Дербент на мази…

С этого незаконного дома начались проблемы у застройщика Давлетова
Дата: 
26 Фев 2021
Номер газеты: 

Начальник следственного отдела ОМВД по Дербенту Алирза Шахбазов задолжал своему недавнему деловому партнёру-застройщику, жителю города Алекперу Давлетову, около 17 млн рублей. Он ранее уже обращался к генпрокурору России, директору ФСБ Александру Бортникову, а также руководителям этих ведомств в Дагестане с жалобой на действия полицейского. Но вместо погашения долга Шахбазов возбудил на него уголовное дело и объявил в розыск…

Алирза Шахбазов признаёт свой долг партнёру,  но не собирается его отдавать

Последние четыре года, именно столько длится, казалось бы, хозяйственный спор между бывшими деловыми партнёрами, Алекпер Давлетов систематически сообщал об участившихся случаях провокационных действий и заявлений со стороны Алирзы Шахбазова, сопряжённых с угрозами уголовного преследования. За это время Давлетов потерял супругу, крупную сумму, а теперь, судя по всему, рискует потерять и свободу.

Напомним читателю: в материале «Дербентские горки» (№41 «ЧК» от 25.10.2019 г.) мы писали о конфликте Алирзы Шахбазова и Алекпера Давлетова.

Отношения между ними окончательно испортились, после того как Давлетов на собственные деньги, в том числе кредитные, построил высотный дом у парка им. Низами Гянджеви, фактическими хозяевами которого он называл экс-начальника Дербентского РОВД Мамедризу Шахбазова и его сына Алирзу. Давлетов утверждал, что в общей сложности в строительство дома вложил свыше 52 млн рублей. «Изначально прибыль в виде вырученных от продажи квартир денег договорились поделить на троих. Я исполнял все взятые на себя обязательства, фактически один вкладываясь в строительство. После получения разрешения на продолжение стройки Шахбазов попросил меня довести объект до конца, и вроде бы проблем не было. Но потом он попросил меня поделить прибыль уже не на троих, а на четверых, начал по-тихому меня вытеснять», – рассказывает он.

По мере завершения основных строительных работ застройщика окончательно «кинули», и он до сих пор не может вернуть порядка 18 млн вложенных денег.

В октябре 2013 года постановлением администрации Дербента ООО «Экспресс-1» в арендное пользование сроком на 49 лет был предоставлен земельный участок площадью 4 тысячи кв. метров для строительства объекта по оказанию услуг населению. Через два года, в октябре 2015 года, после получения положительных экспертиз, в том числе из республиканских органов власти, была изменена категория земельного участка на «строительство многоэтажного многоквартирного дома».

По большому счёту, неурядицы вроде того, что земля под фундаментом будущего строения может представлять культурно-историческую ценность, были решены довольно легко. Тогда, напомним, по республике широко шагала федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, и дому предстояло частично утолить голод этой программы.

 

Полный дом проблем

 

Для того чтобы сразу внести ясность, скажем, что руководителем ООО «Экспресс-1», а стало быть, и земельного участка, является Сеидага Сеидов, которому сейчас без малого 80 лет. Надо ли говорить, что и к фирме, и к строительству Сеидов имеет очень посредственное отношение. Фактическими владельцами объекта Алекпер Давлетов называет Алирзу Шахбазова и его отца, экс-начальника Дербентского РОВД Мамедризу Шахбазова. Сеидов, по нашим данным, приходится мужем их близкой родственницы. Стоит сказать, что ранее Давлетова и Шахбазовых, по словам первого, связывали весьма доверительные отношения. И после предварительного, но устного соглашения Алекпер Давлетов взвалил на себя бремя застройщика и приступил к возведению 3-этажного многоквартирного дома с мансардным четвёртым этажом. При этом высота дома, согласно документам, не должна была превышать 12 метров. Проблемы пошли позднее, когда уже практически готовому дому прописали новую судьбу. В короткий промежуток времени, когда Дербентом временно руководил Малик Баглиев, в его администрации пошли ещё дальше – «пробили» документы на строительство дополнительных четырёх этажей.

Однако Дербентский городской суд в 2016 году признал незаконным постановление администрации города об изменении вида разрешённого использования данного участка для размещения и строительства многоквартирного жилого дома. Кроме того, было признано незаконным изменение высотности дома с трёх до восьми этажей.

Категорически против этой высотки, напомним, выступал, будучи мэром Дербента, и Хизри Абакаров, даже грозился добиться её сноса, но у него либо времени не хватило, либо сил…

«Алирза Шахбазов предлагал мне участвовать в строительстве многоквартирного дома в качестве своего компаньона и получить 33% от прибыли по реализации жилых квартир и, обманывая меня изначально, не имея намерений вернуть мои денежные средства, вложенные в строительство указанного дома, в последующем отказался возвращать их. Мне с трудом удалось вернуть свои 35 млн рублей, а остальную сумму, 17 млн рублей, не возвращает по настоящее время, всё обещая расплатиться. Но в последующем перестал даже отвечать на мои телефонные звонки, обсуждать вопрос возврата денег с моими представителями и начал угрожать мне физической расправой в случае обращения в правоохранительные органы, в частности, используя свои служебные связи, организовать мне проблемы уголовного характера», – вспоминает Давлетов.

В распоряжении редакции имеется двухчасовая аудиозапись, в которой человек с голосом, весьма похожим на Алирзы Шахбазова, в присутствии круга людей признаёт, что Алекпер Давлетов действительно вкладывал внушительную сумму собственных денег в строительство, признательно говорит о том, что должен ему деньги, но в приватных беседах с ним тональность разговора меняется.

«Получается, они использовали меня, мои деньги, труд, время, а теперь просто хотят выдавить. Я говорил Алирзе Шахбазову, что хочу просто вернуть то, что вложил, а от прибыли даже отказывался. Но они даже мои деньги не хотят возвращать. За это время умерла моя жена, я продал всё, что имел, чтобы расплатиться за стройматериалы, влез в долги», – рассказывал Давлетов в ранних комментариях нашему изданию.

Предлагаем читателю отрывок аудиозаписи:

– Алекпер, обращайся, к кому считаешь нужным, делай, что считаешь нужным. 14 млн рублей, грубо говоря, я готов отдать по истечении стройки. Здесь я один рискую, больше никто. Мне зачем это нужно? Если завтра ко мне аварец стучаться будет, ты что, со мной рядом будешь, Алекпер? Ты будешь дома, другой будет в Москве...

Скажи, Алекпер, спасибо за то, что тебе вообще деньги даём, – говорит начальник следственного отдела.

– За что? За то, что за собственные деньги этот дом построил? За это спасибо? За то, что я выплачивал проценты за кредит?.. За это спасибо? Я свой автомобиль даже продал и вложил на эту стройку… За это спасибо я должен говорить? – возмущённо отвечает Давлетов.

Голос, похожий на Шахбазова: «Считай, что ты зашёл в бизнес и проиграл…»

– То есть старался, работал, построил дом, я единственный, кто деньги вкладывал и проиграл, да?

– Да, считай, что ты проиграл…

Последствия, правда, негативного характера, для Давлетова вызвали и его обращения с письмами к тогдашнему генпрокурору РФ Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову. Шахбазов-младший незамедлительно включил ответку.

«В связи с моим обращением о проведении проверки Алирза Шахбазов стал угрожать мне провокациями и уголовным преследованием. Ранее он уже угрожал мне и членам моей семьи физической расправой, отправлял ко мне домой людей с криминальным прошлым. У меня несовершеннолетние дети, я боюсь за их жизнь и здоровье…» – говорилось в тексте жалобы высокопоставленным силовикам. Однако их реакции и ответов не последовало, что, видимо, побуждало Шахбазова наращивать давление.

По словам Давлетова, он с использованием служебного положения и широкого круга влиятельных знакомых предпринимал активные попытки сбора материалов и сведений, компрометирующих его. Более того, утверждает он, открыто угрожал найти любой повод и посадить за решётку. В частности, Алекпер Давлетов рассказывал, что неожиданный интерес к нему начали проявлять налоговые органы, хотя, как он утверждает, никаких проблем с налоговым законодательством он не имеет. Кроме того, предполагает он, Алирза Шахбазов активно ищет людей, которые ранее имели какие-либо финансовые отношения с Давлетовым, для их побуждения к формированию негативного фона, могущего способствовать возникновению претензий. В том числе уголовного характера.

Впрочем, ряд таких шагов не находит поддержки. В конце октября 2019 года жительница Дербента Т. Шабанова обратилась с заявлением в правоохранительные органы о якобы коррупционных действиях Давлетова. Однако старший следователь СО ОВМД по Дербенту А. Осипов, изучив материалы, отказал в возбуждении уголовного дела.

На этом фоне Алекпер Давлетов в очередной раз с жалобами обратился в адрес министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, повторно – Александра Бортникова, руководителей: УФСБ по РД Алексея Егорова, Следственного управления СКР по республике Анатолия Щурова и и. о. руководителя ГСУ СК РФ по РД Руслана Хаджимусова.

«Я, Давлетов Алекпер Теймурович, неоднократно обращаюсь во все правоохранительные органы страны с заявлениями и жалобами о злоупотреблениях со стороны начальника СО МВД России по Дербенту Шахбазова Алирзы Мамедрзаевича, который, используя своё служебное положение, злоупотребляет должностными полномочиями, действуя мошенническим путём, присвоил мои средства в крупном размере. На мои обращения почему-то не реагируют, никаких мер в отношении Шахбазова не принимают. Полагаю, действует коррупционная система: получая определённую сумму взяток от Шахбазова, прикрывают все его преступные деяния, защищают его. О незаконных действиях начальника СО ОМВД РФ по Дербенту, о его преступных деяниях и угрозах лично в мой адрес и в адрес членов моей семьи я указывал в своих неоднократных жалобах и заявлениях, их было более 15 обращений», – пишет Алекпер Давлетов.

Он не без оснований полагает, что любые незаконные шаги и действия Алирзы Шахбазова прикрываются связями отца и их многочисленными родственниками в правоохранительных и следственных органах. Двоюродный брат Шахбазова Мурад является заместителем начальника следственного отдела полиции по Дербентскому району.

«И очень много родственников, которые работают оперативными сотрудниками, тем самым клану Шахбазовых в Дербенте и в Дербентском районе дозволено всё», – говорит Давлетов.

«Я мирный человек, мирной профессии, проживающий в правовом государстве, однако защиту своих прав и интересов, гарантированных Конституцией РФ, не получаю. В настоящее время моя семья, где растут малолетние дети без матери (жена умерла в сентябре 2018 года от раковой опухоли), отец в преклонном возрасте, братья живут в постоянном страхе, так как Шахбазов угрожает им подкинуть наркотики и возбудить уголовные дела. Я прошу Вашей защиты от Шахбазова и его родственников, все они работают в системе МВД. Все указанные сведения и доказательства в подтверждение изложенных мной обстоятельств будут представлены», – написал, в частности, в обращении Давлетов и об этом же рассказал генералу Хаджимусову во время личного приёма.

Как тогда казалось, следственная машина развернулась в правильном направлении. В СУ СКР по Дагестану инициировали соответствующую проверку по фактам причастности Шахбазова к нарушениям при строительстве высотки в парке Н. Гянджеви, следователь уже приступил к опросу свидетелей. Всё, очевидно, шло к возбуждению уголовного дела. Однако случилось ровно наоборот.

В середине ноября прошлого года, буквально накануне вызова Шахбазова на допрос с вероятным его привлечением фигурантом уголовного дела, у следователя забрали материалы под формулировкой некомпетентности и передали другому.

А уже на следующий день, 16 ноября, Алирза Шахбазов возбудил уголовное дело в отношении Давлетова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, 159 ч. 4 УК РФ, а 19 ноября объявил его в розыск.

С того дня и без того неспокойная жизнь бывшего застройщика превратилась в сущий кошмар. Несколько раз под видом проведения обысков его дом блокировали, а близкие родственники жалуются на постоянные угрозы от неизвестных лиц и вызовы для дачи каких-то показаний.

Кроме того, рассказывает Давлетов, в последние месяцы к нему чрезвычайный интерес проявляют и в отделе УЭБиПК МВД по Дербенту, начальником которого является близкий друг Шахбазова. Тот, по словам нашего собеседника, «копает по указанию друга», ищет нарушения по налогам за дела минувших лет. Среди близких друзей Шахбазова также называют исполняющего обязанности прокурора Дербента. «На все мои жалобы и заявления на действия Шахбазова прокурор пишет отказные», – говорит Алекпер Давлетов.

В не менее близких дружеских отношениях с начальником следственного отдела, по нашим данным, состоят и судья городского суда Вагиф Новрузов, а также его помощник. «Все решения он выносит против меня, а Верховный суд вновь отправляет на пересмотр дела сюда же», – добавил Давлетов.

 

Комитет-момитет

 

Впрочем, надо отметить, что и сами Алирзаевы в разное время находились в плотном поле зрения правоохранительных органов. Два года назад они активно заинтересовались двумя случаями смертей на территории предприятия по розливу соков, аффилированного с Шахбазовыми. Цех располагается в пригороде Дербента и, по разным данным, негласно специализируется и на производстве алкогольных напитков.

Дело в том, что на территории предприятия в конце июня 2018 года от отравления токсичными продуктами, находясь в многотонной ёмкости, погибли два человека – Рустам Тагиров и молодая девушка. Сотрудник МЧС, пытавшийся оказать им помощь, сам получил отравление и был своевременно спасён. Но никто наказан не был. А почему – человек с голосом Шахбазова также объясняет на аудиозаписи:

– Ты же знаешь, что там парень (Рустам Тагиров) погиб. Чуть дело не возбудили за несоблюдение норм безопасности, хотели обыски-мобыски провести, побежали в Махачкалу, в комитет-момитет (очевидно, имеет в виду Следственное управление по Дагестану), 500 штук денег (500 тысяч рублей) отдали. Думаешь, всё так на мази было? Не-е-ет…

А в 2011 году в отношении Мамедризы Шахбазова было возбуждено и расследовалось уголовное дело по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Проверкой было установлено, что он, являясь начальником Дербентского РОВД, прикрывал незаконный бизнес своего брата Мехти, который добывал и реализовал песок на морском побережье недалеко от посёлка Мамедкала. Более того, установило следствие, полковник препятствовал служебной деятельности сотрудников Мамедкалинского поселкового отдела ВД, давая им указания не задерживать лиц, занимавшихся незаконной добычей и вывозом песка. Но этого для Шахбазова, видимо, было недостаточно. Он лично по телефону давал указания (под угрозой) отпускать и ранее задержанных, в том числе начальнику Мамедкалинского ПОМ, а позже пошёл на ещё большую авантюру – издал приказ №201 от 21.07.2010 г., которым административный участок, находящийся в ведении сёл Первомайского и Морского, переподчинил Дербентскому РОВД. И получил полный контроль над карьерами. Карьеры свои, участковые – тоже. Точный ущерб, причинённый его действиями, полностью не выявлен. Однако в ноябре 2013 года следователь Дербентского МРСО СУ СК РФ по РД М. Бутаев вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Шахбазова. Тем не менее непосредственный начальник Бутаева Мирзабала Мирзабалаев в августе прошлого года отменил постановление о прекращении уголовного дела и возобновил расследование. Материалы находились у другого следователя – М. Шихкеримова, но вскоре и он потерял к ним интерес.

В 2009–2010 годы успел походить под уголовным делом и сам Алирза Шахбазов – на тот период старший следователь ГОВД Дербента. Вместе с ним под замес прокуратуры тогда попал и адвокат Нуруллах Нурахмедов. Обоих подозревали в вымогательстве крупной суммы (сначала 15 тысяч долларов, позже – ещё 400 тысяч рублей) у жителя Дербента Джелила Мирзоева, о чём он и сообщил письменно в УФСБ по республике. Спецслужбы тогда не сомневались в сборе достаточных доказательств их вины, но Шахбазов-младший избежал ответственности.

Примечательно, что Алирза Шахбазов около четырёх лет возглавлял следственный отдел в статусе и. о., и причиной этому, по нашим данным, было нежелание спецслужб одобрять его кандидатуру на утверждение. Однако в начале августа 2020 года он неожиданно был утверждён на этой должности. 

По словам Алекпера Давлетова, лишь по последнему его заявлению о мошенничестве в УФСБ по Дагестану начали проводить проверку деятельности Шахбазова, его причастности к убийствам, налоговым и коррупционным преступлениям: «И, как мне стало известно, под влиянием Шахбазова и некоторых лиц, находящихся у власти, поддерживающих его, оказывают давление на следователя по ОВД СУ СК РФ по РД и на руководителя отдела по расследованию особо важных дел комитета с целью прекратить проверку по моим заявлениям и жалобам. Хотя работники ФСБ уверяли меня на тот период, что по моему заявлению проводится проверка и возбуждается уголовное дело, а Шахбазов будет отстранён от занимаемой должности».

По нашим последним данным, одно из писем Алекпера Давлетова намедни легло на стол главы МВД РФ Владимира Колокольцева и в центральном аппарате ведомства готовятся соответствующие реакция и действия… ]§[

Комментарии:

А что вы хотели при путинизме, какой закон, какая конституция, какие права. Это штаты и Гейропа виноваты, что рассейские мусора лютуют и беспредельничают
до Путина ни кто ни чего не воровал, ни кто ни кого не обманывал - все чиновники, особенно в даге, были пушистыми и белыми. даже вахабитов в туалетах в те золотые времена никто не мочил. все строили капитализм. золотые были времена.