Три урока из случая с Буддой

Наверняка в Дагестане не осталось человека, который не слышал бы о недавнем инциденте с дагестанским борцом в Калмыкии.

Поскольку «верующего мусульманина не ужалят дважды из одной норы» (хадис), предлагаю извлечь из данного инцидента три урока, дабы не повторять ошибок вновь. 

Урок первый: не верь всему подряд. 

Всевышний Аллах говорит: «Если нечестивец придёт к вам с вестью, то разузнавайте [о ней]». История с Буддой была настолько раздута, что все факты осквернения статуи оказались, по словам друзей провинившегося борца, ложью. Оказывается, не входил он вовсе в храм, и фотография с поднятой к носу Будды ногой оказалась старой, и слухи о том, что в храме справляли нужду – ложь. По последним заявлениям подтверждается лишь то, что статую Будды, которая находилась в парке, обозвали плохим словом. 

Пора научиться фильтровать получаемую информацию, а не впадать в истерию по каждому поводу.

Урок второй: думай о последствиях. 

Это, наверное, одна из самых больших бед дагестанцев. Мы не любим думать о том, что станет последствием наших поступков. Как говорится, сначала делаем, а потом думаем. В случае с осквернением Будды так и получилось. Сначала обозвали его, а потом стали каяться за содеянное. Мусульманин должен взвешивать всё, что хочет сказать, и тщательно обдумывать. 

А что касается оскорбления чужих божеств, то Всевышний Аллах говорит: «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству». В этом нет никакой пользы, кроме отдаления их от ислама, поэтому от этого мусульманину нужно воздерживаться.

Урок третий: умей извинять, но и себя в обиду не давай. 

Признаюсь честно, то, что этот борец встал на колени, я считаю неправильным и некрасивым. Предположим, он обругал статую Будды или даже осквернил её каким-либо образом, но разве это повод, чтобы унижать человека? То статуя, а это человек! Может, тогда стоило и оплевать этого юношу или ещё что похуже с ним сделать? Да, он поступил неправильно, но нужно ли поступать в отношении него ещё хуже? 

Извиняться за свои проступки мусульманину можно и нужно. Но наряду с этим и себя в обиду нельзя давать. Тем, кто извинился, часто напоминают разрушенные, сожжённые и забросанные свиными головами в Калмыкии мечети. И пресловутых калмыцких гибэдэдэшников, от которых дагестанские водители не знают спасу. 

Можно много перечислять, да толку? Вот поэтому нелишним будет напомнить тем, кто извинился, что нужно помнить и об этих случаях. Перед нами никто не извинялся и не собирается. ]§[ 

Номер газеты