Жизнь как Рамадан

Это был непростой Рамадан. Мы, дагестанцы, провели его по-разному. Пока одни из нас выстаивали ночи в намазах, другие – высиживали ночи в кофейнях. Пока одни из нас расходовали своё имущество на нуждающихся, другие – забирали чужое имущество силой. Пока одни обучали людей религии, другие – закрывали медресе и убивали имамов. Одни из нас стремились заслужить Рай, убивая в себе пороки, другие – неслись в пропасть Ада, убивая журналиста и адвоката. Одни шли в темноте, восхваляя Аллаха, в надежде попасть в списки Его благодарных рабов, другие – хватали первых и заносили в другие списки. Это был непростой Рамадан.

На исходе месяца многие сокрушаются, мол, каким коротким оказался Рамадан: не успев начаться, он праздником уже стучится в дверь. Как многое мы не успели сделать, скольких постящихся могли бы ещё накормить, сколько ночей могли бы выстоять в намазах, сколько милостыни могли бы раздать. Прощай, Рамадан, будем с нетерпением ждать тебя в следующем году! Стоп! Но разве Аллах принимает поклонение лишь в этот Священный месяц?

Неужели мы думаем, что, перестав совершать мерзкие и греховные поступки на время поста и возвращаясь к ним в другие месяцы, мы не навлекаем на себя гнев Всевышнего? Или мы полагаем, что Создатель не вознаградит нас за благодеяния, в какое бы время мы их ни совершили? Поступающий так подобен тому, кто за месяц до начала лета судорожно пытается подкачать мышцы, чтобы достойно выглядеть на пляже, а когда пляжный сезон заканчивается – снова заплывает жирком.

Мы жалеем о том, что Рамадан пролетел так быстро, как будто бы вся наша остальная жизнь намного долговечней. Но нет! Она кратковременна и скоротечна! Разница лишь в том, что мы знаем, когда заканчивается Священный месяц (и потому стремимся усердствовать в совершении благого в последнюю его часть), но мы не знаем, когда закончится наша жизнь. Нам не объявят об её окончании из Мекки, и никто из знакомых не напишет нам эсэмэску, возвещающую о конце.

Смерть не приходит только лишь к старикам. И, может быть, не будет у нас в жизни такого дня, когда мы вдруг заработаем прощение Аллаха и Его довольство, если не шли к этому всю жизнь. Хотя милость Аллаха безгранична и Он прощает грехи, кому пожелает.

Редакция «ЧК» поздравляет всех верующих с праздником Ид-уль-фитр (Ураза-байрам). Пусть Аллах примет ваш пост, намазы и милостыню. Пусть Отвечающий на мольбы ответит на ваши дуа. И пусть никто из нас не забывает о том Дне, когда нам вручат книги наших дел, и каждый, кто сделал добро на вес пылинки, увидит его. И каждый, кто сделал зло на вес пылинки, увидит его.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл