Земля и выборы

К публичному обсуждению вопроса о необходимости проведения в Дагестане обстоятельной земельной реформы республиканские власти не подходили более двух лет! Толчком к дискуссиям в СМИ, социальных сетях, обществе и коридорах власти о том, как быть с землёй послужили не только митинги по статусу земель отгонного животноводства в Бабаюртовском или Ногайском районах, но и прямой эфир главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, прошедший 3 апреля в эфире основных дагестанских телеканалов. Однако, на взгляд «Черновика», земельный вопрос очень тесно увязан с муниципальными выборами, так как суть реформы может свестись к тому, что чей человек во главе района, того и земля…

Конечно, такая проблема – кто глава МО, того и земля – была и ранее. Но теперь грядущая по всей России земельная реформа (вступление в силу отдельных положений Земельного кодекса РФ) требует от дагестанских властей отказаться от моратория, который запрещал оборот земель (куплю и продажу), а также разобраться с таким существующим, наверное, только в Дагестане, статусом земель как «земли отгонного животноводства».

«Аграрный сектор требует внимания. Прежде всего, чётко не обозначено, кто хозяин земли, будь то в районе, селе или городе. Во-вторых, нет чёткого регулирования земельных отношений. И, в-третьих, эти земельные отношения не прозрачны. Мы – единственная республика в стране, где земельная реформа не проведена, даже не приступали к её разработке. Мы говорим о состоянии земель не только в районах, но и в городах – Махачкале, Дербенте и других. И порою эти земельные участки являются главным полем деятельности для руководителей этих городов», – заявил Рамазан Абдулатипов.

В последующие дни вице-премьер Раюдин Юсуфов высказал мысль (его цитирует РИА «Дагестан») о том, что Дагестан нуждается в «новой земельной реформе», а приватизация земель сельхозназначения «позволит дополнительно получить в бюджет 20 млрд рублей». Эти средства, по мнению вице-премьера, можно направить «на создание в районах специализированных агропарков и логистических центров, вокруг которых сконцентрируются малые формы хозяйствования», которые в последующем можно акционировать и приватизировать.

Интернет-СМИ отреагировали критическими комментариями различных экспертов, общий смысл которых заключается в том, что введение земель в гражданский оборот (купля-продажа, приватизация и пр.) может обострить национальные проблемы, а реформа без предварительной подготовки может вылиться в передачу земель от одних её фактических владельцев в руки других…

О том, что земельный вопрос, скорее всего, приведёт к массовым нарушениям в будущем, можно судить по тем примерам, что есть сейчас. К примеру, 8 апреля в УФАС РФ по РД прошла пресс-конференция, в ходе которой руководитель антимонопольной службы Курбан Кубасаев отчитался о проделанной за последний квартал работе, а также рассказал о грядущих переменах в области землевладения. По его данным, основными нарушителями антимонопольного законодательства остаются органы дагестанской власти, допускающие особенно много нарушений при предоставлении земельных участков в аренду.

«Только за три месяца этого года дагестанским УФАС было возбуждено более 30 дел по признакам нарушения ФЗ №135 «О защите конкуренции» при выделении в аренду земельных участков», – говорит Кубасаев и дополняет, что плановая проверка антимонопольщиками Министерства по управлению госимуществом РД за период с 2012-го по первый квартал 2014 года выявила около 50 распоряжений, а также заключённых на их основе договоров, в которых усматривались признаки нарушения земельного и антимонопольного законодательства. «К сожалению, мы работаем только по жалобам или в плановом порядке, поэтому предполагаем, что многие нарушения в этой сфере так и останутся невыявленными», – сожалеет руководитель УФАС РФ по РД. (Там же было озвучено и о десяти выявленных нарушениях в Минсельхозпродовольствия РД, связанных с процедурой выделения субсидий на организацию КФХ и поддержку начинающим фермерам.)

Отметим, что пресс-служба УФАС РФ по РД подготовила для СМИ качественную аналитическую справку, вкратце разъясняющую основные изменения в Земельном кодексе РФ (ЗК РФ) и вступившие в силу. Из справки следует, что с 1 марта 2015 года вступили в силу отдельные положения ЗК РФ, предусматривающие передачу муниципальным образованиям земли, находящейся в федеральной собственности. А это, согласно озвученным ранее главой Дагестана данным, более 578 тыс. гектаров! Муниципалитет, получив эти земли, будет иметь полное право выставить их на торги или отвести под социальные, культурные и пр. объекты. Однако, согласно ст. 39.30 ЗК РФ, поселения и городские округа смогут получить эти земли, если они утвердили свои генеральные планы, правила землепользования и застройки. А муниципальные районы смогут принять федеральные земли, если они утвердили свои схемы территориального планирования. (Известно, что данная процедура в муниципалитетах Дагестана затягивается и может быть одним из способов саботировать данную реформу «ЧК».)

В связи с тем, что федеральные земли передаются в муниципалитеты, а муниципальная власть будет фактически подчиняться республиканским властям, то подконтрольные муниципалитеты дают лёгкий доступ к земельным ресурсам правящим кругам. Процедура фактического подчинения муниципалов республиканскому Белому дому прописана в законах, принятых НС РД на прошедших сессиях. Согласно Закону РД «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов РД и избрания глав муниципальных образований РД» (в обиходе он получил название «Закон об отмене выборов») глава МО (города, района, сельского поселения) избирается депутатами соответствующих собраний из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Конкурсная комиссия, если избирается глава города или района, на 50% будет состоять из представителей главы РД и на 50% – из представителей гор- или райсобрания. Если же избирается глава поселения, района в городе, то комиссия на 50% будет состоять из представителей главы города/района, а на другие 50% – из депутатов собрания соответствующего поселения.

С учётом того, что практически во всех МО республики (в том числе в сёлах) выборы идут по партийным спискам, шансов на то, что в сельское или в городское/районное собрание пройдёт неподконтрольный властям республики человек, минимальны: будет жёсткий подбор кадров. В принципе, это и не скрывается Рамазаном Абдулатиповым, такая вертикаль власти ему необходима для активного проведения его политики в муниципалитетах. В частности, такого непопулярного решения как объединение городов и прилегающих к ним районов в один муниципалитет. Переход земель из федеральной в муниципальную собственность позволяет, имея ручные МО, контролировать земельные ресурсы без учёта мнения широких слоёв населения. (Единственный плюс такой схемы выборов – это ликвидация двувластия в МО: вместо главы МО и главы администрации МО теперь будет один глава МО, отвечающий за всё в родном муниципалитете.) 

Номер газеты