[ У М-1 неплохие перспективы... ]

Завтра, 5 марта, в Москве состоится турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge с участием дагестанских бойцов. В одном из главных боёв этого шоу Магомед Султанахмедов и американец Плинио Круз разыграют путёвку на совместный турнир М-1 Global и Showtime, который состоится в конце месяца в США. В преддверии этого события мы попросили главного тренера спортклуба «Горец» Мусаила Алаудинова рассказать об этапах становления борьбы смешанного стиля в Дагестане.

– Всё вышло совершенно случайно: мой покойный тренер Исмаил Алияматов, основатель панкратиона в Дагестане (самой жёсткой разновидности ММА, в которой присутствовали удары головой, локтями под разными углами, не было никаких ограничений, за исключением ударов в пах и  глаза), предложил мне попробовать себя в смешанных боях. Первый раз по ММА я выступил в 2000-ом году, в Москве. Потом последовало ещё несколько побед. Завоевав победу на чемпионате России по панкратиону у нас в Дагестане, я принял участие во множестве международных турнирах, уехал выступать в Японию, а затем и в Германию. Пока жил в Германии тренировался у известного немца-ударника Стефана Леко. Там мне и поступило предложение от питерцев – выступать за клуб Red Devil. В составе этой команды неоднократно принимал участие в матчевых встречах «Россия против всего мира».

Наверно кикбоксёру сложно было влиться в смешанный стиль, или вы владели навыками вольной борьбы?

– Ну, на самом деле, подготовки по вольной борьбе у меня не было. До 11 класса я вообще вольную борьбу как вид спорта не признавал… Шутка! Бороться начал только после того, когда понял, что это необходимо. 

Таким образом, выступая в боях М-1 за «Россию против всего мира» вы, в дальнейшем стали распространять этот вид в Дагестане? Затем был открыт клуб «Горец». А по чьей инициативе он был создан, где он базируется, каковы условия?

– Инициатива открытия клуба витала в воздухе. Я продолжал сотрудничать с клубом Red Devil, параллельно тренируя ММА в школе Бузая Ибрагимова, став в дальнейшем её директором. А название мы придумали случайно… Автор названия Магомед Саидович Амиров. Я хотел другое название придумать, но ребята настояли, ну думаю, «Горец» так «Горец». Гимн тоже подобрали случайно. Сидели в Москве, в ресторане, вдруг заиграла мелодия «Горец», послушали, записали её на диск. И вот вам, пожалуйста, гимн. Так и возник спортклуб «Горец». Базируемся мы в школе Бузая Ибрагимова, имеющей все условия для тренировок.

А Саид Амиров чем вам помогает? Он ведь является президентом клуба.

– Да, помогает всячески, все наши успехи связаны с ним. Хотя я понимаю, что никому не интересно, читать, когда хвалят человека, всем нужна критика. Но нам он помогает, за что выражаем ему признательность и благодарность от всего спортклуба «Горец». У нас есть хорошая база. Такими условиями могут похвастаться немногие. Два три раза в год мы обязательно проводим сборы, обеспечены питанием, экипировка есть – осталось только показывать результаты. Единственное чего нам недостаточно – это количество турниров. Как раз сейчас пытаемся восполнить этот пробел. В апреле постараемся провести турнир Selection, в дальнейшем – организовать Challenge – я давно уже выступаю с этой инициативой. Просто, отсутствие площадки, и слухи разные, немного отпугивают иностранцев.

Ваш клуб профессиональный. А как в него может попасть, скажем, молодой, перспективный атлет? Надо проходить какой-то официальный жёсткий отбор?

– У нас есть группа начинающих, которую тренируют Магомед Магомедов и Магомед Султанахмедов.  При достижении определённых результатов подающие надежды атлеты переходят в мою группу. Отбор состоит из двух спаррингов с разными бойцами.

В полную силу?

Ну да. Но задача – не побить новичка, а увидеть его психологическую устойчивость, проверить моральную, функциональную и физическую готовность. Проверяем, если он подходит – берём.

Возрастные ограничения имеются?

Юноши не младше 19 – 20 лет, имеющие базовую подготовку в каком-либо боевом виде спорта. Возраст не ограничен, но всем ясно, что тридцатилетний драться не придёт. Людей, которые пришли тренироваться «для себя» мы не записываем.

А спарринг- партнёром новичка может быть кто угодно? Можете поставить против того же Магомеда Султанахмедова?

– Нет, конечно, нет! Ни разу не ставили серьёзных бойцов. Мы смотрим насколько готов парень – и ставим против него, примерно, равного по силе. Если кандидат проходит отбор, то помимо его основного вида техники развиваем и другие навыки. У нас есть тренер по вольной борьбе Рамазан Магомедов, по тайскому боксу Сухраб Магомедов, по самбо Шамиль Алибатыров и т. д. Рамазан отличный специалист, поставивший технику многим бойцам, в том числе Султанахмедову, выраженному ударнику. Бойцы стали более координированными, стали неплохо бороться благодаря Рамазану.

А как насчёт развития навыков джиу-джитсу? Успехи бразильских бойцов наглядно демонстрируют силу этого стиля в смешанных боях.

– Считаю, что в нашем случае развивать этот вид, необходимости нет, так как нам джиу-джитсу успешно заменяет боевое самбо. Хотя ничего против открытия таких школ и развития джиу-джитсу в России и Дагестане в целом, я не имею.

А про такой термин как диетология и говорить не приходится, даже в столь профессиональном клубе как «Горец»?

– Толковых диетологов в Дагестане нет. Вернее, может быть и есть, но единицы. В фармакологии отстаем серьёзно. Не то, что Дагестан – вся Россия отстаёт. За рубежом у каждого спортсмена есть свой диетолог, свой врач, свой тренер, спарринг партнёр покупается – всё поставлено в Америке. У нас пока этого нет – пока всё по книжкам…

Что и показал последний поединок Емельяненко… А насколько это правда, что его соперник Сильва набрал за один день 10 кг?

– Такое может быть. Приведу пример Винни Магальяеша, выступавшего против Алихана Магомедова. Алихан весит 93 кг. За день до взвешивания Магальяеш весил 105 кг – пришёл на взвешивание – уже 93 кг. Не сходя с весов фактически, выпил литра два гематогена, и на следующий день весил вновь 105 кг. По его словам, это не так сложно. Проблема только в психологии. Тем более, у него гонять – то нечего – одни мышцы… Так что с Сильвой – 100 % правда.

Есть ли надежда, что вопросы с питанием, фармакологией у нас когда-нибудь разрешатся?

– Это проблема всероссийского масштаба. Вот в Америке – заходишь в аптеку – ты можешь, что угодно купить. Тебе даже стероидов не надо – бери, заходи, покупай, что необходимо – главное, чтобы знал для чего тебе это нужно. Вот ребята, занимающиеся грэпплингом рассказывали, как у одного бойца колено болело. Совершенно не мог ничего делать. Провели один укол – и всё прошло сразу. Даже не почувствовал ничего.

Каждый тренер, имеет свою философию, свой метод и систему подготовки бойца. Каковы ваши приоритеты в вопросе подготовки спортсменов, и что конкретно вы ставите во главу угла? Существует ли, по-вашему, базовая система, от которой необходимо отталкиваться тренеру или же всё должно зависеть от его видения?

– В вопросе подготовки бойцов, каждый тренер должен опираться на собственное видение. Система подготовки – вещь сугубо индивидуальная. Так сложилось, в нашем клубе «Горец» тренируются бойцы преимущественно ударного стиля. Да я и сам его приверженец и считаю, что именно развитие ударной техники – ключ к победе в современном поединке. Раньше считалось, что вольник имеет преимущество в смешанных боях, но это было тогда, когда вольная борьба была в диковинку, и никто не знал, что противопоставить такому бойцу, не все знали такой стиль как джиу-джитсу и так далее. Сегодня же это преимущество нивелируется, и большие шансы на успех имеет тот, кто сочетает в себе умения боевого самбо и ударной техники. Но, повторюсь, ударная техника – определяет успех. Если человек не умеет бить, не умеет держать удар – ему, как показывает опыт ММА, нечего делать в смешанных единоборствах.

Также, мы очень серьёзное внимание уделяем психологической подготовке бойца. Спортивная психология является, конечно, самой сложной из всех видов, и в России ощущается серьёзный дефицит именно спортивных психологов. Огромное значение в этом аспекте играет вера – Ислам. Почему мы, не имея спортивных психологов, достигаем всё-таки серьёзных результатов? Все ребята, которые сейчас тренируются, достигают успехов – верующие. Ислам – это их опора. Именно вера помогает готовиться к бою спокойно и уравновешенно, понимая, что всё в руках Всевышнего, и произойдёт то, чему суждено. Нашим бойцам спортивного психолога заменяет Ислам, что позволяет успешно обходиться и без подобного рода помощи.

Как мы знаем, вы стали одним из организаторов турнира по ММА в Дагестане. Помимо этапа М-1 Selection в 2009 году, вы проводили в 2008 году еще и Фестиваль боевых искусств в Махачкале с участием зарубежных бойцов. Как организатор, с какими трудностями вы столкнулись?

– Самая большая трудность – это зал. Мы на самом деле не ожидали, что будет такой ажиотаж – это был наш первый опыт. Мы не могли себе представить, что столько людей придёт. Фестиваль включал 13 видов спорта. Мы сделали формат – «Дагестан против всего мира». Мы многих зарубежных бойцов пригласить хотели – не удалось. Пригласили из ближнего зарубежья – но ещё был японец, араб, российские бойцы и из стран СНГ. Бои были интересные, захватывающие. С билетами у нас проблема серьёзная всегда. Проблема проведения турнира – это финансы. Невозможно у нас окупить затраты. Вот, например, за границей как? Есть пять любителей ММА – каждый понимает, что нужно что - то сделать для развития ММА, они покупают много билетов и раздают друзьям… Каждый понимает, что вот эти билеты, то есть их затраты идут на пользу ММА. А у нас как – один человек приходит, с ним десять друзей – дай им тоже билеты. И попробуй, дай десяти и не дай одному – всё, ты его обидел. Вот это наше самосознание немножко нас губит. Мы практически все билеты раздали бесплатно. Но в апреле мы попытаемся организовать турнир на другом уровне. Надо чтобы люди понимали – невозможно всё время организовывать турниры «за просто так». Если хотите регулярных чемпионатов, давайте ребята, 300 – 500 рублей потратьте – это ведь ерунда. Зато турниры будут регулярными. Надо договариваться со спонсорами на постоянной основе. Мы им – рекламу, они нам – деньги.

Вы будете проводить турнир в новом спорткомплексе имени Али Алиева. Допустим 4-5 тыс. билетов будет продано. Это окупит хотя бы гонорары бойцов?

– Да, гонорары бойцов окупятся.

А ещё затраты на перелёт, размещение… останетесь в минусе, так или иначе?

– В минусе будем точно – это не обсуждается даже. Так как максимум билеты можно продать, скажем, по 500 рублей. Даже если все билеты реализовать, это всего лишь 2 млн рублей. А затрат будет гораздо больше. Одни съёмки обходятся в 600 тыс. рублей. А гостей ещё надо разместить, кормить – а там 24 спортсмена(12 из которых иностранцы, ещё 12 – представители СНГ) и столько же тренеров – 48 человек! Это только приезжих. Плюс 12 бойцов резервных. Всего будет проведено 18 боёв, а также рейтинговые бои, и супербой – итого 22 поединка, в трёх весовых категориях! Это огромный расход.

А если, например, взять UFC – они начинали с нуля, сами платили за записи, а сейчас они стали многомиллиардной компанией, у которой на год все расписано, т.е. бойцы знают, когда они будут драться. У них растёт и зрительский интерес. Они потихоньку проводят свои турниры – в Австралии, Германии, Англии. И в то же время растут доходы за телетрансляции – их основной доход. Что нужно сделать России, чтобы работа была поставлена также как у американцев?

– Необходимо коммерческое телевидение. У UFC есть даже свои каналы. А государственные каналы на это не способны.

– Во всём мире телевидение само платит, чтобы транслировать турнир, а здесь получается, вы платите, чтобы оно снимало…

В России так. У Лиги М-1 сейчас есть договорённости с Санкт-Петербургом, Москвой, - они эту проблему решили, им бесплатно снимают. В Дагестан никто не хочет ехать. Мы их уговариваем…

– А телеканал «Боец»?

Ну сколько лет этому каналу? 2-3 года. Он огромной популярностью пользуется, и без нас… В Америке все понимают – заплатил за что-то – это и получил.

А что мешает нашим дагестанским бойцам попасть в UFC? Опять же контракт не позволяет?
– Ну да, конкуренция… Но я вообще не понимаю, почему все говорят, будто кто-то мечтает попасть в UFC. Платят там также мало, ставка 3-5 тыс. долларов. Огромные гонорары только у звёзд. Ну получил ты за бой пять тысяч долларов. За лучший нокаут – еще премию какую-то…

У нас тоже будет надбавка за лучший бой, за лучший нокаут, за бой вечера и т.д. Ещё будет гонорар за защиту титула. Первая защита условно 5 тыс. долларов. В следующий раз 10 тыс. Если это будет «Шоу тайм» в Америке, значит, платить будет ещё какая-нибудь американская фирма. Она, например, хочет, чтобы у тебя на шортах было её название, за это бойцу полагается 3 – 5 тыс. долларов. У М-1 неплохие перспективы на самом деле… 

У бойцов вашего клуба контракты с М-1. Устраивают ли вас эти контракты в полной мере, не возникают мысли работать с другими организациями?

– Ну, не устраивать не могут – мы знаем, на что идём. Вадим Финкельштейн (президент М-1) хороший он или плохой – лучше него работу в России в менеджменте ММА никто не делает. Он – профессионал своего дела, у него хорошее чутьё. Насколько он понимает – настолько он двигает этот процесс. Поэтому мы с ним работаем. Все мы сознательные люди. Читая условия контракта, ты можешь не подписать его и уйти, но раз подписал – значит, всё устраивает.

Вы хотите, в общем, поднять уровень ММА в Дагестане как я понял, не выезжая в Америку?

– Нет почему, в ближайшем будущем надеемся и там выступать, но надо знать специфику – перелёты, разница во времени, сама подготовка. Есть разные нюансы, например, во время боя могут откровенно «слить» тебя. Американца может победить только американец. Там так считают. И если ты не «выносишь» соперника, не нокаутируешь его, или не победишь за явным преимуществом, то тебя «сольют». Японцы в этом плане куда более уважительные и справедливые. Жаль, что PRIDE развалили американцы, просто выкупили и развалили…

Вы говорили о том, что у бойцов семьи, работа. А ваш клуб не способен построить свой менеджмент так, чтобы работой атлетов были именно бои, т.е. платить им зарплату, постоянно отправлять на турниры, чтобы спорт не был для них лишь хобби.

– Ну, какой - то заработок, конечно, есть. В год ты выступишь 4 – 5 раз максимум. У профи пределом считается три боя в год. Они все ребята устроенные, у каждого есть работа, но мы дагестанцы не независимые люди. Нас обязательства держат, мы не можем так, как в мире принято – я, семья, дети, а остальное до «лампочки». А у нас? Семья, жена, дети, родственники, двоюродные, троюродные братья… Что-то где - то случилось – надо ехать туда обязательно – мы себе не принадлежим. Это с одной стороны хорошо. С другой, в плане спорта это немного сковывает. А вообще мы всех ребят на работу устроили. Жаловаться им не на что, надо лишь усердно тренироваться. Мы выступали в худших условиях. Так что им остаётся только показывать результат. 

 


Тайский бокс. Обучение
Тел.: 8 (988) 214 66 59

 

Номер газеты