Некоторые актуальные вопросы

Мы подобрали для читателей ответы на несколько часто задаваемых вопросов в месяц Рамадан, которые не были освещены в предыдущей статье. Предлагаемые фатвы даны известными учёными или комиссиями по фатвам.

Можно ли есть во время азана?

 

Если муэдзин1, который даёт азан, в точности придерживается его времени и заботится об этом, так, что это позволяет полагать, что азан даётся правильно и своевременно, то не разрешается пить и есть сразу с началом слов муэдзина «Аллаху Акбар». Доказательством этого являются слова Всевышнего Аллаха (смысл): «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от чёрной» (сура «Корова», аят 187). Таким образом, если азан указывает на эту границу, соответствуя своему времени согласно шариату, то с его началом еда и питьё становятся запретными.

Если же мусульманин (обоснованно) полагает, что азан даётся раньше времени, то ему разрешается есть и пить во время азана. Время же его наступления узнаётся посредством видения человеком истинной зари или посредством сообщения об этом знающим человеком, которому можно доверять относительно его слов и компетентности.

Из противоречий, которые исходят от некоторых людей, является то, что они продолжают есть и пить во время того, как сами дают азан, что указывает на их убеждённость о наступлении его времени. Также можно видеть, что некоторые люди продолжают есть и пить во время азана или после него, а потом сразу же делают два раката намаза, совершаемые перед обязательным утренним намазом. Это является противоречием, поскольку время желательного намаза в два раката, совершаемого перед обязательным утренним, наступает с наступлением времени поста.

Человек ест и пьёт, в то время как это можно делать только до наступления времени поста, и в это же время он делает два раката желательного намаза, совершаемого перед обязательным утренним, в то время как он совершается только после наступления этого времени. Это противоречие, которое не должно иметь места.

Будет правильным, если человек, убеждённый в наступлении соответствующего времени, отстранится от еды и питья и станет делать желательный намаз, совершаемый перед обязательным утренним; или, если он убеждён в том, что время не наступило, то пусть ест и пьёт, но не совершает желательный намаз, совершаемый перед обязательным утренним.

 

Абдурразак Афифи

 

Чем постящемуся предпочтительнее открывать пост?

 

 Предпочтительнее открывать пост свежими финиками. Если постящийся не найдёт их, то сухими финиками. Если же постящийся не найдёт и их, то водой. Доказательством этого является хадис от Айши (да будет доволен ею Аллах): «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) открывал пост свежими финиками; если же он не находил их, то открывал его сухими финиками; если не находил и их, то он [открывал пост] несколькими глотками воды».

Если человек не найдёт и воды, то пост можно отрыть любой дозволенной пищей. Если же у человека не будет совсем ничего, то ему следует сделать намерение на разговение.

 Есть ли вознаграждение за следование этой предпочтительности? Кто сделает это (то есть откроет пост тем, чем открывал Пророк (мир ему и благословение Аллаха)), следуя в этом Пророку (мир ему и благословение Аллаха), тот получит награду за это следование, даже несмотря на то что в основе это относится к дозволенным вещам. Поскольку совершение в основе дозволенных действий с намерением на следование посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вознаграждается Аллахом.

Поэтому учёные говорят: «Бытовые действия при соответствующем намерении превращаются в поклонение».

 

Вопрос: «Как мне быть, если месячные закончились в послеобеденное время, а с прошлой ночи я не делала намерение держать днём пост? Дозволен ли мне пост в такой ситуации или нет?»

 

Во-первых, по единогласному мнению учёных женщине во время менструаций и во время послеродового очищения нельзя соблюдать пост.

В «Энциклопедии фикха» говорится: «Мусульманские правоведы единогласны в том, что женщине запрещено соблюдать пост во время месячных, будь это обязательный пост или добровольный, а также в том, что такой пост является недействительным».

В хадисе, переданном от Абу Саида, говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разве во время месячных она (женщина) не оставляет молитву и пост?»

И если женщина днём увидела кровь, то её пост портится. Ибн Джарир, Ан-Навави и другие передали, что в этом вопросе имеется единогласие (иджма) среди учёных… Также они единодушны в том, что женщина должна восполнить пропущенный таким образом пост месяца Рамадан. Айша передала: «С нами такое случалось, и нам было велено возмещать пропущенный пост и не было велено возмещать пропущенные молитвы». Ат-Тирмизи, ибн Мунзир, ибн Джарир и другие передали, что в этом вопросе есть единогласие (иджма) среди учёных.

Отсюда становится ясным, что у такой женщины пост в этот день является недействительным, и она должна возместить его после окончания месяца Рамадан.

Также женщина не должна воздерживаться от еды и питья в этот день, поскольку она не может поститься. Это соответствует мазхабам маликитов и шафиитов.

 

Вопрос: «Имам мечети, совершая с людьми намаз таравих2, в каждом ракате читает полную страницу Корана, что примерно равняется 15 аятам. Некоторые люди говорят, что это слишком много, а другие – наоборот.

Что является сунной относительно намазов таравих? Есть ли здесь какое-то ограничение, по которому можно судить об излишнем удлинении или его отсутствии, передаётся ли это от Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

 

От Пророка (мир ему и благословение Аллаха) передаётся в Сахихе3, что каждую ночь, в Рамадан и не в Рамадан, он совершал намаз в 11 ракатов. При этом он удлинял чтение и действия намаза, так, что один раз, например, он прочитал больше пяти джузов4 в одном ракате, учитывая его размеренность и чтение нараспев.

Он вставал в середине ночи, а также незадолго до неё и после неё, и совершал намаз почти до самого рассвета. Он совершал 13 ракатов в течение примерно пяти часов, по чему можно судить о его удлинении в чтении и действиях намаза.

Также передаётся, что, когда Умар собрал сподвижников для намаза таравих, они молились двадцать ракатов. В одном ракате они читали примерно тридцать аятов из суры «Аль-Бакара», что приблизительно равняется четырём или пяти страницам. Они прочитывали суру «Аль-Бакара» в восьми ракатах. Если они прочитывали суру «Аль-Бакара» в двенадцати ракатах, то это считалось облегчением.

Таким образом, это является сунной (желательным) в намазе таравих.

Чтобы облегчить чтение, следует увеличить количество ракатов до сорока одного, как об этом сказали некоторые имамы, хоть ограничение одиннадцатью или тринадцатью ракатами вместе с удлинением в чтении и частях намаза и является предпочтительным.

Таким образом, у намаза таравих нет ограничения по ракатам. Следует выстаивать его в течение такого времени, в которое сохраняется присутствие сердца и спокойствие. Но так, чтобы это не было меньше приблизительно хотя бы часа. Если же кто-то считает это удлинением, то он противоречит тому, что передаётся, и на его слова не следует обращать внимание.

Шейх Абдуллах ибн Абдуррахман аль-Джибрин

 

Вопрос: «Можно ли стричь волосы и ногти во время поста?»

 

Стрижка ногтей в дневное время месяца Рамадан дозволена, и в этом нет нежелательности. Нет доводов, которые бы указывали на нежелательность или запретность этого действия. А основа в бытовых вещах – дозволенность.

Если мусульманин будет стричь ногти в дневное время месяца Рамадан, следуя Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в этом (поскольку он сказал: «Пять вещей относятся к фитре, из них: …стрижка ногтей»), то он получит вознаграждение за это. ]§[

_________________________________

Муэдзин – человек, ответственный за своевременное возвещение о начале наступления времени намазов (азан).

2 Таравих – дополнительный ночной намаз, совершаемый в месяц Рамадан.

3 Так обычно называют сборники хадисов Аль-Бухари и Муслима.

4 Джуз – это примерно 20 страниц Корана.

 

Номер газеты