Широкий карман белого халата

Дата: 
17 Апр 2015
Номер газеты: 

Врачи – это особая категория населения, призванная помогать людям в тяжёлой ситуации, когда их здоровью или жизни грозит опасность. Человечество нуждается в них, поэтому с незапамятных времён существовали лекари, целители, врачеватели, помогающие людям бороться с недугами. История знает множество великих врачей, внёсших огромный вклад в развитие медицины и оставивших тысячи спасённых жизней.

Однако наряду с порядочными и талантливыми медиками существуют и «врачи», которые, словно опухоль на теле медицины, ослабляют её и обезображивают её лицо.

 

Случай с моим сыном

 

Вечером 18 февраля моя жена поступила в роддом №1 на ул. Батырая со схватками. Они длились всю ночь, и врачи прогнозировали, что роды пройдут к утру. Однако этого не случилось. Она мучилась, а врачи наблюдали за процессом и ждали, будучи убеждёнными в том, что она родит сама и никакого дополнительного вмешательства не потребуется.

18:00. Прошло уже семь часов с тех пор, как акушеры проткнули плаценту и выпустили околоплодные воды. Роды всё не начинались. Врачи объяснили задержку крупным плодом, но продолжали уверять, что она сможет родить сама.

Время шло. Примерно в промежутке между 19:30 и 20:00 из приёмного покоя вышла акушер-гинеколог, чтобы рассказать о процессе родов. Она сказала, что головка ребёнка очень долго опускается вниз и что они хотели бы прооперировать жену. Прошло около восьми часов, и ребёнок, по сути, медленно задыхался, после чего акушеры начали думать об операции.

Услышав об этом, я слегка растерялся. Подумав секунд десять, я попросил врача: «Можно мне пройти к жене? Я бы хотел принять решение, посоветовавшись с ней». Врач положительно кивнула и сказала, чтобы я подождал в приёмном покое, затем направилась к белой двери, вероятно, в родильный зал. Но, к сожалению, мне пришлось ждать ещё около получаса. Видимо, не суждено было мне принять решение вместе с женой.

Примерно через полчаса белая дверь открылась, и из-за неё появились сразу три-четыре врача, которые начали издалека кричать мне: «Подписывай отказную!», бросив пустой белый лист бумаги на стоящий рядом стол. Я попросил объяснить: раз уж меня не пускают к жене, между чем я выбираю? Но внятного ответа не последовало. Примерно через минуты две-три врачи вновь скрылись за белой дверью.

Теперь мне ясно, все они вышли в этот момент, когда поняли, что делать операцию уже поздно и ребёнка они примут искалеченным. Это была попытка оправдать себя и свалить вину на меня.

Врачи опять исчезли, и я остался ждать в приёмном покое, надеясь на лучшее. Прошло немного времени. За дверью стало тихо. Ни малейшего звука. Ситуация начала настораживать. Я начал стучать в дверь и просить кого-нибудь выйти, но долгое время кто-то отвечал из-за двери: «Они заняты, подождите!»

В 21:10 появился на свет мой сын. Он не плакал и не дышал. Врачи срочно перевезли его в реанимацию.

Следующий день оказался ещё сложнее. Примерно в 11:20 утра ко мне позвонила родственница и сообщила, что ребёнку ночью не был оказан должный уход, и что его состояние на данный момент очень тяжёлое. В ту секунду я находился в мечети, дожидаясь пятничного намаза, но, услышав об этом, поспешил отправиться в роддом. Я сразу зашёл к главврачу. Меня ожидал интересный разговор…

– Ассаламу алейкум. В общем, у меня такая ситуация. Вчера у меня родился сын… (Не успеваю договорить.)

– Это ты во всём виноват!

– Что?!

– Это ты виноват во всём и больше никто! Почему ты не разрешил сделать кесарево сечение?!

– Интересно, в чём же я виноват? Вы видели мою отказную? Либо я кому-то лично сказал, чтобы моей жене ни в коем случае не делали операцию? Как вы вообще можете такое говорить?

– Я знал, что так и будет! Я знал, что утром начнутся эти глупости!

После короткого разговора он позвал врачей, которые принимали роды. Собралось около шести человек, имевших отношение к вчерашним событиям. Началось разбирательство. Я стал говорить, что, во-первых, отказную не подписывал и вообще никого за руки не держал, чтобы помешать операции. А во-вторых, какое вообще значение имеет моё слово, если дело касается жизни ребёнка или его матери? Разве я акушер-гинеколог, чтобы принимать какие-либо решения в этот момент? Почему они сами экстренно не сделали операцию, если это было необходимо? Может, уже было поздно и это всего лишь попытка уйти от ответственности?

К сожалению, и на этот раз внятного ответа не последовало. Лишь обвинения, которые в основном сыпались от главврача.

– Кто тебе сказал, что мы не оказываем ему должного внимания?

– Мне позвонила родственница и, ссылаясь на источник в роддоме, сказала, что ребёнку не оказывается должное внимание, потому что мы вчера не заплатили за роды. Поэтому я сюда и пришёл. Заметьте, в отличие от вас, я никого обвинять не хотел, хотя основания у меня были.

– Что ты несёшь? Какие деньги? В нашем роддоме такие вещи не делают!

– Мы с вами прекрасно об этом знаем. Ещё как делали и делают, но я опять-таки никого из вас в этом не обвиняю. Я лишь прошу не оставлять без внимания моего сына.

– Ты с бородой, а так врёшь!

– Вот именно что с бородой, и я не вру. Говорю о том, что знаю наверняка. Я вам 50 свидетелей взяток приведу, если желаете!

В итоге мой сын неделю пролежал в реанимации роддома, после его перевели в реанимацию детской многопрофильной больницы, где он также пролежал неделю. На сегодняшний день прошло около двух месяцев с момента рождения ребёнка, а его переводят из одной больницы в другую. По прогнозу врачей его придётся лечить год, может быть, два… а может быть, мы и вовсе его не вылечим. И всё по вине врачей. Кстати, беременность протекала идеально…

Эльдар Шаихов – один из немногочисленных врачей (реаниматолог), который мастерски владеет своим делом и не обращает внимания на финансовое состояние своих пациентов. Всю неделю, пока мой сын находился в реанимации родильного дома №1, он всячески ухаживал за ребёнком и отвечал на любые мои вопросы. За это я хотел бы поблагодарить его отдельно и пожелать успехов в работе и достижения высоких вершин в карьере. Если такие люди будут руководить нашей медициной, то обращаться к врачам будет не страшно.

 

Заключение

В завершение хотелось бы напомнить медикам, что за все дела, совершённые нами в этом мире, придётся отвечать перед Аллахом в Судный день. Если вы будете профессиональными, честными и порядочными, то это будет лучшей деятельностью, которой может заниматься человек, которой доволен Аллах и довольны люди. Если же вы, забыв о человечности, станете относиться к больным по мере их материального состояния, ссылаясь на то, что вам пришлось потратить много денег, чтобы получить медицинский диплом, то вами не будет доволен Аллах, и не будут довольны люди, а последствия своих деяний вы увидите в обоих мирах.

Всевышний Аллах говорит (смысл): «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (Сура «Землетрясение», аяты 7–8).

Комментарии:

Никому в голову не приходит утверждать, что автослесари, юристы, повара и архитекторы кому-то что-то должны. Однако все убеждены, что именно врачи и учителя "должны" всем, причем даром.

Судного дня и наказания на том свете врачи вряд ли боятся. Бояться надо законов и наказания за преступление здесь и сейчас. Говорят, не за страх, а за совесть. Когда совести нет, должен быть страх, страх наказания в этой жизни.

Куда бы вы не пошли, к какому бы мастеру не обратились у всех есть прейскурант и мы платим согласно произведенной работе и затратам. Но речь идёт о государственной больнице, где по мед.полису обязаны оказать мед.помощь.
А как быть с тем ,что везде и повсюду в больницах вывешены объявления, что не нужно давать деньги врачам и все оплачено страховой компанией. А попробуешь не дать , то не получишь выписку. У врача сразу появляется уйма работы и просит подождать ,или он сам перезвонит, когда напишет. И это самое безобидное.

...все правильно, но как эта статья о медицине, оказалась в разделе "Религия" ?!

эх модер модер(, Врачи и Учителя работают за гос-зарплату!!!! а тебе желаю всегда лечиться у повара!!!
В случае с вашим аккаунтом я могу выступить в роли анестезиолога...
Вы согласны с первым комментарием Нынешнего???? вот таким и нужна анестезия, да побольше!
Может потому что у таких врачей нет страха перед Аллахом?!?!
Таких "врачей" однозначно надо наказывать, и больше близко не подпускать к подобной работе!!!!

А врачи кто? Это такие же как мы люди,они из нашего общества.Точно так же как и учителя и полицейские и автослесари.Не с другой же их планеты принесло.Мало того,что человек должен быть профессионалом,он должен быть ещё и глубоко порядочным человеком.

Все перечисленные должны всего лишь выполнять свою работу добросовестно. Однако именно врачи убеждены, что они этого не обязаны.

Наша центральная больница самое бардачное место , которое я видела, грязь, антисанитария, бродят тетки- торговки целый день, по ночам тараканы, некомпетентные врачи, я была в шоке, говорят если есть деньги, проблем не бывает, наши деньги знаний нашим врачам не прибавляют, не дай бог оказаться у наших врачей, поэтому все ездят в Ростов, Астрахань, Москва, Питер

Случай из моей жизни. Как то привез я своего 85 летного тестья поздно ночью в урологоческий центр для замены катетора, через которое внезапно перестала проходить моча. В приемной дежурный врач встретила нас словами: ходят здесь всякие по ночам, спать не дадут, как вы все надоели. Грубо срывая с него старую повязку, бурча что то себе под нос, все же процедура была завершена. Уходя я сказал спасибо. В ответ: спасибо в карман не положишь. И это слышал он, мой тесть, ныне покойный.

Выход один.....игнорировать дагестанских врачей, насколько это возможно.........по возможности, оперироваться за пределами Дагестана.....

Земляк там с нас вообще по три шкуры снимают. Могут случайно зарезать тоже, сам столкнулся с этим в Москве и сейчас инвалид, ходить не могу.

Там главрач большой и хитрый жулик, бажа Маги-привета

Увы,но только четко прописанные стандарты оказания медпомощи. А ведь когда то дагестанская врачебная школа считалась одной из лучших. Аскерханов в гробу переворачивается наверно

Дагестанская прописка пациента раздражает там врачей не меньше, чем дагестанских врачей раздражает не желание пациентов оплачивать своё здоровье. Так что в этом случае, что называется, не угадаешь.
Всякий нормальный человек, считает естественным платить доктору за услуги. По всему миру так. И только совковое мышление большинства россиян не может принять простую вещь: халявы не бывает. Социальная страховка не покрывает реальные издержки? Доплачивай наличными. Или покупай нормальную страховку.
Бесплатного качественного здравоохранения нет нигде в мире. В том числе и в России. Пора это понять.

Джузеппе, дружочек, весь смысл в том и состоит, что я всегда и сразу спрашиваю врача сколько стоят его услуги. А затем расплачиваюсь наличными. По этой простой причине к поварам от медицины я не попадаю. Все доктора, на удивление, оказываются чуткими и профессиональными.
Так что остается только пожелать, чтобы твое драгоценное здоровье и дальше зависело от законов, субсидий, госзаданий и всяких там целевых программ. А не от собственной платежеспособности, как это принято у приличных людей.

дагестанские врачи , учителя ,педагоги , гаишники и пентяры , и всякая власть в даге.исполнительная законодательная или правонарушительная власть - это мы дагестанцы ... короче говоря ,любой из нас знает и укажет другому как надо правильно и честно жить но никто из нас не соблюдает сам эти правила .

Вам государство должно: верховенство закона, беспристрастное правосудие, честные выборы, социальное равноправие, свободу совести, чистую экологию, в конце концов. Оно вам это даёт? В России вы не сможете получить это даже за деньги. Так с чего вы решили, что сможете получить от государства бесплатное качественное здравоохранение? Прекращайте нытьё и просыпайтесь, за всё в этой жизни надо платить! Не только за банкетные залы и приоры. Но, представьте, и за здоровье тоже!

Не соласен: где Вы видели в России отдельные ставки для дагестанцев и отдельные для недагестанцев?....всякое ,конечно, случается, но уровень мед.обслуживания и профессиональная культура мед.персонала существенно выше, чем в Дагестане.......

Странное утверждение, как врач может раздражаться пропиской пациента?......что касается качественного бесплатного мед.обслуживания- ошибаетесь, вспомните советское прошлое, сов.медицина была если не на высшем, то на очень хорошем уровне......и сейчас, правда в ведомственных больничках очень высокий уровень обслуживания.....да, врача благодарили всегда, но раньше врач брал то, что дадут, а сейчас дагестанские врачи сами устанавливают ставки, и деньги почему-то не то что в кассу не сдают, но и даже с операционными сестрами и вспомогательным персоналом не делятся....отсутствие общей культуры......вот и пациента все дербанят по отдельности....

Считалась кем?.....кто-нибудь про дагестанскую врачебную школу вне пределов Дагестана слышал?///.если это было сказано за застольем в виде реверанса, стоит ли это принимать за чистую монету......

как я понимаю,Вы врач.... я не против платить, но определите ставки общие и публичные, а не индивидуально, заглядывая на кошельки и авто родственников пациента и отправляйте плательщиков в кассу .....а не в свой карман....

Такие как ты кормят этих убийц, они привыкают и бесплатно уже не хотят лечить. А что делать тем у кого нет денег??? А??? Умный нашелся, правильно тебе пожелали, пусть тебя повара лечат!!!

Страницы