По полтиннику на братаВ Белграде завершился чемпионат мира по боксу

Джамбулат Бижамов ворвался во взрослый бокс
Дата: 
12 ноя 2021
Номер газеты: 

Столица Сербии стала местом, где разворачивались главные события минувшей недели для дагестанского спорта. Здесь проходили сразу два крупных турнира: чемпионат мира по боксу и первенство мира по борьбе U23. О результатах борцовского турнира читайте в колонке справа. Здесь будет про бокс.

Чемпионат мира по боксу стартовал на Штарк Арене в Белграде 25 октября. Турнир был в своём роде уникален. Впервые медали разыгрывались в тринадцати весовых категориях. Впервые были введены денежные премии для победителей и призёров турнира: 100, 50 и 25 тысяч долларов соответственно занятому месту.

«Эти деньги заслужены, учитывая годы подготовки, необходимые для получения места в топ-турнире AIBA, и приложенные усилия. Мы знаем, что это станет большим преимуществом для наших боксёров. Они должны быть не только успешными на ринге, но и самодостаточными, и процветающими», – сказал президент AIBA Умар Кремлёв.

Кремлёв был избран главой Международной ассоциации бокса в конце прошлого года. Система щедрых призовых была введена им ещё на чемпионатах России, где победителям вручали деньги и автомобили.

Ну и дополнял эту картину серьёзного мероприятия один из главных ринг-анонсеров в мире бокса Давид Диаманте, тот, что носит интересную комбинацию из волос у себя на голове.

 

Куба против всех

 

В ранге чемпионов страны команду Федерации бокса России без флага и гимна в Сербии представляли Курбан Байрамбеков (54 кг), Вадим Мусаев (71 кг), Джамбулат Бижамов (75 кг), Шарапутдин Атаев (86 кг).

Курбан Байрамбеков ещё на стадии 1/16 финала уступил представителю Шотландии Мэтью Макхалему.

Шарапутдин Атаев в четвертьфинале уступил будущему чемпиону Альфонсо Домингесу – кубинцу, выступающему за Азербайджан. Домингес уже приносил этой стране золото Европейских игр и бронзу Олимпиады в Токио.

Кстати, если считать золотые медали, которые завоевали спортсмены стран бывшего Советского Союза, то получится 5. Но это если брать в зачёт азербайджанского кубинца. Если говорить о представителях советской школы бокса, то тут будет паритет по золоту с кубинцами. Ведь, помимо Домингеса, представители острова свободы завоевали ещё три золота уже под флагом своей страны.

По итогам турнира именно кубинцы заняли первое общекомандное место, второй с двумя золотыми наградами стала сборная Казахстана. Также по два золота взяли американцы и японцы. У Франции, Украины и команды России по одному золоту. Единственным победителем турнира стал Марк Петровский (92+ кг).

В шаге от званий чемпионов мира остановились наши Вадим Мусаев и Джамбулат Бижамов. Для обоих это первый чемпионат мира. А Бижамов в силу своих личных качеств был даже назначен капитаном команды, которая вся в принципе была довольно молодой.

«Мы на 99 % выступали молодым составом. Да, многие олимпийцы хотели выступить на чемпионате мира, но у них был тяжёлый этап подготовки, поэтому мы совместно с руководством решили, что в Белград поедут победители чемпионата России-2021. Мы дали отдохнуть олимпийцам, а приехали в Сербию молодым составом. Мы просматриваем команду на будущее – в первую очередь с прицелом на Олимпиаду. Если говорить конкретно про выступление на чемпионате мира, то оно среднее», – приводит слова главного тренера сборной России Виктора Фахрутдинова сайт rusboxing.ru.

 

А судьи кто?

 

Уверенно пройдя всех своих соперников, Джамбулат Бижамов дошёл до финала, где его ждал кубинец Йонлис Мартинес Эрнандес.

В решающем поединке Джамбулат работал первым номером, поддерживал высокий темп, который задавал кубинский боксёр, но был менее точным в атаках.

«Это не было одностороннее избиение. Периодически Бижамов доставал Эрнандеса и справа, и слева, особенно во втором раунде, но всё же бой им был проигран. У кубинца очень хорошая «взрывная» скорость, потрясающее чувство дистанции и то, что уместнее всего будет назвать чувством момента. Он обострял бой именно в ту секунду, когда наш боксёр был к этому не готов», – пишет про этот финал Александр Беленький от имени Федерации бокса России.

Для двадцатилетнего Бижамова серебряная медаль чемпионата мира на своём первом взрослом турнире – отличный старт для большой спортивной карьеры.

Угол Бижамова был недоволен судейством. Даже собирался подать протест.

Вообще судейство – больная тема для мирового любительского бокса. Международный олимпийский комитет даже отстранил AIBA от последних Олимпийских игр, проводя боксёрский турнир своими силами. А членство AIBA в МОК было приостановлено. Перед нынешним чемпионатом мира в МОК также выражали обеспокоенность с судейством на соревнованиях под эгидой Международной ассоциации бокса (AIBA).

Комментатор Матч ТВ Роман Мазуров в интервью изданию Sport.kz так прокомментировал судейство на этом чемпионате мира: «Мне не совсем понятно, откуда берутся рефери... При всём уважении к странам, которые они представляют, но, что за люди из таких государств как Шри-Ланка, Тринидад и Тобаго? ...Иногда смотришь на этого человека и думаешь – «А он вообще когда-либо в жизни перчатки надевал? Он вообще понимает, что такое бокс или нет?». Отсюда такие странные судейские оценки происходят. Ещё раз подчеркну, что какого-либо «ограбления», за которое надо бы выгнать судей из бокса навсегда, я тоже не увидел. В целом, уровень чемпионата мира вырос». 

Последним из россиян в Белграде на ринг вышел Вадим Мусаев. В финале его ждал 19-летний украинец Юрий Захареев. Украинец вышел на бой очень заряженным и чаще Мусаева проводил результативные атаки, в основном справа, что для Вадима, который левша, было совсем неудобно. В итоге судьи отдали победу украинцу.

«Мы недовольны, в бою многое не получилось: хотели одно, а получилось другое. По горячим следам пока трудно провести анализ. У меня что-то не получилось» – скажет Мусаев после финала.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев оценил выступление сборной на троечку: «Оценка выступлению сборной на чемпионате мира удовлетворительная. Мы привезли молодой состав, который себя хорошо проявил. Многие ребята выполнили норматив Мастера спорта международного класса и набрались опыта, что очень важно. Сейчас мы работаем с прицелом на Олимпийские игры в Париже. Так что результат в Белграде был показан нормальный. Ребята выглядели достойно, никто не разочаровал, мы верим в их дальнейшее будущее». ]§[