Дело жизни

Длительность процессов, бюрократическая волокита, затянутость принятия решений, пересмотры, апелляции, замысловатость деятельности органов прокуратуры – вот лишь несколько причин, по которым люди отказываются обращаться в прокуратуру и суд, когда возникает необходимость. Практика показывает, что в большинстве случаев такое негативное восприятие обоснованно…

Нерядовая история Захара Шамхалова  подтверждает эти соображения. История в буквальном смысле советская… и занимает половину жизни главного фигуранта.

В феврале 1986 года Следственный отдел Советского РОВД  Махачкалы возбудил против Шамхалова уголовное дело. Его задержали при попытке сбыть искусственные драгоценности в большом количестве. Речь шла о 607 фианитах, 165 единицах горного хрусталя (природного кварца), 105 единицах синтетического корунда (искусственный рубин) и 241,5 грамма искусственного жемчуга. Сам Шамхалов, будучи инвалидом III группы по зрению и находясь под стражей в СИЗО в течение 9 месяцев, заболел туберкулёзом и полностью потерял зрение. Уголовное дело в отношении него было возвращено прокурору для проведения дополнительного расследования. Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде. 28 июля 1988 года дело было возвращено прокурору для проведения дополнительного расследования. Спустя долгие 10 лет 22 декабря 1998 года Следственная часть Следственного управления при МВД РД приняла решение отменить уголовное преследование Шамхалова вследствие декриминализации статьи 15-154 ч. 2 УК РСФСР в соответствии с Федеральным законом №64-ФЗ от 13 июня 1996 года и истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Казалось, что своеобразная юридическая чехарда с камнями наконец нашла логическое завершение и теперь осталось лишь вернуть бывшему обвиняемому его имущество. Но, как выяснилось, 13 октября 1999 года, не дожидаясь приговора либо постановления по предъявленному обвинению, Следственное управление РД оценило драгоценности, являвшиеся вещдоками, по цене 1 100 рублей и обратило их в доход государства. А решение о полном прекращении уголовного преследования в отношении Шамхалова неожиданно подхватили… спустя ещё 10 лет.

В марте 2008 года первый заместитель прокурора РД Магомед Дибиров отменил решение о прекращении дела на основании того, что в материалах отсутствовало заявление подсудимого о том, что он не возражает против отмены уголовного преследования (!). В результате этого дело получило новый виток. Постановлением по уголовному делу от 15 декабря 2009 года, принятым следователем СЧ СУ при МВД по РД, оно было окончательно прекращено вследствие декриминализации, вменявшейся Шамхалову ст. 154 ч. 2 УК РСФСР, за отсутсвием состава преступления. Это позволило ему самому обратиться в суд с требованием к государству возместить ущерб за утерянное здоровье и исчезнувшие драгоценности. В том же, 2010 году Шамхалов написал заявление на имя судьи Советского суда Махачкалы Джалу Джалалова, в котором говорит, что просил следователя Заура Магомедова указать в протоколе количество камней в граммах. Он, по словам подследственного, отказался это сделать и указал камни лишь в штуках. «Жемчуга были весом 246 граммов, разного происхождения и качества, а московская экспертиза камням почему-то оценку не дала, хотя они все были розового цвета и качественные», – вспоминает Шамхалов. Джалалов, рассмотрев дело, пришёл к выводу, что истец (Шамхалов) прав, и решил удовлетворить его иск. Помимо этого, решением Советского суда в пользу Шамхалова взыскан с Министерства финансов РФ (за счёт казны РФ) имущественный вред в размере восьми с половиной миллионов рублей.

Однако 23 июля 2010 года Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении иска о возмещении ущерба, а в октябре 2011 такой же отказ был получен и от Верховного суда РФ. Как считает отец Шамхалова Абдурахман связано это с тем, что никто не желает брать на себя ответственность за исчезновение камней: «Мой сын сейчас больной и ослепший лежит дома. Ни о каких компенсациях речи не идёт – нам везде отказали. Более того, это злосчастное дело то закрывают, то возобновляют вновь, несмотря на то, что по закону Захар уже давно не виновен. Делается всё возможное, чтобы вопрос о камнях или компенсации за них больше не поднимался, ищут любую лазейку».

Несмотря на возникающее обилие вопросов по этому делу, главным остаётся то, почему было возобновлено дело в отношении Захара Шамхалова. По закону простое отсутствие подписи подозреваемого под заявлением о том, что он согласен с прекращением дела, не может быть основанием для возобновления уголовного преследования – в таком случае подсудимый просто должен был явиться в прокуратуру, написать объяснительную по причине отсутствия соответствующей подписи и согласиться или не согласиться её поставить. Действия Дибирова в данном случае вполне можно классифицировать как процессуальное нарушение, а окончательную отмену меры пресечения лишь спустя 27 лет после задержания считать следствием этого нарушения.

Подобные зевки в работе высокопоставленных работников прокуратуры хоть и редко, но случались в новейшей истории надзорного органа. Думается, с приходом нового руководителя республиканской прокуратуры основным направлением работы станут куда более сложные и первоочередные дела. Впрочем, такой подход вполне применим и к остальным правоохранительным структурам.

Номер газеты