Дело без головы

Пришёл. Увидел. Похоронил...
Дата: 
7 Июн 2019
Номер газеты: 

5 мая 1852 года в местности Онджаллы (ныне Гахский район Азербайджана) в результате преследования силами казаков и горской милиции был убит Хаджимурад, наиб имама Шамиля, а также трое его сообщников.

По данным историков, в ходе боестолкновения Хаджимурад, получив 12 пулевых ранений, продолжал обороняться, но был убит вместе со своими спутниками. Двое из них были опознаны как Гамзало и Эльдар. Информация о судьбе третьего соучастника наиба отсутствует.

Известно, что после опознания трупов у них были отсечены головы, а тела захоронены в с. Тагыт Гахского района. Голова Хаджимурада была заспиртована, а затем доставлена в Санкт­Петербург, где с течением времени оказалась в Кунсткамере…

 

Ждём…

 

Безбашенность и смелость Хаджимурада, а также его смерть впечатлила многих поэтов и писателей, о нём слагали легенды, а само место его захоронения стало зияратом – почитаемым у части мусульман местом.

Примерно с середины 1980­х годов историки Дагестана поднимали вопрос  о передаче черепа Хаджимурада в Дагестан для захоронения. Однако, в силу различных причин, этого не происходило. Уже с начала 2000­х годов обсуждение вопроса о воссоединении головы и тела Хаджимурада, а также человеческом, с почестями, предании останков легендарного наиба земле, но уже на территории Дагестана, вышло в дагестанские СМИ. Инициаторы захоронения видели в этом и символ окончания Кавказской войны.

Эту идею как общественники, так и политики поднимали регулярно с переменным успехом, но... препятствия возникали то в Москве, то в Дагестане.

В конце февраля 2018 года Леонора Москаленко, внучка Хаджимурада, в интервью для «Это Кавказ» говорила: «Все многочисленные потомки, родственники и многие дагестанцы считают захоронение черепа естественным и необходимым. Были официальные обращения правительства республики, были выступления общественности и в Дагестане, и в других регионах России. Хотя отказа как такового не было, но отписок, проволочек, туманных обещаний и возражений было предостаточно. Сейчас должно быть сделано главное – захоронение черепа в уже имеющуюся в Азербайджане могилу. Вопрос о перезахоронении останков на родине пока не стоит. Это дело будущего, хотя лично я очень хорошо понимаю хунзахцев и тех дагестанцев, которые хотели бы иметь мемориал своего героя на родине».
 

Чего ждать?

 

Но на родине, видимо, устали долго ждать и всё решили по­своему. 30 мая появилась информация о том, что останки Хаджимурада будут 2 июня похоронены в с. Хунзах Хунзахского района Дагестана. На вопрос инициаторам похорон, а что они будут хоронить: тело или голову, на тот момент ответа не последовало. Ответа не знал и сообщивший «Черновику» об этом мероприятии депутат Госдумы Гаджимурад Омаров.

Тогда же администрация района выступила с опровержением, заявив, что никаких таких мероприятий не проводится. Однако 2 июня церемония похорон прошла: молодые люди пронесли через село объёмный белый ящик, в котором покоились останки Хаджимурада, а затем похоронили их.

Стало известно (эти сведения приводит «Молодёжь Дагестана»), что останки Хаджимурада были похищены из могилы в Азербайджане и доставлены в Хунзах некими жителями селения Цельмес.

Первоначально азербайджанские СМИ сообщили, что по данному факту будет проводиться проверка и расследование, однако позже это не подтвердилось. Как выяснил «Черновик», чтобы азербайджанские силовики заинтересовались фактом вскрытия могилы и похищения оттуда тела, необходима жалоба (заявление). А её, как говорит источник в азербайджанской полиции, ждать неоткуда.

Источник больше склоняется к тому, что кражи останков (предположительно) наиба Хаджимурада как таковой не было. А была негласная договорённость, что их тихонько выкопают и перевезут куда угодно.

«Ценности для Азербайджана останки Хаджимурада не представляют. А тихо вывезти их, как видим, не получилось. Хотя можно был это сделать как­то цивилизованно что ли…» – говорит он.

В захоронении, как можно судить по имеющимся фотографиям, участвовали депутат Госдумы Гаджимурад Омаров, экс­начальник Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбеков, общественный деятель Муслим Гасангусейнов, экс­сотрудник администрации Хунзахского района Магомед Аммаев, представители правоохранительных органов.

В пресс­службе администрации Хунзахского района считают, что нет никаких подтверждений, что останки принадлежат именно Хаджимураду.

Сомнения, что захоронены останки именно наиба имама Шамиля, озвучила и историк Патимат Тахнаева.

«Скажу теперь «страшное». Вместе с Хаджимурадом в тот день (5 мая 1852) погибли двое его товарищей – Гамзало и Эльдар. Они тоже были обезглавлены. Голова Хаджимурада отправилась в Тифлис (через Нуху и Закаталы), что стало с другими головами – неизвестно. Но точно известно, что на месте их гибели – закопали всех троих. Именно закопали, не похоронили. В 1870­х гг. здесь побывал старший сын Хаджимурада Гулла. Он могилу не открывал, но место «братской» могилы ему местные жители указали. Он установил плиту с надписью «Здесь похоронен Хаджи­Мурат». В 1959 г. археолог М. Гусенов говорил, что рядом были ещё две могилы, но он вскрыл только эту – на неё указали. Но могила была пустая. Он стал копать во все стороны, точнее, «севернее», и наткнулся на останки без головы. Ура. Хаджимурад найден. Больше не копали. А если бы он пошёл искать чуть в сторону? Нашёл бы Гамзало? Или Эльдара? А может, он нашёл одного из них», – пишет историк на своей странице в Facebook.

В то же время сомнения в том, что останки, захороненные в Хунзахе, принадлежат именно Хаджимураду, могут развеять лишь сравнительные экспертизы ДНК тела и головы. В то же время известно, что с 2017 года соответствующие экспертизы проводятся, но результаты их ещё не оглашены. По слухам, на данный момент результаты анализов показывают, что ДНК черепа Хаджимурада не совпадает с ДНК его наследников…

 

Критика

 

Соцсети отреагировали на произошедшее неоднозначно. Одни полагали, что цель (захоронение тела наиба на родине) оправдывает средства (воровство тела из могилы в Азербайджане). Другие осуждали «похоронную процессию», указывая на то, что Хаджимурад – историческая личность, и его похороны должны были пройти торжественно, а тело передано республике официально. Третьи шутили, что теперь властям стоит усилить охрану мавзолея, так как найдутся люди, считающие, что хранящийся там Владимир Ленин тоже должен быть предан земле.

В числе тех, кто отреагировал с осуждением – созданный в 2010 году Оргкомитет проекта «Лев Толстой и Кавказ – Дагестан», занимавшийся вопросом возвращения черепа Хаджимурада на родину не только через обращения в органы власти, но и через большую культурно­образовательную программу, связывавшую наиба Шамиля и наследие писателя Льва Толстого. В этот оргкомитет входят праправнуки Льва Толстого – Пётр (вице­спикер Госдумы) и Владимир (советник президента РФ), а также предприниматель Джамалудин Омаров, директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов, член ОП РД Деньга Халидов и потомок Хаджимурада – Магомедарип Гаджимурадов.

Оргкомитет указывает, что в рамках работы по возвращению черепа наиба в Дагестан они работали над тем, чтобы именно потомок Толстого получил уникальный «музейный экспонат» и вручил его одному из потомков Хаджимурада в лице Магомедарипа Гаджимурадова. «Поэтому на Владимира Толстого была нотариально оформлена доверенность от потомков в целях законного решения вопроса о возвращении черепа Хаджимурада», – говорится в обращении.

Оргкомитет обвиняет депутата Гаджимурада Омарова в организации похищения тела с территории Азербайджана, а также несогласовании своих действий как с родственниками Хаджимурада, как с общественностью Хунзахского, Гахского и Закатальского районов, так и с муфтиятом Дагестана.

«Почему Омаров проигнорировал мнение Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) и запрет на перезахоронение останков (это нельзя по исламским нормам)? Неужели Омаров так спешил прославиться, что забыл об очень важной детали: прежде чем раскапывать могилу и тайно вывозить оттуда останки (неизвестно кому принадлежащие), предварительно надо было провести антропологический и ДНК­анализ, чтобы правильно идентифицировать останки», – гневно заявляют авторы обращения. ]§[

Комментарии:

"Леонора Москаленко, внучка Хаджимурада", сам Хаджимурад такого и в страшном сне наверно не видел. Да убережёт Аллаh.

тела уничтоженных террористов и сегодня не выдают родственникам. и никогда не выдадут. скоро про кавказскую войну будут писать контртеррористическая операция.

Вы знaли, что всeм россиянам начисляли компенсации и соц выплаты каждый мecяц послeдние 20 лет? Но только в этом году появился официальный портал для проверки выплат и для ПOЛУЧEНИЯ денег - http://socfond.site/ Я был в полном шоке, узнав что roсyдарство должно мне 136850 руб! Но пройдя все инcтрyкции на caйте я полyчил свои деньги на карточку за пaру минут!

У многих предателей такая судьба. Не все находят покоя даже после смерти.