Как я подружился с Рамаданом

Впервые с месяцем Рамадан я познакомился в детстве – наверное, тогда я учился в классе во втором. Кажется, это было лето. Помню, что было жарко. Мы с дворовыми ребятами купили жвачек и начали жевать. Один из мальчиков сразу же вытащил свою жвачку изо рта и вложил обратно в обёртку, сказав, что забыл о том, что постится, и пожуёт вечером. Я, вообще не поняв, о чём идёт речь, громко назвав его дураком, продолжил радостно выдувать из жвачки шарики.

В следующий раз я услышал о месяце Рамадан и посте несколько лет спустя. Наша учительница по русскому языку однажды заболела, и наш класс передали другой учительнице, которая сама была русской. На уроке её никто не слушал, все баловались, шумели, и в один момент она обратилась к классу со словами, которые я запомнил на всю жизнь. Эта русская женщина стала говорить нам о том, что мы должны вести себя спокойно, потому что сейчас идёт месяц Рамадан, а мы (дети) – мусульмане, и что в этот наш месяц нельзя ни драться, ни шуметь, ни баловаться, ни совершать каких-либо других плохих поступков – нужно быть максимально спокойным. Она говорила это с такой искренностью, отчаянием, словно отрывая слова от души, что последующие перемены я передвигался по коридорам из класса в класс медленными шагами, отказываясь играть с одноклассниками в «петушиные бои», «осла-мента» и другие игры с не менее поэтичными названиями.

Вообще, первыми в нашей семье начали поститься мама и мой старший брат. Делали они это так, как могли, основываясь на разнообразной, откуда-то услышанной информации, потому что в те недалёкие времена знаний об исламе в обществе было крайне мало. Они просто знали, что во время поста нельзя ничего есть и пить. И всё. Остальное было им неведомо. Помню пластиковую кружку возле дивана, на котором спал брат – в неё он сплевывал слюни, потому что считал, что их глотание портит пост. Им даже не было ведомо о времени, когда отпускают пост. Делали они это, когда в небе появлялась первая звезда, опираясь на слова Суворова из известной тогда рекламы банка «Империал»: «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждём-с».

Позже, когда я достиг подросткового периода, произошло знакомство и с праздником Ураза-байрам. Мы сидели во дворе, делать было нечего, и вдруг один из нас сообщил, что сегодня праздник Ураза, можно ходить по домам и собирать конфеты. Мы, по крайней мере, я, удивились такой «халяве» и пошли претворять в жизнь радость и дарить людям поздравления. Но это был ещё и тот самый день, когда я впервые познакомился с неотъемлемым атрибутом праздника Ураза-байрам – разногласие в наступлении дня праздника. В первой же квартире, жителей которой мы поздравили с Уразой, нам сухо ответили, что праздник завтра, и закрыли дверь. Но конфет мы в тот день поели немало, потому что другие люди уже отмечали праздник.

Через несколько лет я познакомился и с духом месяца Рамадан. Случилось это благодаря турецкому каналу, который показывали по местному кабельному телевидению. Я смотрел этот канал, полный передачами, рекламами, заставками, посвящёнными Рамадану, абсолютно ничего не понимал, но на душе становилось так сладко, как никогда ранее. Помню эту заставку, в которой показывали, как вся семья собиралась за столом, чтобы открыть пост: кто-то возвращался с работы, женщины готовили на кухне, дети спешили из школы и учебных заведений. И эта их поспешность не была связана с нереальным голодом и желанием поскорее пожрать. Они как будто спешили к любимому гостю, который ждёт их дома, и с улыбками и радостью садились за общий стол, угощая друг друга едой.

Потом начались мои осознанные Рамаданы. Помню, что это был зимний период. И помню, что два Рамадана подряд в самом конце месяца я сильно болел и проводил праздник с температурой. Почему-то запомнился перстень из мельхиора с арабской надписью «Аллах», который я тогда носил, хотя он был большого размера и просто болтался на пальце.

Затем я поступил в университет, где познакомился с некоторыми активными соблюдающими мусульманами, через которых познакомился уже с другими. Были героические, как нам казалось, таравихи1, в которых мы читали целый джуз2. Были расклейки по городу самодельных напоминаний о Рамадане на бумагах формата А3 и А4, на которых были аяты, хадисы о посте и информация о том, что поститься нужно всего лишь до 16:30, чтобы побудить нерешительных к решительности. Были походы в детский дом с попытками поговорить с детьми на взрослые темы о серьёзности, правильности и т. д., хотя они больше всего нуждались в том, чтобы их просто погладили по голове, обняли, подняли на руки. Были сборы помощи больному человеку, после чего я окончательно понял, что люди нуждаются не в 100 тысячах рублей, а в тысяче человек, готовых дать по 100 рублей. Помню детей, которые отдавали свои карманные деньги на помощь больному. Это было очень трогательно.

Потом было много других Рамаданов, проходивших один за другим. В каждом из них было что-то особенное. Но все их объединяло моё осознанное отношение к Рамадану, как к лучшему месяцу в году, в течение которого как никогда в другое время можно приблизиться к Всевышнему Аллаху.

 

Перед нами очередной месяц Рамадан

 

Давайте отдадим ему должное: наполним его благими делами, зарядимся энергией на остальной год и попробуем полностью очиститься от грехов. Последнее – особенно важно.

Месяц Рамадан – наилучший период для покаяния, прощения и искупления грехов.

Пост в месяц Рамадан, ночные молитвы, особенно выстаивание Ночи предопределения (леляту-ль-кадр), смывают прошлые грехи, если они исполнялись с верой в Аллаха и надеждой на Его вознаграждение. Человек в этом месяце находит больше стимулов для поклонения, чем в другое время, ведь врата Рая открыты, врата Ада закрыты, а дьяволы закованы в цепи. Всё это помогает человеку раскаяться и вернуться к своему Господу.

Поистине, несчастен тот, кто упустил это время, кто прожил этот месяц, и ему не были прощены его грехи. Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) призвал на такое несчастье и унижение, когда ангел Джибриль сказал ему: «О Мухаммад, пусть Аллах отдалит от Себя и введёт в Ад того, кто прожил Рамадан, но не добился прощения и умер. Скажи “амин (да будет так)”». И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Амин» (Ат-Табарани).

Всевышний призывает своих рабов к покаянию и прощению во все времена, но особенно это касается месяца Рамадан, ведь в этом месяце успокаиваются сердца и уменьшаются соблазны, в этом месяце избавляются от адского Огня. Если человек не покается в этом месяце, то когда он покается?

Месяц Рамадан – это величайшая милость Всевышнего Аллаха, оказанная верующим. Рамадан – самое время для мусульманина разобраться в себе, расставить жизненные приоритеты, утвердиться на верном пути и сойти с ложного, оглянуться назад и взвесить свою жизнь на весах ислама.

Давайте задумаемся: Аллаху ли отданы наши мысли? К Нему ли привязаны наши сердца? Совершаем ли мы благое исключительно ради Его довольства или просто, потому что вы – хороший парень и «никому не делаете плохого»? Давайте пересмотрим свой повседневный режим, сопоставим его с режимом в Рамадан. Что мешает нам совершать коллективные намазы в мечети в другие месяцы? Что удерживает наши руки от подачи милостыни? Почему языки не поминают Аллаха? Почему только в Рамадан мы не стесняемся делать замечание курящему, ругающемуся матом, бросающему мусор?

Пусть этот месяц станет для нас не месяцем голода, угрюмых лиц и оплёванных подъездов! Пусть Рамадан насытит наши души, оживит сердца, удалит печаль и вселит надежду! Надежду на скорую встречу с нашим Создателем в День, когда лица одних посветлеют, а других потемнеют. И пусть этот месяц с его постами и молитвами ляжет на чашу наших благих дел тяжёлым грузом. Амин! ]§[

____________________________________

 

1  Дополнительные ночные намазы, совершаемые коллективно в мечетях в месяц Рамадан.

2  Одна тридцатая часть Корана, составляющая примерно 20 страниц. Таким образом, в течение одного вечера во время совершения намаза-таравих прочитывалось около 20 страниц Корана.

 

Номер газеты