Деньги не идут за пациентомА медики должны зарабатывать на зарплату

Минздрав РД закупил оборудование по заниженной цене и попал в кабальные условия
Дата: 
1 Мар 2019
Номер газеты: 

На этой неделе медики Кулинской районной и Буйнакской городской больниц сообщили о невыплате зарплаты за декабрь 2018 года и январь 2019 года. Разбираясь в причинах образовавшейся задолженности, «ЧК» выяснил, что медучреждениям дана установка зарабатывать, иначе врачи могут остаться без зарплат и попасть под оптимизацию. Как оказалось, их финансирование зависит не только от плана территориальной программы ОМС. Именно за эти денежные объёмы развернулась настоящая борьба между государственными и частными клиниками.

Врачи Буйнакской городской больницы заявили о невыплаченной зарплате за январь социальных сетях, а медики Кулинской районной больницы направили жалобу в прокуратуру, которая выявила задолженность 202 работникам в ЦРБ на сумму около 8,5 млн рублей. В отношении главврача возбуждено производство по делу об административном правонарушении и внесено представление об устранении нарушений законодательства. 

Главврач Кулинской ЦРБ Сулейман Сулейманов пояснил «ЧК», что задолженность возникла из-за невыполнения программы ФОМС. Он отметил, что зарплата должна быть заработана качественными и количественными показателями, но этого нет в больнице, поэтому возникают задержки с ноября прошлого года. «Ко мне поступило обращение сотрудника, работающего по программе «Земский доктор». Он жалуется на мизерную зарплату, 17 тыс. рублей, и требует сумму в соответствии с майскими указами: за 1 ставку – 44 тыс. рублей. Но о качестве работы не хотят думать», – добавил Сулейманов. После вынесения прокуратурой представления руководителю медучреждения, по данным бухгалтерии, медикам начислили на карты зарплату за декабрь 2018 года, но денег не хватило для одного из подразделений.

В экономическом отделе медучреждения объяснили сложившуюся ситуацию в цифрах. В 2018 году по территориальной программе ОМС для Кулинской больницы было запланировано 88,9 млн рублей. Страховые компании больнице оплатили за оказанные медицинские услуги лишь 77,8 млн рублей. Они не смогли заработать 11,2 млн рублей, поэтому сотрудники не получают вовремя зарплату. Кроме того, проблемы с  начислением возникли и потому, что в мае прошлого года увеличили МРОТ до 11 200 рублей, но ФОМС по РД не пересчитал программу с учётом этих изменений. На этот год  больнице определили задание на 92 млн рублей. В терпрограмме Кулинская больница заявляла 1 700 больных, которых должны были принять в стационаре, а обслужили 1 900, но соответствующую сумму не получили. 

В одном из медучреждений пояснили, почему ещё районные больницы могут не дотягивать до заявленных планов. В них не оказываются дорогостоящие услуги. Если у пациента сложное заболевание, то его отправляют в республиканские и городские клиники. Оплата за медпомощь производится по специальным кодам статистической группы (КСГ). В зависимости от степени одного и того же заболевания стоимость может быть разной: чем хуже осложнение, тем выше стоимость КСГ.

В госзадание и объём финансирования закладывается максимальный тариф КСГ. Например, 1 страховой случай максимально стоит 24 тыс. рублей, но его могут оценить на 16–17 тыс. и меньше, в зависимости от степени заболевания. «Поэтому врачам дана установка не просто лечить пациента, а зарабатывать. Тогда вовремя будет выплачиваться зарплата и не попадут под сокращения», –  рассказали медики.

Выходит, что либо врачи должны заниматься приписками и придумывать диагнозы по максимальному тарифу, либо руководство больницы должно искать иные способы пополнения бюджета. Финансовая ситуация может обостриться в медучреждениях в связи с открытием Единой клинико-диагностической лаборатории в Буйнакске, где будут проводить наиболее сложные и дорогостоящие исследования. А государственные лаборатории займутся либо приёмом биоматериалов, либо простейшими анализами крови, мочи.

 

Лабораторный подход

 

Председатель правительства Дагестана Артём Здунов поручил первому заму Анатолию Карибову создать комиссию для оценки соответствия оснащённости и качества оказываемых услуг в лабораториях государственных медучреждений.

В распоряжении Правительства РД от 15 февраля говорится, что анализ государственных лабораторий будет проводиться в целях обеспечения эффективности использования  средств, предусмотренных на реализацию Территориальной программы госгарантий, средств республиканского бюджета.

До 30 декабря 2019 года комиссия, в которую входят чиновники Минздрава РД и гендиректор Единой клинико-диагностической лаборатории в Буйнакске Константин Рукин, должна представить предложения и рекомендации по оптимизации использования материально-технической базы диагностических лабораторий госмедучреждений на основе очной и заочной оценки. Ранее, 25 января, Здунов дал поручения по реализации концессионного соглашения и созданию Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ), которая заработала с января этого года.

По условиям концессионного соглашения к обязательствам республики относится выделение объекта под реконструкцию и гарантия выделения объёмов и тарифов медицинских услуг в системе ОМС. Первое условие выполнено – предоставлено помещение в Буйнакске, со вторым пока сложности. Карибов сообщил, что решением комиссии по разработке территориальной программы государственного обязательного страхования определён объём финансового обеспечения на 2019 год в размере 2,7 млрд рублей и план на выполнение 12,1  млн исследований, но не установлен объём медицинской помощи – госзадания для ЕКДЛ. По словам зампреда, наличие только лишь финансового обеспечения не позволяет расходовать эти средства целевым образом (на лабораторные исследования) в полном объёме, так как они являются частью подушевого тарифа за каждый случай лечения, перечисляемый медорганизациям. А это негативно влияет на доступность получения населением медпомощи в части лабораторной диагностики. Здунов поручил Карибову до 1 марта изучить опыт других регионов по механизму оплаты услуг, провести анализ работы медицинских учреждений по взаимодействию с ЕКДЛ. На основании этого проработать вопрос способов и механизмов оплаты услуг за медицинскую услугу ЕКДЛ как за вид медицинской помощи, рассмотреть возможность определения плана-задания для ЕКДЛ как для медицинской организации, оказывающей только диагностические услуги в рамках терпрограммы ОМС.

В централизованной лаборатории пояснили, что до сих пор объём госзаказа не установлен, а оплата услуг лабораторной диагностики производится согласно тарифному соглашению. Премьер также поручил совместно с УФАС по РД проконтролировать прекращение действия договоров пожерт-вования, дарения, аренды, передачи в безвозмездное пользование оборудования диагностических лабораторий госучреждений и довести до главврачей информацию о необходимости приостановления закупки оборудования, реагентов и расходных материалов для исследований, дублирующих исследования в ЕКДЛ.

Кроме того, организовать разъяснительную работу с главными врачами (в том числе в рамках заседания коллегии Минздрава РД) и населением Дагестана о возможностях и регламентах предоставления услуги лабораторной диагностики в ЕКДЛ.

Согласно отчёту зампреда, несмотря на реализацию проекта ЕКДЛ, медучреждения продолжают закупки реагентов и расходных материалов для проводимых там исследований. При этом используется арендованное/безвозмездно переданное поставщиком оборудование. Эти расходы составляют значительную часть затрат в бюджет терпрограммы и рассматриваются как неэффективные. Кроме того, ряд платежей проводится дважды: медорганизации производят оплату аренды оборудования, в то время как поставщик вкладывает стоимость оборудования в стоимость закупаемых  реагентов.

Заведующая лабораторией кизилюртовской городской больницы Меседу Алиева рассказала «ЧК», что их медучреждение выступает против передачи их объёмов исследований в ЕКДЛ, и пока они продолжают работать в прежнем режиме, несмотря на то что их обязали направлять биоматериалы в Буйнакск с 4 февраля. По её словам, отдавать свою работу отказались  перинатальный центр «Мама Патимат» и многопрофильная детская больница.

 

Кто диктует цены Минздраву?

 

На этом фоне остаётся неясным, зачем Минздрав РД 6 ноября 2018 года проводил закупку 21 гематологических анализаторов для 15 подведомственных учреждений. Начальная цена контракта составляла 12,2  млн рублей. Снижение аукциона составило 74,6%. Никто из сотрудников Минздрава не задумался о причинах максимального снижения победившей компании из Калининградской области. Она предложила анализаторы Hemalit-300 со встроенными сканерами штрихкода. Их наличие исключает возможность подведомственных учреждений использовать реагенты отечественного производства по низкой цене для данного аппарата, так как сканер будет считывать штрихкод только дорогостоящих реагентов китайского производства. Именно поэтому калининградская компания пыталась выиграть аукцион любой ценой. Поставка реагентов для данных анализаторов будет осуществляться этой же компанией, и только она будет диктовать цену, которая  составляет свыше 200–300%. Таким образом, поставщик будет возмещать свои расходы, а в дальнейшем получать большую прибыль.

Гендиректор компании ООО «Арсмед» Арсен Гусейнов считает, что  Минздрав РД  должен обязать поставщика гематологических анализаторов отключить сканеры штрихкодов, чтобы использовать реагенты отечественного производства по более приемлемой цене. Остаётся неясным и то, для чего министерство закупало гематологические анализаторы, если сейчас собираются приостановить все госзакупки для медучреждений, дублирующих услуги ЕКДЛ. Что будет дальше с закупаемым оборудованием и реагентами? Для чего тратить миллионы на это оборудование, когда онкобольные два месяца не получают необходимые лекарства из-за отсутствия аукционов по закупке лекарств?

По мнению Гусейнова, ни оптимизация больниц, ни приостановка госзакупок не может улучшить систему здравоохранения, если реально не контролировать медучреждения. Все последние шаги Минздрава и ФОМС направлены на монополизацию средств и услуг. При этом эти действия не направлены на пациента. По идее Закон об обязательном медицинском страховании  предполагает, что пациенту оплачивается медуслуга там, где он её получил, то есть деньги идут за пациентом. А сейчас на фоне распределения объёмов финансирования только между государственными учреждениями пациент вынужден идти туда, где есть деньги ОМС. Таким образом выдавливаются  конкуренты из частного сектора. Об этой тенденции говорится и на федеральном уровне. Глава  Росздравнадзора Михаил Мурашко на сочинском форуме заявил, что государство может ввести допуск на медицинский рынок для частного бизнеса, чтобы он не конкурировал с государственными учреждениями и не выдёргивал у них наиболее прибыльные виды медицинской помощи. ]§[