Вопросы-ответы – 10

Хвала Аллаху. Нет проблем в покупке одежды, мебели и других товаров в сезон праздников немусульман
Дата: 
28 Дек 2018
Номер газеты: 

Мы продолжаем рубрику полосы Monotheos, в которой отвечаем на вопросы читателей.

Вопрос первый: «Можно ли мусульманину пользоваться скидками на немусульманские праздники?»

Это является дозволенным, и в этом нет никаких проблем. На подобный вопрос был дан ответ на сайте шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида (далее идёт прямой текст фатвы в переводе с арабского):

«В Австралии (в сезон праздников) бывают большие скидки на различные виды товаров как одежда, мебель, электроника и т. д. Дозволено ли покупать товары с этими скидками, если известно, что их не будет в другое время года? 

Хвала Аллаху. Нет проблем в покупке одежды, мебели и других товаров в сезон праздников немусульман, как, например, Рождество, с условием, чтобы человек не покупал то, что он будет использовать для организации празднования этого праздника или уподобления немусульман в их празднике.

В фатве номер 69558 говорилось, что мусульманину дозволено открыть лавку во время праздников немусульман с двумя условиями:

1) чтобы не продавалось то, что будет использоваться ими для греха или для организации их праздника;

2) чтобы мусульманам не продавалось то, что они будут использовать для уподобления немусульманам.

А покупка человеком того, в чём он нуждается из товаров – положение более лёгкое, чем продажа товаров и открытие лавки. Сами по себе покупки являются дозволенными, и то, что они будут осуществляться во время праздников немусульман, не будет нести вреда. А Аллах знает лучше». (Конец текста фатвы.)

 

Вопрос второй: «Можно ли для удобства взять для себя первое января днём выплаты закята? То есть можно ли выплачивать закят на Новый год? И каким образом правильно его рассчитывать?»

День выплаты закята не выбирается. При определённых условиях допустимо выплачивать закят раньше времени, но обязательность выплаты наступает в определённый день, что станет понятным из следующего разъяснения способа выплаты закята.

 

Для выплаты закята необходимо последовательное соблюдение следующих пунктов:

1. Необходимо зафиксировать день, в который сумма ваших денег достигла нисаба (минимальное количество имущества, облагаемого закятом). Нисаб в деньгах – это эквивалент 85 граммов чистого золота (в современной книге по фикху шафиитского мазхаба «Аль-фикху ль-манхаджи», получившей распространение в Дагестане, указывается 96 грамм).

2. С этого дня следует начать отсчёт времени.

3. Необходимо, чтобы после этого дня прошёл полный лунный год, в течение которого сумма денег не падала ниже нисаба. Что это значит?

Допустим, нисаб у вас появился первого рамадана. На данный момент 85 грамм золота – это примерно 170 тысяч рублей. Прошло два месяца, и денег у вас стало 100 тысяч рублей. На этом отсчёт обнуляется. Вы ждёте наступления дня, в который у вас вновь появится нисаб. То есть возвращаетесь к пункту 1. Закят, соответственно, не платите.

4. Допустим, что прошёл год, и настало следующее первое рамадана. В течение прошедшего года сумма ваших денег не падала ниже нисаба. В таком случае вам необходимо выплатить закат в размере 2,5 процента от имеющейся у вас на момент выплаты суммы.

5. Не имеет значения, как поднималось или опускалось количество ваших денег в течение года. Если в середине года вы владели миллионом рублей, а первого рамадана у вас всего лишь 300 тысяч рублей, то закят вы выплачиваете в размере 7 500 рублей.

6. Расходы в течение года не учитываются. Например, у вас было относительно много денег, и вы решили купить автомобиль. Вы купили его, и денег у вас, соответственно, стало меньше. Это никак не влияет на указанные выше пункты. Пример: за месяц до окончания лунного года у вас было 500 тысяч рублей, вы купили машину, и у вас осталось 100 тысяч. На этом отсчёт обнуляется, вы ждёте, пока у вас вновь появится нисаб, то есть возвращаетесь к пункту 1.

7. Запрещено специально тратить деньги или совершать покупки с целью избежать выплаты закята. Без такой цели покупки и расходы являются дозволенными, даже если приведут к тому, что сумма упадёт ниже нисаба. Аллах знает обо всём лучше.

 

Как становится ясно из данного разъяснения, человек не выбирает день, в который он становится обязан выплатить закят. Этот день совпадает с днём, в который человек становится обеспеченным, обладающим нисабом.

 

Вопрос третий: «Если на Новый год на какой-либо товар предлагается хорошая скидка, можно ли именно в этот момент воспользоваться услугами фирмы-посредника, которая приобретёт этот товар и продаст мне его в рассрочку? Поскольку цена на товар в дни праздника будет ниже, соответственно, и с надбавкой посредника при продаже в рассрочку он обойдётся мне дешевле».

Выше, в первом вопросе, уже было разъяснено, что нет проблем в том, чтобы пользоваться скидками по причине Нового года. Поэтому ответ на данный вопрос будет утвердительным – это дозволено. Однако при этом необходимо знать, что подобная схема – рассрочка с участием трёх сторон («современная мурабаха») – дозволена лишь при соблюдении определённых условий, которые будут разъяснены далее.

 

Пошагово схема «современная мурабаха» реализуется следующим образом:

1. Клиент обращается в компанию с просьбой приобрести определённый товар (например, автомобиль) и обещает купить его у компании, как только она приобретёт его в собственность.

2. Компания покупает требуемый товар (автомобиль) у указанного продавца.

3. Компания приобретает товар в собственность и реально получает его у первоначального продавца.

4. После приобретения товара (автомобиля) и его реального получения компания продаёт его клиенту посредством заключения договора мурабаха, добавив к цене товара свою надбавку, известную сторонам договора.

5. Банк передаёт клиенту-покупателю товар; клиент оплачивает его в рассрочку взносами согласно обговорённому сторонами графику.

 

Разъяснение к пунктам:

 

1, 2. Обещание в первом шаге не несёт обязательный для покупателя характер. Юридической силы такое обещание не имеет, поэтому клиент впоследствии может отказаться от покупки. Данный факт отличает мурабаха от запрещённого кредита с той стороны, что покупка компанией товара у магазина и покупка товара клиентом у компании – это две независимые сделки: компания не выдаёт кредита клиенту, чтобы он купил товар и впоследствии вернул долг с надбавкой, она реально выкупает товар и перепродаёт его, неся все связанные с этим риски.

3. Шариат запрещает продажу купленного товара, если продавец реально не получил его, даже несмотря на то что товар уже стал его собственностью. Поэтому в схеме мурабаха компания должна не просто заключить договор с магазином, но и реально получить товар. Под получением товара понимается распространённая для конкретного имущества практика. Например, получением квартиры можно считать получение ключей от неё и её освобождение продавцом. Данный пункт-условие полностью переносит риск, связанный с товаром, на компанию-посредника в схеме мурабаха.

4, 5. Договор купли-продажи в рассрочку между компанией и клиентом должен производиться только после приобретения и получения компанией товара.

 

Шейх Абдуллах аль-Джибрин был спрошен после одного из своих уроков: «В нашем городе есть исламский банк. Если я желаю купить автомобиль и у меня нет наличных, я обращаюсь в этот банк. Он покупает машину, на которую я указал, а затем продаёт её мне в рассрочку с надбавкой к первоначальной цене. Является такая сделка дозволенной?»

Шейх ответил: «Является, ин шааЛлах. По следующим причинам: 1) это исламский банк; 2) банк реально приобретает автомобиль у магазина в свою собственность, выплачивая деньги и получая машину. Банк получает ключи, осматривает автомобиль и пригоняет его в свой гараж. Или просто выгоняет его. Что является обязательным. Таким образом, автомобиль полностью переходит в собственность банка. Затем банк вызывает клиента и объявляет: «Вот, мы приобрели эту машину по такой-то цене, мы продаём её с такой-то надбавкой. Если желаешь, купи её, но мы тебя не обязываем, если не желаешь, мы продадим её другому. И это дозволено не только для банков, но и для физических лиц». ]§[