Бычкам здесь не местоКаким надо быть управленцем, чтобы не давать развиваться фермерам?

Конфликтовать с людьми, видимо, любимое занятие Салима Салимова
Дата: 
27 Апр 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Во вторник, 24 апреля, в здании администрации Гунибского района прошло совещание, посвящённое Дню местного самоуправления. В принципе, ничего необычного и нарушающего течение подобных мероприятий на этой встрече не произошло бы, и «Черновик» легко мог даже не обратить внимания на шаблонные «обсудили, заверили, поручили»... Если бы не один эпизод, красной нитью отображающий состояние политико-управленческих и социально-экономических механизмов в республике в целом и на местах в частности.

Бразды совещания держал полномочный представитель главы Дагестана в горном территориальном округе Магомед Камилов, соведущим был глава Гунибского района Ахмед Магомедов, зал был переполнен местным бомондом, включая депутатов всех уровней, а в качестве приглашённых гостей присутствовали главы двух районов: Акушинского – Ахмед Магарамов – и Гергебильского – Рамазан Малачилов.

Ничто не должно было омрачить ход мероприятия. Почти все были в хорошем расположении духа, Ахмед Магомедов выступил с речью о социально-экономической ситуации в районе, несколько глав сёл рассказали о своём видении решения проблемы оттока населения в города, а Магомед Камилов обрисовал ситуацию в горном округе, в целом, как стабильную.

В завершение совещания полпред вручил главе Гунибского района благодарственное письмо за активное участие и личный вклад в решение социально-экономических вопросов на территории муниципального района, а тот, в свою очередь, наградил грамотами нескольких муниципальных работников, в том числе главу села Чох Салима Салимова с формулировкой «Лучший муниципальный руководитель». По сути, на этой приятной ноте всё должно было завершиться, все хлопали, смеялись... Однако тут же произошло то, что не входило в планы протокола – то, что в современном обиходе называют «что-то пошло не так».

Слово взял сидевший в зале депутат сельского собрания Чоха Сайпула Салихов и в течение буквально двух-трёх минут перечислил несколько серьёзных нарушений закона, допущенных Салимовым на своём посту, и, соответственно, поинтересовался, за какие такие заслуги в нём увидели лучшего сельского главу. Если бы кураторы мероприятия предполагали такое развитие ситуации, то они бы, вероятно, заблаговременно позаботились, в лучшем случае о нравоучительной беседе с Салиховым, а в худшем – и вовсе его изоляции. Жизнь стала такой, ну не принято у нас плыть против течения, иметь и уж тем более озвучивать супротивное мнение, выражать недовольство, сомневаться в авторитетах. Скажи Салихов, что жизнь налаживается, надои растут, а горы процветают, ему бы, разумеется, тоже поаплодировали.

Но на него тут же посыпались недовольство с президиума, требовательные просьбы обсудить эти вопросы отдельно, без лишних глаз и ушей, и вообще не разбавлять и не портить столь высокое собрание столь низменными темами.

Не обошлось, конечно, и без «чисто дагестанского манёвра», явно чьи-то охранники, будто бойцы невидимого фронта, нарисовались внезапно за спиной и стали тыкать его, требуя перестать говорить лишнее. (Здесь невольно вспомнилось, как во время одного из совещаний с участием бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова сотрудники его охраны как бы случайно оказывались за спинами наиболее динамичных спикеров-общественников и дёргали их стулья, тихо и угрожающе требуя замолчать.)

 

Суть конфликта

 

Несколько месяцев назад, в эпоху раннего Васильева, «Черновик» опубликовал открытое обращение Сайпулы Салихова в адрес врио главы Дагестана, в котором он напоминал об одной из встреч последнего с президентом страны Владимиром Путиным. Во время этого разговора, касаясь вопросов малого бизнеса, Васильев говорил о необходимости резкого пересмотра многочисленных проверок со стороны контролирующих и надзирающих, а также государственных и муниципальных органов, чрезмерно давящих бизнес, не позволяющих индивидуальным предпринимателям развиваться, соответственно, приносить какую-либо пользу ни себе и семье, ни государству. И, помнится, Путин резко согласился с ним. Салихов заверял Васильева в том, что на протяжении нескольких последних лет вынужден терпеть, откровенно говоря, скотское отношение муниципальных чиновников к тому, чем он с удовольствием хочет заниматься – разведению племенного скота. В частности, говорил о том, что Салим Салимов, используя свои административные и другие ресурсы, устроил ему и его хозяйству систематическую травлю.

Вообще говоря, Салимов, возглавляющий сельское поселение уже третий срок и оттого, видимо, переполненный амбициями, привык к тому, что всё должно быть так, как он сказал и захотел. Этакий князь муниципального пошиба. И совершенно не привык к тому, чтобы кто-нибудь, пусть это будет даже сельский депутат, качал его старую лодку, тем более наносил удары ниже ватерлинии.

Несколько лет назад между Салиховым и Салимовым был заключён небольшой устный финансовый договор, в котором отвечающей (но не ответившей) стороной выступал глава села. Сумма долга, как рассказывает депутат, по сути, мизерная, уж точно не неподъёмная для человека, владеющего добротным особняком в центре села, дорогими иномарками и способного содержать личных охранников. Но нормальным человеческим и даже рабочим отношениям пришёл конец.

В 2006 году Салихов заключил с местным жителем договор купли-продажи земельного участка площадью 0,22 га в Чох-Коммуне, а федеральная регистрационная служба по РД зарегистрировала его право на этот участок, что подтверждается соответствующим свидетельством. На указанном участке расположены складские помещения, магазин и сараи.

В 2012 году Гунибский филиал ФГУП «Дагтехинвентаризация» составил техпаспорт на складские помещения, магазин и сараи, согласно которому общая площадь объектов составляет 804,3 м2, из которых 494,3 м2 – площадь литера «А» (складские помещения, кабинет и прихожая), 204,0 м2 – литера «Б» (гараж, магазин, мансарда) и литера «В» – 106,0 м2 (сарай).

Занимаясь коммерческой деятельностью и, как индивидуальный предприниматель, выращивая племенной крупный рогатый скот, в промежутке между 2006 и в 2015 годами Салихов письменно обращался в сельсовет для получения разрешения на строительство коровника, где вместе с заявлением предоставлял правоустанавливающие документы на участок. А в 2016 году с такой же просьбой обратился и к администрации Гунибского района, но так и не получил разрешение. Более того, в феврале 2016 года администрация села вынесла распоряжение о сносе вышеназванных объектов, полагая, что Салихов возвёл их самовольно, без разрешения.

Он незамедлительно обратился с заявлением на незаконные действия главы села в Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД и прокуратуру Гунибского района, и по протесту надзорного органа распоряжение о сносе зданий было отменено как незаконное. Не успокоившись на этом, в октябре 2016 года администрация села повторно обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд РД о признании объектов недвижимости самовольными постройками и обязании фермера снести их в двухмесячный срок.

Васильеву есть на что обратить внимание...

Вместе с тем, как следует из заключения экспертизы, объекты строились путём реконструкции старых, ранее приватизированных прежним собственником данного земельного участка, и являются незавершёнными. Из акта обследования ООО «Республиканский центр судебной экспертизы» №861/15 следует, что незавершённое двухэтажное строение складских помещений и двухэтажный с подвальным этажом магазин с незавершёнными складскими помещениями, расположенные по адресу: с. Чох-Коммуна, соответствуют требованиям действующих строительных норм и правил, санитарным и противопожарным нормам.

Более того, истец не представил материалы, подтверждающие нарушение его прав и законных интересов, в частности, что он является собственником спорного земельного участка или обладает иным вещным правом в отношении его, а также, что земельный участок, на котором возведены объекты, – магазин со складскими помещениями – относится к землям общего пользования. Тем не менее в июле 2017 года Арбитражный суд РД частично удовлетворил исковые требования – вынес решение о сносе сарая, расположенного на земельном участке Салихова.

Это стало в буквальном смысле войной на истощение фермера. Постоянные гонки в поисках справедливости, трата времени на горы бумажной переписки с различными органами власти и судебные заседания неминуемо сказались на отборном поголовье скота Салихова, большую часть которого пришлось пустить под нож. А дальнейшие его просьбы о выделении участка под ведение хозяйства остались гласом вопиющего в пустыне. Мотив отказа один, и он настолько тривиальный, насколько же, по нашему мнению, глупый – нет свободной земли. Понятно, что горы – малоземельная зона, но как объяснить то, что только на территории Чох-Коммуны имеется порядка 125 гектаров заброшенной и заросшей бурьяном земли и как минимум в последние 10 лет никак и никем не обрабатывается.  «Как депутату представительного органа, мне совершенно не известно, кому указанные земли розданы, были ли проведены аукционы, объявлены тендеры. А если и были, то получает ли наш бюджет, а если получает, то куда и как они расходуются», – недоумевает Сайпула Салихов. 

Не исключено и то, что действия главы Чоха в отношении Салихова – это слепая месть. В декабре прошлого года по требованию прокуратуры района чохские депутаты должны были внести изменения и дополнения в Устав села. Однако Салимов, как утверждает Сайпула Салихов, в нарушение действующего законодательства (регламента) о порядке созыва представительного органа собрал только 5 «своих» депутатов из 10 и провёл с ними сессию. «О том, что проходит сессия, мне сообщил односельчанин, которого я случайно встретил на улице. Прибыв на собрание вместе с ещё одним депутатом, я спросил у главы села, почему он без половины состава обсуждает изменения и дополнения в Устав, на что он мне ответил, что они уже приняты, а если мы хотим жаловаться, то дорога открыта. Собрание было неправомочным в связи с отсутствием кворума, а протокол заседания – фальсификацией, так как в нём указаны искажённые данные о количестве участвовавших депутатов, – говорит Салихов. – У половины депутатов нет никакой возможности ознакомиться с Уставом поселения, потому что Салимов держит его в сейфе и не подпускает нас. Я заявляю, что изменения были приняты без опубликования, грубо нарушен также временной промежуток (30 дней) между обнародованием устава и его утверждением».

Сайпула Салихов всё ещё продолжает надеяться на то, что руководство республики хотя бы кинет взор в сторону гранитной твердыни и вмешается в ситуацию с «импортозамещением» на селе.

P. S. По нашим сведениям, сегодня Салим Салимов на всех парах спешит добиться резкого карьерного взлёта, точнее, стать главой Гунибского района. Таким образом, вручение ему грамоты «Лучший руководитель села» можно даже расценивать как символичный знак. Лиха беда начало. ]§[