Быстрее, выше, дороже!

3 ноября в администрации Избербаша состоялись публичные слушания по корректировке генплана и карты схемы градостроительного зонирования. Стремление застроить город многоэтажными домами в мэрии объяснили тем, что они не справляются с запланированными темпами ввода жилья. В свою защиту мэр Абдулмеджид Сулейманов предоставил копию диплома за самый лучший разработанный генплан и уверял, что не претендует на территории соседей. А критикам посоветовал  обратить внимание на другие города Дагестана, считая, что Избербаш по сравнению с ними лучше по всем параметрам...

Первый заместитель мэра Избербаша Хизри Халимбеков связал перевод земель под средне- и многоэтажное строительство с необходимостью реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья. «Вы знаете, что критерии оценки эффективности деятельности глав муниципалитетов – это показатель по вводу жилья. В этом году, по сравнению с прошлым, идёт отставание. Должны были построить 48 тыс. кв. м, а введено лишь 25 тыс. кв. м. Сейчас в генплане в соответствии с зонированием это не предусмотрено. Поэтому вот такая инициатива есть. Официальных замечаний и предложений в связи с тем не поступало. Затем если с изменениями согласится глава города, то направит на утверждение горсобранию», – пояснил он и передал слово главному архитектору Избербаша Габибуле Салихову.

По его словам, корректировка планируется в районе городского пляжа, где уже есть жилые дома, поэтому там решили продолжить многоэтажное строительство. В районах, попавших под программу «Ветхое жильё», будет среднеэтажная застройка. Это касается ул. Азизова, Лермонтова, Чапаева, Мустафаева, Калинина.

 «Вспомните, что в этом году у нас были большие проблемы с водой, электричеством. До сих пор не проведены коммуникации в районах, где выделялись участки многодетным семьям. Обещали до 2018 года сделать, но ничего не сделано. Полгода назад сделали схему зонирования и утвердили правила землепользования и застройки, сейчас проходит полгода – опять изменения. Завод Плешакова, ДагЗЭТО… Там установлены санитарные зоны, которые собираетесь застроить под индивидуальное жильё. Экономическое обоснование есть этому?» – обратился к мэру города житель Избербаша Магомед Адаев.

Мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов попросил его присесть, отметив, что у него к нему тоже много вопросов. 

Ответил Халимбеков: «В августе к нам приезжали зам. руководителя администрации АГП, из проектного управления и сказали, что в 2018 году будет финансирование исходя из программ, которые представят и примут. Программу по электрификации и строительству двух фидеров от южной подстанции подготовили. Эти проекты направили в проектное управление АГП. Мэр встречался с министром экономики по вопросу строительства школы и детского сада. Проблема с водой существует давно, с 80-х годов. Вы знаете, что в летнее время, когда туристы купаются, воды необходимо в два раза больше. Сколько было от нас обращений и писем к руководству республики. Была принята программа опережающего развития РД, по которой уже в 2017 году должны были направить в общей сложности 960 млн рублей. Мы можем отдельно показать, как программа принималась и корректировалась».

Он напомнил, что строительство водовода от Миатли до Каспийска и Избербаша начнётся в 2019 году и завершится в 2024-м.

Зампрокурора Избербаша Муса Гамидов поинтересовался, что стало основанием для внесения изменений и кто является инициатором корректировки. Халимбеков настаивал на том, что основная причина – ветхие дома, а инициатива исходила от главы города, он же является председателем публичных слушаний.

Гамидов спросил, соответствует ли генплан представленной карте схемы градостроительного зонирования, ведь есть районы, могущие попасть под зону подтопления. Архитектор ответил, что ни одна из этих зон не подпадает под подтопление, в том числе и городской пляж.

Выступил ещё один горожанин: «Вы говорили, что проблемы с водой с 80-х годов начались, но до 90-х годов их не было, как не было проблем и с электричеством. Так что на те времена не надо ссылаться».

Абдулмеджид Сулейманов попросил его присесть, пока он ответит на его реплику: «В Избербаше всегда была проблема с водой. В 1984 построили водовод, для попутных потребителей предполагалось 10% воды, однако сегодня забирает 50%, там тоже живут люди, и мы не можем не давать воду. Есть решение суда, но у них взять нечего. Тема, якобы идёт реализация воды – неправда. Если вы такие случаи найдёте, мы будем рады и дадим вам денежное вознаграждение. Всегда проблема с водой была. Вы, наверное, очень  молодой человек, раз не знаете».

«Да, я  ребёнок, – сказал мужчина в возрасте и, покидая актовый зал, добавил: – Продавать с водовоза у водоканала есть вода».

Мэр пояснил ему вслед, что эти водовозы из разных муниципалитетов, а он не обязан оправдываться и отчитываться перед жителями.

Парк напротив мэрии Избербаша активно застраивается

 

Притязания

 

Затем специально для журналистов Сулейманов разъяснил, что у администрации нет притязаний к соседнему, Каякентскому, району. По его мнению, вопрос о присоединении территорий к городу давно бы решили, если бы мы жили в мононациональной республике. «Но, к сожалению, некоторые представители народностей считают, что есть ущемление их отдельно взятой национальности. Развития города нет из-за того что он стеснён, аналогичные города в РФ по численности населения имеют гораздо большие площади. В интересах жителей мы предлагали Каякентскому району на низовом уровне передать часть земель для строительства современного посёлка. Есть специальная комиссия, которая этим занимается», – пояснил он.

Отметим, что в Арбитражном суде РД сейчас проходит рассмотрение иска администрации Каякентского района о признании недействительными сведений в Едином государственном реестре недвижимости об описании местоположения границ Избербаша, внесённых в ЕГРН на основании решения Кадастровой палаты РД от 15.05.2014 года, и просит исключить их из него.

Речь идёт о прибрежной полосе Каспийского моря, расположенной у Избербаша и являющейся землёй Госземфонда Каякентского района – федеральная собственность, отведённая для курортов республиканского значения.

Законом РД №13 от 12 марта 2012 года «Об утверждении границ муниципальных образований РД и о внесении изменений в Закон РД “О статусе и границах муниципальных образований РД”» утверждены границы в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательств. Этот закон пытались признать недействительным через суд Каякентский район и детский оздоровительный лагерь «Русалка». Решением Верховного суда РД от 3 сентября 2015 года установлено, что  описание границ муниципальных образований в Законе РД является примерным и не имеет привязки к какой-либо системе координат. Также в решении говорится, что границы МО установлены впервые и изменений в Каякентском районе не произошло. С такой мотивировкой ВС РД посчитал исковое заявление необоснованным. Однако  описание границ в приложении к Закону №13  не содержит  привязки к какой-либо системе координат, в связи с чем установить границы МО на местности невозможно. Данный пробел подтвердила республиканская прокуратура и направила протест в Народное собрание РД. Постановлением НС РД от 22 февраля 2017 года протест удовлетворён, а Правительству РД предписано разработать проект Закона о внесении изменений и привести его в соответствие с требованием федерального законодательства.

Земли, расположенные на побережье Каспийского моря, в 64-м квартале, всегда, в том числе с момента утверждения кадастрового деления республики, находились в границах Каякентского района, что подтверждается кадастровым номером квартала 05:08:0000:64. 05:08 – кадастровый район Каякентского района, 05:49 – Избербаша.

 

Единственный соперник – Каспийск

 

После того как Адаев предложил подробнее рассмотреть карту зон подтопления и выслушать заключения санитарного инспектора и специалиста по экологии, выяснилось, что эти сотрудники даже не ознакомлены с материалами публичных слушаний. А они являются членами комиссии, которые будут в результате решать, вносить предлагаемые изменения или нет.

А Сулейманов увлёкся: «Вот если, вы гости из Махачкалы (обращался к корреспондентам «ЧК»), назовёте город, в котором больше порядка, чем у нас, мы покинем этот президиум, но вы не назовёте, поэтому мы остаёмся в президиуме. Из Махачкалы приехать с проверками в Избербаш я не смог бы, потому что покраснел бы. Каспийск – единственный наш соперник. По количеству скверов и зелёных зон мы на первом месте. Из всех приморских городов наш наименее застроен. Каспийск, Махачкала, Дербент – там вообще нет берега. У нас самый лучший генплан по признанию Минстроя РФ. За последние три года, к сожалению, мы потеряли 50 млн рублей, так как секвестировали бюджет. В конце каждого года забирали 17 млн, 18 млн. Вот Адаев, вам надо написать обращение, чтобы нам эти миллионы вернули, мы смогли бы много хороших дел сделать. Обидно».

Не забыл он отметить, что благодаря его брату Магомеду Сулейманову, мэру Каспийска Магомеду Абдуллаеву и директору строительной компании «Колос» Зауру Ашрулаеву в Избербаше появились три новые дороги. Но не стал уточнять, что первый проложил асфальт до своего дома на берегу моря, второй – до коньячного завода, где является учредителем, а третий – от железной дороги до побережья, где располагается построенный им коттеджный посёлок. Себе в заслугу он приписал экономию на уличном освещении. Затраты уменьшились от 9 до 3 млн. Зато увеличились жалобы жителей на тёмные улицы.

Сотрудница мэрии города высказала пожелание об увеличении квадратных метров под торговые площади. По её словам, градостроительными нормами предусмотрено на 1 000 населения 460 кв. метров под коммерцию, а в Избербаше 200 кв. м. Руководству города это предложение понравилось.

Пока неизвестно, какое решение приняла комиссия публичных слушаний, но, судя по всему, изменения внесут в генплан. Затем их в десятидневный срок рассмотрит мэр и направит на утверждение в горсобрание.

 

Молодо-зелено

 

Согласно лучшему генплану, постепенно будут застраиваться зелёные зоны. Например, под застройку уходит зелёная зона вдоль железной дороги, в метре от санитарно-защитных зон заводов ДагЗЭТО и им. Плешакова разрешается ИЖС, хотя должен быть отступ 300 метров. В обозримом будущем парк напротив администрации Избербаша превратится в жилой микрорайон. Рядом с домом культуры уже построили пятиэтажный дом, остальная часть парковой зоны тоже уйдёт под строительство среднеэтажных жилых зданий. При этом мэрию не смущает даже то, что в этом месте находится сцена, где проводятся праздничные мероприятия. С другой стороны расположен стадион. На его территории тоже строится дом. Правда, в администрации города изменили конфигурацию стадиона, и теперь этот участок официально не входит в его площадь. Прокуратура города обратилась по этому поводу в суд, но проиграла.

Возле городской больницы (напротив здания мэрии) участок с деревьями у дороги отдали под строительство гостиницы.  Большую часть деревьев (тополя, березы, ели) уже срубили. Помимо этого там проходят коммуникации, сети Ростелекома.

Напротив нового здания горбольницы также есть зелёная зона и теннисный корт.  Вся эта территория уходит под застройку домов до 8 этажей. «Ранее в администрации раздали, скорее всего, своим людям планы под ИЖС, хотя им не положено. А те, в свою очередь, перепродают участки. Даже сейчас на сайте «Авито» можно найти объявления о продаже в этом районе по 4,5 сотки за 4 млн рублей. Сделано это было для того, чтобы не проводить аукционы. При этом если бы эта земля распродавалась через аукционы, то деньги попали в казну города. Но мэру почему-то это невыгодно», – говорит Адаев.

В этой схеме есть ещё один плюс как для мэрии, так и для застройщиков. Если корректировка генплана будет утверждена, то владелец участка под ИЖС может обратиться в кадастровую палату, приложить к своим документам схему из генплана, на которой указано: разрешённое использование под среднеэтажное строительство. А потом возводить многоэтажные дома. Для этого уже не нужны будут публичные слушания. ]§[

Номер газеты