Исламский поезд…

Дата: 
20 Июн 2014
Номер газеты: 

Медина. Город посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Период хаджа. Большая суета. Наш очень уважаемый мной старший брат, исламский активист, позвонил мне и предложил встретиться, пообщаться. Две недели назад для меня было большой радостью присутствовать в маджлисе (кружке), где он находился, послушать его мысли, задать ему несколько вопросов. А сегодня он сам предлагает мне встретиться. Конечно же, бросив всё, я согласился. Мы общались долго. До поздней ночи. Может, до раннего утра. Говорили о многом. Делились мыслями о том, как течёт жизнь мусульман на Кавказе. Проблемы, успехи, решения… Наш брат уже достаточное время не находится дома, и чувствуется, что он затосковал по Кавказу. Всей душой он находится здесь…

Перед тем как мы расстались, брат сказал слова, которые я никогда не забуду. Они приоткрыли мне глаза: я стал шире, чем раньше, смотреть на происходящие вокруг процессы. Проходит уже почти год, и я снова и снова вспоминаю эти слова. Переосмысливаю их. И понимаю: в них был вложен весь опыт, который он получил за все годы активной исламской деятельности на Кавказе. 

Недавно я поделился этими словами с другим старшим братом (имеется в виду брат-мусульманин – «ЧК»), которого я тоже очень уважаю. Я не знаю человека, который может более ясно и чётко разъяснить путь, по которому должны двигаться мусульмане нашего края, чем он. Когда я выразил озвученную выше мысль, не сказав, чья она, он одобрительно покачал головой, и сам продолжил то, что я хотел сказать.

***

В ту ночь в Медине брат сказал мне приблизительно следующее: «Думаю, что это решение Аллаха, и дело ислама начало поступательное движение. И оно только увеличивается. При анализе всё больше увеличивающегося интереса людей к исламу, увеличивающейся приверженности религии не только на Северном Кавказе, но и во всём мире, становится очевидно, что это имеет под собой Божественную Волю. Аллах решил изменить ситуацию, и Сам создаёт для этого прямые причины. Сколько бы ни смотрел, ни анализировал, ни на Кавказе, ни во всём мире не вижу человека, людей или центра, который бы управлял этим процессом. Всё это движется и держится, как говорят арабы, `аля-ль-баракаh (по милости Аллаха). Если бы любая другая сила захотела создать это движение, это бы потребовало колоссальных усилий, планирования на десятилетия вперёд, а то и больше. Если бы это зависело от дел мусульман, мы бы сами, своими действиями этот процесс сотни раз уже похоронили бы. Уверен, что противники ислама ищут эту силу, этот центр, который всем этим движет, управляет. И не раз задаются вопросами: кто это планирует? Сколько же средств на это тратится? Какая сеть тайных агентов действует, и кто их вербует? А между тем я не вижу, чтобы у кого-то был хотя бы план не то что на десятилетия, хотя бы на десять месяцев вперёд. Максимум, что можно сказать – что есть люди, которые оказывают некоторую услугу для этого процесса. Нет того, кто управляет процессом, направляет его, планирует и т. д. Есть те, кто вносит свой небольшой вклад, добавляет туда свои пять копеек. А управляет процессом Сам Всевышний, и этот процесс уже никто не остановит. Может, многие государства, центры планирования, гигантские умы работают над тем, чтобы остановить его. Но это никому не удастся. И в этом плане от нас требуется не помешать этому и, может быть, очень осторожно, так, чтобы никому при этом не навредить, внести свою копеечку».

***

Вот и сегодня вспомнил этот разговор. «Если бы Аллах не открывал сердца людям, что мы такого делаем, чтобы ислам развивался?» – выразил я эту мысль второму брату, и он продолжил, кивая головой: «Да, Расул, мы, кажется, чаще только мешаем этому своими действиями».

В разговоре с некоторыми братьями, которые тоже проявляют определённую активность, говорил об этих мыслях. Но мы как-то не поняли друг друга… Кто-то даже воскликнул: «Если вести себя подобным образом, призыв ведь совсем перестанет развиваться!»

Многие братья, и в первую очередь я, имея большое желание, чтобы ислам распространялся быстрее, чтобы заблуждения быстрее уходили в прошлое, предпринимают поспешные действия.

Многие переоценивают свои знания, опыт, возможности. Некоторые начинают недооценивать труд предыдущих поколений. Даже уверения ближайших братьев, кто ещё вчера до тебя занимался да’ватом (призывом) и на многом обжёгся, поколение, которое появилось недавно, воспринимает с непониманием. Думают, он состарился. Устал. Натерпелся, и ему надоело. А в действительности оказывается, что люди получили большой опыт. Жизненный опыт. К сожалению, передать его можно только тогда, когда последующее поколение готово во многом слушаться и следовать. Если даже порой им многое непонятно, и они не согласны с некоторыми вещами, которые слышат. 

К сожалению, на данном этапе подъёма ислама община так не воспитана. Молодёжь задаёт «тренд». А выдающиеся из них, на которых другие ориентируются, не всегда хотят придерживаться советов и назиданий опытных людей, учёных. Больших имамов. Дело дошло до того, что люди толком перестали кого-либо воспринимать. Даже не хотят слушать тех, кто ещё вчера был как они, но, натерпевшись многого, набив себе шишки, поняли свои ошибки. И теперь тяжело вздыхают, пытаясь дать какой-нибудь совет, понимая, что вряд ли их послушают, переживая всё в себе.

Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Как мне поступить, если я застану это время?» Он сказал: «Придерживайся джамаата мусульман и их имама». Один из сподвижников спросил: «А если у них не будет джамаата и имама?» Он сказал: «Отстранись от всех групп, даже если придётся вцепиться зубами в корень дерева, и тебя настигнет смерть в этом положении» (Аль-Бухари, Муслим).

Не знаю, что уготовил для нас Аллах, увидит ли это наше поколение большие изменения, или мы являемся первыми импульсами, которые дадут толчок более глобальным процессам в следующих поколениях. Наш учитель, хороший историк, Ахмад Фаиз, как-то нарисовал несколько линий на доске. Линии начинались снизу, поднимались вверх, а потом спадали вниз и заканчивались. И так каждая линия. Он сказал: «Это жизненный путь всех цивилизаций. Начинаются, развиваются, достигают своего пика, потом спадают и исчезают окончательно». Потом он стёр эти линии и нарисовал одну. Она начиналась снизу, поднималась до верха доски, потом опускалась вниз, потом обратно поднималась постепенно наверх, потом обратно вниз, и так до конца доски. «А это исламская цивилизация. Призыв Таухида (единобожия). Она никогда не исчезает. Она ослабевает и опускается. Может опуститься до самого низкого уровня, что будет казаться, что вот-вот исчезнет, но она обязательно возрождается вновь. И так будет до конца света».

Исламский поезд тронулся, и он будет идти вперёд. Только вот сможем ли мы правильно на него сесть?

Пока я вижу, что кто-то увидел это, спокойно сел на поезд и движется к цели. Кто-то хочет, чтобы и другие на него сели. Некоторые думают, что надо погнать на него всех силой. А кто не хочет… пожалеет... Одни берутся дёргать рычаги и ускорить движение поезда. При этом понятия не имея об управлении поездами. Это выглядит неуклюже. Третьи бегут «впереди паровоза»… и часто попадают под рельсы… Поезд их переезжает. Очень часто посторонние, видя весь этот бардак, не хотят приближаться к этому поезду, видят в нём опасность.

Не будь среди тех, кто устраивает бардак и отпугивает людей, будь среди тех, кто по мере возможности помогает другим подняться на этот поезд. Не получается? Или ты видишь, что своим видом только отпугиваешь людей? Найди себе скромное местечко и сядь, пока он не прибудет в пункт назначения. И пусть призывом на поезд будет твой пример.  

Комментарии:

Расул,все что ты понял выглядит сумбурно,и не до конца понятно,то что ты так трепетно нам хотел рассказать,и не понятно, что же до тебя донес твой товаришь? "Думаю, что это решение Аллаха, и дело ислама начало поступательное движение."что значить думаю?!у тебя пробелы в вопросах предопределении судьбы!

хороший такой паровозик ...просто нюша. весь такой добрый и светлый. а злы бяки ну не как не хотят на него садиться.

Гость 20 готов выслушать что ты знаешь о предопределении. Со ссылками на книги ученных ахлю сунна. Ну и не плохо было бы если скажешь, что по таоему значит мое "думаю"

Запретите Шахову выставлять статьи. Он и пишет тупо, и думает точно так же.

Шикарная статья !!! В 2011 году прочитал не сколько статей шейха Анвара аль Авляки ( да смилуется над ним Аллаh ) он тоже указывал на этот " поезд " , к сожалению он шас не видит на сколько он был прав

Когда евреев убивали во 2-ю мировую, иудеи говорили "Это нам наказание за оставление Торы." Когда византийцы оставили Северную Африку арабам, христиане сказали "Это нам за то, что мы оставлять стали веру, которая помогала Константину укреплять величие империи." В общем, у верующих все причины происходящего с ними ведут к Богу. Шахов, сравните те регионы, в котрых как по-Вашему "Аллах открывает сердца" сегодня и с тем временем, когда "Аллах им сердца не открывал" и всё станет понятно.

И ещё,если для Фаиза, Таухид это цивилизация, то не все цивилизации исчезли. Иудаизм,зороостризм, буддизм и христианство никуда не исчезало. Они появились задолго до появления ислама,который и был создан из смеси бывших неподалёку от арабов некоторых из этих религий.С целью, "чтобы другие народы платили им(тем,кто пришёл отговорить Мухаммада от призыва) дань."(фраза Мухаммада из книги ибн Хишама "Сира".). Ну и нравы подтянуть надо было земляков бедуинов,пьянствующих и закапывавших своих детей.

МашааЛлах!!! Всё верно. Сколько людей отворачивается от Ислама из-за неправильного призыва

Любой человек, который ознакомится с Исламом непременно примет эту Веру, вопрос только в том,как отметил автор статьи, откроет ли его сердце Аллаh Всемогущий. Главное для Мусульман проповедовать Ислам, а не идеологию своего течения! Сегодня мы сами, т.е. не совсем искренние мусульмане, являемся самым большим тормозом в развитии Ислама, так как люди проявляющие интерес к Исламу смотрят в первую очередь на нас. Т.е. как мы себя ведем, так мы и преподносим Ислам!

Я для себя сделал вывод что два искренних Мусульманина ни когда не будут враждовать между собой, хоть и будут некоторые разногласия во взглядах и в понимании Ислама! Когда мы научимся говорить Мусульманам что все они наши братья, только думаем мы по разному! Человек так сложен, что поделать! Когда к Али-Асхабу (РАХИМУЛЛАГЬ) подошли его сподвижники с предложением назвать хавариджей кафирами то Али-Асхаб отказал, сказав им что они ведь думают что они правы, и они Мусульмане!

Обычное, ты мне напоминаешь человека, который прихватил какую то смертельную и заразную болезнь и который хочет заразить других людей, чувствуя к человечеству огромную ненависть! Типа я тут болею, а вы тут должны здоровыми ходить что ли!?

Расул,в основе Имана один из сталпов Верить в Предопределение судьбы это значить что все что было,есть и будет! Происходить по Воле Аллаha, по Его предопределению!.Аллаh даровал разум и выбор, по Вечному Знанию, знал что выберит создание. О чем ты подумал,какой поезд,?какой вагон или вакзал,?при чем тут поступательное движение???

Мурад,не пиши глупости,тем более от имени великого сахаба, праведного халифа имама Али!по тввоему получается все кто считает себя веруюшим,то они таковым и является!?

В Австралии утверждена программа, согласно которой иммигранты получат до $9,4 тысячи за возвращение на родину.
За возвращение беженцев в Ливан будет выплачено $9,4 тысячи, в Иран и Судан — $4 тысячи, в Пакистан и Непал — $3,3 тысячи.
Это ж надо так достать австралийцев )))

Больной не больной не знаю, но пишет он как есть всегда.

Вагонные споры, последнее дело ... и оба пошли своей дорогой , а поезд пошел своей ... ну , как то так ....

Про ИГИЛ на днях смотрел фильмы(сами же которые боевики сняли). Сотни людей убили ради своей идеологии, за критику сразу расстреливают, десятки тысяч беженцев из мест которые они забрали под контроль. Показывают местных людей на улице, даже улыбок нет на лицах, всех запугали. Камеру видят, сразу прячут лица. Разрешили браки с детьми и разными женщинами, которых в плен взяли. В Мосуле банк ограбили на 400 с лишним миллионов долларов. Я надеюсь,Расул,наш поезд не приедет на такую станцию. Аминь.

Это ничего. В Анголе вообще Ислам запретили из-за того, что приезжие мигранты распространяли радикальные взгляды. Им надоело и сказали "раз не можете нормально жить, вообще не приезжайте к нам, если приезжаете то без своей религии."

В мире сейчас 50 миллионов беженцев.И все из мусульманских стран раздираемые противоречиями..Мусульмане друг с другом не могут ужиться.

Будьте добры привести ссылку на австралийский источник этой информации.

Откуда сия статистика? Ссылки будут или все ограничится "авторитетным мнением очередного Гостя"?

Ну да,в Японии вообще еще хлеще решили,законодательно запретили ислам в своей стране.И вот язык не поворачивается назвать японцев глупыми.

Не статья... а варенье...клубничное..много сладкого ..вкусного..на языке просто тает...Только..одно не дает насладиться вкусом....где эти все добрые..мудрые ..справедливые ..толерантные мусульмане..едущие на этом поезде.!?..Если пообщаться с любым таким одиозным поборником ислама...полчаса..то оказывается..все остальное население планеты мешает им жить и развиваться..и следует их отправить на суд Всевышнего...и чем быстрее тем лучше....

кто читал Стивена Кинга - его знаменитую темную башню. так так был поезд блейн моно. при прочтение сего опуса я явно его представил. точно характеризует саму преамбулу сравнения.

Идет зеленый старый, лязгающий от неиспрвности , исламский поезд по старым давно заброшенным рельсам дорогую в никуда, в тупик.

Страницы