Читай и возвышайся

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (сура «Предвечернее время»).

Имам Аш-Шафии сказал: «Если бы люди поразмышляли над этой сурой, им было бы этого достаточно».

В этих нескольких аятах Корана уместились основные тезисы Книги Аллаха.

В начале суры Аллах клянётся временем, указывая нам на его достоинство. Время, которое мы проводим в этой жизни – это отрезок, за который мы должны заработать вечность. Именно поэтому Хасан аль-Басри сказал: «О сын Адама, ты состоишь из дней, и с каждым ушедшим днём уходит часть тебя».

Аллах говорит нам, что в основе каждый человек находится в убытке, и делает из этой основы исключение. В это исключение входят те люди, которые соответствуют четырём следующим условиям: 1) вера; 2) дела; 3) призыв к благому; 4) терпение на этом пути.

Дела, призыв и терпение входят в веру, так же как призыв и терпение входят в дела. Однако Аллах выделил эти четыре пункта ввиду их важности в жизни человека. Правильное претворение в жизнь каждого из них начинается со знания.

 

Для чего приобретать шариатские знания?

Шариатские знания приобретаются для двух вещей:

1. Непосредственного применения (что связано с верой и делами).

Соответствие шариату является одним из двух главных условий принятия Всевышним Аллахом любого дела человека. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «(Если) кто-либо совершит действие, не соответствующее нашему делу, оно будет отвергнуто» (Муслим). Под «несоответствием нашему делу» в данном хадисе имеется в виду отрицательная оценка шариата. Действие, которое запрещено шариатом, не будет принято и вознаграждено Всевышним Аллахом, с каким бы намерением оно ни было совершено. Таким образом, мусульманин должен знать положения шариата хотя бы в тех сферах жизнедеятельности, в которых он занят. Так, халиф Умар ибн аль-Хаттаб выгонял с рынка людей, которые не знали положений шариата относительно торговых отношений. А халиф Умар ибн Абду-ль-Азиз говорил: «Тот, кто совершает дела, не обладая знанием, приносит больше вреда, чем пользы». Положения же обязательных актов поклонения Всевышнему Аллаху должны быть известны каждому, поскольку мы совершаем их каждый день. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Молитесь так, как на ваших глазах молился я» (Аль-Бухари, Муслим); «Учитесь у меня обрядам паломничества» (Муслим).

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Я оставил среди вас две вещи, держась за которые, вы не собьётесь с прямого пути: Книгу Аллаха и Сунну Его посланника» (Аль-Хаким). Все мусульмане должны в той или иной мере изучать и знать положения шариата. 

Али ибн абу Талиб говорил: «Нет блага в поклонении, в котором нет знания, и нет блага в знании, в котором нет правильного понимания».

2. Для распространения (что связано с призывом).

Всевышний Аллах сказал: «Чьи слова прекраснее, чем того, кто призывает к Аллаху, творит благое и говорит: «Поистине, я из предавшихся» (сура «Разъяснены», аят 33)»; «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества: вы повелеваете совершать одобряемое, удерживаете от предосудительного и веруете в Аллаха» (сура «Семейство Имрана», аят 110)». Призыв к исламу, исправление поведения и дел мусульман, распространение знания – это одни из лучших видов поклонения Всевышнему Аллаху.

Аль-Бухари передаёт, что Абу Хурайра сказал: «Люди говорят, что Абу Хурайра (передал много хадисов), однако если бы не два аята Книги Аллаха, я не передал бы ни одного», после чего прочитал: «Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянёт Аллах и проклянут проклинающие, за исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину» (сура «Корова», аяты 159–160). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто приобретает знание и не передаёт его, подобен тому, кто накапливает богатство и не расходует его» (Ат-Табарани).

Тексты шариата об обязательности и достоинстве призыва к исламу и распространения знания известны и многочисленны. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что открыть для одного человека истину лучше, чем всё, над чем восходит и заходит солнце.

 

Правила получения знания

У любого дела, как мы уже сказали ранее, есть два главных условия, без наличия которых Аллах его не принимает. Приобретение знания в данном случае не исключение.

1. Искренность. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерениями, и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести» (Аль-Бухари, Муслим). Если человек приобретает знания ради того, чтобы выделиться среди людей, быть аргументированным в спорах и других подобных целей, он получит то, к чему стремится, но ничего из своего усердия на пути получения знания он не найдёт на правой чаше весов Судного дня. Суфьян ас-Саури сказал: «Наилучшее занятие – это приобретение знания, если намерения человека являются правильными». Правильные же намерения выражаются в стремлении заслужить довольство и награду Всевышнего Аллаха, претворяя полученные знания в жизнь и распространяя их среди людей.

2) Получение знания у того, кто этого достоин (в отношении получения знаний это и есть соответствия шариату). Изучение шариатских научных дисциплин должно быть полностью построено на основе их источников – Корана и Сунны. Поэтому шариатское знание необходимо получать у компетентных учёных-специалистов. Всевышний Аллах говорит: «Спрашивайте обладателей знания, если вы сами не знаете» (сура «Пчёлы», аят 43). Учёные прошлого говорили: «Поистине, эти знания – религия, так смотрите же, от кого вы берёте свою религию».

 

С чего начать?

Исламское знание – это огромный океан. С чего же начинать?

Далеко не каждый мусульманин умеет читать Книгу Всевышнего Аллаха, в то время как Коран и Сунна полны указаний на важность чтения Корана.

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он Прощающий, Благодарный» (сура «Фатыр», аяты 29, 30). Аллах начал этот аят именно с упоминания чтения Его Книги и только после этого упомянул намаз и расходование на Его пути. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Читайте этот Коран неуклонно» (Муслим).

Поистине, чтение Корана – это самый лучший зикр и одна из высших форм поклонения Аллаху. Кто спросит, зачем же ему читать Коран, если он не понимает его. На этот вопрос мы ответим хадисом Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздаётся десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» – это одна буква, нет, «Алиф» – буква, «Лям» – буква и «Мим» – буква» (Ат-Тирмизи, который назвал хадис хорошим, достоверным).

Многие скажут, что уже умеют читать Коран. В таком случае им следует переходить на новый уровень. Аллах говорит в Своей Книге: «Это благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (сура «Сод», аят 29). Следующий уровень – это чтение Корана с пониманием и размышлением над его аятами.

Кто размышляет над аятами Корана и азкарами, тот лучше поклоняется Аллаху, и у него больше возможностей получить у Аллаха больше награды. Многие люди часто не понимают, для чего постоянно перечитывать Коран.

Читая Коран и размышляя над его аятами, мусульманин увеличивает свой иман. Это механизм, установленный шариатом, для поддержания веры. Мусульмане часто жалуются на слабость имана, на неспособность оставить какие-то из грехов. Основная причина этого состоит в пренебрежении методами сунны для повышения имана.

И в этом отношении не сравнится читающий Коран и размышляющий над смыслом его аятов, и читающий Коран и не понимающий ничего. Неужели вы не завидуете, когда в месяц Рамадан вы видите вокруг себя тех, кто читает Коран и размышляет над его аятами?

Аллах прямо говорит о том, что Коран предназначен для того, кто его понимает: «Ниспослание от Всемилостивого и Милосердного – (это) Писание. Подробно изложены его аяты (в виде) Корана арабского для народа понимающего» (41: 2–3). То есть для тех, кто понимает его на арабском языке.

Как научиться понимать аяты Книги Аллаха? Путь к этому лежит через изучение арабского языка, который на сегодняшний день является достаточно доступным. Вместо того чтобы терять время на бесполезные разговоры в Интернете, замените их на уроки по чтению и заучиванию Корана и арабскому языку. Неужели мы не хотим стать теми, кому будет сказано: «Читай и возвышайся. Читай нараспев, как читал ты в земной жизни. Воистину, твоё место (в Раю) будет там, где ты прочтёшь последний аят» (Ат-Тирмизи). Неужели мы не хотим быть теми, за кого Коран будет заступаться в Судный день, как об этом сказано в достоверном хадисе?

Наши праведные предшественники опередили нас в этом. Давайте будем стараться быть похожими на них. Ведь время, которое мы проводим в этой жизни – это отрезок, за который мы должны заработать вечность. Хасан аль-Басри обратился к каждому из нас: «О сын Адама, ты состоишь из дней, и с каждым ушедшим днём уходит часть тебя».

 И да поможет нам Аллах. ]§[

Номер газеты