Вопросы-ответы – 5

Мы продолжаем рубрику полосы Monotheos, в которой отвечаем на вопросы читателей.

В ответах на вопросы, связанные с ритуальным поклонением, мы в основном опираемся на распространённый в Дагестане шафиитский мазхаб; связанные с торговыми отношениями – на фатвы признанных современных учёных-правоведов. Из присланных вопросов отбираются наиболее актуальные. Рубрика ведётся периодически, в зависимости от количества присылаемых вопросов.

 

Вопрос: «Дозволено ли увеличивать цену на товар, отдаваемый в рассрочку, при условии, что изначально он продаётся по другой цене?»

Это дозволено при условии, что цена, срок и порядок оплаты будут ясными, и также не будет штрафов за просрочку оплаты.

Если же у покупателя останется выбор в цене, зависящий от срока, после заключения договора, то это запрещено. То есть нельзя, например, договориться, что если покупатель расплатится через два месяца, то цена будет одна, а если через полгода, то другая. Цена должна быть установленной во время заключения договора и неизменной. Аллах знает лучше.

 

Вопрос: «Что делать, чтобы лучше запоминать книгу? Ну, хоть что-то! Прочитал книгу в 400 страниц, практически ничего не запомнил».

Могу посоветовать следующее:

1. Останавливайтесь после определённого смыслового фрагмента и мысленно пробегайтесь по сути. Можно попробовать резюмировать прочитанное вслух.

2. Выделяйте основные тезисы, ключевые мысли. Можно помечать карандашом или фломастером прямо в книге.

3. Пишите свои примечания к интересным моментам. Прямо на полях книги.

4. Выбирайте полезную и интересную литературу, следите за тем, что она вам даёт, что вы от неё получаете.

5. Если это научная литература, которая кажется вам сложной, вернитесь на уровень ниже и выберите более подходящую книгу.

Кстати, на похожие темы мы писали отдельные статьи, в них вы можете найти больше советов относительно чтения: «Читай! 10 советов», «Чтение – стиль жизни», «Читай. Часть 2» (www.chernovik.net).

 

Вопрос: «Может ли муж посадить меня на самолёт, если по прилёте меня встретит брат? То есть в пути я буду одна. Обязательное присутствие махрама часто приводит к дополнительным затратам.  Это часто доставляет проблемы и дополнительные затраты. Насколько это необходимо?»

В основе женщине запрещено выходить в путешествие без сопровождения махрама (близкого родственника из числа мужчин). Запрет на это утверждён в известных хадисах, которые передают Аль-Бухари и Муслим. Запрет в этих хадисах является обобщённым, и под него подпадает и полёт на самолёте, даже если женщину проводят и встретят.

Однако если женщина будет нуждаться в такой поездке, и махраму будет крайне затруднительно её сопровождать, то это допускается.

Шейха Ибн Джибрина спросили: «Каково положение женщины, которая выходит в путь одна без сопровождения махрама по причине затруднения, так, что один махрам провожает её на самолёт, а другой – встречает с самолёта?»

Шейх ответил: «Нет в этом проблем, если её сопровождение действительно будет затруднительно для махрама, как муж или отец, и женщина будет нуждаться в отправлении в путь. Если махрам не может её сопровождать, то это не запрещено с условием, что махрам проводит её до аэропорта и не оставит, пока не посадит на самолёт, отправляющийся в город, в который она собирается, и не убедится, что другие махрамы встретят её в аэропорту по прилёте. Он должен будет сообщить им время прилёта и номер рейса. Это дозволено, поскольку крайне вынужденная ситуация имеет свои положения. Аллах знает лучше» (конец слов шейха, да помилует его Аллах).

Ещё раз обращаю внимание, что это дозволено лишь в том случае, если женщина нуждается в таком путешествии, и махрам действительно не может её сопровождать. Просто желание сэкономить на расходах не будет считаться затруднением. Аллах знает обо всём лучше.

 

Вопрос: «Можно ли считать родственницу немусульманкой за то, что она не соблюдает хиджаб?»

Нет, нельзя только на этом или другом подобном основании выводить человека из ислама. Неважно, родственник это или не родственник. Грехи (не доходящие до степени неверия) не выводят человека из ислама.

Человек выйдет из ислама, если он отрицает обязанность женщины покрываться в соответствии с требованиями ислама, поскольку в таком случае он отрицает очевидную и предельно известную норму ислама. А если человек не соглашается с частью ислама, он не может считаться мусульманином. И в этом равны мужчина и женщина.

Но опять же это касается лишь предельно очевидных исламских норм, таких, как обязательность намаза, запрет на употребление опьяняющих напитков и т. п. При этом человек, отрицающий подобные нормы, выйдет из ислама, даже если будет исполнять их внешне. Например, человек, совершающий намаз, но не считающий его обязательным; или человек, отказывающийся от употребления опьяняющих напитков, но считающий их дозволенными и т. п.

Само же по себе совершение грехов, не доходящих до степени неверия, например, употребление опьяняющих напитков, не выводит человека из ислама.

 

Вопрос: «Грех ли верить в то, что нельзя жениться/выходить замуж в високосный год?»

Считать, что в этот год нельзя что-то делать – это заблуждение. Подобные ошибочные убеждения безосновательно мешают человеку жить. Аллах знает лучше.

 

Вопрос: «Можно ли мусульманам носить вещи умерших людей? Часы, например, украшения какие-то. Дозволено ли это в исламе?»

Вещи умершего человека, имеющие ценность, являются имуществом, которое должно распределяться между его наследниками. После распределения наследства они становятся собственностью уже других людей. Согласно шариату никакой проблемы в их использовании нет. Аллах знает лучше.

 

Вопрос: «Я могу купить каркас в строящемся доме, если мою квартиру ещё не начали строить?»

Да, это дозволено с двумя условиями:

1) полное описание каркаса с указанием всех деталей, которые влияют на цену;

2) установление суммы, срока и порядка оплаты.

Такой договор в исламском праве называет «истисна’» – договор заказа на производство.

Аллах знает лучше.

Вопрос: «Расскажите о намазе витр: что это за намаз и как он совершается?»

Этот намаз относится к настоятельной сунне (сунна муаккада). Он называется таким образом (слово «витр» означает «нечётный»), потому что заканчивается одним ракатом, чем отличается от остальных намазов.

Али говорил: «Витр не является обязательным намазом, подобно (пяти) обязательным, однако это сунна посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)» (Ат-Тирмизи).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О люди Корана, совершайте витр, поистине Аллах – витр (нечётный, то есть один) и Он любит витр (намаз, состоящий из нечётного количества ракатов)» (Ат-Тирмизи, Абу Дауд).

Также посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какой намаз является наиболее предпочтительным после обязательных?» Он ответил: “Намаз, совершаемый среди ночи”» (Муслим).

Время совершения витра начинается после ночного намаза и длится до рассвета. Предпочтительнее откладывать его, делая последним ночным намазом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах, всемогущ Он и велик, даровал вам намаз, который лучше для вас, чем красные верблюды. Это витр. Он утвердил для вас его (совершение) между ночным намазом и рассветом» (Абу Дауд). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Пусть вашим последним намазом ночью будет витр» (Аль-Бухари, Муслим).

Это касается человека, который собирается встать в конце ночи для совершения намаза. Тому же, кто боится не проснуться, следует совершить витр после совершения обязательного ночного намаза и желательного намаза, связанного с ним.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто боится, что не встанет в конце ночи, пусть совершит витр в её начале. Кто же собирается вставать в конце ночи, пусть совершит его в конце ночи. Поистине, у намаза в конце ночи есть свидетели, и это является предпочтительным» (Муслим). Под наличием свидетелей имеется в виду присутствие ангелов.

Аль-Бухари (1880) и Муслим (721) передали от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Завещал мне мой Любимый три вещи: пост три дня в течение каждого месяца, два раката намаза духа и совершение витра, прежде чем я лягу спать».

Наименьшее количество ракатов витра – один. Однако совершать витр лишь в один ракат является нежелательным. Наименьшей полноценной формой витра является совершение трёх ракатов: одного намаза в два раката и второго, отдельного – в один. Наилучшей формой витра является совершение одиннадцати ракатов с таслимом после каждых двух ракатов, заканчивающихся совершением намаза в один ракат.

В заключение напоминаем, что читатели могут присылать свои вопросы на электронную почту: «ibndakik@gmail.com» или на «Телеграм»: «@ibndakik». В вопросах необходимо отмечать, что они отправлены для ответов на полосе газеты «Черновик». ]§[

Номер газеты