Послание обладающим властью

Основной смысл обладания властью в этом мире – это спрос перед Всевышним в День воскрешения за ту ответственность, которая была возложена на правителей вместе с властью в земной жизни. Все мы возвратимся к нашему Господу, а кто возвратится, тот предстанет, и кто предстанет, тот будет спрошен. И тогда приготовьте ответы на вопросы, потому что вы будете спрошены, хотите вы этого или же нет. Ответственность и спрос имевших власть будет выше, поскольку они будут спрошены за себя и за других.

Это касается всех обладателей власти, начиная с главы республики, председателя правительства, потом министров и тех, кто ниже их, а особенно судей, которые одним ударом молотка могут лишить людей жизни или её части, отправляя их в тюрьмы.

Это касается военных офицеров в армиях, руководителей спецподразделений, офицеров и обычных служащих МВД, по одному слову или действию которых может пролиться кровь и оборваться жизнь.

Особенно хочется выделить национальных и клановых лидеров, решения и действия которых могут направить народности республики к истине и справедливости, развитию и благоденствию, спасению в мире этом и мире вечном, или же, как часто происходило, – к раздорам, разрушениям и убийствам, унижениям и притеснениям, а иногда к неверию, лицемерию и нечестию, на погибель в этом мире и мире будущем.

Коснётся тех, кто владеет словом и пером, из числа журналистов, во власти которых говорить или писать слова, порою ложные, которые разлетаются до горизонта и распространяются со страшной скоростью, поэтому уже в могиле им будут разрывать щёки до затылка, как сообщил об этом Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

А также тех, кто даёт фетвы (религиозные заключения) в религии, знаниях, проповедях и призыве, а также духовных лидеров различных групп, по причине деятельности которых Всевышний направляет их последователей. Если они последуют по стезе Божьей, утвердятся на ней и будут действовать в соответствии с этим, то выведут людей из мрака к свету, а если нет, то они будут первыми, кого кинут в огненную геенну в Судный день.

И каждого жителя нашего прекрасного, но изнурённого края, у которого на каждого из нас есть право братства или же соседства.

 

Интересы общества

выше личных

 

Аллах говорит в Коране: «О рабы Мои! Поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной между вами, так не притесняйте же друг друга!» (Муслим.)

Опасность, которая подстерегает наше общество по причине угнетения и несправедливости, – это опасность погибели. Как сказал Всевышний: «Неверующие говорили своим посланникам: “Мы изгоним вас с нашей земли, или же вы вернётесь в нашу религию”. Тогда Господь внушал им: “Мы непременно погубим беззаконников”». (Сура 14, «Ибрахим», аят 13.)

Это опасность отклонения от Его слова – от «ля иляха илля Ллах, Мухаммад – расулюЛлах». Как сказал Всевышний: «Аллах поддерживает верующих твёрдым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение – Аллах вершит то, что пожелает» (сура 14, «Ибрахим», аят 27).

Это опасность мучительного наказания в День, когда закатятся взоры. Как сказал Всевышний: «Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь даёт им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры. Они будут спешить с запрокинутыми головами. Взоры не будут возвращаться к ним, а их сердца будут опустошены (переполнены страхом и лишены всех иных чувств)» (сура 14, «Ибрахим», аяты 42–43).

Это опасность оказаться в положении тирана, которому лишь до поры дана отсрочка, как сказал Пророк (мир ему и благословение): «Поистине, Аллах отсрочивает тирану, пока не возьмётся за него, а если возьмётся, то не отпустит» (Аль-Бухари и Муслим). Потом он прочитал: «Такой была Хватка твоего Господа, когда Он схватил селения, жители которых были несправедливы. Воистину, Хватка Его мучительна, сурова» (сура 11, «Худ», аят 102).

Знайте же, о собратья по крови и по родине, поистине, отбытие близко, и этот мир – как скоротечный миг, в который мы познаём друг друга, а смерть приходит внезапно, и мы не владеем своими жизнями. Многие из тех, кому была дарована власть, уже во чреве земли, а у остальных прошло из жизни больше, чем осталось, и лишь могила отделяет от Дня воздаяния, но пребывание в ней подобно всего лишь часу. Как сказал Всевышний: «В тот день, когда наступит Час, грешники станут клясться, что они пробыли на земле или в могилах всего лишь один час. Таким же образом они были отвращены от истины!» (Сура 30, «Римляне», аят 55.)

Горе тем земным убеждениям, которые не соответствуют небесным! Клянусь Господом, я боюсь за вас в тот День, когда призовут к отчёту, в День, когда человек захочет повернуть вспять, но не будет ему покровителя и защитника от Аллаха. А того, кого Аллах ввёл в заблуждение, никто не направит на прямой путь.

Из проявления тирании в нашем обществе – лёгкость пролития крови, а также поднятия оружия на людей. Ведь сказал Пророк (мир ему и благословение): «Тот, кто поднял оружие на нас, тот не из нас» (Аль-Бухари и Муслим). И увеличил он запретность крови мусульманина, сказав в день Арафа в заповедном городе: «Воистину, ваша кровь, ваше имущество и ваша честь запретны для вас, как запретен этот ваш день в этом вашем месяце, в этом вашем городе» (Муслим).

Разве не следует нам остановить то, что ведёт к столкновению между сыновьями нашей родины?! То, что ведёт к пролитию крови молодёжи, мужчин и женщин?! Разве не следует остановить столкновение между нами и направить силы на построение нашей родины на справедливости, на построение истинного сульха (перемирия), перевернув тем самым тяжёлую и тёмную страницу нашей боли?!

Необходимо нам оставить наши права и интересы ради прав и интересов общества.

Ведь правило гласит: «Общественная польза опережает пользу индивидуальную».

 

Из проявлений тирании

в нашем обществе…

 

… распространение ненависти и вражды, предоставление ложной информации, издевательство и насмешки над людьми, унижение чести, обвинение в тех грехах, от которых они далеки, как далёк восток от запада.

И как же отличились в этом представители СМИ, журналисты и блогеры.

Послушайте, что говорит Всевышний: «Воистину, тем, которые любят, чтобы среди верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни» (сура 24, «Свет», аят 19).

И ещё преступнее и опаснее этого такфир (обвинение в неверии), дозволяющий пролитие крови мусульман, выдавливание определённой группы из правового поля и легитимности нахождения в обществе. О чём говорить, когда литература и печатные издания официального духовенства переполнены призывами к расправе и уничтожению вот уже не первый десяток лет, и когда некоторые мои коллеги-имамы, возглавляющие джамааты в сёлах и городах, отказывают «неправильным», с их точки зрения, мусульманам в праве на существование и открыто призывают к убийствам! Всевышний говорит: «Что с вами? Как вы судите?» (Сура 68, «Письменная трость», аят 36.) Сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Проклинать верующего (муъмина) подобно его убийству, а кто обвинит верующего в неверии – это подобно убийству» (Бухари).

И из проявления тирании в нашем обществе: злоупотребление оказанным доверием, несправедливое поедание имущества людей в общем и определённого контингента в частности, попрание их интересов и прав, лицемерие, взяточничество, кумовство, отсутствие прав на здоровье, образование детей, их должного воспитания, никто даже не пытается насытить голодного и одеть нагого.

И если мы проследим за всеми видами притеснений, то их не сосчитать.

 

В завершение…

 

Все мы – дети нашей родины, и каждый из нас ответственен за неё и за то общество, которое здесь сложилось в той степени, которую возложил на нас наш Господь.

И хотелось бы предостеречь от близкой погибели.

Как сказал шейх-ль-Ислам Ибн Таймийя: «Поистине, Аллах укрепляет государство справедливости, даже если оно неверное, и разрушает государство тирании, даже если оно мусульманское».

И, поистине, Всевышний не разрушает города и поселения, кроме как если там распространяется гнёт и тирания, разврат и нечестие.

Как сказал Всевышний: «Твой Господь не станет губить города по несправедливости, если они будут исправлять деяния свои и деяния других» (сура 11, «Худ», аят 117).

Общество и государство, которое не держится на справедливости, будет разрушено. Так было всегда, так будет и впредь, и так же произойдёт с нами, если мы будем поступать несправедливо.  

Номер газеты