Буйнакская неопределённость…

31 марта Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РД поддержала частную жалобу депутатов городского собрания Буйнакска и администрации города на определение Буйнакского горсуда от 12 февраля 2016 года о применении мер предварительной защиты.

Указанное определение Буйнакского городского суда приостанавливало работу конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Буйнакска (она была назначена на 16 февраля 2016 г.) до рассмотрения по существу административного иска главы города Гусейна Гамзатова к Собранию депутатов и администрации города.

Гамзатов требовал отменить как незаконное решение городского собрания от 18 января, которое объявляло о формировании конкурсной комиссии и назначении исполняющим обязанности главы города экс-руководителя Дагестанской таможни Закарьи Амирова.

(В обоснование своих доводов он указывал, что подпись под распоряжением №1 от 11 января 2016 года «О досрочном прекращении полномочий главы городского округа ‘‘Город Буйнакск’’» не его, а подделана неизвестными лицами. Буйнакский горсуд, рассмотрев иск Гамзатова, 25 февраля принял решение направить спорное постановление на экспертизу, и, как уже известно, 25 марта эксперты дали ответ, что подпись под указанным распоряжением на самом деле ему не принадлежит, а выполнена «другим лицом с подражанием подлинной подписи».)

Верховный суд РД, выслушав 31 марта мнение представителя администрации и горсобрания, заявившего, что права Гамзатова решением депутатов городского собрания Буйнакска не нарушаются, принял решение, что определение о применении мер предварительной защиты необходимо отменить. (Защита Гамзатова отсутствовала, а сам Гамзатов направил ходатайство в Верховный суд РД с просьбой переложить рассмотрение дела на поздний срок в связи с тем, что он находится на больничном.)

Отметим, что данное решение Верховного суда РД позволяет депутатам городского собрания продолжить прерванную в феврале процедуру переизбрания главы Буйнакска (проведение конкурсной комиссии по избранию кандидатур на должность главы Буйнакска, а затем избрание депутатами главы города из числа предложенных кандидатур) и, как планировалось, провести в мэры кандидатуру Закарьи Амирова. В то же время суд, рассматривающий административный иск Гамзатова и должный дать оценку тому, поддельная подпись под спорным распоряжением или нет, продолжит свою работу вне зависимости от этого вопроса.

Заседание Буйнакского городского суда, на котором официально будут озвучены результаты экспертизы, пройдёт 6 апреля, в среду…

...сменился успехом Закарьи Амирова

 

От утверждения к отрицанию

 

29 марта стали известны результаты судебно-почерковедческой и судебно-технической экспертиз, назначенных 25 февраля Буйнакским городским судом для установления того, кем была сделана подпись под документом, отправляющим главу Буйнакска в отставку: самим главой города Гусейном Гамзатовым или иным лицом.

Согласно заключению эксперта Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы Марианны Гегиной (многостраничный документ №№369/3-4, 370/3-4 от 25 марта 2016 года имеется в распоряжении «ЧК»), подпись под распоряжением №1 от 11 января 2016 года «О досрочном прекращении полномочий главы городского округа ‘‘Город Буйнакск’’» выполнена не Гамзатовым, «а другим лицом с подражанием его подлинной подписи».

Напомним, что необходимость установления в судебном порядке подлинности подписи главы Буйнакска Гусейна Гамзатова под указанным выше документом возникла при следующих обстоятельствах.

18 января 2016 года в социальных сетях, а затем в официальных СМИ, было обнародовано распоряжение за подписью Гамзатова, в котором говорилось, что он слагает с себя полномочия главы города и возлагает их на Закарью Амирова (экс-руководитель Дагестанской таможни).

На основании этого распоряжения депутаты городского собрания Буйнакска утвердили 18 января в качестве исполняющего обязанности главы администрации Закарью Амирова (большинство депутатов – его сторонники) и объявили о формировании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Буйнакска, а также назначили дату избрания нового мэра. Избрание должно было пройти 26 февраля.

В свою очередь, Гусейн Гамзатов заявил, что обнародованное распоряжение является подделкой, данный документ он не подписывал и, более того, под этим номером и датой (то есть №1 от 11 января 2016 г.) есть другой документ: Распоряжение «О Гамзатове Г. А.», согласно которому он выходит из отпуска и приступает к своим обязанностям.

Гамзатов обратился в Буйнакский городской суд с административным иском, в котором потребовал признать незаконным решение депутатов горсобрания «О проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города…» и отменить его. Одновременно с этим он подал заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску. Предварительные меры защиты выразились в том, что Буйнакский городской суд полностью приостановил решение Собрания депутатов о формировании конкурсной комиссии и назначении дня избрания нового мэра до тех пор, пока суд не рассмотрит административный иск.

На состоявшемся 25 февраля судебном заседании по рассмотрению административного иска было решено, что оба распоряжения «О досрочном прекращении полномочий…» и «О Гамзатове Г. А.», а также образцы подписи Гусейна Гамзатова будут направлены на экспертизу. В тот же день суд, приняв во внимание просьбу Гамзатова «отправить материалы на экспертизу в любое экспертное учреждение, находящееся за пределами Дагестана», выбрал в качестве экспертного учреждения Северо-Кавказский региональный центр судебной экспертизы, расположенный в Ставрополе (Ставропольский край). 25 марта экспертное учреждение выслало результаты в Дагестан…

Отметим, что экспертиза также установила, что оба распоряжения (под которым стоит подпись Гамзатова и то, под которым поддельная подпись) отпечатаны на различных лазерных принтерах.

Помимо данного экспертного заключения, произведённого в Северо-Кавказском региональном центре судебной экспертизы (подчинённость Минюсту России), есть ещё два заключения (имеются в распоряжении редакции «ЧК»), произведённые ранее (в январе и феврале) на базе силовых структур.

Так, справка №5-2/9 от 20 января 2016 года старшего эксперта МЭКО ЭКЦ МВД по РД (с дислокацией в Буйнакске) Р. Магомедова гласит, что «подлежащая исследованию подпись… выполнена, вероятно, не Гамзатовым, а другим лицом».

А вот в заключении экспертов № 4/1-16, 5/1-16 от 26 февраля 2016 года отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан Альберта Цахуева и Магомеда Фатуллаева говорится, что, наоборот, подписи под спорным распоряжением учинены Гамзатовым.

Заметим, что в судебном процессе, в рамках которого рассматривается административный иск Гамзатова, доказательную силу будет иметь заключение эксперта Гегиной…

P. S. По данным «Черновика», стороны уже заранее знали, какое решение примет 31 марта Верховный суд РД. И дело тут не в процессуальных вопросах и толковании норм материального права, а в тех политических процессах, идущих в республике и затрагивающих судебную власть. Председателю Верховного суда РД Руслану Мирзаеву, чей срок полномочий завершается в 2017 году, сложно не идти навстречу просьбам республиканского руководства и помогать разбираться в процедурных вопросах, позволяющих как-то переломить исход того или иного процесса. А помощь его в буйнакском вопросе ой как нужна! Ситуация в Буйнакске, связанная сначала с позицией экс-главы города Османа Османова, протащившего в горсобрание, как он считал, своих депутатов, а затем и с принципиальностью Гусейна Гамзатова, не пожелавшего уходить со своей должности в никуда, превратилась для главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в головную боль, вопрос личного характера! Если хотите, принципиальность буйнакцев стала для него личным оскорблением! Поэтому вместо ряда логичных шагов, «соломоновых решений», позволяющих разрешить и разрядить ситуацию в первой столице Дагестана, общество наблюдает битву сотрудников абдулатиповской администрации с местными группами влияния (Гамзатов, Османов), попытки продавить на должность мэра Закарью Амирова. Эти битвы затянулись, заведя всех участников политического конфликта в тупик, выход из которого, кажется, уже сложно найти…

P. P. S. Заметим, что в случае если судебная система признает заключение эксперта Гегиной допустимым и достаточным доказательством для принятия решения в пользу Гамзатова, то, после того как данное заключение пройдёт ряд инстанций, оно может лечь в основу уголовного дела, которое может быть возбуждено по факту служебного подлога и подделки подписи. И на кого конкретно – заказчика, организатора и/или исполнителя – могут вывести следственные действия, покажет лишь время и политическая воля… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл