«Чабаны»

Дата: 
5 мар 2021
Номер газеты: 

Тюрьма – это череда открытий. Одно из многочисленных открытий, которое я здесь для себя сделал, – чабаны. Во-первых, как-то их тут слишком много. Чабан сидел со мной полгода в СИЗО Махачкалы, чабан встречал и провожал меня в централе Волгограда, чабан вот уже три месяца делит со мной быт в Ростове.

Создаётся ощущение, что эта профессия представляет для страны какую-то серьёзную угрозу.

Во-вторых, профессиональные чабаны – гораздо более интересные люди, чем я мог себе представить. Судите сами...

Жамал – это парень, который как-то рассказывал мне, как сотрудники ЦПЭ Карачаево-Черкесии почти сутки истязали его, сменяя друг друга. А затем, добившись нужных «признаний», привезли ему халяльную шаурму, кока-колу, пакет шоколада и даже спели нашид.

Жамал бросил школу, окончив шесть классов, и занялся разведением лошадей, мясом и выпасом скота. Жамал никогда не был женат и к женщинам относится по-рыцарски возвышенно. Без всякого преувеличения скажу вам, что этот человек – ходячая энциклопедия по географии, истории и сельскому хозяйству.

Он может назвать точные площадь и население большинства стран мира, рассказать о тактике и военных хитростях Суворова, об истории породы орловских рысаков, о том, какие фрукты и овощи из каких государств и в каком количестве импортируются в Россию. Он блестяще прошёл мой тест IQ, не считая вопросов по математике.

На вопрос о том, что такое Анды (большинство опрошенных не могли на него ответить), Жамал назвал точную протяжённость горного хребта и высоту над уровнем моря его самой высокой вершины. (Чтобы знали: длина – 9 000 км, ширина – 500 км, высота над уровнем моря – 6 961 м.)

Когда прокурор по надзору по Ростовской области посещает нашу камеру, он любит пройтись по книжной полке. До сих пор его удивляли книги по математике, истории, экономике, личностному росту...

К следующему приезду прокурора ждёт сюрприз: Жамалу наконец-то отправили две его настольные энциклопедии по коневодству. Лошади – его страсть. Жамал мечтает выйти на волю и открыть конезавод. Срок по сфабрикованному обвинению ему грозит немалый, и время он здесь решил не терять. ]§[

02.03.2021 г.

Из СИЗО г. Ростова-на-Дону