Центр притяжения

В среду, 22 декабря, в Центре одарённых детей по ул. Гамидова в Махачкале прошло срочное собрание преподавателей и родителей. Они опасаются возвращения бывшего директора Тофика Идрисова и подготовили коллективное обращение и петицию в Минобрнауки РД против смены руководства.

О том, что Тофик Идрисов вновь имеет виды на образовательное учреждение, нынешний директор Шагане Баймурзаева узнала в министерстве образования и науки Дагестана.

Он обжаловал в Советском районном суде приказ о своём увольнении от 2019 года. В том же году завершился срок его трудового договора. Первая инстанция не поддержала истца. Но в декабре Идрисов добился отмены этого решения и смог претендовать на восстановление в должности. Минобрнауки РД обжаловало это решение в кассационной инстанции.

Коллектив Центра одарённых детей и родители учеников обеспокоены этой новостью и подготовили обращение на имя министра образования и науки РД Яхьи Бучаева. Они просят не допустить возвращения Идрисова.

«Мы с ним очень долго работали и знаем, каково это. Приходили на работу, как на военную базу. Каждый день негатив, ссоры. Он далёк от педагогики, и допускать его вновь к руководству – непозволительно. Мы подготовили обращение от лица коллектива. Если солидарны, то подпишите. Хотим на первоначальном этапе пресечь его шаги»,  – выступил перед коллегами заместитель по учебной работе Кабил Агаметов. 

«Двойки ставить невозможно было, так как все двоечники через него проходили.  Дети это знали и издевались над учителями, озвучивали суммы. Мы до сих пор расхлёбываем то, что он здесь натворил», – рассказала преподаватель русского языка и литературы Патимат Гитиновасова

«Это не первый вопрос, который родители решали с Тофиком Идрисовым. Когда только пришёл в лицей, начались поборы, мы выступили против. И они вроде бы прекратились. Благодаря активной позиции не закрыли центр одарённых детей при экс-главе Дагестана Рамазане Абдулатипове», – отметил представитель родительского комитета.

Также по их информации, в 2018 году один из родителей учеников обнаружил, что Идрисов через аукцион пытался продать недостроенное здание на территории Центра.  На это здание до сих пор не было никаких правоустанавливающих документов. Сейчас с помощью министерства образования и науки РД оно официально оформляется и будет на балансе образовательного учреждения.

Попытки избавиться от центра одарённых детей были и ранее. В материале «Сила искусства» «ЧК» сообщал, что в 2014 году за подписью председателя кабмина Абдусамада Гамидова вышло постановление, согласно которому образовательному учреждению необходимо было переселиться в другое место, а высвобождённые апартаменты с 2015 года предоставить Академии культуры и искусств, созданной по инициативе бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. А до этого (перед началом учебного года) в Минобрнауки РД заявили, что из-за дефицита бюджета невозможно завершить ремонт, поэтому  5–7-м классам негде продолжать обучение. Под натиском родителей Минобрнауки РД и Тофику Идрисову пришлось найти деньги на завершение ремонта, а правительству Дагестана – отменить своё постановление.

Кроме того, есть захваченный участок Центра одарённых детей времени мэра Саида Амирова, когда это учреждение называлось турецким колледжем. Его хозяин – супруг заместителя по научной работе Сиядат Лабазановой. Застройщик судился за этот участок при бывшем директоре колледжа и выиграл суд, но начать возведение высотного дома пока не может. В 2018 году строительные работы активизировались, но родители сопротивлялись. Против стройки также выступили родители бойца UFC Хабиба Нурмагомедова, проживающие рядом.

 

Минобр не выделил, забрал у техничек

 

Напомним, Тофика Идрисова обвиняли в шести эпизодах мошенничества и в двух эпизодах служебного подлога – в хищении более 700 тысяч рублей. Он был задержан 19 июня 2019 года по заявлению сотрудников общежития и столовой о том, что они были вынуждены в течение пяти лет отдавать руководству свою зарплату.

В материале «Последнее слово за Тофиком?» «ЧК» сообщал, что комендант общежития Асият Ширимова написала заявление в МВД после того, как Идрисов потребовал от технического персонала и воспитателей передать ему начисленную им зарплату за июнь.

По словам Ширимовой, по плану полицейских она должна была передать Идрисову 100 тыс. рублей, однако в тот день он сказал отдать деньги кассиру бухгалтерии. Комендант сообщила, что все разговоры с директором и кассиром записаны на диктофон, есть подтверждение того, что он просил принести деньги, а кассир отказывалась их принимать. В уголовном деле есть шесть эпизодов мошенничества Идрисова.

С 2014 по 2019 годы он вводил своих сотрудников в заблуждение и требовал отдавать ему их зарплаты за летние месяцы и даже за сентябрь и октябрь, чтобы произвести текущий ремонт. Всего сумма хищений составила 737 451 рубль, при этом ремонт на эти деньги не проводился.

Идрисов на суде признал вину полностью и пояснил, что в 2019 году закрыли расчётный счёт школы, а Минобрнауки РД не выделяло денежные средства. Он заявил, что необходимы были средства на косметический ремонт общежития и на питание. В министерстве ему предложили самому решить эти проблемы.

«Дети в конце мая выселялись из общежития, и до нового учебного года необходимо было выполнить указание Роспотребнадзора по ремонту общежития. Другого варианта у меня не было, умысла на хищение денежных средств не было, поэтому деньги передавались в бухгалтерию на приобретение красок и иного материала для ремонта», – пояснял подсудимый.

Идрисов действительно дал указание, чтобы сотрудники летом не работали, и с ними это было согласовано, но письменно он это не оформил. Так же он напомнил, что написал девять писем в министерство образования и просил выделить деньги на ремонт общежития, но ему отказали, и он был вынужден таким образом изыскать денежные средства.

Изначально дело в отношении Идрисова рассматривалось судьёй Далгатом Гаджиевым. Потерпевшая сторона узнала о процессе только в июле 2020 года, когда рассмотрение шло к завершению, и подсудимый должен был уже выступить с последним словом.

Ни Асият Ширимову – главного свидетеля, ни других потерпевших не извещали о начале судебного разбирательства и о заседаниях в дальнейшем. По словам Ширимовой, адвокат Идрисова оказывал давление на неё и на сотрудников общежития, подписавших заявление в полицию. Более того, в суд были представлены заявления о том, что якобы потерпевшие отказываются принимать участие в процессе, а Идрисов им возместил весь ущерб. На тот момент потерпевшие это опровергали.

В сентябре 2020 года выяснилось, что перед уходом в отставку судья Далгат Гаджиев из-за всплывших фиктивных заявлений потерпевших отменил особый порядок рассмотрения Тофику Идрисову, и материалы были направлены на новое рассмотрение по существу другому судье.

Дело перешло к судье Патимат Махатиловой. 9 марта она назначила подсудимому штраф по 100 тыс. рублей по шести эпизодам мошенничества и по 20 тыс. рублей по двум эпизодам служебного подлога. Путём частичного сложения назначенных наказаний в итоге штраф вышел в 400 тыс. рублей. Суд также применил ч. 5 ст. 72 УК РФ и смягчил наказание до 250 тыс. рублей.

Также судья постановила, что арест, наложенный 23 сентября 2019 года Советским районным судом Махачкалы на два автомобиля ‘‘Мерседес-Бенц Е200’’, сохранить до исполнения уголовного наказания в виде штрафа. В решении суда говорится, что подсудимый возместил ущерб, вернув деньги на карточки потерпевших.

Однако сотрудники центра одарённых детей эту информацию опровергают. По словам Ширимовой, в прошлом году ей на карточку перечислили 13 500 рублей от неизвестного лица и ещё двум сотрудницам – по 5 и 8 тыс. рублей. Суд на новое рассмотрение дела снова ни разу не приглашал потерпевших.

Новость об этом на сайте «Черновика» вышла 3 августа. Асият Ширимова сообщила, что в этот же день ей позвонили из Советского районного суда и попросили прийти. По её словам, она даже не знала, что Идрисову вынесли решение, и подумала, что её наконец-то пригласили на процесс.

«Я поднялась на второй этаж, зашла в кабинет судьи. Там была девушка, предполагаю, что это была секретарь, она мне не представилась. Вручила конверт от Тофика Идрисова и попросила написать, что «не имею претензий к суду и получила деньги в сумме 100 тыс. рублей». Эти деньги я раздала сотрудникам, у которых Идрисов забрал. Но это только зарплата за 2019 год. А как же похищенные зарплаты с 2014 года?» – недоумевала комендант.

А 4 августа на сайте Советского районного суда вышло опровержение информации «Черновика». Пресс-служба суда сообщает, что в публикации содержатся ошибочные сведения: «Причинённый ущерб потерпевшим возмещён, а допрошенные потерпевшие претензий к нему не имели. Гражданский иск о возмещении ущерба ими заявлен не был». ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл