Центр особого назначения

Дата: 
13 Мар 2020
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратились жители Цунтинского района Муса Сиражудинов и Абдусалам Абдусаламов, которые в разные годы являлись руководителями и были, по их словам, незаконно уволены из Центра социального обслуживания населения МО. Они рассказали о конфликте между нынешним руководителем Центра и его бывшими и действующими сотрудниками.

Как рассказали Муса Сиражудинов и Абдусалам Абдусаламов, директора Центра соцобслуживания Цунтинского района Абаса Шахбанова по жалобе подчинённых и экс-главы района Пахрудина Магомединова несколько раз увольняли. В первый раз он был уволен при Рамазане Абдулатипове, затем его снова вернули на эту должность.

В 2018 году Центр сменял руководителей несколько раз. Шахбанов назначался дважды: в январе 2018 г. с должности заместителя его подняли на и. о. руководителя, в апреле уволили, а с ноября того же года – он снова директор.

Увольнение было связано с тем, что Шахбанов освободил от должности, «не имея на то законного основания», как указано в коллективной жалобе в адрес главы кабмина республики Артёма Здунова, экс-прокурора Дагестана Дениса Попова и экс-руководителя СК РД Сергея Дубровина, 40 работников, «преимущественно тех, кто не согласился с ним на делёжку зарплаты». В тексте также говорится, что из положенных 20 тысяч рублей он выплачивал работникам по ведомости всего 5–8 тысяч, а тех, кто не соглашался, увольнял якобы за прогулы. Среди 40 уволенных оказалась и Хадижат Султанова, отказавшаяся отдавать 20 тыс. взамен на сохранение рабочего места. Некоторые из 40 соцработников, сообщил Сиражудинов, восстановились.

 

Как выгодно зарплату выплачивать

 

До марта 2019 года, по словам Сиражудинова, Шахбанов вместе с кассиром ездил по домам к соцработникам, на своё усмотрение давал им зарплату и заставлял расписываться в ведомостях. «Он ездил и собирал деньги даже тогда, когда я исполняющим обязанности работал», – говорит Сиражудинов.

Домовые объезды прервались с переходом на безналичную оплату труда. Теперь, по информации Сиражудинова, после поступления зарплаты на банковский счёт в Центр ездят сами соцработники.

За разъяснениями «Черновик» обратился в министерство труда и социального развития Дагестана. На наши вопросы ответила начальник управления бюджетного планирования Написат Абакарова. «Мы перечисляем на лицевой счёт Центра деньги в полном объёме каждый месяц. Работникам учреждения заработную плату выдаёт руководитель. И только он может прокомментировать. Что он удерживает, у кого, зачем – мы не знаем», – заявила она.

По её словам, в соответствии с указом N597 на одного социального работника выделяется 24 тысячи рублей с «хвостиком». Из этой суммы фиксированный оклад составляет 12 130 рублей, которые соцработнику должны гарантированно выплачиваться. Другая половина – надбавки. «Не каждый работник может получить 24 тысячи. Мы не знаем, какую зарплату фактически Центр начисляет своим работникам», – пояснила Абакарова.

По словам Абдусаламова, Шахбанов уравнял зарплату всем до 24 тысяч, потому что её расчётом в зависимости от качества выполнения работы никто не занимается.

 

Под опекой покровителей

 

Абдусаламов и Сиражудинов утверждают, что Шахбанов не скрывает, что имеет влиятельных покровителей в Махачкале, и называет таковыми помощника первого вице-премьера правительства Махача Магомедова и первого замминистра труда и соцразвития республики Ибрагима Зайналлаева.

В прошлом году Абдусаламов с группой из восьми соцработников приехал в Минтруд с жалобой на действия Шахбанова. «Мы прямо сказали министру, что если они не будут давать ему половину денег, их уволят. Так он и сделал – уволил всех восьмерых в наказание за то, что они в министерство поехали. Двое восстановились через суд, остальные уже не захотели», – пояснил он. Заявления, оставленные ими в Минтруде, по его словам, министерство перенаправило в межрайонный УБЭП в Хунзахском районе, где дело «замяли» за отсутствием коррупционной составляющей.

Эти сведения подтвердил и супруг находящейся в декретном отпуске соцработницы Патимат Ибрагимой Рамазан Алиев, который наравне с социальными работниками обращался в различные инстанции, в частности в республиканскую прокуратуру и СК по РД, с просьбой повлиять на ситуацию.

Муса Сиражудинов предполагает, что был уволен за нежелание работать по негласно установленным правилам, согласно которым соцработники должны свыкнуться с мыслью, что часть их надбавок к зарплатам уходят в неизвестном направлении. Он обращался к действующему министру труда и социального развития Изумруд Мугутдиновой с заявлением, что с приказом об увольнении его никто не ознакомил, а выдавать его в центре ему отказываются.

Минтруд направил Сиражудинову уведомление за 21.06.2019 г. за подписью врио министра Зайналлаева о том, что по фактам, указанным в его обращении, проведена проверка центра, по результатам которой составлена справка. Ознакомиться с ней, а также с другими материалами проверки Сиражудинову предложили непосредственно в министерстве. Но на месте ответили, что справка не готова.

Под санкцию со стороны Шахбанова попал и сын Мусы Сиражудинова Нажмудин Сиражудинов, который подал исковое заявление в Тляратинский районный суд.  Он работал соцработником с пятого сентября 2018 г. Приказ о своём увольнении получил по почте 17 мая 2019 г. у себя дома в селе Шаури. В отношении него были составлены акты об отсутствии на работе с 15 по 29 апреля 2019 г.

В иске в суд Сиражудинов-младший указывает, что в период своих «прогулов» он посещал подопечных по графику. По его словам, в нарушение ст. 84 ТК РФ его своевременно не ознакомили с приказом об увольнении, не потребовали объяснительную. Необоснованность увольнения, по его словам, могут подтвердить его подопечные, которых он посещал в эти дни.

Тляратинский райсуд 21 августа 2019 г. отказал Сиражудинову в иске о восстановлении в должности, взыскании неоплаченной заработной платы и 30 тыс. рублей за моральный ущерб. Он подал апелляционную жалобу в Верховный суд. Решение суда первой инстанции Верхсуд оставил без изменений с формулировкой «истец Сиражудинов Н. М. нарушил установленный ст. 392 ТК РФ срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора».

А Магомеду Курбанмагомедову, проживающему в селе Хутрах Цунтинского района, удалось восстановиться через суд. Он считает причину своего увольнения смехотворной. В приказе, который 13 января этого года был отправлен ему по почте, в качестве причины указывалось его отсутствие на совещании в центре 30 декабря 2019 г. По словам соцработника, на совещание он не смог выехать по состоянию здоровья. ]§[

Комментарии:

Что за бардак, прокуратуре бы проверить факты, изложенные в статье и адекватно отреагировать: несколько статей УК предусматрмваются, от вымогательства, до превышения полномочий

Надо все эти конторы закрыть и адресно оказывать помощь нуждающимся.
А так всю социальную помощь руководители оказывают себе и своему тухуму.
Сколько было воровства со стороны руководителей, когда огромные зарплаты начислялись женам, матерям.

Ничего не понял в этих интригах ) но ясно одно - мошенников много имя им Легион

Как говорится, все исходит со стороны силы, а не справедливости и честности. И чем наши лучше узбекских коллег по хлопковому делу? Одни воры у власти.