«День сурка» и ненавистный «Черновик»

Дата: 
6 Сен 2019
Номер газеты: 

Махачкалинский СИЗО – уникальное заведение, про внутреннюю жизнь которого можно было бы снять интересный художественный фильм, основываясь только на реальных фактах и событиях. Здесь можно провести кучу полезных социальных экспериментов. Следственный изолятор видится мне точной мини­моделью самого большого государства на политической карте мира.

Абсолютная вертикаль власти, встроенные в управление криминальные элементы, уходящая корнями в советское прошлое бюрократия – идентично практически всё. Значительная часть библиотечной литературы – это коммунистическая пропаганда, а главная задача следственного изолятора, особенно, спецблока – изолировать человека от информации: здесь категорически запрещено иметь даже часы…

Члены ОНК регулярно приносят мне в СИЗО свежие газеты «Черновик» и «Новое дело». Только до меня они не доходят. Их складируют в загадочном для меня помещении, зовущемся каптёркой. Коптят газеты что ли, не знаю…

Каждое утро в каждой камере проходит «проверка». На каждой «проверке» «корпусной» безучастным голосом спрашивает, есть ли у нас жалобы. Несмотря на то, что в ответ от нас лишь хотят узнать, не сломались ли за сутки тюремные пластиковые кружки, алюминиевые ложки и электрические розетки, я каждый раз с трудом делаю серьёзное выражение лица и спрашиваю: «А не дойдут ли сегодня до меня мои газеты?». Оперативник делает в ответ серьёзное лицо без каких­либо усилий: «До сих пор не принесли, что ли?», – и даёт «корпусному» указание сделать соответствующую заметку в своём блокноте.

«День сурка» повторялся много раз, пока «корпусной» (они меняются) неожиданно не нарушил традицию: «Замполит же в отпуске». Оперативник с удивлением посмотрел на «корпусного» и хладнокровно повторил: «Ты запиши». Последний не успокаивается: «Зачем? Нет же замполита!» Уже с трудом сдерживая смех, я поддержал опера: «Ты запиши, запиши».

После упоминания мною «трудностей доставки» на судебном заседании по камерам спецблока раздали по две газеты «Молодёжь Дагестана» трёхмесячной давности, а на следующее утро на проверке появился неожиданно вернувшийся из отпуска «замполит»:

– Жалобы, заявления есть?

– Кружки-­ложки в порядке.

– Газеты дошли до вас?

– Нет, – отвечаю сухо.

– Странно, я вчера отправлял, чтобы передали, – продолжает лукавить замполит.

 – Вы про эти газеты? Так они у меня три месяца назад были.

– А других ведь нет у меня, – видимо забыл наш недавний разговор.

– То есть «Черновика» и «Нового дела», которые мне приносят каждую неделю, у вас нет?

Замполит взял длинную паузу, после которой выдал: «Я один раз сделал для вас исключение, когда меня попросили, но больше «Черновик» сюда заходить не будет».

Уважаемый Мукаил Камалиевич (Алиев, зам.начальника СИЗО №1 Махачкалы«ЧК»), хочу спросить Вас со страницы ненавистного вам «Черновика»: чем вы руководствуетесь, когда делаете или не делаете для нас какие-­то «исключения»: законом или тюремными понятиями?

 

От «Черновика». Мы попросили официального представителя УФСИН РФ по Республике Дагестан сообщить нам, могут ли арестанты СИЗО №1 Махачкалы свободно получать прессу, в частности газету  «Черновик» и «Новое дело»? В УФСИН нам с трудом ответили, что «Черновик» как бы никто читать не запрещал, но если хотите узнать конкретный ответ на вопрос, то «пришлите официальный запрос и получите ответ в установленные законом сроки».

В не таком далёком прошлом наша редакция официально обращалась в УФСИН РФ по РД с письмом, в котором просила ответить на вопрос о том, поступает ли «Черновик» арестантам СИЗО? К нам приходили многочисленные жалобы на то, что нет. Официальный ответ тюремного ведомства гласил, что да, читать «Черновик» в пенитенциарной системе разрешено. Но, мы знаем, что это было де­юре. Де­факто, газету арестантам читать не разрешали. Как будет теперь?

Мы не понимаем и не принимаем такую неконструктивную позицию дагестанского УФСИН. «Черновик» беспрепятственно доходит до своих читателей, сидящих, к примеру, в СИЗО «Лефортово», а в Дагестане – он запрещён. Если «Черновик» запрещённая газета, то сообщите нам, кем и по какой причине газета запрещена. Если нет, то будьте добры объяснить, почему ваши сотрудники нарушают закон и соответствующие приказы?

Считаем необходимым обратиться в Прокуратуру Республики Дагестан с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в публикации. ]§[

 

Из СИЗО №1 г. Махачкалы

Комментарии:

Видимо боятся, что на страницах Черновика будет напечатана схема побега из СИЗО. А так раньше тоже слышал от арестантов, что газету Черновик к ним не запускали, скорее сухая установка для всех бюджетных учреждений, дабы не "заразится" инакомыслием.