Смерть

Пожалуй, это самая нелюбимая тема разговора для подавляющего большинства людей. В особенности для тех, кто не верит в Аллаха  и в воздаяние в будущей жизни. Они готовы буквально своими руками заткнуть рот тому, кто заговорит о смерти, и всё это потому, что эти люди живут только этим миром, его красотами и наслаждениями, а смерть разлучает их с этими радостями.

Они полагают, что со смертью они уходят в никуда. Поэтому на протяжении всех времён люди пытались победить смерть: они старались добыть философский камень, изобрести лекарство, которое даровало бы им бессмертие. Колдуны прошлого и врачи современности искали и ищут эликсир вечности, но у них ничего не получается и никогда не получится. Смерть предопределена всем.

Но, к сожалению, при этом сами часто забываем о том, что и мы умрём. А ведь никто не знает, какой будет у него исход! Чем ближе верующий к Всевышнему, тем больше боится плохого конца. Мы думаем так же, как говорится в стихотворении: «…смерть настигнет каждого из нас, но не меня – я жить намерен вечно!»

Умар бин аль-Хаттаб говорил: «Каждый день говорят: “Умер такой-то, умер такой-то”. Но непременно наступит день, когда скажут: “Умер Умар”».

В мирской суете мы часто забываем об этом, хотя каждый день вокруг нас умирают люди. Умирают знакомые, соседи, родственники. Слышишь по телевизору, что умер такой-то. Тебе звонят и говорят: «Ты знаешь, умер такой-то». Но обязательно наступит день, когда скажут, что умер такой-то, и назовут твоё имя, мой дорогой читатель…

Однако нужно бояться не саму смерть, которая является лишь переходом человека из одного мира в другой, нужно бояться того, в каком состоянии мы покинем этот мир. Сможем ли мы сохранить свою веру, которая находится сейчас в наших сердцах? Сохранить до самого конца… Окажемся ли мы среди счастливых или же войдём в число несчастных?

Этот вопрос терзал души многих наших праведных предков. Они боялись своего последнего часа, потому что Пророк  (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела оцениваются по их завершению», – и они не знали, каким будет их конец…

О Аллах! Сделай наш конец благим. Сделай нас и наши семьи из числа тех, кто записан в книгу счастливых. Сделай нас обитателями Рая. О Аллах, облегчи нам совершение добрых дел, которые станут предвестниками нашего благого конца. ]§[

Номер газеты