Больной в гору не пойдёт…

Сотрудники медико-генетического центра отказываются переезжать в перинатальный центр
Дата: 
24 мая 2019
Номер газеты: 
Фото: 
автора

К концу этой недели сотрудники республиканского медико-генетического центра  (МГЦ) по ул. А. Султана должны переехать в здание перинатального центра в Махачкале, а на их месте будет располагаться детская поликлиника №2 с нынешней дислокацией на ул. Гамидова. Мнения сторон (за и против) – в материале «ЧК».

Переезд в первом случае связан с присоединением республиканского медико-генетического центра к перинатальному центру. Перемещение детской поликлиники из центра города в район горы Тарки-Тау объясняется улучшением условий для пациентов и медиков, так как прежнее месторасположение является приспособленными помещениями в жилом доме. Заявленная в феврале этого года оптимизация в 37 медучреждениях Дагестана должна привести к экономии бюджетных средств на 38,4 млн рублей, повысить качество медицинской помощи и увеличить эффективность использования технического, кадрового и финансового потенциала.

Генетики же считают, что такие действия Минздрава Дагестана разваливают  единственную на Северном Кавказе службу с 15-летней историей. Сотрудники МГЦ рассказали, что изначально они входили в структуру Детской республиканской клинической больницы, но отделились и стали самостоятельной службой.

 

Трудности переезда

 

«Генетическая служба должна быть обособлена, она ни с кем не должна объединяться и входить в чью-то структуру. Недавно в Дагестан приезжал главный генетик России и рекомендовал оставить МГЦ обособленной службой, но в Минздраве РД решили иначе», – пояснили сотрудники МГЦ.

По их словам, в министерстве обещали, что их службу трогать не будут, а несколько недель назад сообщили, что они срочно должны переехать в здание перинатального центра, но без официального приказа о смене адреса. Также ожидается сокращение коллектива: 20 сотрудников из 90 лишатся работы в медико-генетическом центре, но их обещали перевести в перинатальный центр.

Корреспонденты «ЧК» встретились с недовольными сотрудниками. Они отказываются переезжать, считая, что это нанесёт ущерб лабораторной службе. В данный момент почти все кабинеты МГЦ опустели, к переезду готова лишь документация, но перевозка лабораторного оборудования может вызвать сложности.

«О какой экономии бюджета может идти речь, если на перевозку лабораторного оборудования необходимо несколько миллионов рублей? У нас стоит такое оборудование, которое трогать нельзя. Даже если сдвинешь с места, аппарат будет показывать другие результаты. Из Москвы приезжали специалисты и устанавливали их. В Дагестане нет таких специалистов. Каким образом оно будет переноситься? А беременные идут каждый день по 60–70 человек, и в первое время они будут приходить сюда, заранее никому не объявили о переезде. Потом возвращаться в перинатальный центр. А пока оборудование в здании на ул. А. Султана, биоматериал из перинатального центра будет направляться опять же сюда. Что это будет? О людях никто не думает. У нас своя лабораторная служба, и такой нигде больше нет, заменить её не могут», – возмущались сотрудники МГЦ.

 

Агрессивная среда

 

Они рассказали, что в перинатальном центре выделяют две палаты для дневного стационара на пять пациентов, тогда как в медико-генетическом центре три палаты на 10 пациентов. На учёте в МГЦ около 20 тыс. пациентов. Медработники возмущены тем, что представители Минздрава РД пришли осматривать помещения медико-генетического центра, чтобы убедиться, соответствует ли это здание критериям для детской поликлиники. Но никто не спрашивает, соответствует ли здание перинатального центра для работы генетического центра. «На данный момент там все кабинеты заняты,  сотрудников перинатального центра притесняют, так как должны нас переселить. А мы не помещаемся в этих кабинетах. По три лаборанта в одну комнату разместили, но этого нельзя делать, у нас очень агрессивная среда. Кабинеты разбросаны по разным частям, а у нас всё рядом и взаимосвязано», – пояснили  сотрудники МГЦ.

По их словам, пациенты не всегда хотят афишировать свою болезнь, и с этой точки зрения  им нравилось место расположения центра и что не было лишних людей. В случае с переездом в перинатальный центр больные редкими генетическими заболеваниями будут встречаться и с другими посетителями медучреждения.

Кроме того, по мнению коллектива, никто из чиновников в Минздраве РД не подумал,  как в детскую поликлинику №2 будут родители с колясками добираться зимой. На горку. С критикой эту новость восприняли и жители республики. В министерстве на возмущение жителей республики, высказанное в соцсетях, ответили, что здание находится не на горе, но признали, что есть небольшой подъём, который не нарушает допустимые нормативы. В пример Минздрав РД привёл беременных и пациентов с редкими генетическими заболеваниями, которые ежедневно посещают медико-генетический центр без всяких жалоб.

Детская поликлиника №2 попала в поле зрения чиновников, после того как в июне 2018 года там побывал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Он застал картину, как в узких коридорах в духоте толпится очередь из пациентов, в одном кабинете принимают по несколько специалистов. После этого было принято решение найти и арендовать дополнительное здание.

В медучреждении пояснили, что на ул. Гамидова останется часть участковых врачей, а другая переедет в здание МГЦ. Но пока нет приказа министра здравоохранения РД, это всего лишь планы. Предполагается, что расширение детской поликлиники позволит избавиться от огромных очередей, улучшить условия работы врачей, внедрить программу  бережливых технологий, установить дополнительное медоборудование. Также  на втором этаже будет создан дневной детский стационар на 20 коек с помощью ДРКБ. ]§[