Жизнь по Оруэллу

У нас говорят: к двум категориям людей не попадайся: к врачам и полицейским, потому что и те и другие искалечат. Первые – здоровье, а вторые – жизнь.

Видимо, мне суждено попасться к обеим категориям этих людей. С врачами я уже имел дело, когда они искалечили и сделали инвалидом моего сына (об этом я писал в статье «Широкий карман белого халата»), а теперь дело дошло и до полиции.

В прошедшее воскресенье, в 10 утра, ко мне домой заявились представители правоохранительных органов с обыском. Их было человек 12, почти все с оружием, решительно настроенные. Большинство – работники местного отделения. Оперуполномоченный, по-видимому, старший среди них, показал постановление судьи Кировского района Махачкалы М. М. Баркуева об обыске в моём доме в рамках уголовного дела. В нём значилось, что якобы я вступил в переписку с некими представителями бандподполья и держал с ними связь. Мне сказали, что я прохожу как свидетель, а не подозреваемый, и мой дом необходимо обыскать на предмет запрещённых предметов. Если не ошибаюсь, боеприпасов. На моё заявление, что ведь это ложь, и они это прекрасно знают, мне лишь пожали плечами и сказали, что это приказ из города, и они просто исполнители. Я долго просил дать мне сфотографировать постановление судьи, чтобы в случае необходимости использовать, но неоднократно получал отказ.

Минут через десять в присутствии двух понятых комнаты дома начали осматривать, вытаскивая всё и вся. После долгих поисков ничего запрещённого не нашли. Однако, несмотря на то что вроде бы искали боеприпасы, изъяли мой ноутбук, телефоны, флешки, жёсткий диск, несколько общих тетрадей и два диска с МРТ головного мозга моего годовалого сына. Сказали, что вернут после экспертизы, примерно через десять дней.

Хвала Аллаху, они ничего не подбросили, как это часто бывает у нас в Дагестане, и вели себя относительно спокойно. Всё заняло около полутора часов.

После обыска я приехал в поселковое отделение полиции для беседы с дознавателем, где мне показали фотографии двух молодых людей, жителей Шамхала, связь с которыми я, согласно постановлению, держал. Вот только как я мог поддерживать с ними связь, если их уже больше полугода нет в живых, мне объяснить не смогли. Да-да, я не ошибся, обоих этих людей уже давно нет в живых. Один из них был убит во время спецоперации в Дагестане, а другой уехал в Сирию, где тоже, как говорят, был убит. Да, я знал их, но знал как обычных жителей посёлка, так же как знаю всех этих работников.

Стало ясно, что это был всего лишь предлог для проведения обыска, и они прекрасно понимали, что никакой связи между мной и этими людьми быть не могло, потому что мы, в прямом смысле слова, находимся в разных мирах.

Об истинной причине обыска я могу только догадываться, но думаю, что это был своего рода акт устрашения. Уже примерно около года сотрудники нашего отделения полиции пытаются поставить меня на профучёт как ваххабита. Меня много раз вызывали для беседы в отделение, и я шёл им навстречу, каждый раз приходя, не требуя повестки. Но во время наших бесед возникло недопонимание: они хотели, чтобы я оставил отпечатки пальцев, фотографии и анализ крови на ДНК, так же как и другие, чтобы поставить меня на учёт как полагается. Но я отказался, потому что, во-первых, не считаю себя экстремистом или радикалом, я обычный мусульманин, придерживающийся шафиитского мазхаба и не связанный с какими-нибудь военными группировками. А во-вторых, потому что это создаст мне дополнительные проблемы с выездом за пределы республики. Своего больного сына мне часто приходится вывозить в другие регионы России для лечения, поэтому ожидания на постах по нескольку часов, для того чтобы проехать в РОВД и писать объяснительные, будут для меня и моей семьи большой проблемой.

Это им не понравилось, но я всё равно стоял на своём. Возможно, такое поведение, которое им не приходится наблюдать от других, и стало причиной обыска. Скорее всего, это было своего рода отмщением за нежелание подчиниться их воле. Они ведь привыкли, что все моментально выполняют любые их приказы, а тут, так сказать, наглое неподчинение.

Конечно, это всего лишь предположение и основная причина может крыться в другом. Очень может быть, что вопрос вовсе не связан с моим учётом, и это желание подавить всех, кто способен выражать свои мысли на бумаге и говорить об общественных проблемах. Но всё же история очень запутанная.

Общество «Старшего брата»

В последние годы Дагестан, да и Россия тоже, всё больше напоминают роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984». Тем, кто не читал, коротко о нём расскажу. «1984» – это роман о будущем, в котором существует страна Океания, где правит жестокий режим, подавляющий любое инакомыслие. В Океании орудует «полиция мыслей», любое противоречие партии жёстко карается уничтожением, история переписывается так, как выгодно «Старшему брату», и тому подобный ужас. Это история об обществе, находящемся под тотальным контролем системы. Главные лозунги партии – «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Незнание – сила».

С болью в сердце приходится наблюдать, что у нас в Дагестане происходит почти то же самое. Гордые горцы, ещё полвека назад дорожившие такими понятиями, как совесть и честь, теперь готовы убить, посадить и запытать своих земляков.

Мы называем себя мусульманами, а от заветов ислама так же далеки, как Земля от Солнца. Ислам для нас превратился не в религию Аллаха, которая призвана спасти нас и даровать счастье, а в пару обрядов на свадьбе и похоронах.

Мы называем себя свободными, но на самом деле остаёмся не более чем рабами, для которых истинная свобода – это страшная цель, против которой мы готовы идти до конца. Не жалеть тех, кто не хочет чувствовать себя рабом.

Кажется, ещё немного, и «полиция мыслей» станет обычным явлением, тебя будут наказывать не только за действия, но и за намерения. Кажется, что тотальный контроль, зачатки которого нам приходится наблюдать, поглотит все сферы нашей жизни, и в доме каждого из нас будет стоять Оруэлловский «телекран».

Дагестан меняется, и это настораживает. Это пугает. Пугает, что свобода слова становится мифом. Что людей, желающих говорить правду, готовы посадить и запытать. Что люди, видящие подавление правды, делают вид, что этого не замечают, а иногда и поддерживают. Кажется, ещё немного, и людей, читающих книги, будут сжигать, как в другом известном романе – «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

 

Чего ждать дальше?

Как у меня пойдут дела после публикации этого материала, я не знаю. Возможно, от меня отстанут и оставят жить спокойно, а возможно, разозлившись, что я написал об обыске в газету, заявятся вновь и уже что-нибудь «найдут». Поэтому хочу заранее заявить, что я никогда не имел дела с боевым оружием, наркотиками или экстремистской литературой, и тем более никогда не хранил всё это у себя дома. Если у меня проведут обыск ещё раз и найдут что-либо запрещённое, то это принесённый в мой дом объект, подкинутый с целью посадить меня за решётку. Я хочу, чтобы люди об этом знали.

Всевышний Аллах часто говорит в Коране, чтобы мы не боялись Его творений, а боялись только Его, поэтому я уповаю на Аллаха и надеюсь, что Он предопределит мне лучший удел, выведя из этой ситуации целым, невредимым и свободным. Я не боюсь и призываю всех свободных людей Дагестана не бояться. Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение! ]§[

Номер газеты