Бой с тенью. 2.0

28 августа в рамках заседания пресс-клуба замруководителя УФНС по РД Нурулла Хизриев рассказал журналистам об эффекте превентивно-воспитательных встреч врио главы Владимира Васильева с представителями строительного бизнеса, АЗС, рынков и банкетных залов.

В целом за 7 месяцев налоговые поступления от Дагестана во всю бюджетную систему РФ (все три уровня бюджета плюс фонды) приросли на 15%, или 4,2 млрд, и составили 32,9 млрд. Из них федеральный бюджет дополнительно получил 300 млн, а консолидированный бюджет РД – 1,3 млрд (из них 1,3 млрд – прирост по НДФЛ, в основном обусловленный ростом зарплат и повышением МРОТ).

Налоговые поступления от 719 заправок за полугодие 2018-го выросли почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 107 млн против 36 млн: «Мы также видим увеличение количества сотрудников (Васильев, напомним, обвинял АЗС в раздувании теневой занятости – «ЧК»). Заключено более 600 трудовых договоров. Но опять-таки мы считаем, что у них работает гораздо больше людей. Эту работу мы продолжаем. Есть заправки, которые услышали руководство республики, а есть те, что пытаются каким-то образом схитрить. С ними у нас другие методы работы», – рассказал Хизриев. Он пообещал, что к концу года будут ещё более солидные цифры и темпы роста. По расчётам налоговиков, автозаправочные комплексы недоплачивали более 250 млн рублей, за полугодие доходы уже приросли на 70 млн.

Напомним, спикер НС РД Хизри Шихсаидов на встрече с заправщиками утверждал, что исходя из расчётных объёмов теневого оборота топлива заправки недоплачивают от 900 млн до 1 млрд рублей. Хизриев дипломатично ответил, что оценки теневой составляющей звучат из разных уст, и к мнению должностных лиц, экспертного сообщества и учёных налоговая прислушивается. Но УФНС ставит большой знак вопроса на статистические показатели Дагстата, на основе которых такие оценки обычно рассчитываются.

По поручению премьера Артёма Здунова налоговики совместно с Минэкономики занимаются их пересмотром.

«Нас любят сравнивать со Ставрополем. Наш оборот розничной торговли – 690 млрд. В Ставрополе – 478 млрд. Налогов там платят больше, а у нас меньше», – сказал Хизриев, добавив, что эти цифры, если не раскрыть структуры оборота, сами по себе ни о чём не говорят. Между тем из 690 млрд дагестанского оборота ровно 50% (347 млрд) дают рынки. В Ставрополе на них в общем масштабе приходится только 8% (40 млрд). «Оборот оборотом, но (налоговая база) на рынке – один торгующий человек, его место и минимальная уплата ЕНВД, которая зачастую перекрывается страховым взносом (если сумма налога не превышает размер страховых отчислений, ЕНВД не оплачивается). Остальной оборот в Ставрополе формируют магазины, кафе, сфера услуг, где хорошая нагрузка, упрощённая система налогообложения и НДФЛ», – рассказал чиновник.

Есть также разногласия по количеству посадочных мест. Дагстат утверждает, что их 19 тысяч, а УФНС насчитал 15 тысяч, из них действующие  – 10 тысяч. В Ставропольском крае их 18 тысяч. Если разделить оборот на количество мест, получается, что годовая выручка на одно рабочее место у соседей – 2,2 млн, а у нас – 18 млн. «Хотя мы знаем, что покупательская способность населения Ставропольского края выше», – добавил он. В итоге налоговики провели опрос каждого торговца на Восточном рынке и действующей части «Дагэлектромаша» на Ирчи Казака (по их мнению, там предприниматели зарабатывают больше всего) и пришли к цифре 2,3 млн. То есть с учётом количества мест торговый оборот Дагестана получается, по его словам, около 40 млрд вместо 347 млрд: «Возникает вопрос: откуда эта цифра? Дагстат говорит: “Мы работаем по методике. Что получается – не наше дело”». Торговый оборот по налоговым декларациям УФНС насчитало на 92 млрд.

Аналогичная дилемма в строительной сфере. Официально введено 1,9 млн кв. м жилья, а оборот отрасли составляет 148 млрд. Хотя в этой массе на организации приходится только 24,3%, а остальное – индивидуальное жилищное строительство, которое вообще не предполагает налоговых реверансов.

«Сумма уплаченных налогов по строительной отрасли – 2,2 млрд. Их они делят на 140 млрд и говорят, как плохо в Дагестане. А у Ставрополя наоборот. 75% оборота составляют организации, и 25% – ИЖС. Теперь самое интересное. Средняя рыночная стоимость квадратного метра в Дагестане, по официальным данным, 28 900. А если мы разделим оборот 148 млрд на 24,3%, то у нас себестоимость квадратного метра получается 73 тысячи рублей», – считает Хизриев. По его мнению, методы сравнения макропоказателей субъектов для расчёта потенциала не выдерживают никакой критики.

По подсчётам УФНС, оборот в строительной сфере насчитывает 36–37 млрд.

 

Патент для банкета

 

Сложнее дела обстоят с банкетными залами. За полугодие они заплатили 20 млн, прирост составил всего 3 млн. По данным Хизриева, залы не заключают договоры с клиентами: «Если все, кто платит деньги, будут требовать чеки, вообще вопросов не будет. Но и чеки клиенты не требует, и нам показания не хотят дать».

А самые крупные залы площадью свыше 300 кв. м сидят на патентной системе налогообложения: «Они выкупили патент за 240 тысяч рублей в год и всё. Больше претензий по закону никто предъявить не может».

Налоговики предложили внести изменения в республиканский закон о патентной системе, чтобы он стоил не дешевле 600 тысяч: «Надеемся, что на осенней сессии мы вместе с правительством протащим этот закон. Но выхлоп… Чем с этими банкетными залами воевать, легче одного строителя заставить платить. С крупнейших организаций можно получить 200–300 млн в год налогов. Это перекрывает потенциал по всем банкетным залам, по всем рынкам в разы», – считает чиновник.

Выхлоп по рыночникам за 7 месяцев составил 6,3% – таков прирост платежей по сравнению с прошлым годом. 88 млн против 83 млн по ЕНВД. Также 48 млн оплатили управляющие компании (на 4 млн больше прошлогоднего уровня). Хизриев пояснил, что берёт в расчёт юридически оформленные рынки, которым администрацией отведено место и в конкурсном порядке выбрана управляющая компания. Их в республике не больше 10: «А стихийных сборищ людей, как я их называю, всего 44. Там никто ни за что не отвечает».

 

Очищение среды

 

С мая этого года у нас внедряют пилотный проект (первый по РФ) по обелению строительной отрасли.

Были отобраны 92 налогоплательщика, которые закрывают 80% строительного бизнеса в Дагестане, и разделены на 4 группы: строители автодорог, жилых и нежилых зданий, производители стройматериалов и оптовые продавцы стройматериалов.

«Если предприятие получило контракт на строительство школы и самостоятельно его строит, покупает стройматериалы и на каждый товар оформляет документы, то к нему, как правило, претензий нет. Но чаще всего получается, что налогоплательщик выигрывает подряд, большую часть денег обналичивает. Для этого он придумывает несуществующие контракты с фирмами-однодневками и на их основании перечисляют им деньги. Те их обналичивают, часть оставляют себе, остальное отдают налом. Налогоплательщик наличными  расплачивается за стройматериалы, платит зарплаты рабочим в конвертах и получается, что объект строится, но налоги не поступают», – рассказал чиновник.

Анализ провели по каждому из 92 предприятий и структурировали их контрагентов по степени благонадёжности, разделив на зелёных, жёлтых и красных.

«Если я, например, куплю у подрядчика книгу, он должен заплатить НДС, а я оформляю вычет. В противном случае налоговики начинают проверять, почему он этого не сделал. Анализируют его расчётные счета, склад. Если видят, что он их не производит и не покупает, значит, у него этой книги не было, и продать её он никак не мог. И, соответственно, мой вычет НДС мне доначисляют, – пояснил налоговик. – Анализ провели, положили на стол и сказали: “Нам осталось одно: официально назначить проверку, прийти к тебе, за две-три недели написать акт и вменить тебе всю эту сумму, плюс 500% штрафа и пени. Но мы предлагаем другое”. Ты уточняешь обязательства за этот период. Отказываешься от вычета НДС за якобы покупку этой книги. Сам оплачиваешь декларацию. И с сегодняшнего дня из своей хозяйственной деятельности убираешь неблагонадёжных подрядчиков». Под этими условиями, по его словам, подписались все 92 организации, и сегодня налоговики уже имеют пересмотр десятков контрактов. Про результаты этого проекта в цифровом выражении Хизриев пообещал рассказать к концу года. Таким образом, по его словам, будут притягиваться и обеляться все смежные отрасли, поскольку строители будут требовать отпуск стройматериалов по документам и расплачиваться безналичными: «На сегодня 92 налогоплательщиками уточнено и оплачено в бюджет 205 млн». Ранее, чтобы доначислять налоги, УФНС приходилось проводить выездные проверки.

Нурулла Хизриев также рассказал, что Дагестан посетила группа специалистов из ФНС России, 15–16 человек, в том числе два заместителя руководителя. Они выявили резервы для увеличения поступлений, составили проект плана мероприятий. Он пояснил, что в данное время он находится на согласовании в правительстве и говорить о нём преждевременно. ]§[

Номер газеты