Припасы на хадж

Семь веков назад шейху ль-ислам Ибн Таймийя писал: «Кааба – это всего лишь строение в пустынной местности, в которой нет растительности. Её никто не охранял. Возле неё нет садов и других благ, по причине которых люди устремлялись бы к ней. Она не выглядит привлекательной и не внушает страха.

Но вместе с этим Аллах сохранил её, придав ей почтение и величие. Каждый, кто приходил к ней, приходил покорным и смиренным, каким только может быть человек. Аллах сделал её притягивающей, и люди устремлялись к ней со всех частей света с желанием и любовью, не имея никаких мирских целей. В таком состоянии она простояла тысячи лет. Подобного не было в истории ни с одним зданием в мире. И это ввергало в смятение философов и подобных им…»

В эти дни миллионы людей со всего мира, говорящие на разных языках, с разным цветом кожи, разных социальных статусов, разных возрастов, разных судеб... устремились к дому Всевышнего Аллаха, как это происходит каждый год. Хадж – один из пяти столпов ислама, являющий собой великую форму поклонения Всевышнему Аллаху душой, телом и имуществом.

Мусульманин обязан совершить путешествие к дому Аллаха один раз в жизни. Совершив хадж искренне ради Всевышнего Аллаха, человек словно рождается заново, очищаясь от грехов, после чего проносит впечатления и воспоминания о нём через всю оставшуюся жизнь. Каждый обряд хаджа несёт в себе мудрость, ведущую к осознанию сущности человеческой жизни, господства Всевышнего Аллаха над окружающим миром и сути поклонения Господу миров.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет иного воздаяния за угодный (Аллаху) хадж, кроме Рая» (Аль-Бухари, Муслим). Он также сказал: «Кто совершит хадж ради Аллаха, отстранившись от близости с женой и не совершив греховного, тот вернётся таким, каким его родила мать (то есть без грехов)» (Муслим).

Как сделать хадж угодным Аллаху?

 

Будь искренним

 

Аллах не принимает поклонения, кроме такого, которому сопутствует искренность. Если ты выходишь из своего дома и направляешься к Дому Всемогущего, то пусть в твоём сердце не будет ничего и никого, кроме Всевышнего Аллаха. Устремись к милости Аллаха и устрашись Его наказания. Не стремись к похвале. Не желай, чтобы тебя упомянули среди совершающих хадж. Пусть твоё поклонение будет между тобой и Аллахом.

Постарайся не оказаться среди тех, кому будет сказано в Судный день: «Иди и возьми свою награду у того, ради кого ты совершил хадж» – «Они – те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния» (сура «Худ», аят 16). Человек, сделавший главной целью своего хаджа увлекательное путешествие, весёлую компанию или торговлю, получит то, к чему он стремится. Однако в Судный день он не найдёт хадж на чаше своих благих дел. «Среди людей есть такие, которые говорят: «Господь наш! Одари нас в этом мире!» Но нет им доли в Последней жизни. Но среди них есть такие, которые говорят: “Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне”» (сура «Корова», аяты 200, 201).

Постарайся оказаться среди тех, о ком Всевышний Аллах сказал (смысл): «”Это – день, когда правдивым людям принесёт пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно”. Аллах доволен ими, и они довольны Им» (сура «Трапеза», аят 119). Аллах будет доволен ими, потому что они устремились к Его довольству. Аллах примет их слова и дела, потому что они совершали их ради Лика Аллаха.

 

Вспомни о встрече с Господом

 

Ты вышел из дома. Ты покинул семью и близких и устремился к Дому Аллаха. Вот ты достиг миката[1] и расстаёшься со своей одеждой. Ты облачаешься в два куска ткани, которые ничем не выделяют тебя от других. Ведь, как сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), Он не смотрит на наш внешний вид и имущество, Он смотрит на наши сердца и на наши дела (Аль-Бухари, Муслим).

Богат ты или беден, знатен или безвестен, властен или нет… сегодня ты сравнялся с другими людьми. Сравнялся подобно тому, как сравняешься, когда отправишься в могилу в одном кафане. Вспомни о наступлении этого дня. Дня, в который ты также расстанешься со своими близкими, но уже другим расставанием. Расставанием, после которого ты к ним не вернёшься. Дня, «когда не помогут ни богатство, ни сыновья, кроме как тем, кто придёт к Аллаху с праведным сердцем» (сура «Поэты», аяты 88, 89).

 

Не забывайся

 

Помни, ради чего ты направился к Дому Аллаха. Возможно, ты встретишь на этом пути неприятности. Возможно, увидишь от людей то, чего не ожидаешь увидеть. Пусть это не сбивает тебя от направления к цели. Наберись терпения. Будь готов не отвечать злом на зло. Каждое мгновение старайся помнить, что ты отправился в самое великое путешествие в своей жизни. Возможно, ты сюда уже не вернёшься. Ты обязательно будешь жалеть о многом, в чём допустил упущения. Постарайся, чтобы этих упущений было меньше.

Когда ты произносишь «Ляббейк», ты заявляешь о своей готовности поклоняться Аллаху и подчиняться Ему. Ты объявляешь о своей решительности посвятить свой хадж Всемогущему Господу. Пусть же твои дела не расходятся с твоими словами.

Многие люди мечтали оказаться на твоём месте. Аллах оказал тебе свою милость, выбрав тебя среди миллионов, и вот ты ходишь по земле, по которой ходили посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники.

Поклоняйся Аллаху каждой секундой! Совершаешь ли ты обряд из обрядов хаджа или просто находишься в мечети – ты находишься на пути к довольству Аллаха. Освободи своё сердце от забот о мирском. Наполни его любовью к Милостивому и покорностью Всемогущему. «Скажи: “Воистину, мой намаз и моё жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров”» (сура «Скот», аят 162).

 

Следи за своим языком

 

Если Аллах пожелает сделать твой хадж благословенным, он убережёт твой язык ото лжи, сплетен и злословия. Ты столкнёшься с разными людьми, окажешься в разных ситуациях, попадёшь в разные компании. Лучший совет, которому ты мог бы следовать во всех этих обстоятельствах, дал тебе посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Кто верует в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое или молчит» (Аль-Бухари, Муслим). Не только благие дела, совершённые в это особенное время в этом особенном месте, становятся тяжелее на соответствующей чаще Весов Судного дня. Становятся тяжелее и грехи, которые лягут в другую чашу.

«Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность» (сура «Корова», аят 197).

 

Заключение

 

Когда-то Мекка была пустыней, в которой никто не жил. В ней не было ни воды, ни растительности. Сегодня ты видишь, как Аллах возвеличил это место, и к нему круглый год стекаются миллионы людей со всего мира.

Тысячи лет назад пророк Ибрахим (мир ему) со своей женой и грудным ребёнком прибыл сюда по повелению своего Господа. Он обратился к нему с дуа, Аллах ответил на него, и сегодня ты видишь перед собой плоды искренности дуа Ибрахима (мир ему). Когда жена Ибрахима (мир ему) бегала между холмами Сафа и Марва в поисках воды в страхе, что её ребёнок умрёт от голода и жажды, Аллах ответил ей, и в Мекке забил источник Зам-зам, водой которого сегодня утоляют жажду миллионы людей.

Аллах говорит в Коране (смысл): «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (сура «Корова», аят 186). Будь искренним, и Аллах ответит на твои мольбы, так же как ответил на мольбы Ибрахима и Хаджар. Аллах развеет твою печаль, простит твои грехи, вернёт твои долги, исполнит твою нужду. Он слышит каждое слово, видит каждое действие, знает каждую мысль.

Посмотри на людей вокруг. Посмотри, сколько их! Сколько мольб обращается к Аллаху! На скольких языках! Аллах не теряет ни одной буквы. Сколько же людей, получивших ответы на свои мольбы между Сафа и Марва! Сколько людей, которые изменили свою жизнь после поклонения в день Арафа в долине, напоминающей Судный час! Скольких людей взошедшее в этот день солнце нашло одними, а скрывшись за горизонтом, оставило совершенно другими! Скольких оно нашло несчастными, потерявшими своего Господа, и оставило счастливыми, обретшими смысл жизни!

Используй свой шанс, гость Господа миров!  Не теряй время. Да укрепит тебя Аллах! ]§[

__________________________________________

 

 

1 Места вокруг Мекки, в которых паломник входит в соответствующий статус; мужчина здесь облачается в два куска ткани.

№37, 18.09.2015 г.

 



 

 

Номер газеты