Деньги сквозь песок

Количество и размах работы карьеров в Дагестане играют только на карман единиц
Дата: 
10 Ноя 2017
Номер газеты: 

Учёные и геологи сообщили об обнаружении в горах Южного Дагестана залежей золота с запасом не менее 1 000 тонн. Очевидно, что предстоящая добыча драгоценного металла будет происходить под жёстким контролем государства в максимально закрытом от общественности режиме. Но это золото. То ли дело другие полезные ископаемые. За последние несколько лет в Дагестане резко увеличилось количество карьеров по добыче строительных материалов. Абсолютное большинство из них работает в тени, с одной стороны, принося своим хозяевам и узкому кругу аффилированных лиц многомиллионные прибыли, с другой – уничтожая экологию.

Размах и интенсивность карьерных разработок в Дагестане таковы, что ситуацию не спасает даже то, что указом президента РФ Владимира Путина 2017 год объявлен Годом экологии. Вместе с этим очевидно и то, что истинные хозяева карьеров (это в основном каменные и песчаные) либо остаются вне поля зрения, переписывая их на третьих (подставных) лиц, либо неформально их курируют.

На неделе редакция «Черновика» получила сообщение о том, что на морском побережье в Каякентском районе идёт бесконтрольная добыча строительного песка.

 «Работы идут на площади около 18 гектаров в районе горячих источников. Ежедневно вывозится порядка 300 самосвалов с песком. Отпускная цена за КамАЗ песка на этом карьере – 3 тысячи рублей. Идёт полное уничтожение экологии. Все закрывают глаза на этот беспредел, включая прокуратуру и МВД. Хозяева карьера говорят, что они родственники врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова», – рассказали источники «ЧК» из числа местных жителей.

Не успели корреспонденты нашего издания провести внутреннее расследование деятельности данного песчаного карьера, как спустя два дня после публикации на сайте газеты Минприроды республики отреагировало на неё.

Согласно содержанию ответа министерства, разработку на данном карьере, который расположен на землях промышленного назначения, осуществляет индивидуальный предприниматель Мухтар Ибрагимов, у которого имеется полное право пользования недрами в целях добычи строительных песков в соответствии с лицензией МАХ 01340 ТЭ от 1 июля 2015 года.

Далее из письма следует, что лицензия ИП Ибрагимову предоставлена Минприроды РД в соответствии с действующим законодательством о недрах. «Были проведены геологоразведочные работы, подсчитаны запасы разведанного песка, проведена их государственная экспертиза и постановка на баланс. На основании чего Ибрагимову была предоставлена лицензия на право пользования недрами с целью добычи строительного песка», – отмечено в письме.

В министерстве поясняют, что, согласно данным кадастрового учёта, указанный участок площадью 18 га относился к землям сельскохозяйственного назначения и находился в собственности республики, на тот период в лице Комитета по земельным и имущественным отношениям РД.

Однако распоряжением Правительства РД от 28 июля 2016 года №311-р участок был переведён из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности. Распоряжением Комитета по земельным и имущественным отношениям РД от 14 сентября 2016 г. №236-р данный участок был передан в аренду, и эта процедура, разумеется, была подогнана в рамки якобы земельного законодательства. В конце письма Минприроды поясняет, что данный карьер сейчас приостановил свою деятельность.

Однако «Черновик» располагает совершенно иными сведениями относительно приостановки работы карьера. Дело в том, эти 18 га находились в пользовании ГУП «Каякентский». Несколько раз жители Каякента пытались выяснить основания, по которым гектары были изъяты у них и переведены в категорию земель промышленности. Когда им это не удалось (в силу препятствования официальных органов), народ начал тихо готовиться к бунту. «Мы несколько раз ходили на этот карьер, пробовали поговорить с владельцами, узнать, почему они ведут такую беспредельную добычу песка, при этом ни копейки не платят в бюджет. Этот Мухтар Ибрагимов там фактически никто, он подставное лицо, на которого просто оформили документы. Несколько раз нам намекали на то, что карьер крышуют высокопоставленные республиканские чиновники и что нити ведут к премьер-министру Абдусамаду Гамидову», – рассказывает один из местных жителей. Он также добавил, что не может утверждать, что Гамидов имеет прямое отношение к карьеру, но не сомневается в том, что там работают его родственники, которые прикрываются его влиятельным именем: «Естественно, кто будет трогать родственников председателя правительства? А сотрудникам местной полиции и прокуратуры вообще невыгодно, чтобы этот карьер закрылся. Полицейские просто стоят на единственной дороге, ведущей от берега, и «общипывают» водителей гружёных машин. Эта ситуация выгодна и владельцам карьера, и сотрудникам правоохранительных органов, все они имеют на этом реальные деньги, а район и бюджет не получают ни фига». 

С другой стороны, активизировались и депутаты Каякентского районного собрания. По нашим сведениям, они планируют провести своё расследование, параллельно готовят обращение в адрес врио руководителя республики Владимира Васильева с просьбой вмешаться в ситуацию.

Надо отметить, данный карьер не единственный, который крайне озлобил местное население. Ранее корреспонденты «ЧК» пробыли на морском побережье между райцентром Новокаякентом и станцией Инчхе ровно 20 минут. Это гигантский разрез, на дне которого большегрузные КамАЗы выглядят детскими игрушками. За эти минуты в карьер и из него выехало порядка 15 автомашин. Естественно, туда – пустые, а назад – до краёв наполненные первоклассным строительным песком.

В 2011 году управление по недропользованию Дагестана выписало лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу кормовой ракушки гражданину Магомед-Расулу Расулову по прозвищу Рабинович. Участок земли расположен преимущественно в Инчхе. Однако, напомним, Расулов не стал тратить время на всякие там разведки и изучение и сразу ринулся добывать, превратив местность в подобие лунного ландшафта. Изуродована гигантская территория (в некоторых местах глубина карьеров достигает 30 метров при диаметре в среднем 700–800 метров), ни о какой рекультивации нет и речи. Согласно указанным в договоре условиям, добыча должна происходить следующим образом. Кормовая ракушка сама по себе не является цельным ископаемым, она – всего лишь небольшая примесь песка. Её должны отсеивать и собирать, а просеянный песок тут же должен вернуться туда, откуда был взят. Более того, в нескольких сотнях метров от карьеров имеется специализированная база с огромными песчаными курганами. Это, как мы выяснили, не что иное, как накопители для продажи песка, когда дороги в карьер после дождей и снега становятся труднопроходимыми. 

Прибыль от каякентских песчаных карьеров сегодня громадная. По элементарным расчётам, в год из карьеров выезжает около 70 тысяч гружёных ценным стройматериалом автомобилей. А налоги с этих сотен миллионов прибыли Каякентский район, собственно и бюджет республики, как не видел, так и не видит. Если учитывать, что прогнозные ресурсы морской ракушки в районе, по оценке НТС «Дагестаннедра», составляют 720 тысяч тонн, а дата окончания действия лицензии Расулова наступает только в 2021 году, то нетрудно прикинуть, во что в конечном итоге превратится рекреационная зона.

Отметим, что затяжная конфликтная ситуация сложилась и вокруг земель Кизилюртовского района, имеющих запасы более чем 90 млн м3 гравийной массы. И здесь развернулась настоящая вакханалия: с криминальным переделом, убийствами и массовыми акциями протеста общественности. Земли сельхозназначения переводятся в категорию земель промышленности и без соблюдения экологических норм проводятся разработки стройматериалов. Прямым виновником этой ситуации здесь также стало правительство республики, поскольку перевод сельхозземель в промышленную категорию – это только премьерские полномочия. Нынешний полномочный представитель главы РД в центральном территориальном округе Шамиль Зайналов в бытность председателем правительства Дагестана  последним своим распоряжением (от 18 января 2010 г. №7-р) отдал земли СПК «Янгиюрт» площадью 90 га для разработок карьера гравийно-песчаной смеси. По нашим данным, таких распоряжений им было издано никак не меньше семидесяти. Все карьеры Кизилюртовского района принадлежат крупным республиканским чиновникам, главам городов и районов.

И напомним, что, по словам главы села Султанянгиюрт Рашида Магомедова, поставить очередной карьер на сельских землях пытался и министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлла Карачаев. «Мы ему не позволили этого сделать, – говорил глава села. – После этого он обосновался на русле реки и, видимо, хочет там начать разработку».

Единственной сдерживающей силой от дальнейшего расползания губительных карьеров в Кизилюртовском районе, по сути, является местное население, которое периодически проводит протестные акции.

Аналогичная ситуация, по всей видимости, назревает и в Каякентском районе.

«Мы очень надеемся на то, что с приходом Владимира Васильева обстановка изменится. Ожидаем, что он наконец поставит точку в этой проблеме и остановит уничтожение морского берега и экологии», – надеются каякентцы. ]§[

 

Комментарии:

Сулейман Керимов пробил эту тему со своей компанией, которую передал сыну. Теперь будут ассоциироваться лезгины с золотом. А ювелиры лакцы.
Слава оптимизации и интеграции производства!

Интересно, если эти карьеры были законными, то владельцы вывесили бы таблички с номером разрешения и датой начала и окончания разработок, написали бы объёмы добываемого природного ресурса. А так получается все не законно и не согласовано. Даже нет нормальных мусорных свалок и перерабатывающих заводов. Люди гибнут за природу. Если у нас водители настоящие мусульмане, то они должны прекратить работу на незаконных карьерах, и платить налоги в казну республики и иметь лицензию на перевозку грузов. Даёшь патент на перевозку грузов и занитием предпринимательством.
Слава трудовому народу республики!

Так 100 или 1 000 тонн разведанных запасов золота?
В Юждаге, если покопаться, то можно нарваться на сокровища спрятанное Хулагу-ханом.

Ну все, теперь, если начнут рыть, экология ЮжДага окончательно будет разрушена.