Больница, ток, шок...

Шамиль Магомедов подрался со стаматологом, а потом он и его знакомые попали в пыточную Ленинского РОВД
Дата: 
5 Июн 2020
Номер газеты: 

Адвокат Аида Касимова написала заявление прокурору Дагестана и министру внутренних дел РД на полицейских Ленинского РОВД на угрозы ей расправой в приёмном отделении Республиканского центра травматологии и ортопедии. Она представляет интересы трёх жителей Махачкалы, задержанных 29 мая и подвергшихся пыткам со стороны начальника уголовного розыска и оперативников Ленинского отдела полиции.

25 апреля Шамиль Магомедов подрался со стоматологом клиники «Юнидент» Магомедом Айдемировым, где несколько дней до инцидента ему установила брекеты врач Ума – супруга его двоюродного брата. На следующий день брекеты с одной стороны отклеились, он вновь пришёл в клинику, но Умы на месте не оказалось, и его принял Айдемиров.

По словам Магомедова, он при нём позвонил двоюродному брату и стал возмущаться, зачем он отправил его в клинику, если Умы нет на месте. Стоматолог, как он вспоминает, стал придираться: «Его задели мои слова и недовольство его некомпетентностью. Он кулаком ударил меня в висок, после этого я его повалил на пол. В этот момент в кабинет вошёл ещё один стоматолог, стал меня душить. Когда мы вышли на улицу, я позвонил своему другу Эльдару, с ним приехал друг Джамал, они предложили помириться с врачами, я согласился, но разговор не заладился. Вновь пошла драка», – пояснил Магомедов.

На него, брата Наби и Эльдара возбудили уголовное дело за причинение тяжкого вреда здоровью Айдемирова.

 

Друзья по пыткам

 

Магомедова задержали в ночь с 28 на 29 мая в съёмной квартире на ул. Ярагского. Но под горячую руку попали и его знакомые Кади Ибрагимов и Абдулгамид Раджабов и Нажмудин Магомедов, которые не имели никакого отношения к драке.

Ибрагимов рассказал, что в эту ночь он находился у друга Шамиля, а до этого с ними был и Раджабов, который ушёл от них в 12 ночи. Примерно в 1:30 в дверь позвонили сотрудники полиции.

«В квартиру забежало 15 человек. Среди гражданских было двое понятых. Меня стали спрашивать про Шамиля Магомедова. Стали угрожать, что подкинут мне наркотики, если я не сообщу о его местонахождении. Один из них начал наносить мне удары в область живота и по рёбрам. Угрожали, что посадят надолго. Когда они нашли Шамиля, на меня набросились 5 человек и стали избивать ногами и прикладами. Избивал меня и понятой, которого я могу опознать. Я видел, как в соседней комнате избивали и Шамиля», – рассказал Ибрагимов.

По его словам, в отделе полиции на него надели камуфляжный мешок и душили, пока он не потерял сознание. Он и Абдулгамид лежали несколько часов в коридоре отдела полиции. После этого его отвезли в квартиру, чтобы произвести обыск, и там дали подписать какие-то документы. В кабинете Ленинского РОВД на втором этаже начальник уголовного розыска Алихлав и оперативники Рамис и Абсамат стали его избивать.

«Мне сказали, что у меня два варианта: ст. 228 или 318 УК РФ. Я отказался выбирать, после этого они меня снова стали избивать, повалив на пол, надели пакет на голову. Стали угрожать, что убьют меня, если не дам показания на Набибулу Магомедова, что именно он бил стоматолога. А я там не присутствовал. Меня продолжили избивать и душить пакетом, сажали на шпагат. Сказали, что арестуют на несколько дней, а если дам нужные показания, то отпустят домой, – вспоминает Кади Ибрагимов. – Меня продержали в камере трое суток, а потом отвели в кабинет, где я подписал документ о совершении административного нарушения. Так же били Шамиля Магомедова и Раджабова».

Нажмудина Магомедова задержали 28 мая возле дома. По его словам, в отделе полиции Ленинского района его избивали с целью выбить ложные показания против Шамиля и Наби Магомедова: «Не выдержав истязаний и угроз, я подписал все документы, в том числе то, что у меня нет претензий к сотрудникам. Два дня продержав в камере, меня отпустили. Я помню имена полицейских – Рамис, Алихан и Казим – и могу опознать их».

 

«Переломаем ноги…»

 

Аида Касимова вместе с подзащитным 2 июня приехала в Республиканский центр травматологии и ортопедии, так как при даче объяснений в её кабинете Кади Ибрагимову стало плохо. Он пожаловался на острую боль в грудной клетке.

В больнице ему поставили диагноз «Закрытый перелом 8-го ребра справа со смещением, ушиб мягких тканей левого бедра, левой голени и правой половины живота». Компьютерная томография показала, что осколок переломанного бедра повредил печень, что угрожает его жизни, и необходимо оперативное вмешательство. В связи с этим сотрудники регистратуры сообщили в дежурную часть МВД РД, что к ним поступил пациент, со слов которого, данные повреждения были ему причинены сотрудниками полиции Ленинского РОВД 29 мая.

«После этого телефонного сообщения, когда я находилась с Ибрагимовым в приёмном отделении больницы, забежало несколько человек в гражданской форме. Среди них Ибрагимов узнал лица, которые его задерживали и пытали в отделе полиции. Они требовали от него проехать вместе с ними. Я попросила их представиться. Они пояснили, что поступило сообщение из больницы и он нужен для дачи пояснения. При этом они не входили в оперативно-следственную дежурную группу. Я ответила, что он никуда не поедет», – рассказала Касимова.

Она заявила об угрозах одного из сотрудников полиции, который вёл себя «агрессивно и неадекватно». По её словам, он при всех сказал, что её просто так не оставят и переломают ноги. Всё происходящее снималось на видеорегистратор приёмного отделения.

Ибрагимов узнал этого сотрудника Ленинского РОВД – Абсамат Алишев, который избивал и пытал его и друзей 28 и 29 мая.

Аида Касимова настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении Алишева, начальника уголовного розыска Ленинского РОВД Алихлава Алхулаева за превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Также она хочет надзорных действий в отношении других сотрудников полиции, участвовавших в визите в приёмное отделении больницы... ]§[

 

Комментарии:

Лихие 1936-38 года наступили.Когда закончится фашистская жестокость. Когда будут соблюдать законы? Что происходит с Дагестанцами. Бумеранг, если не завтра, то после завтра