10 дней месяца Зуль-Хиджа

В среду был первый день месяца Зуль-Хиджа, десять первых дней которого являются лучшими в году.

Мы привыкли ждать месяц Рамадан, чтобы он улучшил нас, поднял нашу веру на ступень выше. В этот месяц мы оставляем грехи, усердствуем в благих делах и стараемся сохранить благо Рамадана после его окончания.

Так вот, дни, которые начались в среду, лучше, чем дни месяца Рамадан. И это огромная милость Всевышнего Аллаха, которую мы, возможно, не осознаём до конца.

Аллах дал нам эти дни: чтобы мы проснулись и встряхнулись, чтобы отказались от беспечности, чтобы вернулись к постоянству в добрых делах, от которых мы, возможно, отдалились в повседневной суете, чтобы ощутили близость Аллаха, увеличили своё поклонение Ему и стали искреннее.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал о десяти первых днях месяца Зуль-Хиджа: «Нет дней, в которые благие дела более любимы Аллаху, чем эти». А Всевышний Аллах поклялся ими в Коране, указывая нам на их значимость.

Аллах дал одним промежуткам времени превосходство над другими относительно награды за благие деяния. Аллах дал знание об этом времени, и каждый из нас должен им воспользоваться.

 

Достоинство первых десяти дней месяца Зуль-Хиджа

 

Всевышний Аллах сделал десять первых дней месяца Зуль-Хиджа предметом Своей клятвы, а клятва Всевышнего является указанием на величие и важность этих дней. Всевышний Аллах сказал: «Клянусь зарёю! Клянусь десятью ночами! Клянусь чётом и нечётом!» (сура «Заря», аяты  1, 2).

Ибн Аббас сказал: «Десять ночей – это десять первых дней месяца Зуль-Хиджа!»

Передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучшими днями этого мира являются десять первых дней месяца Зуль-Хиджа!» (Аль-Баззар, Ибн Хиббан).

Ибн Хаджар сказал: «Становится ясным, что причина выделения десяти дней месяца Зуль-Хиджа в том, что в эти дни собираются все важнейшие виды поклонения, как молитва, пост, садакъа и хадж. И всё это не собирается разом в иное время».

Ибн Касир сказал: «Многие хадисы указывают на то, что первые десять дней месяца Зуль-Хиджа лучше остальных дней в году и они лучше последних десяти дней Рамадана. Однако десять последних ночей Рамадана лучше всех остальных ночей года, поскольку они включают в себя Ночь предопределения, которая лучше тысячи месяцев».

 

Положение поста в первые десять дней Зуль-Хиджа

 

Пост – это один самых лучших видов поклонения, которые установлены Всевышним Аллахом. Есть много желательных дней для соблюдения поста, среди которых и первые девять дней месяца Зуль-Хиджа. Каждый год мусульмане соблюдают пост в течение этих дней, раздают милостыню и совершают всевозможные праведные деяния.

Однако, читая некоторые сайты в просторах Интернета или общаясь с некоторыми мусульманами, мы можем столкнуться и с мнением, согласно которому пост в эти дни является нововведением. В целях устранения сомнений и установления доказательств о желательности поста в эти дни, мы постарались собрать доводы в его пользу. 

Учёные четырёх мазхабов единогласны в том, что пост в первые девять дней месяца Зуль-Хиджа является желательным.

В книге «Аль-фатава аль-хиндийя» говорится: «Желательно соблюдение поста в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа». В книге «Аль-мукни’а» сказано: «Желателен пост в первые десять дней Зуль-Хиджа». В книге «Равдату т-талибин» сказано: «Желательным является соблюдение поста в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа». Ибн Хазм сказал: «Мы считаем желательным пост в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа до наступления дня жертвоприношения». Ан-Навави сказал: «Нет нежелательности в соблюдении поста в течение этих девяти дней. Наоборот, это настоятельно желательно, особенно в девятый день, который является днём Арафа».

Также постоянным комитетом по фетвам и научным исследованиям в Саудовской Аравии была издана следующая фетва: «Лучшими днями для желательного поста являются: понедельник, четверг, белые дни (13,14,15 дни каждого лунного месяца) и десять дней месяца Зуль-Хиджа».

Высказываний учёных о желательности поста в эти дни огромное количество, мы привели только некоторые из них.

Также вниманию читателя предлагается вопрос-ответ с сайта шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида о посте в первые дни этого месяца.

 

Вопрос: Я прочитал на вашем сайте о достоинствах поста в день Арафа. Но также я прочитал о том, что желательно поститься и в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа. Правильно ли я вас понял? Если правильно, то разъясните мне, сколько именно дней желательно держать пост: девять или десять? Потому что десятый день месяца Зуль-Хиджа является днём праздника Ид аль-адха (Курбан-байрам).

 Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху! Пост в первые девять дней месяца Зуль-Хиджа является желательным. На это указывает хадис о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет таких дней, в которые бы праведные деяния были любимы для Аллаха, как эти десять дней (то есть десять дней месяца Зуль-Хиджа)». Сподвижники спросили: «О посланник Аллаха, даже джихад на пути Аллаха?!» Он сказал: «Даже джихад на пути Аллаха, кроме человека, который вышел со своей душой и имуществом и не вернулся ни с чем из них» (хадис передал Аль-Бухари).

От некоторых жён Пророка (мир ему и благословение Аллаха) передаётся следующее: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился девять дней месяца Зуль-Хиджа, в день Ашура и три дня из каждого месяца: первый понедельник месяца и два четверга» (хадис передали имам Ахмад, Абу Дауд, шейх Аль-Альбани посчитал хадис достоверным).

Что касается поста в праздничный день, то он запрещён. На это указывает хадис о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) «запрещал поститься в день разговения (Ид аль-фитр) и в день жертвоприношения (Ид аль-адха)» (хадис передали Аль-Бухари и Муслим). Учёные ислама единогласны в том, что пост в эти два дня запретен.

Праведные деяния, совершённые в эти дни, лучше, чем совершённые в другие дни. Относительно же поста, то он касается именно девяти дней, а десятый день является праздничным и пост в этот день запретен. Таким образом, достоинства поста десяти дней месяца Зуль-Хиджа касаются лишь девяти дней.

См. Шарх имама Ан-Навави, да помилует его Аллах, на «Сахих» имама Муслима (конец ответа из фетвы).

Также подобный вопрос задали шейху Ибн Усаймину. К нему обратилась женщина, которая соблюдала пост в первые девять дней месяца Зуль-Хиджа, но прекратила его соблюдение по причине того, что кто-то назвал пост в эти дни нежелательным, так как это не имеет основы в Коране и Сунне. Шейх ответил, что ей лучше и дальше соблюдать пост в эти дни, так как это желательно. Он указал на то, что в эти дни желательно совершать благие деяния, а пост является одним из праведных деяний. Более того, шейх заявил, что утверждающий о том, что пост в эти дни не является желательным, должен привести довод того, что пост не относится к праведным деяниям.

 

Пост в день Арафа

 

Одним из первых десяти дней месяца Зуль-Хиджа является день Арафа – девятый. В этот день паломники исполняют главный столп хаджа – собираются в долине Арафа, в которой поминают Всевышнего Аллаха и обращаются к Нему с дуа.

Всевышний Аллах поклялся днём Арафа, что указывает на его величие. Аллах сказал: «Клянусь днём обещанным! Клянусь свидетельствующим (днём) и засвидетельствованным!» (сура «Башни»; аяты 2, 3).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «“День обещанный” – это день Воскрешения, “засвидетельствованный день” – это день Арафа, а “свидетельствующий день” – это пятница» (Ат-Тирмизи, Ат-Табарани).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал о посте в день Арафа: «Он служит искуплением (прегрешений) прошедшего года и будущего года!» (Муслим).

Однако это желательно только для того, кто не совершает хадж. Что же касается совершающего хадж, то для него не является Сунной соблюдать пост в день Арафа, поскольку Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отказывался от поста в этот день. Сообщается, что, будучи в долине Арафа в день Арафа, он удерживал людей от поста. ]§[

Номер газеты