Ат-Таухид

За последнее время на исламской странице «Черновика» можно было прочитать о самом разном. Об этикете разногласий, о том, как правильно выбрать барана на Курбан-Байрам и как лучше его зарезать, о взаимоотношениях мусульман.

Сегодня я хочу рассказать о самом важном. О том, почему мы должны поступать именно так, а не иначе. О том, что обязан знать каждый. О том, что такое ислам и чем мусульмане отличаются от других людей. Сделать это я попытаюсь через аяты суры «Аль-Фатиха», которую мы читаем каждый день. Аяты, которые содержат все основные принципы вероубеждения мусульманской общины. 

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

 

Многие люди верят в Бога, представляя его так, как им хочется: злым, забывающим, слабым, одобряющим всё, что они считают правильным, создавшим однажды мир, но более им не управляющим… Откуда я черпаю знания? Почему я так уверен, что Бог именно такой? Этими вопросами они не задаются. Их бог такой, какой удовлетворяет их страстям. Они верят не в Того Бога, Который есть. Они верят в бога, которого нет. Они не верят в Бога.

Каждый человек рождается мусульманином – покорным Всевышнему Аллаху. Каждый человек появляется на свет с врождённой склонностью к вере в Единого Бога (фитрой). Эта склонность заставляет его бороться с невежеством и несправедливостью, которые, в свою очередь, подталкивают человека отвернуться от единобожия. Когда фитра побеждает несправедливость, вопросы о Создателе становятся для человека самыми важными. Он не придумывает себе бога. Он ищет ответы на свои вопросы у Него Самого: через Его Книгу и Посланика (мир ему и благословение Аллаха).  

В течение жизни человек потребляет огромное количество благ – продукты питания, жилище, средство передвижения… Эти блага можно сравнить с имуществом, которое человек имеет в своих сновидениях. Глупо гордиться самолётом, на котором ты летал во сне. Абсолютно неважно, каким вкусным было мороженое, которое ты съел вчера. Вкус мороженого и владение самолётом одинаково преходящи. Всевышний Аллах сказал: «Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха <…> Неужели вы не разумеете?» (сура «Скот», аят 32).

Однако в жизни человека есть нечто абсолютно реальное – его поступки. Они не пропадают ни с течением времени, ни даже со смертью человека. Самый важный из них – это признание Всевышнего Аллаха. Признание Таким, Какой Он есть. Таким, Каким Он описал Себя Сам. Единым, Милостивым, Милосердным, Всемогущим, Всезнающим, Мудрым, Справедливым, Всеобъемлющим, Дарующим, Управляющим, Создателем, Законодателем…

Чем же дела человека «реальнее» его имущества? Жизнь – это испытание. Испытание обстоятельствами. Вера в Аллаха и добрые дела – залог успеха. Одним из условий принятия дел является правильное намерение. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Человек обретает только то, к чему стремился». Один и тот же поступок в различных обстоятельствах может быть как добрым, так и дурным, как-то: помощь, выставляемая напоказ, и помощь, оказанная во имя Аллаха. Связь совершаемых дел с именем Всевышнего Аллаха, присущая мусульманину, – это гарант стабильности его добродетели. Добрые дела, совершаемые без связи с Создателем, не отражают сущности человека. Поступок, совершаемый не во имя Аллаха, совершается во имя чего-то другого. Чего-то иллюзорного, недостойного. Этого «чего-то» нет, а значит, нет и поступка. Аллах есть. Дела, связанные с Ним, вечны. Мы видим людей только в тех обстоятельствах, в которых они находятся. Их истинный потенциал известен лишь Всевышнему.

 

Хвала Аллаху, Господу миров

 

Одним из основных принципов вероубеждения мусульманина является вера в то, что весь окружающий нас мир в абсолютном смысле принадлежит исключительно Всевышнему Аллаху. Он создал нас, тех, кого мы любим, и нашу любовь. Создал наши предпочтения и желания, чувства и мысли, намерения и поступки, цели и пути к ним. Способность мыслить, анализировать, выбирать, видеть, слышать, чувствовать, наслаждаться, любить, ненавидеть… всем этим и всем остальным мы обязаны только Всевышнему Аллаху.

Принципы экономики и политики, основы социологии и психологии, аксиомы математики и физики, однородность времени и изотропность пространства, сила трений качения и скольжения, зависимость давления от площади и прибыли – от спроса, талант дизайнеров BMW и нефть, добываемая Газпромом; думы Ибрагима в горах Урахи и план Барака Обамы, саммит «Большой двадцатки» и планёрка редакции газеты «Черновик», кукурузные поля и интернет-пространство, экономический кризис и СПИД… капля росы, которую мы наблюдали, и триллионы капель, которые никто не видел; скорость цунами, унёсшего сотни тысяч жизней, и частота колебания струны на пандуре; полосы зебры и пятна леопарда, сумка кенгуру и меч рыбы-меч, глаз орла и навигационная система летучей мыши… земная жизнь и человеческая смерть, партия Аллаха и партия Шайтана, Судный день и Весы Справедливости, Ад и Рай… это и всё остальное принадлежит Всевышнему Аллаху.

Аллах богат и ни в чём не нуждается. Человек беден и всем Ему обязан. «Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает…» (сура «Корова», аят 255).

 

Милостивому, Милосердному

 

Как правило, каждый человек на протяжении всей своей жизни любит и уважает своих родителей, заботится о них. Благодаря им он появился на свет, они его воспитали и вырастили. Однако истинная заслуга в этом, как и во всём остальном, принадлежит Всевышнему Аллаху. Благодаря Ему наши родители появились на свет, нашли друг друга, сумели и захотели воспитать нас. Своим существованием, своим Я, мы обязаны Всевышнему Аллаху.

Он не просто создал человека. Он создал все условия для его благополучной жизни. Он создал добро и зло и научил нас различать их. Он обязал нас быть справедливыми по отношению друг к другу и обязал Себя быть справедливым по отношению к нам. Он обещал Рай тем, кто будет идти путём справедливости. Ничто не обязывает Его поддерживать нашу жизнь. Ничто не обязывает Его платить нам Раем за наши ничтожные дела, в которых Всевышний Аллах абсолютно не нуждается. Однако Он Милостивый, Милосердный.

 

Властителю Дня суда

 

Как жажда указывает на существование воды, так жажда справедливости указывает на её существование. Вера в справедливость – основной её источник. Мусульманин убеждён в том, что каждый человек будет отвечать за каждый свой поступок. «В тот день люди выйдут толпами, чтобы узреть свои деяния. Тот, кто сделал добро весом в пылинку, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в пылинку, увидит его» (сура «Землетрясение», аяты 6–8). В суре «Подаяние» Всевышний Аллах связывает алчность человека с неверием в День суда: «Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это тот, кто гонит сироту и не побуждает накормить бедняка…» (аяты 1–3).

Власть в этот День, как и во все другие, будет принадлежать исключительно Всевышнему Аллаху, Который будет вершить Суд по своей Милости, Справедливости и Мудрости. Правители и подданные, богатые и бедные – все будут равны перед Ним. Все будут жаждать Его награды и страшиться Его наказания.

 

Тебе мы поклоняемся и Тебя просим о помощи

 

Смысл слова «поклонение» часто ограничивается совершением молитвы, соблюдением поста и паломничеством. Тогда как его арабский эквивалент подразумевает всю целенаправленную деятельность человека. Ислам не делит жизненные сферы на религиозные и светские. Ислам – это, скорее, путь, чем религия. Путь, который объемлет все аспекты человеческой жизни, начиная с одевания обуви и заканчивая построением государства.

Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Рассеивающие», аят 56). На протяжении всей истории человечества Всевышний Аллах отправлял к людям посланников (мир им), которые очерчивали для них чёткий правовой круг: шариат. Последним из пророков, посланным всему человечеству, был Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Следование шариату (стремление к довольству Всевышнего и отдаление от Его гнева) и есть поклонение Аллаху. Причём между верой и неверием не может быть никаких компромиссов. Мусульманин поклоняется только Всевышнему Аллаху и лишь через поклонение Ему лежит путь в Рай.

Веди нас прямым путём. Путём тех, кого Ты облагодетельствовал; не тех, что попали под гнев Твой, и не [путём] заблудших.

Аллаху покорно всё. Всё, кроме человека, которому Он дал право выбора. Аллаху покорны звёзды, плывущие строго по своим орбитам; ветер, дующий из зон большего атмосферного давления в зоны меньшего; прогибающиеся под его порывами деревья, тающий лёд Антарктиды, лопающиеся финансовые пузыри… всё, кроме человека, который, сам того не ведая, находится во власти Аллаха.

Несмотря на то, что Всевышний Аллах облегчил людям путь к истине, они продолжают поклоняться идолам: деньгам, власти, общественному мнению, другим людям. Эти идолы выстраивают линию поведения человека. Ради них он обманывает, ворует, убивает, нарушает права других. Люди проживают жизнь, так и не успев понять, для чего. Они так увлечены достижениями своих целей, что у них нет времени об этом подумать. Однако, словно холодный душ, обязательно приходит смерть и заставляет понять: большой дом, дорогой автомобиль, красивая жена, вкусное мороженое… всё было напрасно. А ведь два раката перед утренней молитвой «лучше, чем весь этот мир и всё, что в нём есть».

Хвала Аллаху, со времён Адама (мир ему) человек имеет уникальную возможность наполнить своё существование смыслом и поставить цель, которая действительно стоит того, чтобы к ней стремиться: довольство Всевышнего и Рай, «ширина которого подобна ширине небес и земли». И да поможет нам Аллах.

 

№16 от 17.04.2009 г.

 

Номер газеты