Что год минувший нам…

Серьёзная борьба за позиции в правительстве Дагестана начнётся уже в следующем году
Дата: 
29 Дек 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

По сложившейся традиции, итоговый номер «Черновика» рассказывает о наиболее интересных процессах, происходивших в республике в уходящем году. Без сомнения, самым знаковым событием является смена власти в регионе. Однако жизнь в Дагестане кипела и без того. Мы представляем читателям наиболее знаменательные и интересные политические события, происходившие в республике в течение сложного 2017 года.

Политический год в Дагестане начался с резкого осложнения ситуации вокруг кресла главы Буйнакска. Тлеющее противостояние нескольких групп получило новый импульс после острого диалога главы РД Рамазана Абдулатипова и мэра Буйнакска Закарьи Амирова, произошедшего 15 ноября 2016 года на Республиканском налоговом форуме. Тогда Абдулатипов позволил себе крайне нелицеприятные выпады в адрес Амирова, который в адекватном тоне отвечал оппоненту. После этого разговоры о том, что в первой столице Дагестана снова сменится власть, участились. По некоторым данным, в Администрацию Главы и Правительства РД (АГП) даже поступило письмо на имя Абдулатипова за подписью якобы депутатов городского собрания Буйнакска, в котором содержалась просьба назначить в город нового руководителя. Информация об этом письме стала известна сторонникам Амирова в администрации Буйнакска и вызвала серьёзный конфликт между отдельными депутатами и сотрудниками мэрии. В тот же период была обозначена новая кандидатура на пост главы города – депутата НС РД от «Справедливой России» Исламудина Нургудаева.

Амирову практически сразу начали намекать, что было бы желательно, если бы он освободил должность без лишнего шума, а в декабре отдельные представители власти уже уверенно говорили, что главой Буйнакска вот-вот будет Нургудаев.

Но Амиров не сдавался. Он требовал встречи с главой республики, предлагал назвать конкретные причины, по которым он должен уйти, назвать, с какими поставленными перед ним задачами не справился в городе.

Февраль начался с продолжения сумбурных кадровых потуг Рамазана Абдулатипова. Министром по туризму и художественным промыслам РД неожиданно для многих он назначил Рабият Закавову, а главой министерства печати и информации вместо Бурлият Токболатовой Рашида Акавова. В те же дни произошла смена в руководстве министерства труда и социального развития республики, Абдулатипов снял с должности Хасбуллу Гаджигишиева и назначил Расула Ибрагимова. Вскоре покинул кресло министра финансов Билал Джахбаров, который вернулся на прежнюю работу – руководителем Счётной палаты РД.

В середине месяца произошёл ещё один грубый кадровый курьёз. Указом главы республики Комитет по земельным и имущественным отношениям РД, который возглавлял один из самых активных и полезных дагестанских чиновников Джапарбег Шамхалов, был вновь преобразован в министерство по земельным и имущественным отношениям, а сам Шамхалов оказался вытеснен с политико-управленческой арены республики. Этот шаг выглядел ещё более неестественно, если разобрать то, как и с какой целью он был сделан. Тогда считалось, что поводом для отставки Шамхалова послужил его латентный конфликт с вице-премьером Екатериной Толстиковой, однако удар был нанесён сразу по нескольким фронтам. Дело в том, что Джапарбег Шамхалов, будучи в течение нескольких созывов депутатом Народного собрания, являлся, пожалуй, самым активным народным избранником, чьи выступления нередко носили здоровую критику действий руководства Дагестана. Это, по нашим сведениям, сильно нервировало Рамазана Абдулатипова, и тогда при непосредственном участии брата главы РД Раджаба Абдулатипова был разработан план по нейтрализации Шамхалова. Ему предложили возглавить Комитет, что он и сделал, разумеется, сложив мандат депутата. Выступать в парламенте перестал, вскоре его лишили и нового кресла.   

В конце февраля в Москве прошёл Первый гражданский форум «Вернём Дагестану российскую конституцию», который организовал журналист и общественник Максим Шевченко. В течение нескольких часов участники форума, а среди них такие явные оппозиционеры действовавшей тогда республиканской власти, как депутат Государственной думы РФ Гаджимурад Омаров, на всех известных и неизвестных диалектах распекали политику Рамазана Абдулатипова. И как к концу этого года скажет Шевченко, Москва прислушалась к главному тезису форума – досрочно освободила Абдулатипова от должности.

1 марта в Москве председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что Дагестан – это самый проблемный в стране регион по уровню проведения выборов, и если выборы проходят таким образом, то за них несёт ответственность глава республики Рамазан Абдулатипов. Помимо него, сказала Памфилова, должны быть соответствующим образом наказаны и другие высокопоставленные должностные лица, «являвшиеся инициаторами разного рода давления на кандидатов и фальсификации результатов выборов» во время плебисцита в сентябре 2016 года.

Остроту высказываниям главы ЦИК придал также комментарий, в котором Памфилова дала понять, что один из отставленных в феврале губернаторов сменил место работы, в том числе из-за того, что к нему имелись претензии по чистоте и прозрачности выборов. Заявления были подкреплены кадровыми решениями: куратор северокавказских выборов – член ЦИК Сиябшах Шапиев – был направлен контролировать выборы в Ленинградской области, а в Дагестане и других республиках СКФО – член ЦИК Николай Булавин.

9 марта президент страны Владимир Путин произвёл масштабные перемещения в руководстве ряда силовых структур. В отставку были отправлены десять высокопоставленных генералов, занимавших посты в МВД, СКР, ФСИН.

После отставок были и назначения. В частности, руководителем Главного следственного управления СК России назначен генерал-лейтенант юстиции Эдуард Кабурнеев, до этого руководивший Следственным управлением СКР по Дагестану.

В середине марта сенатор от Дагестана Сулейман Керимов получил тревожный сигнал, который спустя более полугода обернётся для него реальным уголовным преследованием на территории Евросоюза. Не успел он отметить свой день рождения (12 марта ему исполнился 51 год), как целый ряд российских СМИ сообщил о прошедшем обыске на его вилле на Лазурном берегу Франции. Французская полиция искала на вилле общей площадью 12 тыс. м2 доказательства того, что она была приобретена Керимовым через подставных лиц, причём по заниженной стоимости, что является налоговым преступлением. Официально за неё заплатили 35 млн евро, но, как сообщают СМИ со ссылкой на французское следствие, есть доказательства, что на счёт в швейцарском банке покупатель перевёл на 61 млн евро больше.

22 марта в домовладениях руководства министерства образования и науки Дагестана проводятся обыски. Следователи Следственного управления СКР по РД совместно с сотрудниками ОРЧ №3 (УБЭиПК) полиции ГУ МВД России по СКФО искали в доме министра образования Шахабаса Шахова, находящемся по соседству с домом главы РД Рамазана Абдулатипова, доказательства преступной деятельности. Однако тогда ничего, кроме официально зарегистрированных семи единиц охотничьего и прочего оружия, не нашли. Позднее появилась информация о том, что среди найденного оружия был и автомат Калашникова, в связи с чем Шахов стал подозреваемым в деле о незаконном хранении оружия.

Следствие считало, что в 2014–2016 годы подозреваемый потребовал и получил от генерального директора ООО «Оздоровительный центр “Южный”» взятку в виде денежных средств в размере более 1 миллиона рублей за право заключения государственных контрактов на оздоровление детей. По некоторым данным, вопросы у следствия имеются и к строительству школы нового поколения в Каспийске.

Обыски тогда прошли и в домах других сотрудников Минобрнауки, что, по сути, стало предтечей более серьёзных проблем Шахабаса Шахова, что в итоге привело к его отставке.

К одному из ключевых политических событий года, безусловно, можно отнести и акции дальнобойщиков. С 27 марта началась всероссийская стачка водителей большегрузов. Как и полтора года назад, во время первых митингов против «Платона» Дагестан оказался в авангарде протеста, где он проходил в наиболее горячей фазе.

Поводом провести акцию именно сейчас стала инициатива по повышению тарифа системы «Платон». Планировалось, что с 15 апреля стоимость проезда грузовиков по федеральным дорогам в рамках системы вырастет в два раза – до 3,06 рубля (сейчас владельцы фур платят по 1,53 рубля за километр). Однако 24 марта стало известно, что тариф увеличится до 1,91 руб. (на 25%). По данным Ассоциации дагестанских дальнобойщиков, в акции принимали участие более 90% перевозчиков республики. Наиболее массовая стоянка находилась в районе посёлка Манас. Ситуация немного разрядилась, после того как в неё вмешались депутаты Государственной думы.

26 апреля на образовательном форуме глава РД Рамазан Абдулатипов заявил, что  в бытность его ректором одного из вузов страны он давал взятку Рособрнадзору. Это и ряд других странных, казалось бы, для руководителя такого ранга признаний вызвало не только бурное обсуждение-осуждение в обществе, но и конкретные действия.

3 мая депутат Народного собрания Марат Асланов вышел на одиночный пикет у здания Правительства РД. Его акция посвящалась Абдулатипову, вернее, его высказываниям на форуме. Депутат простоял на площади примерно 40 минут, держа в руках плакаты с напоминанием, что дача взятки является уголовным преступлением.

    На этом фоне продолжалось падение уровня доверия к руководству республики. 5 мая Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) обнародовало Рейтинг влияния глав субъектов РФ в апреле 2017 года. Согласно рейтингу, в апреле глава Дагестана Рамазан Абдулатипов резко потерял в своём влиянии, сместившись с 63 на 76 место. Руководитель АПЭК – член Высшего совета ВПП «Единая Россия» (де-факто близкий к Кремлю политтехнолог) Дмитрий Орлов – объяснил это тем, что дагестанский руководитель не справляется с ростом социальной напряжённости.

Летом серьёзный политический кризис испытал Ногайский район. 6 июля экс-начальник местного РОВД Баймагомед Ярлыкапов в сопровождении сотрудников полиции вошёл в здание администрации района и занял кабинет главы, заявив, что принятые накануне (4 июля) решения депутатов районного собрания о снятии с него полномочий и. о. главы района и и. о. заместителя главы администрации района не имеют никакой силы. В свою очередь, сторонники Руслана Насырова, утверждённого 4 июля депутатами собрания Ногайского района в качестве и. о. главы муниципального образования, заявляют, что действия Ярлыкапова не имеют никакой силы.

На протяжении недели в районе была настоящая политическая жара: местные жители, едва отошедшие от Общероссийского съезда ногайского народа (был 14 июня), вышли 3 июля на акцию протеста и чуть ли не штурмом взяли здание районной администрации. Причина недовольства, как заявляли местные политики и активисты, желание руководства республики навязать Терекли-Мектебу в качестве главы района непопулярного в народе Ярлыкапова…

Ситуация разрядилась после того, как 18 июля был главой района избран компромиссный Мухарбий Аджеков.

20 июля был похищен и в тот же день освобождён министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков. Похитители – Залкеп и Яхья Алискантовы, на которых возбуждено уголовное дело, требовали за освобождение министра 100 миллионов рублей, но были задержаны и заключены под стражу… В тот день личный автомобиль  Казибекова был остановлен Алискантовыми в районе ипподрома Махачкалы. Угрожая пистолетом, министра пересадили в BMW M5 и привезли на одну из квартир в центре Махачкалы. Казибекова приковали наручниками к батарее отопления и выдвинули условие: передать им за освобождение 100 млн рублей. Спустя какое-то время сумма была снижена до 70 млн рублей. В момент передачи Залкепу Алискантову 30 млн рублей он был задержан. Затем был задержан и Яхья Алискантов.

3 августа история с похищением и освобождением Ибрагима Казибекова получила развитие. Следственные органы СКР по РД предъявили обвинение организатору похищения министра – Магомеду Омарову, который на момент задержания являлся начальником управления охраны административного здания республиканского правительства. Следствие считает, что он ещё в феврале 2017 года решил организовать похищение министра. Магомед Омаров, как считает следствие, разработал предварительный план похищения, определив себя руководителем организованной группы, подыскал непосредственных участников для совершения указанного преступления. Некоторое время спецслужбы позволили Омарову оставаться на свободе, но, когда поняли, что он собирается скрыться, задержали.

28 августа, буквально за считанные недели до своей отставки, Рамазан Абдулатипов продавил своего кандидата на кресло мэра Буйнакска. Депутаты городского собрания Буйнакска единогласно избрали главой муниципального образования Исламудина Нургудаева.

И вот, к концу сентября миссия Рамазана Абдулатипова на посту руководителя Дагестана завершилась. За год до истечения его полномочий Кремль досрочно отправил его в отставку, причём это решение стало, пожалуй, неожиданностью только для самого Абдулатипова и его близкого окружения.

Ещё несколько дней назад ничто не предвещало смену руководителя Дагестана, а Абдулатипов по-прежнему относился к своей вероятной отставке как к словоблудию противников. Глава республики находился в полном рабочем состоянии и принимал участие в заседании Госсовета РФ под руководством Владимира Путина, произвёл в республике некоторые кадровые назначения, вручение наград и т. д.

Предвестником серьёзных кадровых перемен разве что могла служить информация о грядущей волне губернаторских отставок. И если отставка десятка глав центральных областей страны в этом списке рассматривалась как очевидная процедура, то отставка одного или двух руководителей регионов Северного Кавказа – только как предположение.

На 26 сентября в Махачкале было намечено заседание антитеррористической комиссии (АТК), где глава республики планировал выслушать отчёты руководителей предприятий, представляющих особую опасность, – нефтяников, газовиков и прочих.

Помимо них для участия на АТК готовились и представители силовых структур, в частности УФСБ по РД. Однако заседание не состоялось, и его участники узнали об этом за несколько часов до начала, когда стало понятно, что Рамазан Абдулатипов взял отпуск и в воскресенье вылетел за пределы республики.

25 сентября он посетил постоянное представительство Дагестана в Москве, а на следующий день запланировал выезд для отдыха в Словению. Его сопровождал и младший брат Раджаб Абдулатипов, который в тот же день вылетел в указанную страну.

Однако уже по пути в аэропорт главе Дагестана пришлось развернуться, поскольку поступил звонок из Администрации Президента РФ с просьбой прибыть туда. Там у него состоялся небольшой нервный разговор с заместителем Главы Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, который деликатно довёл до Абдулатипова мысль, что ему необходимо сдать дела. Тот отвечал, что все вопросы решил, а если и снимать его, то это должен сделать глава государства, который его и назначил. После этого Кириенко, по нашим данным, позвонил своему начальнику Антону Вайно, и тот попросил его отправить Абдулатипова к нему в кабинет. Трёх минут общения с руководителем АПР было достаточно для того, чтобы глава Дагестана подписал уже готовое заявление о своём добровольном уходе с поста.

Следующие полторы недели происходящее в Дагестане можно было бы назвать лёгким политическим безумием. По сути дела, вопрос об отставке Абдулатипова, по большому счёту, не так был важен, как вопрос о преемнике. Практически в тот же день, когда глава Дагестана заявил о своём уходе, в медиапространстве стали называть имя вероятного нового главы республики. Называли и экс-президента республики, ныне замглавы АПР Магомедсалама Магомедова, и экс-полпреда президента в СКФО, первого заместителя директора Росгвардии Сергея Меликова, вице-премьера правительства России, экс-полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, и начальника академии ГПС МЧС РФ, генерал-лейтенанта Шамсутдина Дагирова, и вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова, и главу МВД Дагестана Абдурашида Магомедова. И это не считая того, что ранее потенциальным главой Дагестана называли даже экс-начальника ГУ МВД по СКФО, первого заместителя директора Нацгвардии Сергея Ченчика.

В числе возможных, хоть и не самых сильных кандидатов, также называли экс-премьера РД Мухтара Меджидова и экс-вице-премьера РД Ризвана Газимагомедова.

Совершенно неожиданный поворот случился 3 октября. Владимир Путин назначил своим указом временно исполняющим обязанности главы Дагестана председателя Комитета по безопасности Госдумы, влиятельного партийного функционера, лидера фракции «Единой России» в парламенте Владимира Васильева, приняв тем самым революционное решение.

На этом, можно сказать, политическая жизнь в республике замерла, если не считать незначительных изменений. И, наверное, не стоит сомневаться в том, что следующий год станет не менее богатым на события, но их уж точно следует ожидать уже после выборов президента страны… ]§[

 

Комментарии:

Если кто помнит,Васильев обещал вернуть Дагестан в правовое поле..Ждём

Maga Magomedov пишет:

Если кто помнит,Васильев обещал вернуть Дагестан в правовое поле..Ждём

...мы тоже помним Мага ...после праздников пусть твои коллеги по цеху...смотрят как будут работать братья прокуроры...))) если что подсобите им там ...если конечно по братски попросят ...))) а могут и пристыдит...и будут правы...это без вариантов...)

три минуты и хоп...а гонору было что даже Бог стал бессилен...АстагъфируЛлаh...

Очень интересная, последовательная аналитика общественной жизни. Маирбек- сила!

Безондерс пишет:

Очень интересная, последовательная аналитика общественной жизни. Маирбек- сила!

Набор известных фактов и событий.
Лишь поставил в хронологически последовательный ряд известных событий общественной и политической жизни Дагестана, не соединив, однако, их в стройно логическую цепочку, без определения причинно-следственной связи.
Анализ предполагает раскрытие глубинных причин явления и связь меж ними..
А так, на безрыбье и рак рыба.

Ничего не изменилось и не изменится....

Безондерс пишет:

Очень интересная, последовательная аналитика общественной жизни. Маирбек- сила!

Ничего нового,пересказ интриг подковерных..И где здесь аналитика? Можно было бы позитив ввернуть,напомнив о молодом генерале,получившим звание Героя России.

"...один из самых активных и полезных дагестанских чиновников Джапарбег Шамхалов"?
Гражданин Агаев, Вы это серьезно? Надрывать горло в Народном Собрании РД этот "деятель" наверное может, но вот чиновник из него никудышный. Помнится еще при Муху Алиеве, Шамхалов даже года в должности зампреда Председателя Правительства РД не продержался, а его деятельность на должности председателя Комитета по земельным и имущественным отношениям РД, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Надеюсь на то, что в 2018 году газета "Черновик" посвятить статью единственному дагестанцу в вооружённых силах РФ, которому доверена командование армией ( 2-я гвардейская общевойсковая армия Центрального военного округа) генерал-майору Рустаму Мурадову, которого президент Путин, 28 декабря наградил золотой звездой Героя России за успешное проведение боевых операций против террористов в Сирии. Он один из многих дагестанцев, деятельность которого работает на поднятие престижа дагестанцев в России.

Табасаранцы тоже прославили Дагестан прыгуньей Исинбаевой и Комбригом героем России

У нас ещё прославили Дагестан, слямзив 35 миллиардов с бюджета... до сих пор героя ищут.

А кто это слямзил ? Слышал звон да не знаю где он Куда смотрел казначей Дагестана и счетная палата?