Вопросы-ответы – 9

Мы продолжаем рубрику полосы Monotheos, в которой отвечаем на вопросы читателей.

 

Возмещение ущерба при аварии

 

Вопрос: «Автомобиль Салиха оценивается в 400 тысяч рублей. Салих попал в ДТП, в котором виноват Махмуд. Ремонт машины Салиха обошёлся Махмуду в 50 тысяч рублей. После полного ремонта машина Салиха оценивается в 380 тысяч рублей, поскольку теперь она (хоть и отремонтирована) битая и крашеная.

Должен ли Махмуд выплатить Салиху 20 тысяч рублей помимо того, что он потратил на ремонт?»

 

Если Махмуд стал виновником аварии, он должен:

1) отремонтировать машину;

2) выплатить разницу стоимости машины до аварии и после ремонта.

Оба эти пункта относятся к материальному ущербу, который Махмуд нанёс Салиху. По этой причине Махмуд должен как отремонтировать автомобиль, так и выплатить указанную разницу.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в известном хадисе, ставшем общей правовой основой, запретил нанесение вреда (Малик, Ибн Маджа, Ад-Даракутни, Хаким). Как говорят учёные, из данного хадиса следует, что нанесённый вред должен быть устранён.

Шейх Ибн Усаймин сказал непосредственно касательно заданного вопроса: «Дело не заканчивается только ремонтом автомобиля. Необходимо отремонтировать автомобиль и выплатить разницу между ценой машины до аварии и после ремонта. Этот момент многие люди не берут в расчёт. Но ведь каждый человек знает о существовании разницы в цене между машиной после аварии, даже если она отремонтирована, и машиной, которая не попадала в аварию» (Фатава нурун аля д-дарб).

В «Кувейтской энциклопедии» говорится: «…также мы не знаем разногласия в том, что при оценке стоимости необходимо учитывать место, которое было подвержено порче» (1/226).

Также в «Кувейтской энциклопедии» говорится: «Правоведы не разногласят в необходимости возмещения ущерба, который был нанесён по причине незаконного присвоения, вредящих действий, порчи и т. п. И не имеет значения, было ли это сделано умышленно, по ошибке или по причине халатности» (28/233). Аллах знает обо всём лучше.

 

Можно ли использовать Интернет соседа без его разрешения?

 

Далее читателю предлагается ответ одного из современных учёных.

Относительно данного вопроса возможны две ситуации: либо Интернет соседа (вай-фай) защищён паролем, либо не защищён.

В первом случае запрещено использовать его без разрешения, поскольку установление пароля указывает на желание владельца ограничить использование своего Интернета для других. И если ты узнал пароль на Интернет соседа без его ведома, то пользоваться этим паролем не дозволено.

 

Вторая ситуация заключается в том, что Интернет не защищён паролем. На сегодняшний день установление пароля на Интернет является предельно распространённым среди людей. Сложно найти человека, который не знает, что Интернет можно защитить посредством пароля. Даже если кто-то не разбирается в этом и не знает, как его установить, он может попросить об этом других. Поэтому оставление человеком своего Интернета незащищённым паролем указывает на то, что он не запрещает им пользоваться.

Эту норму можно извлечь и из слов учёных нашего мазхаба (автор фатвы является ханбалитом и имеет в виду правоведов-ханбалитов. – прим. Абдулмумин Гаджиев), да помилует их Аллах, в двух местах:

1. Слова, которые можно найти в книге «Мунтаха ль-ирадат» и комментариях к ней: «Если человек будет проходить мимо плодов сада, вокруг которого нет забора и у которого нет охранника, то ему дозволено их есть. Не имеет значения, будут ли они на земле или на дереве. Также ему будет дозволено есть их, даже если он не будет в этом нуждаться. Он может есть их бесплатно и не будет за них ничего должен. Доказательством этого является сообщение, которое передал Ибн аби Зейнаб ат-Тамими, сказавший: “Я выходил в путь вместе с Анасом ибн Маликом, Абдуррахманом ибн Самура и Абу Барза, и если они проходили мимо плодов, то ели их”. Также это мнение Умара и Ибн Аббаса. Умар сказал: “Он может их есть, но не берёт с собой в охапку” <…> Если же сад будет окружён забором, то нельзя заходить в него. Доказательством являются слова Ибн Аббаса: “Если вокруг сада есть забор, то он будет считаться оберегаемым, и нельзя будет есть из него. Если же вокруг него не будет забора, то нет проблем в том, чтобы есть из него”. То же самое будет касаться и охранника, поскольку его наличие указывает на нежелание (хозяина сада, чтобы его плоды ели прохожие) и отсутствие разрешения на это». Аллах знает лучше.

2. Слова в разделе о соглашении между сторонами (сульх), которые можно найти в книге «Мунтаха ль-ирадат» и комментариях к ней: «Человеку можно опираться о стену, которая принадлежит другому, о его ткань, сидеть в тени его имущества, пользоваться светом его лампы – не спрашивая разрешения, как на этом прямо указал (имам Ахмад)».

(Это ответ шейха Мухаммада Абдульвахида.)

 

Искусственное оплодотворение

 

Вопрос: «Каково постановление относительно искусственного оплодотворения?»

 

Данный вопрос был рассмотрен Академией исламского права (Маджмау ль-фикх аль-исламий) в Джидде, которая постановила...

Во-первых, следующие пять методов запрещены согласно шариату. Они запрещены либо сами по себе, либо по причине последствий, к которым приводит использование этих методов, таких, как смешивание родословной (происхождения), незнание матери ребёнка и другим причинам, противоречащим шариату:

1. Когда оплодотворение производится посредством спермы, взятой у мужчины, и яйцеклетки, взятой у женщины, не являющейся его женой, после чего эмбрион помещается в матку жены мужчины.

2. Когда оплодотворение производится посредством спермы, взятой у мужчины, не являющегося мужем женщины, у которой берётся яйцеклетка, после чего эмбрион помещается в матку жены этого мужчины.

3. Когда оплодотворение производится вне тела между спермой и яйцеклеткой супружеской пары, после чего эмбрион помещается в матку женщины, добровольно вызвавшейся вынашивать его (суррогатное материнство).

4. Когда оплодотворение производится снаружи между спермой и яйцеклеткой, отличных от семьи мужчины и женщины, после чего эмбрион помещается в матку жены.

5. Когда оплодотворение совершается снаружи между спермой и яйцеклеткой двух супругов, после чего эмбрион помещается в матку другой жены мужчины.

Во-вторых, шестой и седьмой методы допустимы как последнее возможное средство в случае необходимости, когда установлено, что все соответствующие меры предосторожности были приняты.

6. Когда берётся сперма мужа и яйцеклетка жены, и оплодотворение производится снаружи, после чего эмбрион вводится в матку жены.

7. Когда сперма мужа введена в соответствующее место в шейке или матке жены с внутренним оплодотворением. (Конец цитаты постановления Академии исламского права.)

К другим замечаниям, которые требуют внимания в этом деле, относятся: обнажение аурата (запретных для постороннего взора участков тела) женщины в её наиболее интимных частях тела, вероятность допущения ошибки в лаборатории, вероятность того, что некоторые недобросовестные люди в больнице могут обмануть оказанное им доверие и сознательно подменить сперму или яйцеклетку для достижения положительного исхода операции и извлечения большей материальной выгоды. Поэтому в данном деле необходимо быть крайне осторожным. А Аллах знает лучше!

(Ответ подготовлен по материалам фатвы шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида с сайта islam-qa.info)

 

На каком языке можно читать дуа в земном поклоне?

 

Вопрос: «Можно ли в земном поклоне при совершении обязательной или дополнительной молитвы читать дуа не на арабском языке?»

 

Шейха Мухаммада ибн Мухаммад Мухтара аш-Шанкити спросили: «Дозволено ли молящемуся делать дуа на своём языке в суджуде, если он не знает арабского?»

Шейх ответил: «Дозволено находящемуся в земном поклоне делать дуа и на своём языке, и на арабском. Поскольку тексты шариата о дуа являются общими. Как, например, в достоверном хадисе от Пророка (солля Ллаху алейхи ва саллям) передаётся, что он сказал: «Что касается земного поклона, то усердствуйте в нём, делая дуа, – это заслуживает того, чтобы вам было отвечено». Не передаётся условия, ограничивающего дуа арабским языком. Арабским языком ограничиваются лишь определённые азкары, как ташаххуд, такбиры, тасмийя, тамхид и тому подобное из того, что определено шариатом. Что же касается дуа, то правильное мнение из слов учёных (да помилует их Аллах) состоит в том, что молящемуся дозволено делать дуа на своём  языке. А Всевышний Аллах знает лучше» («Шарх зади ль-мустакни’»).

Это одно из мнений учёных. Согласно другому мнению, в этом вопросе следует проявлять осторожность и лучше не читать дуа на неарабском языке в обязательных намазах. Аллах знает обо всём лучше. ]§[

 

Номер газеты