Перед Рамаданом вооружись Кораном

Тот из нас, кто не умеет читать Книгу Аллаха, пусть учится это делать...
Дата: 
19 Апр 2019
Номер газеты: 

До начала месяца Рамадан осталось пару недель. Перед его началом мы хотели бы напомнить читателям о том, что Рамадан – это месяц Корана. Каждому мусульманину следует готовиться к наступлению этого месяца, заранее уделяя время тому, чтобы научиться читать Книгу Всевышнего Аллаха.

 

Предшественники

 

Наши праведные предшественники уделяли Корану особое внимание в месяц Рамадан. Табиин1 Катада ибн Дама ас-Судуси всегда прочитывал Коран в течение недели, однако в месяц Рамадан он завершал его за три дня. Когда наступал месяц Рамадан, имам Аз-Зухри – большой знаток хадисов, учитель имама Малика – оставлял изучение хадисов и собрания учёных-правоведов, всецело посвящая себя Корану. Также подобное передаётся от имама Суфьяна ас-Саури, который оставлял многие виды добровольного поклонения, чтобы всецело занять себя Кораном.

 

Достоинство Корана

 

Всевышний Аллах в Коране, а также через своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) призвал нас читать, изучать и заучивать Свою прекрасную Книгу. Недаром первое слово, ниспосланное Им, было именно слово «читай». В одном из хадисов посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других». Кому он это сказал? Сподвижникам, которые были лучшими людьми, после пророков. Таким образом, лучшим из лучших является тот, кто изучает Коран и обучает ему других.

Сегодня мы проводим очень много времени в социальных сетях, зачастую занимаем себя бесполезными дискуссиями и обсуждениями, тем, что абсолютно нас не касается, и очень легкомысленно относимся ко времени, которое Всевышний отпустил нам в этом мире. А ведь час расставания с ним уже так близок к каждому из нас! Но давайте спросим себя, готовы ли мы к нему. Готовы ли мы ко встрече со своим Господом? Готовы ли мы к отчёту перед Ним? Пусть каждый из нас задастся вопросом: если он умрёт, читая эту статью, есть ли у него уверенность относительно своего положения перед Аллахом и готовность предстать перед Ним?

Уверен, каждый ответит на этот вопрос отрицательно. И самое прекрасное для нас с вами – это то, что всегда есть возможность исправить своё положение перед Аллахом, обратившись к Нему, к Милостивому и принимающему покаяние. К Тому, Кто сказал, что отчаиваются в Его милости только заблудшие.

 

И оба они пусть знают...

 

Перейдя к самой сути нашего посыла, мы хотели бы обратить внимание читателей на хадис, который был приведён в начале. Всевышний сказал в Своей Книге (смысл)«Мы облегчили Коран для поминания, но есть ли поминающие?» О мои братья и сёстры, давайте ответим на этот призыв нашего Создателя, устремимся к Его довольству и приступим к изучению Его Книги. Тот из нас, кто не умеет читать Книгу Аллаха, пусть учится это делать, а тот, кто умеет, пусть учится читать её со всеми правилами, овладевая наукой таджвида. И оба они пусть знают о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто искусно читает Коран, присоединяется к благородным искренним записывающим ангелам, а тот, кто запинается при его чтении, и оно трудно ему даётся, получит двойную награду». Да обрадует нас Аллах наградой в обоих мирах!

Тот, кто умеет читать Коран со всеми правилами, пусть начнёт заучивать его наизусть. А тот, кто заучил одну суру, пусть заучит другую, и так до тех пор, пока не заучит его полностью. И пусть оба они знают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Знавшему Коран будет сказано (в Судный день): «Читай и возвышайся. Читай нараспев так, как ты читал в земной жизни. Воистину, твоё место (в Раю) будет там, где ты прочтёшь последний аят». И пусть Аллах дарует нам самую высокую степень в Раю!

Тот же, кто выучил Коран, пусть повторяет его каждый день для того, чтобы не забыть, ибо сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, знающий Коран подобен хозяину привязанных верблюдов: если он будет держать их связанными, то удержит, если же он отпустит их, то они уйдут».

И, конечно, самое главное, о верующие, – нам необходимо жить в соответствии с Книгой Аллаха и претворять в жизнь каждый аят, который мы читаем и заучиваем, размышляя над ним при чтении. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто читает Коран, соблюдает его днём и ночью, дозволяет то, что он дозволяет, и запрещает то, что он запрещает, – Аллах сделает запретными его плоть и кровь для Огня и сделает его спутником благородных искренних и записывающих ангелов, так, что когда он встанет в Судный день, Коран будет оправдывать его».

 

Награда за чтение Корана

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто прочитает одну букву из Книги Аллаха, запишется  совершение одного доброго дела, а награда за совершение добрых дел увеличивается десятикратно» (Ат-Тирмизи).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте Коран, ибо он заступится в Судный день за тех, кто читал его» (Муслим). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба Аллаха в Судный день…» (Ахмад).

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, дом становится просторным, посещают его ангелы, избегают его шайтаны и увеличивается в нём благо, если читают в нём Коран. И поистине, дом становится тесным для его обитателей, отдаляются от него ангелы и населяют его шайтаны, и уменьшается в нём благо, если не читают в нём Коран».

 

Заключение

 

Подытоживая сказанное, мы хотели бы напомнить о том, что претворение в жизнь всего перечисленного необходимо начать с посещения кружков по изучению Корана. Хвала Всевышнему Аллаху, сегодня мы имеем возможность посещать такие кружки. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда группа людей собирается в одном из домов Всевышнего Аллаха, читая Его Книгу и обучая ей друг друга, на них обязательно нисходит спокойствие, их покрывает милость, ангелы устремляются к ним, и Аллах упоминает о них среди тех, кто у Него». В то время как ещё вчера религия изучалась подпольно и большинство людей были самоучками, сегодня в наших мечетях обучением Книги Всевышнего Аллаха занимаются компетентные люди, получившие знания от тех, кто ими действительно владеет. Обучайтесь сами и обучайте своих детей, ибо они являются нашим будущим, и от их воспитания во многом зависит будущее ислама и мусульман, а также положение их родителей перед Аллахом в Судный день. ]§[

 

____________________________________

 

1 Табиины – поколение мусульман, жившее после сподвижников и заставшее их, но не заставшее Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

 

Комментарии:

Почему так мало просмотров этой темы?)
Нет комментов ,нет напоминай друг другу!
Это от того,что все идеально изучили религию свою
или от того что нечего сказать? Почему так мало просмотров этой темы,лицемеры дагии?)

Пока просмотров мало, но ведь и тема свежая.
Кроме того, что Коран читать надо, они это и без статьи знают.
И я уверен, что читают и читают.
Они кушать не садятся без того, чтобы пару-тройку сур не освежить в памяти.

...повторюсь и здесь потявкали шайтаны...теперь по углам рассосались мерзавцы...

Зураб пишет:

...повторюсь и здесь потявкали шайтаны...теперь по углам рассосались мерзавцы...

Сколько раз Коран прочитал,алим комнатный
Зарядку перестал делать,джахиль?)

Пенек Дагестанf пишет:
Зураб пишет:

...повторюсь и здесь потявкали шайтаны...теперь по углам рассосались мерзавцы...

Сколько раз Коран прочитал,алим комнатный
Зарядку перестал делать,джахиль?)

...лезь в будку пес...и радуйся там косточке...