Брошенные в грязь

«Я лодку приготовил, чтобы свою семью эвакуировать...» В Новокули повторился сценарий 2009 года
Дата: 
15 Янв 2021
Номер газеты: 

Прошлогодний ноябрьский дождь оказался разрушительным гостем в сотнях домов жителей Новостроя. Из-за ошибок, совершённых ответственными лицами в самом начале переселения лакцев на новое место, Новокули который раз терпит потоп. Вся вода ещё не ушла, но разрушительные последствия уже демонстрирует: дома некоторых местных жителей трещат по швам.

Хотя дожди уже прошли более месяца назад, толща воды на земле держалась и в начале 2021 года. Школа и детская площадка  оказались забаррикадированы от детей, на дорогах тонули автомобили, в вязкой грязи оставались резиновые сапоги и калоши местных жителей, не сумевших высвободить ноги из почвы обутыми. Фактически люди стали невольниками в своих домах. Выйти за ворота значило оказаться в неблагоприятных и труднопроходимых условиях.

В первых числах января этого года ГКУ РД «Дирекция строящихся объектов “Новострой”» и местные власти начали работать техникой: рыть траншеи, чтобы отвести воду из зоны затопления в дренажный коллектор. Основная зона затопления – это около 20 гектаров – находилась в центре села. Затопило 120 домовладений.  

 

Лодка для эвакуации

 

Качабутта Агаев живёт в 6-м доме 38-го квартала села Новокули. 5 января корреспонденты «ЧК» побывали у него в гостях. Во дворе у Агаевых стояла надувная лодка, которую глава семьи «специально приготовил, чтобы эвакуировать свою семью».

«Двое суток насосом выкачивал воду, никак не могу откачать. Стоит вода и всё. Все деревья в воде. Жалко – сгниют. Мой труд пропадает. Я стараюсь, чтобы больше зелени было, чтобы сад был. Это теплица. Подпорки уже падают. Искосились», – водил собеседник по своим владениям.

В ванной комнате супруги в то утро обнаружили две крупные трещины в стенах.

В этой ситуации пострадали не только люди, но и животные. Патимат Курбанова показала свою домашнюю птицу. Озябшие куры держались вдоль забора на небольшой полосе суши.

«В самый разгар потопа никто не приходил. Скоро снова начнутся осадки, я посмотрю, что власти будут делать. Раньше мы доски кидали, по ним шли в сарай, у нас там станок, на котором работает муж, загончик, где были куры, – всё под водой. Даже корм курам мы не могли достать. Одна курица умерла», – рассказала Курбанова, чьё жилище практически превратилось в островок.

Дом, отметила собеседница, они строили сами, чтобы не было сомнений в качестве: «Участок выделили, а построили сами. Государство разве нам такой дом построит, оно строит теремочки. Если государство рубль дало, мы добавили два».

 

Виноваты бывшие?

 

Новокули не впервые переживает крупный потоп. Такое случалось и в 2009 году. Первый заместитель руководителя ГКУ «Дирекция ‘‘Новострой’’» Руслан Магомедов в 2009–2014 гг. был заместителем главы этого села.

«Тогда ситуация была ещё хуже. До переселения здесь была болотистая местность, территорию высушили искусственной дренажной системой, она и сегодня работает на глубине 4 метра. Она высасывает грунтовые воды, но после обильных дождей вся вода скапливается наверху. Пока она проникнет на 4-метровую глубину, пройдёт ещё месяц или два, потому что это солончаковая земля», – рассказал Магомедов «ЧК».

Ранее местные жители сообщали нашему изданию о неисправности дренажной системы. Магомедов же говорит, что пошла путаница: система работает, нет естественного дренажа. Он имел в виду каналы вдоль ругуджинской границы (село Ругуджа Кумторкалинского района) и со стороны Махачкалы, куда раньше попадала лишняя вода. Сейчас этот естественный дренаж зарыт. Территорию застроили частными владениями. Напомним, в прошлом году новокулинцы организовали акцию протеста из-за неопределённости границ с соседним селом Ругуджа.

«Вся беда в том, что изначально не провели ливневую канализацию, не обеспечили вертикальную планировку местности. Это значит вертикальная планировка дорог. Не предусмотрены были уклоны отвода воды… Не подготовили местность до начала строительства домов. В основном была затоплена самая низкая часть села в 20 гектаров, она находится чуть выше центра села. Оттуда ей некуда было деться. Сейчас нам приходится через всё село отводить воду к дренажной системе. Мы как отвели воду из этого района, начали затапливать другие. Быстро избавиться от воды не получится. Откачка будет идти ещё неделю», – объясняет Магомедов.

По его словам, все работы (уклон дорог, ливневая канализация) были предусмотрены ещё в 1992 году в самом начале обустройства нового места жительства для лакцев, но ничего не было сделано. В течение практически 30 лет не было в Новолакском районе и канализации. Спохватились только в 2018 году. В шести населённых пунктах – Ахар, Шушия, Новочуртах, Дучи,  Гамиях, Тухчаре – строительство канализационных сетей завершено. Сейчас их прокладывают в Новокули, Новолакском и Чапаево. Естественно, в Новокули из-за потопа эту работу приостановили. В 2021 году, обещает ГКУ «Дирекция ‘‘Новострой’’»,  строительство канализационных сетей вместе с очистными сооружениями будет полностью завершено. Одно очистное сооружение уже построено в Гамияхе, второе строится в Чапаево.

Откачка воды из села по вырытым траншеям – это временная мера. Новокулинцы не застрахованы от очередного потопа. Осадки никто не отменял. Только примерно в 2024 году жители Новокули могут быть уверены в избавлении от наводнений.

«Ливневую канализацию надо спроектировать капитально. У нас есть готовое задание на проектирование. Его необходимо согласовать с  министерствами, чтобы нам выделили средства из республиканского бюджета: где-то 40–50 млн. Примерно в такую сумму обойдётся  проектирование дорог вместе с ливнёвкой, а строительство самих дорог предусмотрено в рамках госпрограммы Дагестана по переселению («Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района»). Это уже федеральные средства. Они предусмотрены на 22-й, 23-й, 24-й годы. Из республиканского бюджета на строительство дорог предусмотрено софинансирование в 5%. Ели мы завершим проектирование в 2021 году, в 22–23-х – будем строить. После этого, думаю, у нас уже не будет проблем с наводнением», – надеется Магомедов.

Проектирование попало в пилотный проект по сокращению объёма незавершённого строительства в Дагестане.

«Сейчас к рассмотрению предлагается 14 объектов, в том числе 2 объекта водоснабжения, 6 объектов водоотведения, 3 объекта здравоохранения и 3 объекта в рамках мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства», – информировало в сентябре прошлого года Минэкономики Дагестана.

 

А компенсации?

 

Весь ущерб от стоявшей в течение нескольких недель воды, подчеркнул Магомедов, будет заметен не сразу. В любом случае убытки люди понесли. Корреспондентам «ЧК» удалось в этом убедиться.

«Компенсации?.. В этом случае надо объявить чрезвычайную ситуацию, чтобы люди получили каким-то образом помощь. В 2009 году мы объявили ЧС. Людям были восстановлены разрушенные и повреждённые дома. Перегородки дали трещины во многих домах. Сейчас, наверное, тоже не поздно объявить режим ЧС, потому что люди страдают. В любом случае это стихийное бедствие. Ущерб будет заметен, после того как вода уйдёт. Трещинки потом появляются. Естественно, мы будем ходить по домам, смотреть, кто как пострадал. Конечно, надо будет возместить ущерб», – считает представитель дирекции.

Отводом воды из села заняты, подчеркнём, не только местная власть и дирекция, все возможные усилия прилагают и сами жители.

Замглавы села Новокули Мурад Курбанов рассказал изданию, что на их обращения МЧС почему-то не отреагировало.

«Некуда воде из села уходить. Ещё в 2013 или 2014 годах на границах засыпали траншеи для отвода воды. Земля между нами и Ругуджой продана. Сейчас идут споры на этот счёт с ругуджинцами. Чтобы доказать, что эта земля наша, мы обращаемся в суды, в Минимущество. Несправедливо: земли, которые в 90-х гг. нам отдали, забрать не могут. И в правительство обращались, но разобраться не могут», – отметил Курбанов. Он подтверждает, что в скором времени в стенах домов, заборах, оказавшихся в зоне потопления, пойдут трещины.

«Высохнут деревья, всё испортится. Боимся, что дожди ещё пойдут. Нам эту территорию не дали бы, если бы она хорошая была. Старожилы говорят, что раньше здесь было озеро. Даже на охоту сюда ездили. Когда воды много, почва её вниз уже не пропускает, к морю тоже выхода нет у нас», – завершил наш собеседник.

О ситуации в Новокули «ЧК» рассказал и на состоявшейся во вторник, 12 января, встрече врио главы Дагестана Сергея Меликова с журналистами. Журналисты и чиновники посочувствовали сельчанам, обещали съездить, посмотреть, поговорить. Реагируя на упоминание «ЧК» о компенсациях, Меликов отметил, что сначала необходимо оценить ущерб, а после можно говорить о возмещении.  ]§[

Комментарии:

Вот этот материал про Новокули Новолакского района Дагестана уже тянет на объективку,Амина Магомедова умница!

Амина, вы, по видимому, лачка, раз похвалы удостоились?

Надо всем жителям Новокули организовать экскурсию в Вейнерский сад или в Парк Лениниского комсомола. Много ума и денег не нужно чтобы соорудить временную водоотводную систему самого простейшего типа.

так и в городе так же , 3х этажные дома построили а на дренаж деньги пожалели , потому что дагам плевать то что за их забором творится и кого то затопляют ... все можно решить было бы желание а кто не понимает хороший штраф взять ...

Если бы затопление произошло в Ногайском или в Дербентском районе, то комментаторы тоже глумились бы , мол "сами виноваты". Или это другое ?

Жители Дербента в 2010 году тоже были сами виноваты и тоже "добровольно влезли в грязь" ?

Возможно, что тем самым природа даёт понять, что т.н "переселенческий новолакский" район нежизнеспособное образование и что гораздо проще и выгоднее свернуть "восстановление" "ауховского района" и вернуть все, как было.

Вот эту всю программу по переселению одной национальности по требованию другой национальности надо провести за счет тех депутатов и правительства Дагестана а не за счет бюджета Дагестана Всеми переселениями людей занималось Советское правительство вот пусть оно и решает все эти вопросы а местным идиотам не надо туда лезть В парламенте Дагестана не нашлось ни одного мужчины который бы мог сказать если чеченцы не довольны поселением их в окрестностях Хасавюрта то пусть покидают эти места и едут туда где жили до депортации а лакцев мы переселим на их места в окрестностях Хасавюрта

кунак . пишет:

Лебовски005 пишет:

Если бы затопление произошло в Ногайском или в Дербентском районе, то комментаторы тоже глумились бы , мол "сами виноваты". Или это другое ?
Жители Дербента в 2010 году тоже были сами виноваты и тоже "добровольно влезли в грязь" ?
Возможно, что тем самым природа даёт понять, что т.н "переселенческий новолакский" район нежизнеспособное образование и что гораздо проще и выгоднее свернуть "восстановление" "ауховского района" и вернуть все, как было.

При чем тут Ногайский или Дербентский р - ны, где люди тысячелетиями живут в согласии с законами равнинной природы...
А эти,затопленные, законы гор с собой принесли на низменность - и результат на лицо.
Как говорил лакский поэт Абуталиб, ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА ГУБИТ.

Вот только законы равнинной природы не помогли избежать наводнения 2010 года и недавнего обрушения стены дербентской крепости. Или здесь тоже славным юждаговским равнинным арийцам говна в дупу залили?

Короче это гиблое место надо оставить и найти людям место пригодное для жилья в окрестностях Хасавюрта или Кизляра

мудрейший пишет:

Вот эту всю программу по переселению одной национальности по требованию другой национальности надо провести за счет тех депутатов и правительства Дагестана а не за счет бюджета Дагестана Всеми переселениями людей занималось Советское правительство вот пусть оно и решает все эти вопросы а местным идиотам не надо туда лезть В парламенте Дагестана не нашлось ни одного мужчины который бы мог сказать если чеченцы не довольны поселением их в окрестностях Хасавюрта то пусть покидают эти места и едут туда где жили до депортации а лакцев мы переселим на их места в окрестностях Хасавюрта


Как так,а как же их переселение следом за экс премьером Гусейновым в Арктику(??) Люди не успевают за динамикой твоих мыслей,точнее их не постоянности..

мудрейший пишет:

Короче это гиблое место надо оставить и найти людям место пригодное для жилья в окрестностях Хасавюрта или Кизляра


Под кого готовишь "это гиблое место",Мудриашвили? Думаешь нам тоже перепадут наши два га?

кунак . пишет:

Лебовски005 пишет:

Если бы затопление произошло в Ногайском или в Дербентском районе, то комментаторы тоже глумились бы , мол "сами виноваты". Или это другое ?
Жители Дербента в 2010 году тоже были сами виноваты и тоже "добровольно влезли в грязь" ?
Возможно, что тем самым природа даёт понять, что т.н "переселенческий новолакский" район нежизнеспособное образование и что гораздо проще и выгоднее свернуть "восстановление" "ауховского района" и вернуть все, как было.

При чем тут Ногайский или Дербентский р - ны, где люди тысячелетиями живут в согласии с законами равнинной природы...
А эти,затопленные, законы гор с собой принесли на низменность - и результат на лицо.
Как говорил лакский поэт Абуталиб, ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА ГУБИТ.


кунак-дурак прекратите гнать поганку,какие еще законы гор привнесли лакцы на места их переселений?А что вы называете жить с законами равниной природы в Дербенте-непроходящий запах ослиной мочи особенно усиливающийся в летний период?

Lawyer Black пишет:

Амина, вы, по видимому, лачка, раз похвалы удостоились?


Я не знаю Амина Магомедова лачка или нет,я её вообще не знаю,но то что она постаралась дать аналитический материал по Новолакскому району-это что называется факт налицо,не то что Саида Вахабова-которая то путает название этого района,то выдасть голую-совсем голую информацию о районе и считает,что сделала великое дело,но при этом подробно описывает,как нохчи собрали свой междусобойчик относительно этого района, чего её только держат на "Черновике"?

Лебовски005 пишет:

Если бы затопление произошло в Ногайском или в Дербентском районе, то комментаторы тоже глумились бы , мол "сами виноваты". Или это другое ?

Жители Дербента в 2010 году тоже были сами виноваты и тоже "добровольно влезли в грязь" ?

Возможно, что тем самым природа даёт понять, что т.н "переселенческий новолакский" район нежизнеспособное образование и что гораздо проще и выгоднее свернуть "восстановление" "ауховского района" и вернуть все, как было.


Вы как всегда правы:"что т.н "переселенческий новолакский" район нежизнеспособное образование и что гораздо проще и выгоднее свернуть "восстановление" "ауховского района" и вернуть все, как было"-с маленькой добавкой,что Новолакский район Дагестана из нежизнеспособного-превратить в жизнеспособный и привлекательный,а процесс восстановления "ауховского района"-прекратить признав,что сей факт был политически,экономически и юридически ошибочным....

мудрейший пишет:

Вот эту всю программу по переселению одной национальности по требованию другой национальности надо провести за счет тех депутатов и правительства Дагестана а не за счет бюджета Дагестана Всеми переселениями людей занималось Советское правительство вот пусть оно и решает все эти вопросы а местным идиотам не надо туда лезть В парламенте Дагестана не нашлось ни одного мужчины который бы мог сказать если чеченцы не довольны поселением их в окрестностях Хасавюрта то пусть покидают эти места и едут туда где жили до депортации а лакцев мы переселим на их места в окрестностях Хасавюрта


Мудрейший респект,что называется удар нанесен не в бровь,а прямо в глаз!

кунак . пишет:

тексту больше подходит заглавие:
добровольно полезшие в грязь.


Не скунсите на "Черновике"вы засоряете атмосферу,пардон засираете её....

Проблема выеденного яйца не стоит, и жители посёлка в состоянии сами решить эту проблему, не дожидаясь визита великих гостей, которые ни хрена ничего ни сделают.

Жители Ногайского или Дербентского районов скорее всего так и сделали бы.