Основные нормы, касающиеся таравиха

Совершение таравиха – ночных молитв в Рамадане – является сунной как для мужчин, так и для женщин. Молитва-таравих совершается в виде отдельных молитв по два рак’ата после совершения обязательной ночной молитвы (‘иша) и до совершения молитвы-витр. Допустимое для её совершения время заканчивается с завершением ночи.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал людей к выстаиванию ночных молитв в Рамадане, однако он не повелевал это в категоричной форме. Он говорил: «Кто выстоит (ночные молитвы) в Рамадан искренне и с верой, тому будут прощены все его прежние грехи!» (Аль-Бухари, Муслим и др.)

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) перестал совершать молитву-таравих в мечети с людьми, опасаясь, что они посчитают её обязательной.

 

Количество ракатов

От Айши передают, что ни в Рамадане, ни в другие месяцы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не совершал более одиннадцати рак’атов (Аль-Бухари, Муслим и др.) Также передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил с людьми восемь рак’атов и витр, после чего они стали ожидать его на следующий день, но он не вышел к ним (Ибн Хузейма, Ибн Хиббан).

Указанное количество рак’атов является сунной, передаваемой от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а все те сообщения, где говорится о совершении им таравиха с другим количеством рак’атов, являются недостоверными.

Вместе с тем достоверно установлено, что во времена Умара, Усмана и Али люди совершали по двадцать рак’атов. Мнения об этом количестве придерживается большинство ханафитских и ханбалитских учёных, а также Дауд.

Ат-Тирмизи сказал: «Большинство учёных придерживается того, что передаётся от Умара, Али и других сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о двадцати рак’атах. Это мнение Ас-Саури, Ибн аль-Мубарка и Аш-Шафии, который сказал: “Я застиг жителей Мекки, совершавших двадцать рак’атов”».

Некоторые учёные говорят, что сунна – совершать одиннадцать рак’атов, включая витр, а остальные двенадцать рак’атов – желательно (мустахабб).

 

Коллективное совершение молитвы-таравих

Молитву-таравих можно совершать как коллективно, так и одному. По мнению большинства учёных, лучше совершать её в мечети коллективно. Как указано выше, Посланник (мир ему и благословение Аллаха) совершал вместе с мусульманами таравих коллективно, но не приходил на него постоянно, боясь вменения его в обязанность.

Впоследствии объединение людей за одним имамом для совершения этой молитвы было организовано Умаром. Абдуррахман ибн Абдулькарий рассказывает: «В одну из ночей Рамадана я вместе с Умаром вышел в мечеть. Люди там молились порознь. Кто-то молился сам, отдельно, а некоторые совершали молитву небольшими группами. Тогда Умар сказал: “Я считаю, будет лучше, если их объединить за одним чтецом”. Так он принял решение и объединил их за Убайей ибн Ка’бом. Другой ночью я также пошёл туда вместе с ним, и люди уже молились там коллективно, стоя за одним имамом. Умар сказал: “Как же хорошо это новшество. Но лучше спать сейчас, чтобы потом молиться в конце ночи”. А люди тогда совершали таравих в первой части ночи» (Аль-Бухари, Ибн Хузейма и др.).

 

Чтение Корана в таравихе

Нет чего-то определённого из Корана, что считалось бы сунной читать в молитве-таравих. Известно, что праведные предшественники прочитывали в молитве двести аятов. Они стояли в молитве столь длительно, что им приходилось при этом опираться на посох. Завершали молитву они только незадолго до появления зари, после чего принимались за сухур (предрассветный приём пищи). Бывало, они прочитывали всю суру «Аль-Бакара» в восьми рак’атах, а когда прочитывали её в одиннадцати рак’атах, то считали это послаблением.

Ибн Кудама говорит: «Ахмад сказал: “В ночных молитвах в Рамадане, а особенно в короткие ночи (например, летом), следует читать из Корана столько, сколько не доставляет людям затруднений”. Аль-Кади сказал: “Желательно прочитать за месяц в ночных молитвах не меньше, чем один раз весь Коран, чтобы люди смогли услышать Коран целиком, но и не больше этого, чтобы не создавать для людей неудобства. Лучше будет определять объём чтения исходя из состояния людей. А ещё лучше, если джамаат согласится, чтобы их молитва была длинной. Абу Зарр рассказывал: “Мы встали вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) на молитву и совершали её до тех пор, пока не начинали опасаться, что пропустим сухур” (ан-Наса’и и Ибн Маджах)».

 

(Статья полностью основана на книге «Фикху-с-сунна» шейха Саида Сабика.)

Номер газеты