О духовных наставниках

Человек по своей природе привязан к обществу. Каждая личность уже своим присутствием имеет определённое взаимодействие с окружающими. Тем самым или он влияет на них, или они влияют на него. Так или иначе, между людьми происходит взаимообмен определённой информацией.

Какая-то информация воспринимается на уровне сознания человека, образуя у него представление о вещах и событиях. Это то, что мы называем мировоззрением. Какая-то информация воспринимается на уровне подсознания, образуя тем самим у человека определённые стереотипы. Что и становится причиной формирования нрава и характера. Мировоззренческая и нравственная составляющая – это, можно сказать, основы формирования личности верующего человека.

Всевышний Аллах в Коране неоднократно побуждает верующих обращать внимание на своё окружение. Коран указывает, что одной из причин получения наказания в Судный день окажутся или близкие друзья, или кумиры и авторитеты, которые начертали ему жизненный путь, ведущий в Огонь. «Это он совратил меня от напоминания, после того как оно дошло до меня», – будут говорить обитатели Ада. Оказавшись в тяжёлом положении, люди станут проклинать тех, с кого брали пример, и оказались причиной их заблуждения: «Господь наш! Покажи нам тех джиннов и людей, которые ввели нас в заблуждение. Мы бросим их себе под ноги». «Каждый раз,  когда один народ будет входить туда, он будет проклинать родственный ему народ. Когда же они будут собраны там вместе, то последние из них скажут о первых: “Господь наш! Это они ввели нас в заблуждение. Удвой же их мучения в Огне’’».

Поэтому верующий человек обращает много внимания на то, какое окружение он выбирает для себя и какая среда затягивает его в своё поле. Так как в том числе от этого зависит его конечная судьба.

 

Современные проблемы

 

 Если раньше говорили только об окружении, сегодня немаловажно учитывать влияние социальных сетей и контактов. Соцсети стали отдельным информационным миром, который имеет своеобразное влияние на людей. Это влияние совсем отличается от контакта с реальными людьми. Когда ты не можешь знать, кто сидит по ту сторону экрана, не видишь его лица, не видишь эмоций, не знаешь его прошлого и какие цели он преследует, при этом воспринимаешь информацию как о реальном человеке, относясь к нему с полным доверием, то это не приводит к хорошим последствиям. Сколько молодых людей было завлечено в разные секты исламского и неисламского характера... Сколько доверчивых девушек было обмануто посредством «сетевых женихов»...

Примерно так же ситуация обстоит и в области исламских знаний. Мы сегодня много встречаемся с тем, что информация не сопровождена нравом, а нрав не сопровождается духовностью. Мы можем видеть людей, имеющих высокий интеллект в области ислама, но они не имеют нравственной основы. Ислам в их руках превращается в орудие продвижения собственных мирских целей.

Это касательно информации. А что касается нравов, то они тоже имеют в наше время совсем иной облик и характер. Они во многом становятся приобретёнными, а не преемственными. Не имеют глубоких генетических корней. Приобретение хорошего нрава – явление в целом, безусловно, положительное: со временем такой нрав может углубиться в характере и войти в привычку человека. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Воистину знания обретаются изучением, а мягкость – заставлением смягчать себя». Но проблема приобретённых нравов в том, что они слабее преемственных и не всегда могут выдержать испытания ни прочность. Это одна сторона. Другая – состоит в том, что и те, и другие нравы сильно нуждаются в основном стержне – духовности. Без духовности нравы слабы. Особенно когда вопрос касается мирских соблазнов, как авторитет, власть, материальные блага.

По этой причине можно встретить множество «современных знатоков ислама», которых нельзя обвинить в безнравственности, но вместе с этим они поддаются различным соблазнам, связанным с материальными благами или с вопросами власти, авторитета. Многие из них пытаются представить себя обществу выше своего реального научного статуса. Некоторые слабы перед власть имущими или богатыми. Другие «сдаются», когда вопрос касается денег. Почему это происходит? Потому что нравы лишены духовности, они стали «житейскими». Духовность нравов – вот чего не хватает в нашем обществе.

Негативно сказывается отсутствие духовности в учёных и знатоках ислама, так как духовность должна от них передаваться остальному обществу, сохраняя в нём определённую духовную среду. Духовная сила играет важную направляющую роль и способна на многие положительные изменения в обществе.

Всевышний Аллах в Коране неоднократно повелевает пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) быть рядом с теми людьми, которые обладают именно качеством духовности. В суре «Пещера», например, говорится: «Будь терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и вечерам и перед закатом и стремятся к Его Лику… Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к нашему поминанию, кто потакает своим желаниям…»

 

Суть и примеры духовности

 

Основная идея духовности – это внутренняя ориентация человека на последующий мир, построение жизненных ценностей и идеалов именно на поиске довольства Аллаха. Полное исключение собственной воли относительно воли своего Господа. В период первых поколений ислама люди стремились именно к такому окружению. На урок великого учёного имама Ахмада приходили три тысячи человек. Из них, как передаётся, записывали получаемые информацию и знания только пятьсот человек. Остальные приходили смотреть на него. Можно сказать, что они приходили поучиться у него нравам. Как можно научиться нраву у сидящего человека, передающего знания?

Они приходили за духовным нравом. В хадисе передаётся, что «Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Кто любимцы Аллаха?» Он ответил: «Те, кто напоминает об Аллахе, когда их видят». Встречаться с учёными и праведными людьми – это весьма известная практика среди наших праведных предшественников. Как передаёт Аш’ас ибн Абдула, один из современников Хасана аль-Басри: «Мы заходили к Хасану, и, когда выходили от него, мирская жизнь казалась нам ничтожной». Другой его современник Юнус ибн Убайд говорил: «Человек, когда смотрел на ал-Хасана, получал пользу, даже если не видел его дел и не слышал его речи». Ученик Абдулазиза ибн аби Раввада (ум. 159) говорил: «Когда я смотрел на Абдулазиза, мне казалось, что он воочию видит Судный день». Великий имам Малик говорил: «Когда я чувствовал чёрствость своего сердца, я приходил к Мухаммаду ибн аль-Мункадиру. Достаточно было посмотреть на него только один раз, и этого мне хватало в качестве наставления на несколько дней».

Таких историй из жизни наших праведных предшественников (саляфов) очень много. Учёные, проповедники, предводители, которые несли в себе подобную духовную силу, были светочами ислама во все времена. Именно они берегли, обновляли и распространяли ислам весь период его существования. В течение 14 веков своей истории ислам подвергался немалым испытаниям. Внешняя агрессия, внутренние политические распри, экспансия разных религиозных течений и философий в течение долгой истории приводили ислам и его культуру в упадок. Но когда уже казалось, что религия Аллаха будет полностью уничтожена, в умме появлялись личности, которые своими знаниями и духовностью обновляли религию, исправляли народы. Вспомним идеологическую экспансию му’тазилизма, шиизма, батынизма (гностицизм), которыми были охвачены целые страны: как правители, так и массы людей. Но появлялись учёные, которые, пройдя сквозь огромные испытания и трудности, выявляли фальшь этих идеологий, выбрасывая их на историческую свалку.

История помнит невероятную стойкость имама Ахмада против му’тазилизма, неимоверную силу научной аргументации имама Аль-Газали против батынитов и неповторимые труды и старания Абу Бакра аль-Бакилляни против шиитов-рафидититов.  «…Пена была выброшена, а то, что приносит пользу людям, осталось на земле».

Также можно вспомнить агрессию крестоносцев, монголов, колониальные походы, которые топили города и народы в собственной крови. Но в то время, когда людям казалось, что помощи ждать неоткуда, появлялись предводители, которые были способны вдохновить народы на священную войну, как Салахуддин аль-Айюби, Аль-Арслан, Усман сын Эртугрула – основатель Османского халифата и многие другие. Также выходили учёные, которые своей духовностью и праведностью склоняли сердца агрессоров к религии Аллаха. Как Рашидуддин, сын Джамалуддина, который стал причиной принятия ислама Туглук-Тимура – одного из монгольских ханов.

 

Заключение

 

Мы нуждаемся, чтобы среди наших учёных, проповедников, а также среди наших друзей были люди, при виде которых мы вспоминаем об Аллахе. Для этого нам необходимы искренность, долгий и упорный труд над собой, поклонение и поиск учёных, которые могут дать нам то, что нам нужно. «Аллах не изменит положение людей, пока они поменяют то, что в их душах». Начинать необходимо оттуда, откуда начинали наши праведные предшественники. ]§[

Номер газеты