Аманат. Часть 2

«Пытающийся показать людям то, чего у него нет, подобен надевшему два одеяния лжи». Нет предела мудрости слов Посланика Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Они особенно актуальны в наше время, когда фальшь распространилась во всех сферах нашей жизни: в религии, знаниях, политике, бизнесе, отношениях между мусульманами, СМИ...

Но самая тяжёлая форма обмана – это когда человек обманывает, прикрываясь самым святым и ценным – религией. Если человек, не имеющий достаточных знаний в религии, пытается представить себя обществу в более высокой степени, чем ему подобает в действительности, то это в первую очередь свидетельство отсутствия аманата (добросовестности). Обладателей такого качества Аллах описал в Коране: «Не думай же, что те, которые радуются своим поступкам и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не совершали, спасутся от мучений. Им уготованы мучительные страдания» (3:188). В качестве же ориентира для верующих Аллах ниспослал следующий аят: «Ту Последнюю обитель мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных» (28:83).

В исповедовании религии Аллаха, как и в любой другой деятельности, каждый человек должен знать своё место, которого он удостоился по своим способностям. Беда нашего общества состоит в том, что места занимают любыми средствами, кроме своих способностей. В какой бы деятельности это ни проявлялось, если человек занимает какую-либо должность, зная о наличии более достойного, и не уступает ему место, это считается вероломством, т. е. отсутствием аманата. Это общеизвестное правило в исламе. Болезнь эта стала патологией нашего общества: «Неважно, войдёшь ли ты в эту рубаху, главное, чтобы ты её надел».

Данное явление стало обыденностью до такой степени, что порою это проявляется в самом необходимом для проявления аманата месте – на поприще исламского просвещения. Где не должно быть места обману, подделке, фальши. Нельзя не удивляться, когда такое проявляется в области религии вообще, когда чувство ответственности теряют не простолюдины, а те, кто имеет отношение к знаниям: студенты, религиозные деятели, проповедники... Те, кому хорошо известно о необходимости искренности и добросовестности относительно шариатских знаний. Я говорю о тех, кто, зная уровень своих знаний, пытается представить себя обществу гораздо выше него. Понимание своего уровня знаний и его признание – это самое большое проявление аманата относительно науки. Об этом я писал в предыдущей статье. Здесь же хочу остановиться на некоторых испытаниях, с которыми сталкивается религиозный деятель, и при этом не всегда замечает, что теряет чувство аманата относительно религии Аллаха.

 

Испытание общественным мнением

 

Иногда человек, может, и не скажет прямо, что является учёным, однако при этом он может обманываться сложившимся о нём в обществе мнением. Люди сами иногда возводят человека на более высокие ранги учёности, чем он имеет. Ведь простой народ обманчив, он судит не по уровню знаний и духовности, а по другим субъективным критериям, таким, как красноречивость или общественный авторитет. Это один из моментов испытания «знатока» на наличие аманата как относительно знаний, так и относительно этих доверчивых людей. Тут-то искренность и должна защищать его от самообмана, подталкивать к демонстрации своего действительного уровня. Когда человек с восхищением принимает складывающееся в обществе мнение о себе, обманываясь и ссылаясь на свою непричастность к этому, и плюс к этому умаляет достоинство других противоречащих своему курсу, а также берёт на себя разбор сложнейших вопросов шариата и при этом ошибается, то это указывает, прежде всего, на отсутствие искренности и аманата этого человека относительно науки. Поэтому наши предшественники говорили: «Пусть Аллах простит человека, который знает свой уровень и останавливается на нём».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аманат был ниспослан в корни сердец людей, потом был ниспослан Коран, и они познали Коран и познали Сунну».

 

Испытание массовой идеей

 

Одно из самих трудных испытаний учёный проходит, когда сталкивается с «массовой идеей».

Иногда в обществе преобладает определённая идея, которая по своей сути очень похожа на истину, но не является ею. Идея может быть до того разрекламирована и освещена, что перед её яркостью и авторитетом могут не устоять даже некоторые достигшие степени учёности, не говоря уже о простых людях и пассионарной молодёжи. Причина – невежество народа и хорошая реклама, соответствующая чаяниям масс. Идея сначала получает некоторую плодородную почву: мировоззренческую, социально-экономическую или политическую. Потом посредством рекламы проводников люди строят на её основе своё представление об истине. В ловушку такой идеи попадают личности с ограниченными знаниями шариата и те, кто привык бегать за привлечением масс в свою аудиторию. В такой ситуации спасает только искренность и чувство ответственности за знания. Спасаются те, кто привык видеть истину посредством шариатских доводов, а не на основе массовости и яркости идеи.

Таковы были причины вовлечения некоторых учёных во всякого рода политические движения, войны, революции, противоречие истине, которые становились ясными только по истечении времени, когда идея начинала угасать. Например, многие мусульманские религиозные деятели выступили во время революции на стороне большевиков, обманываясь яркими лозунгами, такими, как «власть народу», «свобода», «равенство» и т. п. Те учёные, которые знали истинную суть большевистского обмана, несмотря на массовость идеи, которая охватила умы простого народа, выступили против большевизма. Такие «идеи» периодически появляются в умме и потом угасают с течением времени. Какие-то появляются ввиду разных социально-политических процессов в обществе, какие-то – по государственному заказу. Причины могут быть самыми разными.

Сегодня является актуальной новая подобная массовая идея, которая ослепила пассионарную молодёжь всего мира – эта идея халифата. Ожидания исламской уммы, связанные с возвращением и восстановлением утерянного халифата, а также униженное положение мусульман во всех уголках планеты заставили определённую часть мусульман обмануться яркими лозунгами создания халифата на землях Шама. Идея до того проникла в умы молодёжи, что они готовы отвернуться от многих известных учёных, только лишь узнав, что они не признают «халифат». Но ведь соответствие истине того или иного явления узнаётся по оценке богобоязненных и компетентных учёных, а не по названию этого явления и ярким привлекательным видеороликам, выложенным в Интернете.

СМИ и интернет-ресурсы сегодня имеют огромную силу в формировании массовой идеологии, в направлении серых умов в определённые политические русла. Это оружие до того манипулирует массовым сознанием, что спасается от его влияния только лишь малое количество людей. Спасение только в искренности и объективном взвешивании информации на весах шариата, что является компетенцией учёных. Учёные – специалисты в этом. Нельзя оценивать подобные события и явления по страстям и стереотипам. Необходима чёткая научная объективность.

 В такой момент ослеплённые массы готовы держаться и признавать любого проповедника, даже студента, лишь бы он признал их идею. Они готовы возвести последних в ранг шейхов и учёных, лишь бы получить от них информационную поддержку. Естественно, это большой соблазн для молодых студентов, проповедников, честолюбивых религиозных деятелей… Особенно когда они видят, что теряют аудиторию и последователей. Это тот самый важный момент, где знающий человек должен проявить свой аманат (ответственность) относительно знаний. Он не должен терять объективность в оценке событий под давлением массовости и яркости идеи. Ведь он ответственен не только за себя, но и за тех, для кого является примером.

Мы не знаем, сколько ещё соблазнительных идей нам по воле Аллаха преподнесёт время. Вдохновители и последователи всегда найдутся и в лице деятелей, и в лице масс.

«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя «аманат» (ответственность), но они отказались нести её и испугались этого, а человек взялся нести её. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (33:72). ]§[

Номер газеты