрешительная документация, но различные службы вымогают у него деньги. Другой житель Махачкалы, собственник участка по ул. Ярагского, рассказал, что в выписке ПЗЗ говорится, что в основном виде деятельности на участок указано «причалы для маломерных морских судов, деятельность по особой охране и изучению природы». «Как такое может быть на участке в центре города, на торговой улице?» – недоумевал мужчина.

«В регламенте указано, какие виды в этой зоне добавляются, какие будут в основных, какие – в условно-разрешённых. Если предложения не устраивают, можно обратиться с заявлением на внесение изменений, и в дальнейшем они будут внесены в карту», – рассказал юрист. На это горожанин ответил, что для изменения нужно пройти «девять кругов ада».

В очередь к микрофону собралось около 30 человек. Юрист и активист Арсен Магомедов возмутился тем, что в объявлении о публичных слушаниях администрация города у себя на сайте разместила графическую карту зонирования, а не предлагаемый к изменению текст. «Юридически, если вы сейчас будете голосовать за то, что предложено, фактически вы проголосуете за графическую часть. За зоны, которые сейчас не обсуждаются», – обратился он к собравшимся. Были озвучены и проблемы застройки озера Ак-Гёль и территории Портовской больницы.

Подробнее об этом «ЧК» рассказывал в статье «Море у дома» (№13 от 05.04.2019«ЧК»). Напомним, ранее Верховный суд РД поддержал заказчика, ЖСК «Пархоменко», признав законным постановление администрации Махачкалы о планировке и межевании территории у больницы. Свой вопрос относительно этой темы задал один из присутствующих в зале: «Мои племянники ходят в школу на ул. Абубакарова, и мы видим, что  на ней нет тротуара, убитая лестница. И мы видим инвестора, который, помимо того, что он строит дом, закладывает в проект строительство тротуара, освещение улиц и многое другое. Мы также видим небольшую группу людей, которой это всё абсолютно не важно. Застройщик раз за разом выигрывает суды, так почему мэрия бездействует и пускает всё на самотёк?» На это юрист Управления ответил, что при принятии проекта проводятся публичные слушания, куда может прийти каждый желающий, а повлиять на суд администрация не может.

К моменту голосования зал покинула примерно половина людей, в том числе и работницы МУП «Спецавтохозяйство», которые ранее голосовали на аналогичных слушаниях за установку колеса обозрения в парке им. Ленинского комсомола. Журналист и активист движения «Город Наш» Светлана Анохина выразила недоверие мэрии и напомнила, что на указанных слушаниях против колеса проголосовало больше людей, однако в протоколе, размещённом на сайте, администрация Махачкалы указала противоположные данные.

В результате 8 человек проголосовали за изменения, 2 воздержались, остальные проголосовали против. Результаты чиновники пообещали разместить на сайте.

 

Благоустройство в придачу?

 

Для разъяснения ситуации вокруг Портовской больницы мы связались с заказчиком проекта в лице Арсена Алиомарова, который считает, что некоторыми заинтересованными лицами намеренно распространяется ложная информация. «Например, указывается, что планируется строительство 6 подъездов, хотя в нашем проекте их изначально 3, а квартир не 390, а 106. Кроме того, строительство будет вестись всего на 2,2 тыс. кв. м, хотя территория участка – 7,1. Оставшееся пространство будет благоустроено, причём не только для жителей дома, но и для всего микрорайона. Сюда войдёт реконструкция лестницы, укладка тротуара, сквер с фонтаном, освещение, зоны отдыха, посадка 1000 деревьев, детская площадка и воркаут-зона. В проекте также заложен бесплатный для горожан детский сад на 150 мест, который планируется передать  на баланс муниципалитету. Ложная информация и об отступах – они составляют 25 метров, а не 5. Очень важный момент: архитектором проекта является Александр Локтев, заслуженный архитектор России, автор исторических зданий в центре Москвы, главный конструктор –  Олег Кабанцев,  который спроектировал конструктивную часть около млн кв. м. для олимпийских объектов в Сочи. Сопровождает проект Гасан Архулаев, построивший, в том числе, комплекс «Рассказовка», который мэр Москвы Сергей Собянин назвал одним из лучших проектов за последнее время. С такой командой не может быть и речи о нарушении градостроительных норм», – рассказал он. Алиомаров также добавил, что один из подъездов составит 14 этажей, а два других – по 9, и загораживаться вид будет только 15 квартирам. «Я за свой счёт устраивал встречу для жителей района, но расклеенные объявления срывались, пришла только малая часть. Многие жильцы меня поддерживают, но есть группа людей, целенаправленно работающая против»,  – считает он. Алиомаров заявил, что никогда не имел отношения к ООО «Панорама» и думает, что данная информация была распространена специально из-за начавшихся в это время споров вокруг установки в Махачкале одноимённой татарстанской компанией колеса обозрения. Сами жильцы в разговоре с «ЧК» заявили, что выступают против любого строительства на указанной территории, вне зависимости от застройщика. ]§[

Комментарии:

/МЫ Махач(Ясин)Расулов
Я/МЫ Надир Медетов
Я/МЫ Раппани Халилов
Я/МЫ Надира Исаева(супруга заключенного Абдулхалима Абдулкаримова)
Я/МЫ Скорцени (любимый комментатор Черновика ставший модератором)
Я/МЫ Эфиоп (комментатор бывший)
Всех вас помним

Герман Брен пишет:

/МЫ Махач(Ясин)Расулов
Я/МЫ Надир Медетов
Я/МЫ Раппани Халилов
Я/МЫ Надира Исаева(супруга заключенного Абдулхалима Абдулкаримова)
Я/МЫ Скорцени (любимый комментатор Черновика ставший модератором)
Я/МЫ Эфиоп (комментатор бывший)
Всех вас помним

Кавказ всегда всех помнят всю шайку от ермолова до путина
помним геноциды против; абазинцев, адыгейцев, черкесов, чеченцев, ингушей, ------- дагестанцев (всех без исключения).
Помним; шейха Мансура, Байсангура, Зелимхана, Имама Газимухаммада, Имама Хамзатбека, Имама Шамиля, Наиба Хаджимурада, Имама Узунхаджи, Имама Нажмудина Гоцинского и т д список очень велик.
Также помним события; 18-21 веков. и помним в каком веке какие преступления россия совершила по отношению к народам Кавказа.
ТАК ЧТО МЫ ВСЕХ ВАС ПОМНИМ.

помнить === это хорошо. но достаточно ли? может надо и что то делать?

QGH пишет:

помнить === это хорошо. но достаточно ли? может надо и что то делать?

Конечно делают, подрывают современную обстановку своим не хотением развиваться. Помнят о чем то. СССР тоже после 1945 года начал восстанавливаться, но и народ не забывал о той войне. А наши до сих пор вспоминают царскую войну на Кавказе. если не русские, то значит турки или еще кто-то нас в свою страну силой затащил бы.Где там хунзахский царь со своим 200-тысячным войском, который в интернете демагогию разводит?

QGH пишет:

помнить === это хорошо. но достаточно ли? может надо и что то делать?

Можешь подскажешь,что нам делать то ,выкормыш Пиндосии?

Bolshevik пишет:
QGH пишет:

помнить === это хорошо. но достаточно ли? может надо и что то делать?

Можешь подскажешь,что нам делать то ,выкормыш Пиндосии?

выкормыш коммунистов и конченный атеист, вот что тебе скажу/ пока не поздно делай тавбу и поминай АЛЛАХА прощения проси у тех кого по жизни кинул и обманул.и свой грязный рот помой и говори благое/ читай салават может твою глупую бошку посетят хорошие и добрые мысли//

Герман Брен пишет:

/МЫ Махач(Ясин)Расулов
Я/МЫ Надир Медетов
Я/МЫ Раппани Халилов
Я/МЫ Надира Исаева(супруга заключенного Абдулхалима Абдулкаримова)
Я/МЫ Скорцени (любимый комментатор Черновика ставший модератором)
Я/МЫ Эфиоп (комментатор бывший)
Всех вас помним

куда этот эфиоп делся