Дербентские горки

Красивый, богатый, но незаконный. Найдёт ли силы мэр Дербента вернуть парку законность?!
Дата: 
25 Окт 2019
Номер газеты: 

Житель Дербента Алекпер Давлетов за последние три года потерял супругу, внушительную сумму, а рискует потерять и свободу… Намедни он обратился с письмами к генпрокурору РФ Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, а также руководителю этих ведомств в Дагестане с жалобой на действия высокопоставленного сотрудника следственного отдела МВД по Дербенту Алирзы Шахбазова.

В жалобе (копия имеется в распоряжении редакции) Алекпер Давлетов открытым текстом говорит о том, что Алирза Шахбазов ограбил его на крупную сумму, а сейчас угрожает, используя своё служебное положение.

«В связи с моим обращением о проведении проверки Алирза Шахбазов стал угрожать мне провокациями и уголовным преследованием. Ранее он уже угрожал мне и членам моей семьи физической расправой, отправлял ко мне домой людей с криминальным прошлым. У меня несовершеннолетние дети, я боюсь за их жизнь и здоровье…» – говорится, в частности, в тексте жалобы. 

Мы разбирались, что стало причиной подобного поведения офицера полиции…

 

Дом – всему голова

 

Пару недель назад глава Дербента Хизри Абакаров в сопровождении архитектурного дизайнера из США посетил городской парк «имени Низами Гянджеви». Американец будет возводить здесь обещанный несколько месяцев назад главой Сбербанка Германом Грэфом подарок древнейшему городу России – ультратехнологичный «танцующий и поющий» фонтан. Осмотрев территорию и пообщавшись с жителями города, Абакаров тут же нашёл единственную помеху облагораживанию территории парка. Он указал рукой на строящийся высотный дом, примыкающий к парку, сказал, что он построен с нарушениями, стало быть, мэрия будет всеми законными методами добиваться его сноса. Заметим, что иностранный дизайнер целиком с Абакаровым согласился, заметив, что дом мешает архитектурному облику парка.

Именно этот дом стал не только костью в горле мэрии, но и причиной крупных проблем Давлетова.

В октябре 2013 года постановлением администрации Дербента ООО «Экспресс-1» в арендное пользование сроком на 49 лет был предоставлен земельный участок площадью 4 тысячи кв. метров для строительства объекта по оказанию услуг населению. Через два года, в октябре 2015 года, после получения положительных экспертиз, в том числе и из республиканских органов власти, была изменена категория земельного участка на «строительство многоэтажного многоквартирного дома».

По большому счёту, неурядицы вроде того, что земля под фундаментом будущего строения может представлять культурно-историческую ценность, были решены довольно легко. Тогда, напомним, по республике широко шагала федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, и дому предстояло частично утолить голод этой программы.

Для того чтобы сразу внести ясность, скажем, что руководителем ООО «Экспресс-1», а стало быть, и земельного участка является Сеидага Сеидов, которому сейчас без малого 80 лет. Надо ли говорить, что и к фирме, и к строительству Сеидов имеет очень посредственное отношение. Фактическими владельцами объекта Алекпер Давлетов называет начальника следственного отдела ОМВД по Дербенту Алирзу Шахбазова и его отца, экс-начальника Дербентского РОВД Мамедризу Шахбазова. Сеидов, по разным данным, приходится мужем их близкой родственницы. Стоит сказать, что ранее Давлетова и Шахбазовых, по словам первого, связывали весьма доверительные отношения. И после предварительного, но устного соглашения Алекпер Давлетов взвалил на себя бремя застройщика и приступил к возведению 3-этажного многоквартирного дома с мансардным четвёртым этажом. При этом высота дома, согласно документам, не должна была превышать 12 метров. Проблемы пошли позднее, когда уже практически готовому дому прописали новую судьбу.

В короткий промежуток времени, когда Дербентом временно руководил Малик Баглиев, в его администрации пошли ещё дальше – «пробили» (наши информированные источники говорят, что небезвозмездно) документы на строительство дополнительных четырёх этажей.

Давлетов утверждает, что в общей сложности в строительство дома вложил свыше 52 млн рублей. «Изначально прибыль в виде вырученных от продажи квартир денег договорились поделить на троих. Я исполнял все взятые на себя обязательства, фактически один вкладываясь в строительство. После получения разрешения на продолжение стройки Шахбазов попросил меня довести объект до конца, и вроде бы проблем не было. Но потом он попросил меня поделить прибыль уже не на троих, а на четверых, начал по-тихому меня вытеснять», – рассказывает он.

Алирза Шахбазов

В распоряжении редакции также имеется двухчасовая аудиозапись, в которой Алирза Шахбазов в присутствии круга людей признаёт, что Алекпер Давлетов действительно вкладывал внушительную сумму собственных денег в строительство, говорит о том, что должен ему деньги, но в приватных беседах с ним тональность разговора меняется.

«Получается, они использовали меня, мои деньги, труд, время, а теперь просто хотят выдавить. Я говорил Алирзе Шахбазову, что хочу просто вернуть то, что вложил, а от прибыли даже отказывался. Но они даже мои деньги не хотят возвращать. За это время умерла моя жена, я продал всё, что имел, чтобы расплатиться за стройматериалы, влез в долги», – говорит Давлетов. В общей сложности ему отказываются возвращать порядка 18 млн рублей.  

 

А государство где?

 

Если даже отбросить межличностные отношения и конфликт Шахбазова и Давлетова, то есть как минимум два основания, следуя которым, данный дом вообще не должен был на этом месте стоять, а коли уж построен, подлежит визиту тяжёлой техники.

Дербентский городской суд в 2016 году признал незаконным постановление администрации города об изменении вида разрешённого использования данного участка для размещения и строительства многоквартирного жилого дома. Кроме того, было признано незаконным  изменение высотности дома с трёх до восьми этажей.

Алекпер Давлетов не без оснований полагает, что любые незаконные шаги и действия Алирзы Шахбазова прикрываются связями отца. Впрочем, под лупу уголовного расследования ранее попадали и сами Шахбазовы.  Напомним, в 2011 году в отношении Мамедризы Шахбазова было возбуждено и расследовалось уголовное дело по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Проверкой было установлено, что он, являясь начальником Дербентского РОВД, прикрывал незаконный бизнес своего брата Мехти, который добывал и реализовывал песок на морском побережье недалеко от посёлка Мамедкала. Более того, установило следствие, полковник препятствовал служебной деятельности сотрудников Мамедкалинского поселкового отдела ВД, давая им указания не задерживать лиц, занимавшихся незаконной добычей и вывозом песка. Но этого для Шахбазова, видимо, было недостаточно. Он лично по телефону давал указания (под угрозой) отпускать и ранее задержанных, в том числе начальнику Мамедкалинского ПОМ, а позже пошёл на ещё большую авантюру – издал приказ №201 от 21.07.2010 г., которым административный участок, находящийся в ведении сёл Первомайского и Морского, переподчинил Дербентскому РОВД. И получил полный контроль над карьерами. Карьеры свои, участковые – тоже. Точный ущерб, причинённый его действиями, полностью не выявлен. Однако в ноябре 2013 года следователь Дербентского МРСО СУ СК РФ по РД М. Бутаев вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Шахбазова. Тем не менее непосредственный начальник Бутаева Мирзабала Мирзабалаев в августе этого года отменил постановление о прекращении уголовного дела и возобновил расследование. Материалы теперь находились у другого следователя – М. Шихкеримова. Дальнейшее движение дела неизвестно.

В 2009–2010 годы успел походить под уголовным делом и Алирза Шахбазов – на тот период старший следователь ГОВД Дербента. Вместе с ним под замес прокуратуры тогда попал и адвокат Нуруллах Нурахмедов. Обоих подозревали в вымогательстве крупной суммы (сначала 15 тысяч долларов, позже – ещё 400 тысяч рублей) у жителя Дербента Джелила Мирзоева, о чём он и сообщил письменно в УФСБ по республике. Спецслужбы тогда не сомневались в сборе достаточных доказательств их вины, но Шахбазов-младший избежал ответственности.

P. S. Следует подчеркнуть, что даже после критических слов Хизри Абакарова строительные работы в этом доме продолжаются полным ходом. Сейчас в Дербенте активно внедрена практика сноса незаконных объектов, и, как нам известно, так было ликвидировано несколько пристроек. Но не больших и, надо полагать, не таких влиятельных граждан. Хотелось бы понаблюдать, как скоро Абакаров доложит горожанам, что ковш тяжёлого бульдозера коснулся и дома в парке «имени Низами Гянджеви»… ]§[

 

Комментарии:

Ментовские войны по Дербентски , и как это руководство РОВД успевает еше строительным бизнесом заниматься , в Махачкале тоже так наверно , за всем стоят вот такие чиновники поэтому ничего не сносят ... а потерпевший без договора работал видно на Честном Слове Офицера ...

Дербент исконный еврейский город и рано или поздно вернут его так же как вернули Иерусалим

И Дербент останется ... И Иерусалим вернётся обратно ..

Израиль Кацман пишет:

Дербент исконный еврейский город и рано или поздно вернут его так же как вернули Иерусалим

...после чего на Кавказ вернутся кроманьонцы.
А может и динозавры.

Распространяемая в соцсетях информация о том, что объём финансирования города Дербент на следующий год будет сокращён с 8 млрд 366 млн рублей до 2 млрд 106 млн рублей не соответствует действительности сообщили в администрации города.

Ложная информация появилась в группе «Жемчужина Юга», которую в числе прочих Дербентский городской суд еще 4 декабря 2016 года постановил закрыть. Однако решение суда не было исполнено.