На двух стульях усидеть не получилось

Площадь в Каире после атаки военных
Дата: 
23 Авг 2013
Номер газеты: 
Фото: 
flickr.com

Что происходит сейчас в Египте? Данный вопрос не оставляет равнодушным даже тех, кто живёт за пределами этой страны, в том числе россиян. Одних это интересует по той причине, что Египет является неофициальной «здравницей России», на курортах которой проводят отдых многие жители страны. Других – потому что они переживают за мусульман Египта, третьих – потому что Египет является важным геополитическим игроком и одним из центров исламского мира, а происходящее там не может не отразиться на других государствах региона и мировой политике в целом.

Событие

 

А происходит там то, что в 2011 году в рамках одного из этапов «арабской весны» после тридцати лет правления в отставку уходит Хосни Мубарак, успевший за годы своей власти подмять под себя всю страну. На смену ему приходит Мухаммад Мурси, избранный на этот пост на всенародных выборах. Мурси является выходцем из исламской организации «Братья-мусульмане», членов которой последовательно убивали и сажали в тюрьмы Мубарак и его предшественники на посту главы страны.

Очень осторожная внутренняя политика Мурси привела к тому, что военные и олигархи, нежелающие видеть у власти выходца из партии с исламским уклоном, смогли саботировать его правление. В стране начался резкий дефицит топлива, электричества, продовольствия. Это было организовано для того, чтобы настроить население против Мурси. В итоге в июле этого года министр обороны Египта Сиси объявил о том, что Мухаммад Мурси более не является президентом страны и заключён под стражу. Тем самым был совершён военный переворот.

С этого момента и по сей день по всему Египту проходят массовые митинги и демонстрации против военного переворота, где люди требуют восстановления Мурси на своей должности. Последовавшие ужасающие по своей жестокости и унёсшие, по официальным сводкам, жизни тысячи людей (по некоторым данным, количество жертв достигло почти трёх тысяч) попытки полицейских разогнать мирные митинги напугали даже представителей либеральной и светской части общества, которые поддерживали свержение Мурси. Мухаммад Барадеи, занимавший пост вице-президента Египта и являющийся идеологическим противником Мурси, подал в отставку, увидев, какую политику проводит военная хунта во главе с Сиси, превращая страну в военную диктатуру.

 

Реакция

 

В этой связи очень интересна реакция на происходящее иностранных государств, а также мировых СМИ.

В отличие от Израиля, назвавшего Сиси героем, который вырвал Египет из лап исламистов и вернул в «их лоно», а также нескольких стран арабского мира, которые после кровавого разгона митингующих выразили поддержку военному перевороту в Египте и пожелали успеха в борьбе с терроризмом (где террористами названы мирные люди), страны Европы и США предпочли не делать ясных заявлений. То есть страны Запада, готовые ради установления демократии вторгнуться в любую страну мира, заняли выжидательную позицию в ситуации, когда военные свергают президента, избранного народом, а сам народ безжалостно расстреливается. 

Единственной страной, открыто осудившей военный переворот и кровавые события в Египте, оказалась Турция. Премьер страны Эрдоган отозвал посла Турции из Египта и заявил: «Пусть те, кто умалчивает о том, что происходит в Египте сегодня, не приходят к нам и не учат нас демократии завтра».

Эрдоган знает, о чём говорит. Относительно недавно он сам подвергался жёсткой критике со стороны мирового сообщества, когда наводил порядок на площади Таксим в Стамбуле.

Мировые СМИ, которые смаковали турецкие события, где горстка людей вышла против законной власти и была разогнана водомётами и слезоточивым газом, почему-то не спешит с новостями о Египте, где миллионы людей выступают против военного переворота, выдвигая законные требования и погибая под пулями полиции.

 

Почему?

 

Этот вопрос может возникнуть, когда мы видим трудности, испытания или бедствия того или иного характера. Почему Аллах не даёт скорую победу мусульманам, тогда как они на истине, а их противники находятся в заблуждении?

Этому есть ряд причин, и из этих трудных ситуаций можно извлечь некоторые уроки.

Например, отсрочка скорой победы и долгая борьба за неё заставляют мусульман ценить эту победу. Они узнают, насколько она дорога, что она им достанется дорогой ценой. Поэтому будут делать всё возможное, чтобы сохранить её результаты.

Также во время долгого противостояния начинают выявляться тайные враги, которые скрывают свою враждебность в обычное время и которые не успевают проявиться в том случае, если победа будет скорой. Так и случилось в Египте. Хосни Мубарак сопротивлялся относительно недолго,  за это время не все лицемеры и предатели успели скинуть маски и показать своё истинное лицо. Они и стали причиной сегодняшних кровавых событий в Египте.

Также в отсрочке победы есть милость Аллаха к тем, кто не успел покаяться и оставить свою вражду по отношению к мусульманам, как, например, это было со многими сподвижниками Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Халид бин аль-Валид, Амр бин аль-Ас, Икрима бин абу Джахль, Абу Суфьян, Сухайль бин Амр и другие люди, которые сопротивлялись призыву Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и даже воевали с ним, затем покаялись, приняли ислам и встали в ряды его сподвижников, после чего принесли большую пользу для этой религии.

Ситуация в Египте показала мусульманам ещё и то, что невозможно усидеть одновременно на двух стульях. Попытки Мурси показать остальному миру, что он ведёт демократическую политику, оказались тщетными. Ему чётко дали понять, что «демократия» – вещь для избранных. Так было в Древней Греции, где демократия никак не противостояла существованию рабов и вообще не распространялась на них. Так происходит и сейчас, когда «демократия» принадлежит избранным и используется в качестве предлога для вторжения в другие страны. 

Мусульманам не нужно подстраиваться под кого-то, идти за Западом или Востоком. У мусульман есть свой путь, установленный Господом миров и указанный Его Посланником Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха.  

Комментарии:

Мурси не собирался вводить шариат, поэтому Аллах так наказал его и его сторонников.

они же присягали демократии, клялись Аллахом на благо демократии, Аллах оставил их на съедение демократии

это ту умар правильно сказал, кто на 2 стульях захочет усидеть, тот порвет себе одно место, что и произошло

и сейчас так все кричат о демократически избранном президенте. смешно. его скинули путчем, а они опять о демократии и митингами пытаются вернуть. глупо, как и все ихвановское движение

тысячи убитых и раненых и все на алтарь демократии

в дагестане главное ихванам не давайте таких глупостей делать, за все годы войны столько не погибло, сколько там за 1 день, вот вам и ихваны

это ихваны росс розлива умалчивают, зато в знак солидарности на фб обвешались рукой, офисн планктон так сказать в действии

самих 100 чел и др др перепост делают, сидя за чаем, 3 перепоста сделал, фард айн выполнил, можно дальше идти

Сказала Постоянная Комиссия по Фетвам:

" وأما من لم يفرق بين اليهود والنصارى وسائر الكفرة وبين المسلمين إلا بالوطن وجعل أحكامهم واحدة فهو كافر".

"Что же касается того кто не различает между иудеями, христианами и остальными кафирами - и между мусульманами, кроме как по признаку родины, и сделал их ахкамы одинаковыми - тот кафир"

Подписались: шейх Ибн Баз, шейх Гудаян, шейх Абдуллах аль Кууд

Источник: "Фатауа аль Ляджна ад Даима", 1-712

шейх Фаузан: "Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение нашему Пророку, и его семье и праведным сподвижникам.

Мое мнение об "Ихван аль Муслимин" - что они хизбиты, которые хотят добраться до власти, и не заботятся о призыве к исправлению акыды, и не различают в своих последователях между суннитом и бидаатчиком. И то, что пришло в устном ответе от меня, это оговорка, которая ничего не меняет в моем мнении о них"

Сказал шейх Солих аль Фаузан в другом ответе:

الإخوان المسلمون ليسوا من أهل السنة وأنا تبرأت من أني قلت عنهم أنهم من أهل السنة لكنهم لا يذكرون ما عليهم

"Ихван аль муслимун - не из ахли-Сунна, и я отрекся от того что я сказал о них что они из ахли-Сунна, но они не упоминают того, что против них"

поэтому не надо политику и ихванов приплетать с исламом, это лицемерная политика ихванов, которые когда им выгодно, говорят что против них а значит против Ислама, а когда выгодно говорят, что не хотят шариата, а хотят демократии и будут следовать демократии и неисламским законам. это лицемерие и народ египта этол понял, ихванов они называют каззабун - лжецы.

Братья мусульмане настоящие террористы... они всегда вели террористическую деятельность, и уже после двух лет нахождения у власти, даже те кто голосовал за них поняли, что это типичные хапуги, аферисты и бандиты! Правильно, что их разогнали!

Позвонил шейху Са'ду аш Шасри по поводу Мисра. Он сказал не будь ни с теми ни с теми и отдаляйся от фитн. Вообще ученые ахлю-Сунна как не посмотришь все это говорят. учекные ахлю сунна говорят не вмешивайтесь в эту фитну.

если это египтянам говорят, то куда вы лезете со стороны, вы у себя там ислам установите, а потом говорите в адрес египта или др страны, а в фейбуке ручки там в знак поддержки , так от вашей поддержки такой им до одного места

эрдоган тоже баллы набирает популисткими лозунгами, а у себя с проституции налоги собирает и кушает с этого

если бы норм страной были, не лезли бы ЕС, куда столько лет просятся, а их не пускают из за того, что считают мусульман страной

ихваны и запутали людей демократией ради которой они умирают

Статья с явным уклоном в одну сторону. Будем считать что это мнение одного непросвещенного автора по имени Умар. Дело в том, что Израил и Америка после Мубарака расчитывали на своего человека в Египте, а братья масульманы (которых они считают террористами) взяли власть в свои руки, что не устраивало Жидов во всем мире. Тогда ОНИ заплатили военным чтобы свергли Мурси. И молчали и ждали пока там не начнется гражданская война, провоцировали на бойню зная и расчитывая на радикалов братьев мусульман

Сейчас военные вроде навели порядок, но это тоже не будет устраиват Евреев. Они по всякому постараются направить туда уже с других позиций (Сирии, Иордании, ЛИвии и т.д. )радикально настроенных мусульман, под видом того что там убивают братьев мусульман. Убивают они и их, сами же мусульманы не понимая того, что их наталкивают на это из-за рубежа. за грязные доллары. Пока среди мусульман не будет единства нами будут монипулировать из-за рубежа. Суниты,Салафиты,Шииты и тд. объединяйтесь. Иначе....

вы трусы в фейсбуке только свое единство можете показывать, слабо прилететь сюда и тут показать ваше братство? ))) не сомневаюсь в вашем ответе, как и тех студентов ихванов, кто чухнул отсюда при первом порыве ветра. лари видере молдоване

так что когда ихванов пускаете на котрова, знайте, что они не ахлю сунна))) учите акыду, двоешники

Иначе и у нас в Дагестане будет мини-Египет или мини-Сирия, где граждане буду бороться с пацифистами религиозгиками всех мастей, защищая свесткое устройство государство. 2014 год не за горами. Хочется верить в свтелое будущее без фанатиков-салафитов на земле предков

вы думайте как в дагестане порядок навести куда вам до африки,не забывайте сияса нажаса,фазан мазан нам ненадо Аль азгьар хватает.

Военный переворот серьезная тема. Стоить отметить мужество населения выступивших за Мурси.

надо кому- то из редакции Ч, например Абдулмумину, выдать на гора фетву, запрещающую евреям лезть в дела мусульман-

в белых рубашках, с бородой и портфельчиком засеменим в парламентик и будем там в тагутиков играть, в исламскую, так сказать, демократию, конституции писать, клясться на пользу народу, ан не вышло, погнали...

Страницы